Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » «Над небом голубым…» Израиль – май 2014


«Над небом голубым…» Израиль – май 2014

Сообщений 261 страница 267 из 267

261

Шестая станция.
Согласно старинной легенде, одна из этих женщин, жительница Иерусалима по имени Вероника (впоследствии причисленная к лику святых), сорвала с головы платок и, растолкав стражников, протянула его Иисусу, чтобы он мог обтереться им.  На этом месте сейчас находится католическая церковь св. Вероники.

https://img-fotki.yandex.ru/get/65449/198956472.b/0_f8c52_63d1e62_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/116164/198956472.b/0_f8c53_acb21ce6_L.jpg

Ганс Мемлинг. «Святая Вероника».  около 1470 года.  Национальная галерея искусств (Вашингтон)
http://s6.uploads.ru/c14f0.jpg

Седьмая станция находится на пересечении Виа Долороза с улицей арабского рынка.
Место, где Иисус упал второй раз. К этому месту мы подходили в свой первый день в Иерусалиме, когда Михаил водил нас по ночному городу. Тогда мы прошли часть пути по пустынной улице.
Традиция определяет, что выходя из города, Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь. Судными они назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию. В результате раскопок были обнаружены плиты Порога Судных Врат, которые мы видели на Александровском подворье. Мы там были с Михаилом и об этом я рассказывала в п. 220.  «Над небом голубым…» Израиль – май 2014

Восьмая станция.
Место обращение Иисуса Христа к женщинам Иерусалимским.
За Иисусом шло множество народа и он обратился к женщинам, оплакивающим его: "Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям". (Лука 23:27).
Здесь находится часовня святого Харлампия, это уже Христианский квартал.

Станции с девятой по четырнадцатую расположены рядом друг с другом и отмечают разные события, связанные непосредственно с распятием и воскрешением.

Там мы уже были, когда ходили в Храм Гроба Господня.

0

262

Субботний день заканчивается. Это наш последний день в Иерусалиме. Завершаем прогулку по Старому городу и возвращаемся в гостиницу.
Мы, конечно, полны впечатлений и немного устали. Но хочется ещё прогуляться по району, в котором мы жили. Наш отель находился на тихой жилой улице в районе Рехавия.

Поэтому, поужинав, слегка отдохнув и утеплившись, мы отправились на прогулку.

https://img-fotki.yandex.ru/get/69089/198956472.b/0_f8c56_83d5c393_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/66521/198956472.b/0_f8c57_e4725a94_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/65449/198956472.b/0_f8c58_d34d8855_L.jpg

Хочу особо отметить, что вечера в Иерусалиме довольно прохладные. Напомню, мы были в мае, днём было жарко, а на вечернюю прогулку мы выходили в курточках, было в самый раз.

Направились в западную часть города, в сторону обозначенного на карте парка, в котором находится монастырь Святого Креста.
Вид от жилых кварталов на монастырь очень красивый.  И монастырь такой загадочный, издали он выглядит как крепость.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6437/198956472.b/0_f8c55_544047e_XL.jpg

Спустились вниз, подошли к монастырю. Конечно, уже закрыто. Но мы и не намечали его осмотр, хотя внутри должно быть интересно.

Пару слов о самом монастыре. Традиция считает, что именно здесь выросло дерево, из которого сделали крест для распятия Иисуса Христа.
Первый монастырь был тут построен ещё в IV веке. Позже и персы, и арабы не раз разрушали здание.

На развалинах первого монастыря в XI веке грузинскими монахами был построен Новый монастырь. В XII веке здесь появился великий грузинский поэт Шота Руставели.
По одной из версий он постригся в монахи из-за безнадёжной любви к царице Тамаре, по другой – приехал в монастырь, чтобы руководить его восстановлением. Считается, что тут он и похоронен, хотя доказательств этому нет.

Сейчас монастырем владеет Греческая православная церковь.  Здесь можно осмотреть внутренний двор, кельи монахов, древний колодец, бывшую трапезную с длинным мраморным столом, множество старинных предметов монашеского быта, церковь с каменным сводчатым куполом. Мозаичный пол в церкви остался от самого первого, византийского, монастыря. Специальное помещение отмечает место, где, по преданию, росло то самое Дерево Креста. На одной из колонн изображен Шота Руставели – это единственный сохранившийся портрет поэта. В 2004 году он был варварски повреждён: уничтожено лицо и часть надписи на грузинском языке.

Но, повторяю, мы были поздно вечером, когда монастырь был уже закрыт. Если у кого-то будет возможность, то посетите этот монастырь, должно быть интересно.

А наш десятый день завершен

https://img-fotki.yandex.ru/get/64827/198956472.b/0_f8c59_98545372_XL.jpg

0

263

На этом мы прощаемся с Иерусалимом, Израилем. Завтра рано утром улетаем в Петербург, переполненные впечатлениями.

Еще раз хочу поблагодарить всех, благодаря кому состоялась эта поездка, кто с нами планировал и расставлял приоритеты, кто помогал  увидеть то, что сами бы мы никогда не увидели.
Спасибо моим спутникам, которые вытерпели и осилили все, что я попыталась «поместить» в эти короткие десять дней, а также всем, кто повторил наш путь, читая этот рассказ.

0

264

Оля, спасибо, все так досконально, с иллюстрациями, с цитатами, с душой короче... :cool:

0

265

Ольга, спасибо за рассказ - очень информативный и, в то же время, наполненный личными эмоциями.

0

266

Лена ГМ написал(а):

Оля, спасибо, все так досконально, с иллюстрациями, с цитатами, с душой короче...

+100
Спасибо!

0

267

Ксения написал(а):

спасибо за рассказ - очень информативный и, в то же время, наполненный личными эмоциями

+1 прочитала с большим интересом, с удовольствием погружаясь в Ваши впечатления! ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » «Над небом голубым…» Израиль – май 2014