Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?


Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщений 71 страница 80 из 91

71

Вот один из моих фаворитов (всё-таки любовь к готике, пусть даже и в нео-исполнении, берёт своё ! :crazy: )  - дворец барона Куадраса (Palau del Baró de Quadras), известный с недавнего времени также как "Дом Азии" (Casa Asia), построенный Пуч-и-Кадафалком:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220278.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7406.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7409.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7407.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7410.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220280.JPG

   Ещё одно творение этого же архитектора - Дом Террадес (casa Terrades - по фамилии сестёр Террадес, заказавших его проект), или Дом с шипами (casa de les Punxes), как его стали называть за 6 остроконечных башенок, я бы не назвал слишком оригинальным в масштабах Барселоны, но меня привлекли опять же неоготические детали на боковых фасадах:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220283.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7416.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7415.JPG

   Честно говоря, я совсем не старался запомнить, кому из архитекторов принадлежат те или иные сооружения. И только сейчас, уже постфактум, выясняется, что именно творчество Пуч-и-Кадафалка оказалось мне ближе всего. Потому что мой собственный абсолютный "номер один" среди барселонского модерна - Дом Амалье - создал тоже он (равно как и понравившийся мне дом, в котором расположилось кафе "4 кота").

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7422.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7431.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7428.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7424.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7425.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7426.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7427.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7430.JPG

0

72

Знаменитый "квартал раздора" (manzana de la discordia) - барселонский вариант картины "Три богатыря". Здесь, как в выставочном зале, соседствуют одни из самых крупных творений "большой тройки". И если Дом Лео Морера Доменек-и-Монтанера стоит несколько особняком как в прямом, так и в переносном смысле, то Дом Амалье Пуч-и-Кадафалка и Дом Бальо Гауди расположены, что называется, плечом к плечу. Кстати, к ним примыкает дом Casa Mulleras, не столь яркий и знаменитый, спроектированный архитектором Энриком Санье - автором Конвентета (о нём я уже писал ранее) близ монастыря Педральбес.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7435.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7423.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7429.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7432.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7433.JPG

   В столь необычном названии квартала очень остроумно обыгрывается двойное значение испанского слова manzana - это и яблоко, и городской квартал. Обычно пишут, что оно подчёркивает стилистическую неоднородность расположенных здесь зданий. Но с другой стороны - это прямой намёк на мифологическое яблоко раздора, которое Парис должен был отдать одной из трёх богинь - Гере, Афине или Афродите. "А кого вы выбираете ?" – как будто этот вопрос негласно задаётся каждому пришедшему сюда. И мой выбор, как я уже сказал, однозначный - Дом Амалье.

   Даже обидно, что Дом Амалье находится в тени своего соседа (магия имён всё-таки делает своё дело o.O ) - в том числе и буквально. Волею случая мы оказались на бульваре Грасия в сумерках, и я был откровенно шокирован: "Дом костей", как иногда называют Дом Бальо, подсвечивался, а его не менее достойный конкурент - нет ! :mad:  Это, конечно, только штрих, но симптоматийный – и стоит ли ещё удивляться, что туристическая Барселона известна почти исключительно как город Гауди ? %-)

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8579.JPG

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Нет, против самого Гауди я ничего не имею. Более того, как я уже писал в начале рассказа, мне нравится большинство его проектов, и я жалею, что у нас не было возможности посмотреть все его барселонские сооружения, разбросанные по разным районам немаленького города. Из того, что мы увидели "по пути" - не слишком интересный, на мой взгляд, дворец Гуэль, самая любопытная внешняя деталь которого - большой кованый герб Каталонии, увенчанный шлемом с крылатым орлом:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7545.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7543.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7544.JPG

   А также одноимённую усадьбу в районе Педральбес с запоминающимся драконом на её воротах. Зверюга, оказывается, был не просто стилизацией: его механизм позволял дракону приподниматься и демонстрировать стальные когти, когда ворота приоткрывались.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7314.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220248.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220247.JPG

0

73

Ничто человеческое и нам не чуждо - подошли мы и к главному (де-факто) символу Барселоны - Саграде Фамилия, благо расстояние между ней и запланированным госпиталем Св. Креста и Св. Павла небольшое - минут 15 неспешным шагом. Причём, что весьма символично - по авениде Гауди.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7275.JPG

   Неожиданности не произошло: моё сложившееся относительно этого храма (интересно, что наши с ним дни рождения совпадают - разница только в годах) мнение окрепло ещё больше: лучшей данью уважения творчества А. Гауди и памятником ему самому было бы оставить Саграду незавершённой - в том виде, к которому её привёл продолживший работы после смерти Гауди его помощник и единомышленник Доменек Сугранес, завершивший постройку оставшихся трёх башен фасада Рождества.

   Что лучше всего позволяет оценить ту или иную вещь, явление или поступок ? Прежде всего - сравнение. Чем был бы Свет, если бы не было Тьмы ? Чем было бы добро, если бы не было зла ? Возможно, новаторский стиль современных преемников Гауди на посту "шеф-архитекторов" "некоронованной королевы" Барселоны и выглядел бы неплохо (и то не для всех) где-нибудь ещё, но здесь, на контрасте с "родным" творением, выполненным Мастером, он смотрится не просто бледно, а, не побоюсь этих слов, странно и неуместно :unsure: . То, что задумал и сделал Гауди, пленяет взгляд, от украшений, скульптур и рельефов его фасада трудно оторвать глаз, и чем больше всматриваешься в детали, например, лиц представленных здесь персонажей, тем больше пленяешься явленным здесь Искусством:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3220227.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7272.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7273.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7274.JPG

   Храм Святого Семейства навсегда будет связан с именем А. Гауди, но он никогда уже не станет ЕГО храмом - и мне этого откровенно жаль. Вот интересно, как посмотрели бы на человека, всерьёз предложившего "прирастить" руки Венере Милосской ? :glasses:  :crazyfun:

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Побывали мы и в парке Гуэль: моя половинка его ещё не видела, а желание сеньориты - закон для кабальеро :flag: . Почему-то в описаниях типа "как добраться" часто фигурирует метро Lesseps, однако мне больше приглянулась дорога от следующей станции - Vallcarca. Во-первых, общий путь от неё получается короче, а во-вторых, значительную часть подъёма (больше, чем с других сторон) "принимает на себя" уличный эскалатор, состоящий из нескольких пролётов. Да, один квартал и здесь приходится карабкаться пешком, но всего один. Так что в целом дорога получается сравнительно ненапряжной.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240463.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8030.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240518.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8031.JPG

   А вот взглянув на такую альтернативу, мы ещё раз помянули добрым словом городские власти, подарившие столь удобное (причём бесплатное !) средство городского транспорта.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8084.JPG

   Интересный дом по дороге к парку от верхней "станции" эскалатора:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8082.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8083.JPG

0

74

Несколько типовых и насквозь туристических фото парка Гуэль - хоть и немножко банально, но ведь красиво ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8032.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8034.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8048.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8063.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8057.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8051.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8055.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8056.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8052.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8059.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8058.JPG

0

75

Утром большинство посетителей были начинающими художниками - в некоторых местах складывалось впечатление, что таковым являлся каждый второй, не считая каждого первого:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8041.JPG

   Я, кстати, не разделяю точку зрения ни тех, кто хает парка Гуэль, ни тех, кто предлагает отводить на него минимум полдня. Сама "монументальная зона" - та самая, за посещение которой с недавних пор берут деньги и на вход куда образуются порой немаленькие очереди - очень небольшая, и особо погружаться тут, на мой взгляд, не во что. "Красная" цена на осмотр этого участка - от силы час. А вот в остальной части (мы никак не могли поверить, что она свободна и бесплатна, пока не упёрлись в раскрытые ворота наружу без всякого контроля и досмотра) можно зависнуть намного дольше, особенно если целью является не просто увидеть то-то и то-то, а расслабиться в тихом и живописном месте. И тут я не могу согласиться с прозвучавшим где-то мнением, что парк Гуэль в качестве места отдыха уступает московскому ЦПКиО. Вот в парке Горького я уже не был не знамо, сколько лет и, скорее всего, не буду ещё столько же, поскольку идти туда меня совсем не тянет, а в место типа общественной части парка Гуэль я наверняка иногда приходил бы.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8069.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8067.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240508.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8070.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240517.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8073.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8077.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8081.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8076.JPG

0

76

Здесь же находится и дом, где Гауди прожил около 20 лет, и где теперь расположен его музей:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8064.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8065.JPG

   Я даже выскажу крамольную мысль: совершенно не обязательно тратить деньги и время (особенно в сезон туристического наплыва) на вход в "монументальную зону" - единственное, что при этом вы получите по сравнению с бесплатным парком - возможность посмотреть на парадную лестницу с саламандрой и посидеть пару минут на скамейке из разбитой керамики. Зато виды сверху (в том числе и на саму "монументальную зону"), виадуки с мощными каменными "ногами", буйство природы и, главное, отсутствие (или, по крайней мере, намного меньшее количество) народу в общественной части вам обеспечено (хотя в сезон, думаю, здесь тоже не безлюдно).

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Очень любопытное место есть в самом центре современной Барселоны - в районе Эшампле, построенном архитектором Идельфонсо Серда в 19 веке в рамках программы расширения города. Эта застройка представляет собой структуру кварталов, имеющих форму одинаковых квадратов со "срезанными" углами. В этом состоял один из замыслов Серда - создать просторный и светлый жилой район, жители которого - и бедные, и богатые - имели бы равные условия проживания. Ещё одна идея архитектора заключалась в том, чтоб в центре каждого квадрата располагался небольшой сад, в котором, во-первых, могли бы отдыхать жители и играть дети, а а во-вторых, деревья которого стали бы своего рода естественными зелёными "лёгкими" всего района.

   План был выполнен только частично - квадратные кварталы построили, но вот против садов выступили владельцы домов - их не устраивали "пустующие" (и весьма немаленькие) пространства посреди города, которые можно было хорошо продать. К тому же мэрия Барселоны дала разрешение первым этажам расширяться за счёт дворов. В итоге во дворах стали множиться магазины, кафе, офисы и прочие коммерческие заведения. Лишь сравнительно недавно ситуация стала меняться, и благодаря политике городских властей дворы опять начали становиться такими, как их видел Серда. В итоге около полусотни кварталов были превращены в общественные места отдыха.

  В одном из таких дворов рядом с водонапорной башней 19 века был устроен настоящий песчаный пляж под открытым небом, куда могут попасть все желающие, правда, на коммерческой основе (впрочем, обходится это дешевле, чем во многих других муниципальных бассейнах). Здесь посадили деревья, насыпали песок, поставили скамейки и даже оборудовали душевые кабинки – и в результате получился сад Jardines de la Torre de les Aigües (Torre de les Aigües, или Torre de las Aguas по-испански - как раз та самая водонапорная башня). На мой взгляд, прекрасный зелёный пляж, расположенный в центре современного города буквально в 15 метрах от его улиц, но изолированный от шума и суеты - настоящее чудо. Нам очень хотелось взглянуть на это место, но обстоятельства оказались против нас: табличка перед закрытыми воротами, ведущими вглубь квартала, гласила, что сад открыт только с июня по сентябрь (хотя согласно информации из инета этот режим относится только к пляжу, а доступ в сам сад открыт ежедневно с 10 и до упора). Возможно, кому-то повезёт больше нашего - и тогда им, думаю, будет любопытно взглянуть на столь удивительное место, а кто-то, быть может, сумеет здесь и "попляжиться".

http://foto.awd.ru/data/media/92/TORRE_DE_LAS_AGUAS.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/TORRE_DE_LAS_AGUAS-1.jpg

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Знаменитый бульвар Рамбла (иногда используется множественное число для того, чтобы подчеркнуть, что улица делится на 5 частей - 5 этаких "мини-Рамбл"), на мой взгляд - главная "разводка" Барселоны, равных которой во всём мире ещё поискать надо :suspicious: . Если б существовал рейтинг худших туристических мест на планете (может, таковой и имеется, не знаю), я бы поставил её на одно из первых мест :crazy: . Традиции и стереотипы плюс, естественно, массированный маркетинг - вот что обеспечило Рамбле её сегодняшнюю популярность. Ныне бывшая сточная канава (само название происходит от арабского слова "песок", а с испанского дословно переводится как канава или овраг) стала одним из символов города практически наравне с - прости, господи ! - гениальной Саградой А. Гауди, а променад по ней считается среди многих туристов обязательным мероприятием.

   Мне бы очень хотелось оказаться здесь в позднем средневековье: до начала 19 века Рамблу (тогда ещё в буквальном смысле этого слова) обрамляли крепостные стены с одной стороны и несколько монастырей квартала Раваль с другой. Этот уголок, возможно, был не самым живописным, но наверняка - очень колоритным и антуражным. Всё поменялось в 19 столетии. Сначала после дезамортизации 1835 года сожгли монастыри, а во второй половине века начался масштабный снос средневековых стен (для сего процесса даже девиз придумали: "Долой стены !"). Бывшее русло реки засадили платанами - и очень скоро тут появилось то, что мы видим сегодня и где, по моему мнению, просто глаз не на что положить. Честное слово, Рамбла (это слово в Барселоне встречается в названиях многих улиц) Раваля представляется мне намного уютнее.

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   А вот ещё одно туристическое место имеет, на мой взгляд, вполне соответствует своей репутации. Речь идёт о парке Цитадель, где можно не только отдохнуть, но и посмотреть несколько интересных мест. История создания этого парка на территории бывшей крепости короля Филиппа V, в лице которого в войне за испанский трон победила династия Бурбонов, широко известна, и повторять её смысла нет никакого. Скажу лишь, что в парке и сегодня можно видеть несколько сооружений, чудом сохранившихся после, можно сказать, всенародного сноса королевской фортификации, считавшейся тогда главным символом порабощения Каталонии и повторившей судьбу парижской Бастилии (об исчезновении которой с точки зрения архитектуры я лично очень сожалею). Таковыми являются бывший дворец губернатора, арсенал (ныне - резиденция парламента Каталонии) и военная церковь:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240531.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8131.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240525.JPG

   Что является основным "брэндом" парка Цитадель ? Уверен, что и зоопарк, и Музей зоологии самого Доменек-и-Монтанера в лидерах вряд ли окажутся, а симпатии в основном разделятся между мамонтом и монументальным фонтаном. Мамонта я очень хорошо запомнил ещё со времён первой поездки - где-то дома даже хранится бумажное фото с классическим сюжетом "я между бивнями". Так что навестить зверюгу после 15-летнего расставания было, можно сказать, не только долгом вежливости, но и делом чести :) .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8138.JPG

   Кстати, а при чём тут мамонт ? История появления в парке этого обаятельного слонопотама весьма любопытна. После завершения Международной выставки 1888 года (по поводу которой и был обустроен сам парк) натуралист Норберт Фонт-и-Саге предложил установить здесь целую галерею доисторических животных в натуральную величину. К сожалению (по крайней мере, лично моему), до своей смерти он успел создать только мамонта, который появился в парке в 1907 году, а потом его начинание осталось без продолжения.

0

77

Монументальный фонтан - Каскад - красив. Но в нём нет обаяния, какой-то изюминки, позволяющей впустить эту красоту дальше глаз. Он слишком официален и традиционен, его красота холодна и торжественна, как чертог Снежной королевы :x .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8140.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8150.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8146.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240540.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8154.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240545.JPG

   Бедный Нептун стоит обособленно и выглядит как на чужом празднике:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240544.JPG

   Очень уж режут глаз золотистые детали Каскада. "Лучше б они были чёрными", - практически одновременно сказали мы. Интересно, что уже потом в каком-то фильме о Барселоне мы увидели, что раньше они действительно были чёрными, и сооружение от этого только выигрывало.

   Широко известно, что в работе над каскадом участвовал А. Гауди. Его дизайну принадлежит "каменная" часть монумента - гроты в его основании.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8152.JPG

   Ну а парк вполне зелёный, местами даже почти дикий:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8126.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8128.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8135.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240527.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8129.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P3240532.JPG

0

78

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Возможно, со мной согласятся не все, но мне очень нравится триумфальная арка, построенная в качестве главного входа на территорию Международной выставки 1888 года, проходившей в парке Цитадель. Обычно само понятие "триумфальная арка" соотносится с военными победами, но в данном случае считается, что эта арка символизирует прогресс искусства, науки и экономики. Также в ней содержится намёк на давнее прошлое Барселоны: в римские времена подобные арки частенько строили на основных въездах в города.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8123.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6973.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8158.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8161.JPG

   Пишут, что изначальный план архитектора включал сооружение нескольких башен по обе стороны от арки, но городские власти не утвердили такое решение. Может и зря...

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Среди многих увиденных нами в Барселоне церквей хотелось бы отметить ещё две. Во-первых, это церковь Рождества (Iglesia de Belén), выходящая боковым фасадом на Рамблу напротив улицы Портаферисса. Она была построена в 17 веке и принадлежала иезуитам вплоть до изгнания этого ордена из Испании. Главный портал церкви до сих пор обрамлён статуями основателя Ордена иезуитов Игнатия Лойолы и одного из первых (третьего, если быть точным) генералов ордена Франcиско де Борха - правнука скандально известного римского папы Александра VI (Борджиа), которого писатель Марио Пьюзо остроумно назвал "первым доном", проводя аналогию со своим же "Крёстным отцом". На боковых стенах церкви любопытны маленькие башенки с цветными куполами.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8799.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8802.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8801.JPG

   Считается, что интерьер этой церкви был самым роскошным во всей Барселоне. Но даже если так и было, то только до 1936 года, когда анархисты жгли почти все городские храмы, и церковь Рождества не стала исключением.

   Другая церковь, посвящённая Богоматери милосердной, святой покровительнице города (iglesia de la Mercè) - одна из самых значимых в Барселоне. Её история уходит в 13 век, когда в Каталонии при поддержке короля Хайме I было образовано братство, ставящее своей целью выкуп христианских пленников из неволи. Очень скоро братство получило статус религиозного ордена Mercedaria, что примерно соответствует слову "милосердие". Для нужд ордена был построен монастырь, просуществовавший до 1835 года, когда в Испании грянула дезамортизация. Монастырь, к счастью, разрушен не был, в его стенах с середины 19 века и поныне располагается резиденция командующего военным округом (Capitanía General), а вот монастырская церковь, претерпев многочисленные реконструкции, сохранилась - это и есть сегодняшняя iglesia de la Mercè.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8013.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8001.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8011.JPG

0

79

Большой купол, увенчанный статуей Богоматери Милосердия, появился над церковью уже в конце 19 столетия. В 1936 году он был взорван анархистами и восстановлен только через 20 лет.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8014.JPG

   Между церковью и зданием бывшего монастыря сохранился переход, напоминающий знаменитый помянутый ранее мостик от Дворца Женералитата к Дому каноника, правда, не столь изысканный:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8010.JPG

   Интерьер церкви богатый - не могу не признать это, хоть мы и не большие любители подобного стиля:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8008.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8006.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8007.JPG

   В заалтарной капелле церкви (к ней надо подняться по лестнице) хранится старинная деревянная статуя Богоматери Милосердия 14 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8005.JPG

   На площади перед церковью установлен декоративный фонтан с большой скульптурой Нептуна, который (и фонтан, и сам царь морей) в темноте был виден не очень хорошо…

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8015.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8000.JPG

0

80

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Непременно хочется сказать несколько слов о барселонском океанариуме (Аквариуме). Он оставил одни из самых сильных впечатлений 15 лет назад, но тогда это был первый океанариум в моей жизни, и мне ещё было не с чем сравнивать. Больше всего поразил и сильнее всего врезался в память "тоннель", в котором медленно движется траволатор (господи, тогда я и слова-то такого не знал ! :D ) и играет тихая медитативная музыка. А со всех сторон и, главное, сверху, плавают те, ради кого сюда и приходят. И больше всего мне понравись скаты с "изнанки" - с той стороны, откуда они больше всего напоминают завёрнутое в простыню с прорезанными глазами "лучшее в мире привидение" из мультфильма про Карлссона :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8098.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8095.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8096.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8099.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8106.JPG

   Теперь, когда сравнивать уже есть с чем, именно благодаря этому подводному тоннелю (только музыка в нём уже не играет :tired: ) Аквариум Барселоны продолжает оставаться для меня незабываемым. К примеру, я уже практически не помню океанариума в Лиссабоне (кроме тамошних лапок-каланов, но это совершенно отдельная "песня"), хотя на момент нашего посещения он считался самым большим в Европе. Сейчас я понял, что барселонский Аквариум совсем маленький и на самом деле не столь уж богатый всякой фауной, но всё равно считаю, что он достоин посещения даже за такие деньги (впрочем, как раз для "формата" подобных заведений вполне вменяемые) - хотя бы ради возможности оказаться в прозрачном туннеле в окружении страшненьких, но обаятельных "привидений".

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8117.JPG

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Не отказали мы себе в удовольствии посмотреть широко известный "волшебный фонтан", объединив это мероприятие с посещением "Испанской деревни". В общем-то, это напрашивалось само собой - ведь находятся они совсем близко друг от друга.

   Площадь Испании, от которой проще всего попасть к фонтану, считается по своим размерам второй в Испании - после одноимённой мадридской. Интересно, что изначально её спроектировал тот же Ильдефонс Серда (автор "квадратного" квартала Эшампле), а свой современный вид она приняла уже в 1929 году - по случаю очередной Всемирной выставки. На ней же находится старая арена для боя быков, в которой с недавнего времени размещается торговый центр.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7140.JPG

   Слева от бывшего «тореодрома» виден монументальный фонтан, с трёх сторон которого скульптурные композиции символизируют три водных бассейна, омывающих берега Испании: Средиземное море, Атлантический океан и Бискайский залив, называемый здесь также Кантабрийским морем.

   Ну а главное внимание большинства приходящих сюда направлено не на саму площадь, а на авениду королевы Марии-Кристины, в конце которой и расположен "волшебный фонтан", а за ним на склоне Монжуика возвышается здание Национального дворца (Palau Nacional), в котором находится музей каталонского искусства.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7139.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7144.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_7145.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?