Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сантьяго де Куба

Сообщений 1 страница 10 из 46

1

https://lh4.googleusercontent.com/-1RofyDGWgHM/UsznJE06NhI/AAAAAAAAVI0/R9dq5_TXPEM/s800/IMG_6653.jpg

Конечно, Сантьяго де Куба - не Гавана, но тем не менее, второй по величине город на Кубе (около 0,5 млн жителей), к тому же, богатый на исторические события.

0

2

https://lh5.googleusercontent.com/-PovJotI9GI0/Uszkx44s9JI/AAAAAAAAVEs/QKYZ1TroTU0/s800/IMG_6617.jpg

Город был основан испанским конкистадором по имени Диего Веласкес в 1514 году. Сантьяго даже послужил столицей испанской колониальной Кубы с 1522 по 1589 годы. К 18 веку испанская и африканские культуры уже хорошенько перемешались, но тут в Сантьяго хлынул поток владельцев плантаций из Гаити (они бежали оттуда из-за восстания рабов в 1791), которые принесли с собой франко-гаитянскую культуру. Таким образом, в культурном котле Сантьяго де Куба хорошо сварились три совсем разных культурных наследия. Архитектурно город тоже смешивает кучу стилей - от барокко до неоклассицизма.

https://lh6.googleusercontent.com/-2LW0GSoYuEs/UszlDK_MAoI/AAAAAAAAVFE/roQ33sbCGPU/s800/IMG_6621.jpg

Не зря Сантьяго величают “колыбелью революции”. Если копнуть в историю, что революция там началась задолго до Фиделя - первые восстания рабов имели место именно в Сантьяго, да и в войне за независимость город играл далеко не последнюю роль.  Именно в этом городе испанские войска потерпели окончательное поражение в Испанско-Американской войне. Именно в этом городе жил герой кубинской революции Франк Паис, именно здесь 26 июля 1953 года началась кубинская революция.

Первое, что мы увидели в Сантьяго - площадь Революции с гигантским памятником Antonio Maceo в обрамлении 23-х таких же исполинских мачете, похожих на разобранные противотанковые ежи. Масео звали “бронзовым титаном” (он был смешанных кровей), он прославился в кубинских войнах за независимость. У подножия героя горит стандартного размера вечный огонь и находится небольшой музейчик революции (гигантомания не выдержена).

https://lh4.googleusercontent.com/-imAOQzlLezA/UszixU-JYTI/AAAAAAAAVAU/iZak049aZAE/s800/IMG_6583.jpg

0

3

У площади Революции наблюдали за автобусной остановкой - в Сантьяго нет автобусов, вместо них по городу ходят вот такие вот крытые грузовики для развоза горожан.

https://lh6.googleusercontent.com/-3TUPwuD0ZpU/Uszi_PlwY8I/AAAAAAAAVA4/fPFnYSX2bvk/s800/IMG_6585.jpg

Не самый комфортабельный вид транспорта:

https://lh4.googleusercontent.com/-VDBON1M_B4w/Uszm7kkQYuI/AAAAAAAAVIY/SMsOegcGMwY/s800/IMG_6652.jpg

Впрочем, авто тоже выглядят экзотично

https://lh6.googleusercontent.com/-zrjhaJnYArM/UszkjJVQZII/AAAAAAAAVEc/HXtqy7KHqCA/s800/IMG_6616.jpg

СССР жив :)

https://lh6.googleusercontent.com/-mVvU8Ge13SE/UszlRBpIJVI/AAAAAAAAVFc/WOXJx2558u0/s800/IMG_6626.jpg

Отредактировано Julka (2014-04-11 03:14:09)

0

4

После площади Революции, нас привезли к достопримечательности номер один – к революционным баракам Монкада. Именно сюда первым делом привозят всех организованных туристов (а потом на кладбище, смотреть на могилы революционеров). В бараках сейчас находится музей революции, от посещения которого мы отказались (своего революционного прошлого хватает).

https://lh6.googleusercontent.com/-Re8wS27YTUI/UszjU8Jh_KI/AAAAAAAAVB0/ZZruG_9k93s/s800/IMG_6592.jpg

Революция началась с плохо подготовленного вооруженного нападения на бараки Монкада. В нападении участвовала небольшая группа повстанцев под руководством Фиделя Кастро. Повстанцы в количестве 135 человек были неважно вооружены и не очень хорошо одеты - военную форму они раздобыли, а вот ботинки нет. План был такой: захватить бараки, завладеть оружием и спрятать его для будущего большого сражения. Но захват не состоялся, в бараках быстро врубили сирену, а революционеров, успевших проникнуть внутрь бараков расстреляли,  успевших убежать арестовали. Лидеры восстания получили по 13 лет тюрьмы, ещё 20 особо выдающихся повстанцев получили по 10 лет, Кастро судили отдельно и почему-то дали ему всего лишь год тюремного заключения. Революция продолжалась, Франк Паис вел беседы со студентами молодыми рабочими, создавая вокруг себя круг революционных соратников. В 1955 году дружина Паиса примкнула к дружине Кастро и Паис стал лидером новой организации (правда, ненадолго - спустя 2 года его сдали полиции и убили). 1 января 1959 года Фидель Кастро объявил о победе.

https://lh4.googleusercontent.com/-cE6gD0rnBKI/UszjP0sHDvI/AAAAAAAAVBk/0FNINM8frtA/s800/IMG_6591.jpg

На бараках красуются якобы настоящие дыры от пуль (экскурсовод большой группы сообщал своим экскурсантам, что осталась только одна историческая дыра, остальные наковыряли позже для туристов).

https://lh3.googleusercontent.com/-ScB0hAQkFwY/UszjNIyl5LI/AAAAAAAAVBc/hD29LBqjZw4/s800/IMG_6590.jpg

0

5

Наш «гид» хотел было и нас на кладбище свозить: «Ну как же, все туда едут, там герои!». Мы наотрез отказались и попросились в центр города. Центр застроен симпатичными дореволюционными зданиями, остро нуждающимися в ремонте. Многие, надо отметить, довольно активно ремонтируются.

https://lh4.googleusercontent.com/-eVEJi-MUcOU/UszjbtngFPI/AAAAAAAAVB8/TMWBOmVrLoc/s800/IMG_6594.jpg

Несмотря на былую столичность, ощущение от городка вполне провинциальное, дружелюбное и неспешное. Впрочем, пробки никто не отменял, но они тоже были неспешные. Особенно хорошо мы это прочувствовали, пока искали главную площадь Parque Cespedes.  В пробке

https://lh5.googleusercontent.com/-ZICVqyRcUSk/UszjSX4eSjI/AAAAAAAAVBs/TY0G3dEjyzM/s800/IMG_6593.jpg

0

6

Наш “переводчик”оказался неважным переводчиком и ещё более неважным гидом. Оказалось, что в Сантьяго он всего второй раз и понятия не имеет, что там стоит посмотреть. Вооружившись советами Frommers, мы отправились на прогулку по городу. Первым делом на главную площадь, которая хранит в себе самую настоящую историю города: там находится один из старейших домов на Кубе - дом Веласкеса, основателя города. Casa Velazquez, пожалуй, единственный музей, куда я хотела бы заглянуть. Но дом находился в стадии капитального ремонта, и музей, конечно же, был закрыт. Помимо знаменитого дома, на площади стоит ещё и здание мэрии, с балкона которого 1 января 1959 года Фидель объявил о триумфе революции! Напротив - внушительного размера собор в стиле барокко, и самый старый отель города Casa Granda. Смешение стилей, культур и эпох, сдобренное ремонтными работами...

Кафедральный собор 19 века Catedral de Nuestra Señora de la Asunción стоит в противовес революционной мэрии. Кстати, интересно, как это коммунистическим кубинцам удалось сохранить религию, несмотря на революцию?  Собор стоит на этом месте с 1522 года, в нем-то и похоронен Диего Веласкес. Впрочем, после землятресения 1678 года точное местонахождение его останков никому неизвестно.

https://lh4.googleusercontent.com/-3iYKqALkQ0A/UszjdDoirjI/AAAAAAAAVCM/C194MEIWlxU/s800/IMG_6595.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-i35MR8Wb8sI/Uszjcwzu4NI/AAAAAAAAVCE/BWNAPfs89Ao/s800/IMG_6596.jpg

Отель Casa Granda почему-то весь в военных. То ли в отеле теперь какая-то военная организация, то ли солат согнали на ремонтные работы.

https://lh5.googleusercontent.com/-wUJxNncQ88Q/UszjnVV66kI/AAAAAAAAVCc/22IvZKbrtr0/s800/IMG_6598.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/-WGast6EnEhc/UszjkrPw-3I/AAAAAAAAVCU/Bd5lHOzssik/s800/IMG_6597.jpg

0

7

Колониальная архитектура в виде деревянных балконов проглядывает и на соседних улочках. Привет, Фидель! Одна из улочек Сантьяго де Куба...

https://lh4.googleusercontent.com/-yszC3skSylo/Uszjt5IfFiI/AAAAAAAAVCs/3n_q3JNIyKQ/s800/IMG_6600.jpg

К югу от площади находится район Тиволи, куда мы и отправились в надежде увидеть “очаровательный холмистый райончик” как было описано в путеводителе. Оказалось, что на слово верить Frommers все же не стоит - наши ожидания были явно завышены... Сомнительное очарование разрухи мы заметили, но общему вспечатлению это ничуть не способствует, несмотря на местами весело раскрашенные дома.

https://lh5.googleusercontent.com/-op-RXmq9v_k/UszkFnBZkaI/AAAAAAAAVDc/ZyOaDxETloY/s800/IMG_6608.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-u4MnqjO7Tek/Uszkd0E5ogI/AAAAAAAAVEM/zWONtPeMaSg/s800/IMG_6614.jpg

0

8

Путеводитель же сообщал, что в старые добрые времена Тиволи считался одним из самых модных районов города. В целом, конечно, он симпатично расположен, да и к тому же - самый ближайший к заливу. Сейчас там живут самые обычные кубинцы.

https://lh6.googleusercontent.com/-6sWmMQqXzoc/UszkXcvHeGI/AAAAAAAAVEE/OqvsKSe1Z5Y/s800/IMG_6613.jpg

Но это и хорошо - было интересно понаблюдать за протекающей на улице жизнью простого горожаниа...

https://lh5.googleusercontent.com/-_RKQgUEeI3c/UszkPzZo9rI/AAAAAAAAVD0/9DkK3RtBwtA/s800/IMG_6611.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-1fmNuAR-qZk/UszkSRc_UDI/AAAAAAAAVD8/ymQ4rLzT4Gw/s800/IMG_6612.jpg

0

9

Ещё одна достопримечательность – балкон Веласкеса.  Отсюда обещали “великолепные виды на черепичные крыши Тиволи”. Насколько вид великолепен - судите сами :) Панорамную террасу реконструировали в 1950 и это чувствуется (теперь ещё и деньги за вход берут - 1 кук за просто посмотреть, 5 куков за посмотреть и сфотографироваться). В колониальные времена отсюда шел специальный защищенный пушками туннель, по которому можно быстро эвакуироваться из города прямо в залив. Считается, что Веласкес любил приходить сюда любоваться видом.

https://lh3.googleusercontent.com/-1NuQiNXIAAY/UszjyJmhC-I/AAAAAAAAVC0/6-s9dpGziik/s800/IMG_6601.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-QcGvyzQJ7_M/Uszjyxl4QKI/AAAAAAAAVC8/5hvNIgQ0M1E/s800/IMG_6602.jpg

Мы спустились вниз к заливу, по дороге глянув на “знаменитые” ступеньки Падре Пико (Padre Pico). На ступеньках пряталась от солнца одна сонная парочка, но говорят, что жители города любят там собираться поиграть в шахматы или в домино и попить кофе. Видно, мы там были в неправильное время. Ступеньки названы в честь местного священника, который активно помогал бедным.

https://lh5.googleusercontent.com/-T50f3S642Nk/Uszj-j7J9zI/AAAAAAAAVDU/V2_EW-7MRnI/s800/IMG_6606.jpg

Отредактировано Julka (2014-04-11 03:16:59)

0

10

Залив Сантьяго, отделенный от большой воды узким перешейком у Castillo El Morro, протянулся на 8 км. Во время испано-американской войны там хорошо прятались испанские корабли. Сегодня там встречаются все больше европейские круизные корабли и ... американские яхты.

https://lh3.googleusercontent.com/-qLp4smaLqwM/UszkJS9QzaI/AAAAAAAAVDk/ySeGmgTtNeE/s800/IMG_6609.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Ep4AJ82Lito/UszlcYjUWbI/AAAAAAAAVF0/9_r3Kw-PKbg/s800/IMG_6627.jpg

0