Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат, Вилафранка дель Пенедес, Жирона...)


Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат, Вилафранка дель Пенедес, Жирона...)

Сообщений 21 страница 30 из 47

21

В полу и на стенах галерей, как обычно это бывает - множество гробниц, самых разных:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8318.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8328.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8324.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8333.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8322.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8330.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8325.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8319.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8320.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8326.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8327.JPG

   А вот и башня Карла Великого - классическая колокольня в так называемом ломбардском стиле. Она видна только из клуатра - вне собора она практически не заметна.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8323.JPG

   С этой башней связана легенда, гласящая, что Карл Великий, будучи как-то зимой в Жироне (в которой, как я уже писал, он никогда не был), поднялся на колокольню, чтобы полюбоваться заснеженными окрестностями, и уронил с высоты свой меч в клуатр. Несмотря на долгие поиски, обнаружить его не удалось. Согласно преданиям, меч прошёл сквозь землю и до сих пор находится в её недрах, углубляясь всё дальше и дальше, пока не достигнет центра. После чего земля будет расколота надвое, и наступит конец света. Что ж, эта не лишёная красоты легенда о грядущем Апокалипсисе ничем не хуже тысяч других: когда-нибудь он всё равно настанет, так почему ж причиной сего торжественного события не быть мечу величайшего монарха средневековой Европы ? :rolleyes:

0

22

На колокольне расположена единственная в соборе горгулья, имеющая человеческий облик и называемая ведьмой собора. Ей посвящена ещё одна легенда: якобы неподалёку проживала старуха, которая приходила к собору и, выкрикивая непристойности, швыряла в него камни. В один прекрасный день даже бесконечное Божие терпение подошло к концу, и он превратил старуху в каменную горгулью, чтобы отныне из её рта истекала только чистая вода.

http://foto.awd.ru/data/media/92/bruja2.jpg

   Металлическая фигурка над современной колокольней собора, достроенной уже в 18 веке, олицетворяет Веру. Изначально её глаза были укрыты повязкой (поскольку согласно известному определению апостола Павла, вера - это уверенность в невидимом), которая, впрочем, со стороны была совершенно незаметной. Зато крылья за спиной довольно хорошо видны даже издалека, и за них фигурку прозвали Ангелом собора.

http://foto.awd.ru/data/media/92/Angel.jpg

   Стоимость посещения собора немаленькая – 7 евро, правда, по этому же билету можно зайти в базилику Св. Феликса. В цену также включена возможность пользоваться аудиогидом, в том числе – с русским переводом. Аудиогид, конечно, вещь интересная и познавательная, но у нас, как и после собора Валенсии, возник вопрос: насколько стоит эта информация, 80% которой, признаемся, забывается уже на выходе, а ещё 19% (в лучшем случае) - на следующий день, затраченного на её выслушивание времени ? %-)  Тем более, для тех, у кого, как и у меня, слуховое восприятие значительно уступает визуальному. Впрочем, это, как говорил Воланд, дело вкуса.

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Совсем рядом с собором возвышаются Ворота Собрепортес (Portal de Sobreportes) – одни из трёх, через которые в старину можно было попасть внутрь recinto amurallado – центральной части города, огороженной крепостной стеной. Ворота были построены ещё в римские времена, и в них до сих пор можно увидеть камни из песчаника, заложенные римлянами во 3 веке. Хотя в целом облик ворот с тех пор изменился существенно, а фланкирующие их мощные башни датируются 14 столетием.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8412.JPG

    Если посмотреть на ворота со стороны собора, вверху можно увидеть небольшой «алтарь», посвящённый Богоматери. В средние века сюда приводили заключённых, чтобы дать им возможность помолиться перед казнью или экзекуцией.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_1930.JPG

   Кстати, название ворот не имеет связи с кажущейся логичной лингвистикой (что-то вроде «над воротами). На самом деле в средневековье этот квартал принадлежал известному и могущественному каталонскому роду Монкада, который они, в свою очередь, «сдавали в субаренду» прочим знатным семействам, одни из которых носили имя Sobreportes.

   Мы проходим через Ворота Собрепортес и попадаем во «внешнюю» (ту, что была за пределами крепостной стены) часть старого города.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8371.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8376.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8414.JPG

   Совсем рядом, буквально за углом, находится очень интересное сооружение - так называемые арабские бани. На самом деле, отношения (по крайней мере – прямого) к арабам они не имеют, поскольку были построены христианами уже в конце 12 века – почти через 400 лет после отвоевания северной Каталонии у мусульман. Само название, кстати, «прилепилось» к ним уже в 19 столетии – за напоминающие мавританский стиль элементы их архитектуры.

   Бани служили по прямому назначению до 15 века, и хотя потом их функции неоднократно менялись (к примеру, в 17 столетии они принадлежали монастырю капуцинов, которые разместили здесь кладовую, прачечную и кухню), основные банные помещения сохранились до наших дней: раздевалка и 4 зала (холодный, тёплый, горячий и «котельная»). Эффектнее всего выглядит раздевалка с круглой колоннадой:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8415.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8418.JPG

   А вот, к примеру, холодный зал:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8422.JPG

   Подражание арабской архитектуре, как видим, налицо. Но если приглядеться – капители-то колонн чисто романские ! Так что бани, кроме прочего, интересны ещё и таким довольно редким стилевым «микстом».

   Каменная лестница ведёт на крышу, откуда открываются красивые виды на прилегающие городские кварталы и купол, возвышающийся над колоннадой раздевалки.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8420.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8425.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8427.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8428.JPG

0

23

Один из самых живописных уголков Жироны расположен к северу от собора в каких-то трёх минутах пешего хода от ворот Собрепортес. Здесь протекает речушка Гальигантс (Galligants), на левом берегу которой в окружении красивого парка с водоёмом стоит бенедиктинский монастырь Св. Петра - Sant Pere de Galligants. Он был основан не позднее 10 века (тогда появились первые документальные свидетельства о нём), а свой сегодняшний вид приобрёл после реконструкции 12 столетия. Его красивая колокольня заметна издалека:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8426.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8321.JPG

   Главный фасад монастыря суров и аскетичен, зато если обойти его с другой стороны, можно попасть в прилегающий к нему маленький парк, скорее даже сквер, радующий глаз своей красотой:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8442.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8436.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8437.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8435.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8434.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8433.JPG

   Отсюда открывается непривычный вид на собор:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8438.JPG

   Монастырь никогда не был большим, его "штат" составляли настоятель, 6 монахов и 6 священников. Он также не имел своего прихода, поскольку функции приходской церкви в небольшом квартале Св. Петра выполняла расположенная неподалёку церковь Св. Николая:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8441.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8472.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8473.JPG

0

24

После всеиспанской дезамортизации 1835 года монастырь закрыли, но разрушать не стали, поскольку очень быстро нашли ему применение - в качестве выставочного зала. Несколько музеев сменили друг друга в его стенах, а сейчас там разместился Каталонский археологический музей, самым интересным экспонатом которого для меня стало романское окно-роза, похожая на штурвал корабля:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8462.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8463.JPG

   Отдельное спасибо устроителям музея за то, что они не стали излишне облагораживать церковные интерьеры и в основном сохранили их средневековый вид (или придали им таковой):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8465.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8466.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8471.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8470.JPG

   Как обычно, самым "лакомым кусочком" для нас стал внутренний двор - клуатр, построенный в 12 веке. Не могу назвать его особо изысканным и запоминающимся, но клуатр - всегда клуатр. И как всегда, капители можно рассматривать бесконечно.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8450.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8456.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8457.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8460.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8448.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8449.JPG

0

25

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8445.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8446.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8447.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8452.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8453.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8454.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8458.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8459.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8461.JPG

0

26

Повторюсь, ближайшие окрестности монастыря очень красивы, особенно когда начинаешь подниматься в направлении старой городской стены. На мой взгляд, это одно из прекраснейших мест в Жироне :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8430.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8475.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8477.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8480.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8485.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8487.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8491.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8490.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8493.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8494.JPG

0

27

Ещё один монастырь с давнишней историей располагался в восточной части Жироны за её крепостными стенами. Он был построен в конце 13-начале 14 веков и освящён в честь Воскресения Христова (Convento de Santo Domingo). Здесь обучался, а впоследствии проживал один из первых идеологов испанской инквизиции (Католические короли отнюдь не изобрели это учреждение, а лишь придали ему новую силу), главный инквизитор Арагонской короны Николас Аймерих (Nicolás Aymerich).

   Мощное готическое здание возвышается на небольшом холме и выглядит монументально и величественно. Ныне здесь размещается факультет искусств университета Жироны.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8498.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8500.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8501.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8503.JPG

   Кстати, внутри бывшего монастыря сохранились 2 клуатра. К сожалению, по разным причинам мы в них не попали...

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Один из самых аутентичных и живописных уголков Жироны - еврейский квартал. Здесь он намного интереснее, чем в Барселоне. Ходить по нему можно очень долго - и каждый раз находить что-то новое. Да и сами по себе вот такие улочки - это просто отдельное ЧТО-ТО. Обожаю !! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8511.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8497.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_85183.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8294.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8291.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8235.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8507.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8508.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8509.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_85185.JPG

0

28

Пожалуй, самая известная улица еврейского квартала - Св. Лаврентия (Carrer Sant Llorenç). Она довольно неожиданно открывается сбоку зияющим отверстием, словно вырубленным в скале, и её кривоватые ступеньки уводят куда-то вверх, к далёким солнечным лучам, напоминающим свет в конце тоннеля. Причём вся улица состоит из одних ступенек. Это одно из самых потрясающих мест в Жироне ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8283.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8286.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8284.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8510.JPG

<<<<<<<<<< ----------------------------------------- >>>>>>>>>>

    Жирону так и хочется назвать городом двух соборов. Нет, собор здесь, конечно, один, но если отбросить статусные формальности, у него есть очень достойный конкурент, и какой храм более красивый, более интересный и более почитаемый - ещё неизвестно. Речь идёт о церкви Св. Феликса, или Сан Фелиу (iglesia de Sant Feliú), истоки которой уходят далеко в глубь времён, в первые христианские столетия нашей эры. Ещё вестготский король 6 века Рекаред преподнёс в дар церкви Св. Феликса не что иное, как корону.

   Собственно, называть церковь Сан Фелиу собором не так уж и неправильно (хотя повторюсь, это не соответствует сегодняшним официальным реалиям). Дело в том, что до 11 века она действительно являлась епископской резиденцией и выполняла функции собора и уступила их только тогда, когда в каких-то ста метрах от неё был сооружён новый собор, остающийся таковым до наших дней. Вообще эти два здания при всех их различиях чем-то неуловимо похожи - возможно, тем, как они доминируют над всем городом, не уступая один другому ни белизной, ни величием, ни размером.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_85182.jpg

   Свой нынешний вид церковь Св. Феликса обрела в 14 веке, а величественный западный фасад с большой (хоть и уступающей "соборной") лестницей был построен уже в 17 столетии.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_85181.jpg

   Сегодня в церковь можно войти через южный, более древний портал:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8377.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8378.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8379.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8380.JPG

0

29

Для любителей старины интерьеры Сан Фелиу - просто находка ! В них сохранились некоторые романские элементы предшествующего храма, которые контрастируют, но отнюдь не противопоставляются более поздним готическим постройкам. Мощные колонны с полукруглыми арками, разделяющие нефы, остроконечные узкие окошки, украшенные витражами, старинные каменные гробницы на стенах создают мало с чем сравнимую атмосферу настоящего аутентичного средневековья :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8381.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8387.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8410.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8388.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8383.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8389.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8394.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8395.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8409.JPG

   Замковые (или ключевые) камни - чуть ли не самые важные несущие элементы конструкции готического здания, расположенные в вершине перекрестья свода или арки и обеспечивающие прочность и жёсткость такой конструкции. Однако кроме чисто утилитарного назначения они зачастую выполняли и декоративную функцию.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8386.JPG

0

30

Особую историческую ценность представляют палеохристианские саркофаги, перенесённые сюда с древнего кладбища, ранее располагавшегося возле церкви. Они датируются 3 веком, а один из них (на последней фотографии), изготовленный из белого мрамора с греческого острова Парос - и вовсе вторым (!!!). Он отличается от прочих ещё и тем, что на нём изображён не христианский, а языческий сюжет похищения Прозерпины (в древнегреческой традиции - Персефоны).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8391.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8390.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8392.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8393.JPG

   Ну а главным духовным сокровищем Сан Фелиу являются хранимые здесь мощи покровителей Жироны святых Феликса, называемого Африканским, и Нарцисса. Во времена гонений на христиан в конце 3 века Нарцисс был епископом Жироны, позже вместе с дьяконом Феликсом скрывался от преследователей в ныне немецком Аугсбурге, впоследствии оба возвратились в Жирону, где и были казнены. Скульптуру Св. Нарцисса можно увидеть справа от алтарной ниши:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8411.JPG

   А вот гробница Святого, датируемая началом 14 столетия:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8399.JPG

   Св. Нарциссу также посвящена большая часовня, построенная в 18 веке в стиле барокко:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8408.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8400.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8406.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8403.JPG

   В верхней части в центре часовни можно увидеть живописную иллюстрацию легенды, связанной с именем Св. Нарцисса, отголоски которой до сих пор встречаются в Жироне чуть ли не на каждом углу. Речь идёт о событии, названном milagro de las moscas, дословный перевод чего получается корявым, но всё ж понятным: мушиное чудо, или чудо с мухами. Иногда переводчики выходят из положения, называя его просто "Мухи святого Нарциса".

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8404.JPG

   Согласно преданию, в 1285 году во время войны между Арагоном и Францией французам под командованием короля Филиппа III Смелого после осады удалось взять Жирону. Поведение захватчиков было варварским: они грабили, жгли, разрушали целые кварталы. И вот тогда и произошло то самое чудо: каменная плита над гробницей Св. Нарцисса приподнялась, и из неё вылетел рой гигантских мух, набросившихся на захватчиков и жалящих солдат и лошадей, которые после этого умирали в мучениях (научная версия говорит об эпидемии дизентерии). Французам пришлось покинуть город и начать отступление, во время которого они были разбиты войсками арагонского короля Педро III (того самого, о котором я рассказывал в главе о Вилафранке-дель-Пенедес). Легенда прижилась и стала популярной и даже любимой, а мухи до сих пор являются одним из главных символов Жироны, всячески обыгрываемым не только сувенирной продукцией, но и в многочисленным ассортиментом шоколадок и марципанов. Самого же Св. Нарциса часто изображают в окружении мух.

http://foto.awd.ru/data/media/92/narcis_xilo_1.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Вокруг Барселоны (Вик, Сан-Кугат, Вилафранка дель Пенедес, Жирона...)