Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Босния и Герцеговина. 30 дней в мини-Югославии.


Босния и Герцеговина. 30 дней в мини-Югославии.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Добрый день, дорогие форумчане!

Готовясь к нашей масштабной поездке в Боснию и Герцеговину, мы были очень расстроены, когда не нашли на любимом форуме почти никакой информации об этой удивительной стране. Поэтому мы твердо решили, что когда вернемся из Боснии, - расскажем о ней во всех подробностях. Пришло время выполнить обещанное! Итак, поехали!

http://www.gps-info.com.ua/images/maps/rastr/europe/bosnia_and_herzegovina_2.jpg

В Боснию мы приехали снимать документальное кино - кино о ней самой, ее прошлом, настоящем и будущем. А потому и задержались надолго: целых 30 дней.
Стоит сразу оговориться - в Боснии может быть 2 типа туризма. Первый - природно-городской - множество потрясающих пейзажей, памятники архитектуры Османских времен, старинные христианские церкви и монастыри, удивительной красоты природа и проч. Второй - военный - следы бушевавшей в стране с 1992 по 1995 гражданской войны до сих пор хорошо видны во всем: в разрушенных и заброшенных зданиях, в этническом и религиозном разделении, в СМИ, в разговорах в барах, в выставках, музеях и сувенирах. Нам удалось охватить и совместить сразу оба этих направления.

Но прежде чем перейти к подробному рассказу, я бы хотел остановиться на нескольких опорных моментах, которые могут оказаться важными для тех, кто впервые собирается посетить Боснию и Герцеговину.

Безопасность. Важный для многих вопрос. В рамках работы над нашей документалкой мы провели два месяца в Черногории, месяц в Боснии и еще один месяц в Хорватии. Так вот безопасность Боснии оставила впечатление абсолютно такой же, как и в двух других вышеупомянутых балканских странах. Можно смело заезжать в одиноко стоящее на обочине дремучей проселочной дороги кафе и узнавать дорогу: помогут, все покажут и расскажут. Гулять ночью по центру Сараево ничуть не опаснее (а по внутренним ощущениям даже безопаснее), чем по центру Москвы (конечно, сараевское "Гольяново" мы на себе не проверяли, но, думаю, и вам не захочется  8-)  ). Самое страшное, что может вам угрожать на "большой дороге" - это боснийский полицейский, который замеряет вашу скорость в поисках взятки. Так что перейдем к следующему пункту.

Дороги и дорожная полиция. Дороги схожи с черногорскими. Это не хорватские роскошные артерии, но - в целом - весьма сносные: на 3+ или 4-. Есть очень хорошие (Сараево - Мостар, Сараево - Травник, Сараево - Вышеград), есть похуже (Требинье - Фоча, Фоча - Сараево), но ничего критичного. Критичную функцию на боснийских дорогах выполняет полиция. Ее много. Реально много. К нам ни разу не придирались и ничего не выдумывали, но если мы реально что-то нарушали, то они сразу оказывались тут как тут. Штрафы в Боснии большие, полиция коррумпированная, как и вся Босния. Если нарушили что-то несущественное, то можно будет обойтись "штрафом" на месте в 10 евро (скажем, пересечение сплошной линии, разделяющей полосы в одном направлении), позначительнее - 20 евро (например, обгон с выездом на встречку через сплошную). Тем не менее, у нас сложилось впечатление, что это нам, как заезжим гастролерам не везло  :rain: Дело в том, что местные гоняют как хотят и где хотят, и кажется, что им за это ничего не бывает. И еще: в Боснии, как и в России, принято предупреждать друг друга о стоящих за углом полицейских миганием фарами. Так что, если вам на встречу моргают, то снижайте скорость. И, конечно, не забудьте поблагодарить "информатора"  :cool:

Валюта. Боснийские деньги - это конвертируемые марки (КМ). Называются они так, потому что после войны курс местных денег был привязан к немецкой марке. Теперь - к евро. 1 евро = 2 конвертируемые боснийские марки. Колебаний курса по отношению к рублю не происходит, поскольку он сам привязан к евро. Соответственно, если дешевеет евро, то дешевеет и боснийская марка. Сегодня 1 КМ это где-то 25 рублей. Карточки принимают в любых супермаркетах и торговых центрах, но далеко не во всех ресторанах и сувенирных лавках. Банкоматов в стране много, в том числе Сбербанка - он очень хорошо представлен в Боснии, его отделения находились во всех более-менее крупных городах и городках, где мы были. Комиссия, когда снимаешь наличные с карты российского Сбербанка в боснийском Сбербанке - 100 рублей.

Цены. Вообще Босния достаточно дешевая страна: цены примерно на уровне соседних Черногории и Сербии - в чем-то подешевле (рестораны), в чем-то такие же (цены на продукты в супермаркетах). Найти приличные и недорогие гостиницы тоже не является проблемой. Но многое зависит от конкретного места. Где-то мы ужинали на 40 марок на четверых с вином (получается по 250 р. с человека), где-то - на 100.

Административное деление. Несмотря на скучное название данного пункта, он очень важен. Дело в том, что Босния, после страшной войны между населявшими ее сербами (православными славянами), бошняками (славянами-мусульманами) и хорватами (славянами-католиками) была разделена на 2 части, каждая из которых является сегодня автономной республикой с собственными президентом и правительством. Одна часть - 49% территории - это Республика Сербская, населенная преимущественно сербами. Вторая - это Федерация Боснии и Герцеговины - 51% территории - населенная мусульманами-бошняками (большинство) и хорватами (меньшинство). То есть Босния делится следующим образом:
1. Есть государство Босния и Герцеговина, все граждане этого государства являются обладателями боснийского паспорта
2. Есть 2 автономные республики в рамках этого государства, разделенные по этнически-религиозному принципу: сербы живут в одной, хорваты и бошняки в другой (кончено, есть и исключения, но если до войны - грубо говоря - все жили везде, то сейчас на той половине территории страны, которую занимает Республика Сербская, 90% населения - сербы. И наоборот).
Выглядит это примерно так:

http://academic.ru/pictures/wiki/files/51/300px-Map_Bih_entities_%28ru%29.png

Но для путешественника это не имеет серьезного значения. Никаких "границ" между двумя частями одного государства не существует и внешне кажется, что они прекрасно живут друг рядом с другом. Просто где-то будет больше мечетей, где-то - православных церквей, где-то католических храмов. При этом все боснийцы - и сербы, и бошняки, и хорваты - очень похожи друг на друга. Внешне отличить одного от другого затруднительно (если речь не о крестьянах). Обычно, это можно сделать по имени: бошняка будут звать Имир, серба - Савва, а хорвата - Марко.

Язык. С языком та же история, что и с административным делением. Все в Боснии говорят на одном и том же языке. В Югославии он назывался сербо-хорватским. Сегодня сербы уверены, что говорят на сербском, хорваты - что говорят на хорватском, а бошняки - что говорят на босанском. Со стороны это выглядит нелепо, смешно и грустно одновременно. Все равно, как если бы москвич и петербуржец говорили друг с другом по-русски, но один уверял бы, что это никакой не русский язык, а язык московский, потому что в нем есть слово "шаурма", а второй бился бы об заклад, что говорит по-петербуржски: ведь вместо "бордюра" он говорит "поребрик".
И да, вы не ошиблись. Они не называют это "диалектом" или "наречием". Они называют это языком. True story.  :dontknow:

Общение. И все-таки одна существенная для путешественника языковая разница есть: в Республике Сербской (Требинье, Баня Лука, Вышеград) можно попробовать говорить по-английски, но не факт, что все вас поймут. Тогда можете попробовать общаться на русском. В мусульманско-хорватской же части страны, Федерации Боснии и Герцеговины, по-английски говорят очень хорошо – лучше, чем в Черногории или Хорватии. За все 30 дней мы ни разу не испытали трудностей в общении в магазинах/аптеках/торговых центрах/заправках/ресторанах и проч. в таких городах как Сараево, Травник или Мостар.

Транспорт. Здесь, к сожалению, мы мало что сможем подсказать. Ездили мы все время на машине, которую взяли в соседней Черногории в аренду сразу на 2 месяца (туда мы и прилетали, в Тиват). Поэтому общественным транспортом не пользовались, несколько раз брали такси в Сараево (довольно дешево), потому что там проблемы с парковкой в старом городе (и вообще в центре), но об этом подробнее расскажу, когда перейдем к нашему пребыванию в боснийской столице.
Точно знаем, что есть автобусное сообщение между Сараево и другими важными городами Боснии и соседних стран (например, автобусы Сараево – Белград, стоимость около 20 евро в одну сторону), но подробнее сказать не возьмусь.

Виза. Въезд. Для россиян Босния – безвизовая страна. Правило об обязательном наличии ваучера упразднили в прошлом году. Так что теперь достаточно загранпаспорта. Срок пребывания – 30 дней без выезда. Хотя когда я спросил пограничника при въезде в Боснию, сколько я могу оставаться в стране, он сказал 3 месяца. Но, скорее всего, он имел в виду 3 месяца в полугодии. Впрочем, если соберетесь в Боснию более чем на 30 дней – будет лучше уточнить этот вопрос.  :question:
Когда мы въезжали в Боснию из Черногории, пограничники проверили документы + документы на машину и поинтересовались, куда и на сколько едем. С тем и отпустили. Когда въезжали в Боснию из Сербии проверили все то же самое + досмотрели машину. Когда въезжали из Хорватии – вообще ни о чем не спросили и даже штамп о въезде не поставили (на Балканах такое периодически случается).

Матчасть. Разумеется, до начала работы по боснийской тематике мы отсмотрели и прочитали множество самых разнообразных материалов. Всем, кто хочет проникнуться темой до путешествия, могу посоветовать лучшее из того, что мы видели/читали:  :writing:

1. Про современную Боснию – хорошим языком, доступно и интересно – прекрасная статья Юлии Вишневецкой в «Русском Репортере»:
http://www.rusrep.ru/article/2013/08/28/bosnia
2. Фильм «Красивые села красиво горят». Про боснийскую войну – редкий художественный фильм без пропаганды. Страшный, абсолютно правдивый и реальный. Не для слабонервных.
3. Фильм «Ничья земля». Про боснийскую войну - достаточно правдивый и честный, рассказывающий по сути беспристрастную историю, но в более приглядной «обертке», чем «Красивые села». Получил «Оскара» как лучший иностранный фильм.
4. «Тяжесть цепей» - документальный фильм сербского режиссера Бориса Малагурского о том, как, кто и зачем разваливал Югославию. Это не «очередной сторонник теории заговора». Фильм сделан очень хорошо – в лучших традициях сатирической документалистики Майкла Мура. Он динамичный, информативный, претендующий на объективность: режиссер пытался показать всех участников событий такими, какими они в реальности и были.
С русскими субтитрами он есть на youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=-dX8RxWl8EE
5. Классика – Эмир Кустурица. «Андеграунд» - фильм о большой балканской свадьбе судьбе и «Жизнь как чудо» - фильм о боснийской войне и великой любви.

Наш маршрут. Наконец, вводная часть почти закончена. Осталось только перечислить города, о которых мы поговорим в этом рассказе:

1. Сараево + парк Врело Босне
2. Мостар + природный парк Блидинье
3. Меджугорье
4. Требинье
5. Травник
6. Високо + пирамиды солнца и месяца
7. Баня Лука + река Врбас
8. Вишеград + Мокра Гора в Сербии
9. Сребреница

На карте зеленым отмечены города в мусульманско-хорватской части страны, синим – в сербской:

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/2453/2453_600.jpg

Все, вот теперь точно обо всем рассказали. Переходим к путешествию!

Отредактировано zajaryan (2014-05-08 18:14:51)

0

2

Сараево. Часть 1.

Столица Боснии и Герцеговины встречала нас прекрасной весенней погодой и распускавшимися повсюду цветами (дело было в середине марта). Именно здесь мы базировались во время нашего боснийского путешествия.

http://sc.uploads.ru/t/pAlVD.jpg

Квартиру бронировали через местное агентство, сайт которого нашли в интернете. Мы специально выбрали такое место, которое – с одной стороны – было близко от центра (15-20 минут пешком), а с другой располагало большим бесплатным паркингом.
С нашего балкона открывался отличный вид на город:

http://sa.uploads.ru/t/NEviW.jpg

Отдельно о парковке в Сараево. Припарковать машину в центре – занятие непростое. Бесплатных парковочным мест очень мало, да и не везде они вообще есть. Зато есть много хороших платных паркингов – это удобно. Час на них стоит, обычно, 2-3 марки (1-1,5 евро). Однако, если нужно оставить машину на целую ночь, или даже на несколько – то это становится слишком дорого.

Главная достопримечательность Сараево - Башчаршия - район "ремесленников" внутри старого города, который сохранил свой исторический облик. Это, как и 400 лет назад, небольшой мусульманский базар, сегодня, правда, по-европейски причесанный, но все равно очень колоритный.
Должен заметить, что у нас есть огромный недостаток: мы не любим фотографировать. А в этот раз, так как мы были с камерой и снимали все на видео для фильма, фотографий делали совсем мало. Прекрасной Башчаршии, в которой были раз тридцать не оказалось ни на одном нашем фото :canthearyou:
Так что вот фото, но не нашего авторства:

http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/03/31/af/c6/bascarsija.jpg

Главная достопримечательность Башчаршии - старого города - кусочка Сараево, где сильнее всего чувствуются почти 500 лет влияния Османской Империи, - это Голубиная Площадь (так ее называют местные, потому что голуби облюбовали это место) с фонтаном XVIII века, который был построен по велению турецкого паши:

http://www.visitmycountry.net/bosnia_herzegovina/en/images/stories/atrakcije/sarajevo/sarajevo_visitmycountry.jpg

Именно на этой площади в одном из местных кафе можно попробовать, пожалуй, главное блюдо боснийской кухни - чевапчичи. Это такие мясные колбаски, жирные и сочные (а еще их много), уложенные в хлеб. К ним могут подаваться помидоры или жаренная картошка, но обязательным элементом всегда будет лук. В кафе на Голубиной Площади у нас был один только лук  ^^

http://www.startw.com/recipe/Cevapcici.jpg

Другие достопримечательности Башчаршии - 2 знаменитые мечети XVI века - Императорская (первая мечеть Боснии после ее завоевания Османской Империей) и мечеть Гази Хусрев-бега. Но наше внимание (сознаемся) больше привлекали вот такие сувениры: отголоски недавней войны:

http://jenikya.com/blog/sarajevo06.jpg

Однако старый город в Сараево не ограничивается Башчаршией. К нему же относятся набережная реки Миляцки (Obala Kulina bana по-местному), красивое место для прогулок:

http://img819.imageshack.us/img819/8756/67003752au2.jpg

А также улица маршала Тито, которого в Боснии помнят и любят, по которому бесконечно скучают:

http://farm6.staticflickr.com/5266/5873716343_0f3234835e_b.jpg

Короче говоря, самый-самый центр Сараево - это все, что зажато между улицами маршала Тито и набережной. На этой карте это отлично видно:

http://picload.org/image/owggpw/mapa.jpg

Наконец, еще пара обязательных достопримечательностей центра: во-первых, католический Собор Святейшего Сердца Иисуса:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/JesusesHearthCathedral.jpg/450px-JesusesHearthCathedral.jpg

и во-вторых, знаменитый Латинский мост на набережной, известный в первую очередь тем, что именно здесь Гаврила Принцип убил Франца Фердинанда в 1914 году, дав тем самым повод к началу Первой Мировой войны:

http://photos.wikimapia.org/p/00/01/65/84/78_big.jpg

Все, обязательные пункты более-менее охватили, во второй части рассказа о боснийской столице расскажем о деталях и прочих достопримечательностях/примечательностях Сараево, которые лично нас зацепили даже больше, чем прекрасные старинные лавки Башчаршии.

Отредактировано zajaryan (2014-05-10 23:22:32)

0

3

Интересное начало. Жду продолжения.  :writing:  :yep:

0

4

Сараево. Часть 2.

В Сараево очень быстро понимаешь - это мусульманский город широких взглядов. Вот такие рекламные постеры - это из разряда самых скромных:

http://sd.uploads.ru/t/imFSI.jpg

Девушек в коротких юбках в 5-10 раз больше, чем в хиджабах или даже просто косынках на голове. Вообще девушки с покрытой головой в одном из номинально "самых исламских городов Европы" выглядят скорее как исключение, чем как правило.

http://sd.uploads.ru/t/Ybk6U.jpg

На улицах Сараево нашлось место даже щитам с откровенными постерами фильма "Нимфоманка". И это при том, что исламизация Боснии проводится самым активным образом. Достаточно привести только одно красноречивое доказательство. На следующем фото - мечеть в одном из центральных районов Сараево. Мечеть новая, построена на деньги из Саудовской Аравии. А теперь обратите внимание на дома вокруг. Они все сильно пострадали во время войны. Но денег на их реконструкцию саудиты не дают. А вот на мечеть - пожалуйста:

http://sd.uploads.ru/t/0dTZy.jpg

И тем не менее, "оплотом ислама в Европе" Сараево язык назвать не поворачивается.

Центральные транспортные улицы города выглядят по-настоящему столично: с крупными торговыми центрами и широкими тротуарами:

http://sd.uploads.ru/t/jJTfo.jpg

При этом постоянно бросается в глаза то, что Сараево - город контрастов. Чуть дальше по улице, которую вы видите на фото выше, можно найти вот такой пейзаж:

http://sd.uploads.ru/t/Zs3YW.jpg

Дело в том, что Сараево пострадал от боснийской войны, наверное, больше, чем любой другой город страны. Все остававшиеся там люди - бошняки, сербы и хорваты, - пережили почти четырехлетнюю осаду. Война страшным образом до сих пор отзывается не только в облике города, но и в его обитателях. Если раньше сама Босния была моделью мини-Югославии, где все балканские народы жили плечом к плечу, а Сараево был ее столицей, то теперь около 90% населения города - мусульмане. Хорватов почти не осталось, а сербы переехали в так называемое Источно Сараево (то есть Восточное Сараево). Не все, конечно, но большинство.

Тем не менее, не все следы разрушений в городе датируются годами войны. Например, президентский дворец предстал перед нами вот в таком виде:

http://sd.uploads.ru/t/4gc60.jpg

За несколько недель до нашего приезда демонстранты, недовольные ростом безработицы (около 40%), низким уровнем жизни и тотальной коррупцией, закидали его бутылками с зажигательной смесью. За весь тот месяц, что мы пробыли в Сараево, здание так и не привели в надлежащий вид. Либо, чтобы не раздражать этим протестующих, либо из лени.

Наконец, чтобы завершить разговор о боснийской столице, расскажем еще о двух достопримечательностях, которые находятся не в самом городе, а рядом с ним. Первая - "визитная карточка" Сараево - тоннель жизни:

http://sd.uploads.ru/t/vigeT.jpg

Так как город находился в осаде, местные военные и гражданские прокопали тоннель длиной более 800 метров, который позволял, во-первых, выводить людей из окружения, а во-вторых организовывать доставку медикаментов, продовольствия и оружия. Сегодня от тоннеля остался кусочек в 25 метров, который и показывают туристам вместе с некоторыми "артефактами" прошедшей войны. Вход стоит 10 марок на человека:

http://sd.uploads.ru/t/FhEt3.jpg

Другое место под Сараево, которое заслуживает внимания, - это парк Врело Босне. Его разбили рядом с городом австро-венгры, когда Сараево стало частью их Империи. Сегодня это просто очень красивое место, куда можно приехать подышать свежим воздухом, прогуляться и отдохнуть от суеты города.

http://sd.uploads.ru/t/eaBJ6.jpg

http://sd.uploads.ru/t/PXtSR.jpg

http://sd.uploads.ru/t/ZhTFc.jpg

Если подводить какой-то итог по столице, то город и его жители оставляют очень приятное впечатление. Месяц здесь, конечно, путешественнику делать нечего, но и на один день заскочить будет маловато. Нам показалось, что оптимальным временем, чтобы проникнуться ритмом этого города, никуда в нем не спешить, лениво гулять, радоваться красоте лиц (в Сараево очень красивые люди) и ужасаться следам недавних разрушений, - будут 3 дня (считая день приезда).

И последнее: Сараево показался нам городом, который сохранил некий югославский дух. Некоторые сербы, с которыми мы общались, говорили, мол, Сараево стало исламским, но так чувствуют далеко не все. А вот, что говорит по этому поводу внучка Иосипа Тито:
"Главное, что я унаследовала от деда и от отца, — стойкие антифашистские убеждения. У меня очень хорошее чутье на все, что угрожает перерасти в фашизм. Поэтому я уехала из Белграда и живу в Сараево. Как ни странно, этот город сохранил многонациональную космополитичную атмосферу бывшей Югославии".

Отредактировано zajaryan (2014-10-14 13:00:55)

0

5

Мостар

Пожалуй, самый интересный город из всех, что мы видели в Боснии. Мостар зацепил настолько, что в него мы приезжали дважды: в первый раз из Черногории (через Требинье), а второй – из Сараево.
Дорога Сараево – Мостар (всего 2 часа, если ехать не спеша) вообще одна из самых красивых в Боснии. Часть ее проходит через природный парк Блидинье. Виды открываются просто фантастические:

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/2755/2755_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/3068/3068_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/3281/3281_600.jpg

И это было самое начало апреля! А как вся эта красота выглядит ближе к концу мая просто страшно подумать  8-)

Стоит только учитывать, что эта часть пути, проходящая через национальный парк, не изобилует ни заправками, ни кафешками. Минут сорок езды вас сопровождает только чудесная природа и организованные площадки для рафтинга - именно за ним приезжают в национальный парк многие туристы.

Сам Мостар - удивительный город. Исторически он оказался разделен знаменитым мостарским мостом на две части - мусульманскую и хорватскую. Уникальный мост в 1560-х годах построили османы, правившие тогда в Боснии. Более 400 лет им восхищались путешественники со всего света, он пережил две мировые войны, но в 1993-м году, во время гражданской войны в Боснии, хорватская артиллерия разрушила его.

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/3418/3418_600.jpg

В 2004-м самый знаменитый мост Боснии восстановили, сегодня он выглядит совсем как прежде, только рядом с ним появился камень с надписью "Don't forget":

https://dl.dropboxusercontent.com/s/ijj3najuc274jej/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%209.jpg

Мостар, хоть и является одним из самых красивых и туристических городов Боснии, но все равно остается при этом лидером по части контрастов: слишком велики были разрушения, которые он перенес, а потому и сегодня они видны здесь буквально на каждом шагу:

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/4914/4914_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/5291/5291_600.jpg

На фоне разрушенных зданий сегодня одинаково красуются и мусульманские мечети, и католические храмы:

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/6068/6068_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/4652/4652_600.jpg

Старый город, конечно, так не выглядит. Здесь следы войны заметны разве что по сувенирам да по следам от пуль на стенах зданий.

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/7786/7786_600.jpg

А в остальном - красивые улицы с брусчаткой, прекрасный босанский кофе и лавки-магазинчики, где продают магнитики и путеводители. В том числе по самому молодому балканскому "государству" - Косово.

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/6923/6923_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/4580/4580_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/4136/4136_600.jpg

Мостаром надо наслаждаться. Лучшее, что мы смогли здесь сделать - не увлекаясь осмотром мечетей и храмов - это сидеть в кафе у реки и смотреть на мост, с которого периодически прыгают вниз местные (конечно, не бесплатно - это месяцы тренировки, которые позволяют потом зарабатывать этим туристическим аттракционом).
Кажется, что этот город никуда не спешит, в нем есть какая-то очень арабская атмосфера - немного тягучая и расслабленная... пока дело не доходит до политики.

Дело в том, что в Мостаре противоречия между хорватами и мусульманами не изжиты до сих пор. Ужасы, предательства и преступления войны на самом деле не забыты. Город разделен теперь на ту же "мусульманскую" и "хорватскую" части, но уже не так, как раньше. Кажется, что сегодня мост их не соединяет, а разъединяет, что ни те, ни другие не простили. Не только друг другу, но и самим себе.

В Мостаре мы тоже повстречали протестующих и следы "свежих" разрушений. Во-первых, монумент, посвященный памяти погибших в войне. За несколько дней до нашего приезда неизвестные разломали его.

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/6319/6319_600.jpg

Во-вторых, здание городской администрации. Этому досталось от протестующих, которые здесь, как и в Сараево, активно выступали против правительства:

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/5420/5420_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/6409/6409_600.jpg

Пообщавшись с протестующими, которые в один голос заявили, что во всем виноваты политики, а у мерзавцев нет национальности (ах если бы люди в Боснии правда так думали), мы зашли в гости к одному человеку, рассказать о котором - наша прямая обязанность.
Знакомьтесь, это Миран - хозяин хостела Miran's Hostel (вот его сайт http://www.hostelmiran-mostar.com/)

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/3885/3885_600.jpg

Когда началась война, Миран был подростком. Он удивительный человек и о нем можно много рассказывать, но главное, что отличает Мирана от остальных - он остался. Все его школьные друзья разъехались - кто в Канаду, кто в Швейцарию, кто в Сербию, кто в Хорватию. А он... он просто очень любит Мостар. Он не мыслит себе жизни без этого города, он знает здесь каждый камень, каждую улицу, каждого жителя.
И, конечно, война, ставшая частью жизни города, стала и его жизнью. Но "помнить" Мирана заключается в том, что он рассказывает. Он не "припоминает", не "злопоминает", он именно помнит. Когда мы познакомились с ним в первый раз, это выглядело так: мы зашли к нему в хостел, застав его на месте, поздоровались и сказали: "Нам интересно про войну. Что было на самом деле?". Он усадил нас и начал говорить. И говорил, говорил, говорил. Даже не предложил чая, даже не спросил, откуда мы о нем узнали. Просто рассказывал о себе, о Мостаре, о войне.

Через целый месяц мы приехали к нему на экскурсию. Дело в том, что Миран организует в Мостаре собственный "военный" тур: "Miran's War Tour". Мы вычитали об этом на tripadvisor'е перед первой поездкой в Мостар. Но приезжали мы тогда вечером, а потому на тур не успевали. Во второй раз мы исправили "недоработку" - приехали специально на тур.
Стоимость его 10 евро с человека (если тур только по городу, около 2 часов) и 20 евро с человека за тур около 4-5 часов, сочетающий поездку на frontline, за город, где началась война для Мостара и последующий тур в городе. Брать полный тур (с поездкой за город) я рекомендую только тем, кто повернут на истории боснийской войны. Там вы сможете увидеть бывшие позиции бошняков и сербов, погулять по сохранившимся блиндажам и увидеть голые камни, за которые люди проливали свою кровь.

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/7242/7242_600.jpg

А вот городской тур я бы рекомендовал всем. Миран рассказывает о том, что творилось в Мостаре: улица за улицей, дом за домом, каждый раз делясь своими личными воспоминаниями, рассказывая не о той войне, которую показали по телевизору, но о той, которую видел он сам.

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/7429/7429_600.jpg

Ну, и на прощанье, когда будете уезжать из Мостара, бросьте последний взгляд на прекрасный мост, символ для Боснии не меньший, чем Вышеградский мост, воспетый Иво Андричем.
В этот момент точно поймете - стал ли этот город немножко вашим и хотите ли вы сюда вернуться, чтобы снова выпить вареный кофе с видом на мостарский мост.

http://ic.pics.livejournal.com/zajaryan/45450977/6812/6812_600.jpg

Отредактировано zajaryan (2014-05-19 23:37:56)

0

6

Очень впечатляет, хочется продолжения!

0

7

Ой, какое подробное вступление - большая работа, молодцы!  ;) И Вы правы, про Боснию совсем мало пишут, так что будет интересно почитать.

0

8

Суперски интересно читать

0

9

Друзья, спасибо всем за ваши отзывы! Они мотивируют продолжать рассказ, который, надеюсь, смотивирует кого-то посетить прекрасную Боснию  8-)
На этой неделе короткая серия, посвященная небольшому городку с одной-единственной достопримечательностью.

Меджугорье

Это маленькое боснийское село с преимущественно хорватским, католическим населением, было непримечательной точкой на карте Югославии вплоть до 1981-го года. Но в тот год, 24 июня, в Меджугорье (да, по-сербски/босански/хорватски (нужное подчеркнуть) оно не Междугорье, а именно Меджугорье) случилось чудо.
Шестерым детям явилась Дева Мария. Вот они, все шестеро, на переднем плане:

http://www.medjugorje.es/images/Videntes_antigua.jpg

Новость быстро распространилась, в последующие дни на этом месте вместе с детьми собрались уже тысячи человек, однако Деву Марию видели только шестеро "визионеров". Чтобы поддержать интерес публики выполнить свою миссию дети начали пересказывать собравшимся, о чем именно говорит с ними Мария. Ну а далее произошло самое интересное: явление Богородицы в Меджугорье не было признано ни католической, ни православной церковью, но в народе в него поверили. То ли это было связано с тем, что за год до этого скончался Иосип Броз Тито, и Югославия томительно ждала нового чуда, сопоставимого по размаху с масштабом его личности, то ли люди решили, что подростки дети не могут врать. Тем не менее, легенда о явлении Девы Марии в Меджугорье быстро облетела весь мир и основательно пустила корни: на сегодняшний день в Меджугорье ежегодно совершают паломничество около миллиона христиан разных конфессий (преимущественно, конечно, католиков). Немалую роль в этом сыграла и великолепная шестерка визионеров: они продолжали (и продолжают) видеть Богородицу раз в году (иногда раз в месяц, а иногда даже каждый день) и передавать ее послания. А в последнее время, чтобы быть в тренде, они даже записывают содержание бесед и выкладывают на Youtube. Кто-то даже переводит их на русский язык:

Словом, не знаю, какое у вас от Меджугорья сложилось впечатление на этом этапе рассказа, но мне, обладавшему всей этой теоретической информацией, было очень интересно посмотреть, как выглядит это удивительное место на самом деле. Заезжали мы туда по пути из Мостара в Хорватию (собственно, Меджугорье именно потому и встречается на этом этапе моего рассказа, что соседствует с Мостаром, время в пути - где-то 40 минут).
Собственно к смысловому центру Меджугорья, собору Святого Иакова, рядом с которым заборчиком ограждено одно из мест, где являлась Богородица, ведет улица, про которую можно смело говорить: она более святая, чем Папа Римский. Дело в том, что вся она - от начала до конца заставлена сувенирными лавками и магазинами, где можно купить абсолютно все с образом Девы Марии. Больше всего мне это напомнило знаменитую улицу Via della Concilliazione, которая ведет из Рима в Ватикан, разумеется, в уменьшенной версии. На главной улице Меджугорья можно купить Деву Марию любого размера: от крошечной статуэтки до трехметровой статуи.

http://mowgli-adventures.com/wp-content/gallery/bosnia-medugorje/Me%C4%91ugorje-10.jpg

Честно говоря, выглядит вся эта коммерческая любовь к Богоматери как большая Средневековая ярмарка, где христианство абсолютно буквально - его можно потрогать, им можно поторговать, оно покупается и продается и нет в этом ничего страшного. К Богу это, конечно, отношения никакого не имеет, но это дело десятое. В конце концов, если Бог - это любовь, и чье-то сердце наполнится любовью от привезенной домой из далекого Меджугорья полуметровой статуэтки Марии - то это же хорошо.
Пробившись через сотни тысяч самых католических сувениров, мы-таки добрались до собора. Людей было очень много (мы попали туда в Вербное Воскресенье), а потому нормально сфотографировать и церковь, и статую, возведенную на месте явления Богородицы, нам не удалось. Поэтому вот фото из Википедии, как это должно выглядеть:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/39/Church_in_Me%C4%91ugorje,_B-H,_June_4th_2007_(2).jpg

Словом, ничего особенного. Интереснее всего наблюдать за людьми, которые тысячами стекаются в это место. Все-таки его святость, в отличие от десятков других популярных святынь, "неофициальна". Но народная тропа протоптана еще как. Вот, например, как выглядели в день нашего посещения очереди на исповедь:

http://cs619526.vk.me/v619526809/a393/i6EOJfU4bKo.jpg

И такие же очереди стояли во все двадцать (или около того) кабинок-исповедален.
Короче говоря, в Меджугорье стоит заехать, если будете рядом и будет свободное время - зрелище пусть и далеко не самое впечатляющее, но весьма любопытное :)

0

10

zajaryan написал(а):

не знаю, какое у вас от Меджугорья сложилось впечатление на этом этапе рассказа

жулики! :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Босния и Герцеговина. 30 дней в мини-Югославии.