Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Священная Долина. Чинчеро. Террасы Морай. Соляные копи Марас Салинас.


Священная Долина. Чинчеро. Террасы Морай. Соляные копи Марас Салинас.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

10 августа 2012

СВЯЩЕННАЯ ДОЛИНА. ДЕРЕВУШКА CASA ANDINA.

9 августа мы вернулись  из Мачу Пикчу.  А утром следующего дня,  продолжили знакомство со Священной Долиной.
От небольшой улочки Asinar, находящейся сбоку от Главной площади,  мы отправляемся    в организованную экскурсию по маршруту Куско-Чинчеро- Морай- Марас Салинас.  Во все  эти небольшие места трудно   попасть на общественном транспорте и мы выбираем  коллективное посещение, хотя всегда предпочитаем ему самостоятельное передвижение. М

И уже вскоре  крутым  серпантином, проезжая небольшие поселения  мы неспешно  едем по Священной Долине ..

Минут через 40 остановились в деревне Casa Andina (3500м).  Здесь находится одна из многочисленных семейных, домашних ткацких  и вязальных мастерских.  Нас провели в опрятный, просторный двор, и мы расселись под открытой верандой. Местные барышни, одетые, как и во многих деревнях страны,  в национальные одежды устроили нам "спектакль"  и показали, весь процесс обработки шерсти альпаки и ламы.   Рассказали  о природных красителях, которые они используют. Продемонстрировали местные промыслы , плетение корзин высочайшего качества. А под конец  напоили нас чаем  с непременной кокой.

Мне кажется, что сейчас наступил  подходящий момент сказать несколько слов  о народе кечуа, их обычаях, традиционной одежде, которая манит взор любого туриста, путешествующего по Перу.
Индейцы кечуа  живут в Андах довольно изолировано. Как правило их деревни располагаются вдали от дорог. Они не богаты и поэтому их жилища часто даже  без коммуникаций. Их жизнь проходит в нелегких климатических условиях, но  одежда, - традиционно сделана из шерсти ярких цветов. Красители, которыми пользуются кечуа -  природного происхождения.   Каждая община имеет  отличный от других костюм, сделанный вручную. 

«Согласно мифам,  – писал исследователь  индейских народов Южной Америки Артуро Химе­нес Борха, – одежда и песни  были даны людям их богами, поэтому не могли быть изме­нены. По сей день,  услы­шав мело­дию, никто не спра­ши­вает, кто ее автор. Все гово­рят: это – Хунин или это – Пуно»

Традиционный женский костюм кечуанки состоит из обязательных элементов
1 – льик­лья (накидка на плечи).
2 -  хуюна (жакет),
3 –  польера (юбка),
4 -  мон­тера (шляпа),
5 - Кепе­рина (k’eperina)

1. Льик­лья (lliclla) – неболь­шая пря­мо­уголь­ная накидка на плечи . Она закреп­ля­ется спе­реди деко­ра­тив­ной булав­кой тупу (tupu). Мы были в чинчерской деревне, Для этой местности характерна  льик­лья  с крас­ной сере­ди­ной и синей поло­сой по краю ( или наоборот)

2. Хуюна (juyuna) – корот­кий жакет из шер­стя­ной ткани без застежки, полочки и ман­жеты   укра­шены узо­рами. Хуяна чинчерских ткачих  все­гда крас­ная с чер­ными ман­же­тами.  Кстати,  чин­черки – одни из немно­гих жен­щин Перу, кото­рые  запле­тают свои чер­ные волосы во мно­же­ство мел­ких косиц. Правда, иногда ограничиваются двумя косами.

3. Польера (pollera) – широ­кая сбор­ча­тая юбка из бай­еты (bayeta) – тон­кой и ред­кой шер­стя­ной ткани. Кечуанки  носят по 3 или 4 юбки. В осо­бых слу­чаях, одевают  до 15 юбок. Часто юбка отде­лана  узор­ными полосами. Для  тка­чих из Чин­черо харак­терна чер­ная юбка с крас­ной поло­сой по подолу.

4. Монтера (montera)  -  голов­ной убор из сукна, берет или  боль­шая шляпа индейца. Мон­теры носят и муж­чины, и жен­щины.  Чин­черки выде­ля­ются тем, что носят зуб­ча­тые мон­теры, раз­мер кото­рых намного больше обыч­ного.

5. Кепе­рина (k’eperina) – боль­шое пря­мо­уголь­ное полот­нище. Его носят на спине, завя­зы­вая спе­реди, и исполь­зуют для пере­носки гру­зов. Дети и вещи надежно дер­жатся внутри.

https://lh3.googleusercontent.com/-WYXK1IudnUI/UqMY9y3oDVI/AAAAAAAAKTY/rfHRTeqU3xs/s800/P1010406.JPG


https://lh6.googleusercontent.com/-kBfI1CcLOng/UqMY-7HLq8I/AAAAAAAAKTg/_8_Q4xJN7n0/s800/P1010409.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-8Jr1IF24dyM/UqMY7_qxqOI/AAAAAAAAKTQ/xcB6GzgNV9s/s800/P1010404.JPG


https://lh4.googleusercontent.com/-24RLgHUMXzs/UqMZDCgsfcI/AAAAAAAAKTw/rz9X7b5m3E4/s800/P1010412.JPG

Отредактировано Norkin (2014-02-27 01:28:08)

0

2

А это про какую страну ? Мне для сортировки Навигатора нужно знать, поэтому просьба большая указывать в названии темы страну.

0

3

Извините. Это в Перу.

0

4

Norkin написал(а):

Их жизнь проходит в нелегких климатических условиях, но  одежда, - традиционно сделана из шерсти ярких цветов

да, это удивительно! Костюмы выглядят очень богато за счет разнообразной вышивки и украшений.

Отредактировано Julia (2014-02-27 12:44:15)

0

5

Norkin написал(а):

Хуюна (juyuna) – корот­кий жакет из шер­стя­ной ткани без застежки, полочки и ман­жеты   укра­шены узо­рами. Хуяна чинчерских ткачих  все­гда крас­ная с чер­ными ман­же­тами.

Какого ХУ... правильно?
А если через Ё?
Буква И дала бы грамматически правильный результат, но к данному предмету вроде бы не подходит.

Отредактировано wanderer (2014-02-28 11:04:11)

0

6

Расстояние от деревушки Casa Andina   до  Морая, следующего места, куда мы едем, небольшое, но добирались мы туда довольно долго. Трудно и опасно развивать скорость на непрерывном серпантине.  Повороты  резкие и водитель не только тормозит перед каждым , но и сигналит, предупреждая встречный транспорт.

Колоссальные  концентрическими  террасы Морай  занимают огромную площадь.  Их окружности как бы переходят друг в друга и спускаются вниз.  Больше всего это напоминает римский амфитеатр . Считается, что инки использовали их, как сельскохозяйственную лабораторию для выращивания разных культур. И действительно  здесь найдены семена  нескольких десятков сортов пшеницы и других злаковых.

Высота каждой  террасы  1,5- 2 метра. Спрыгнуть не   получается.  Глубина  до нижнего уровня около 50 метров.
В нескольких местах каждой террасы расположены  по 2-3 ступени,  сделанные из отдельного  недообработанного камня.  Ступени как бы встроены в сами террасы. Перил нет, поэтому спускаться и подниматься в одиночку не особенно удобно.  Я уже не говорю о том что сам спуск и особенно подъем  - это хорошая физическая нагрузка.  Но  Полина  все равно пошла спускаться в самый глубокий котлован.

Читали в нескольких статьях, что температурная разница между верхней и нижней террасой доходит до 15 градусов.  Мне это кажется довольно сомнительным, как и идея о том, что  инки использовали эти круги, как опытные сельскохозяйственные лаборатории. Мы температурной разницы не обнаружили. Ну,  может быть,  1-2 градуса, не более.



https://lh5.googleusercontent.com/-cyuRY6q5ZOc/UxHlSsUxH3I/AAAAAAAAMyc/VQjBPL_pkxc/s800/P1010429.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-tX-SjpZkqic/UqMZGb47NnI/AAAAAAAAKT4/0XJSJVLn0Ko/s800/P1010418.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-N9NPL_HiXmE/UqMZM8Wy3jI/AAAAAAAAKUI/ukUArmtwN0k/s800/P1010424.JPG

Отредактировано Norkin (2014-03-01 18:05:53)

0

7

Наш путь в Салинас - соляные разработки со времен инков.
На этом отрезке была самая плохая из  дорог, по которым мы ездили в Перу. Гид  объяснил, что практически все дороги в стране принадлежат государству, кроме менее 1 процента частных г. Дорога, ведущая к соляным копям, принадлежала соляному  кооперативу и была в ужасном состоянии. . Машины, то и дело  останавливались , искали пространство для маневра, гудели, предупреждая друг друга.  Мы даже умудрились попасть в пробку, вызванную появлением стада овец.  Но ничего не поделаешь , над обрывом не поспешишь .

Приехали. Мимо небольшого ресторана спускаемся вниз.
Salinas de Maras - это солевые частные хозяйства.
Скатывающиеся с гор соляные ручейки ,  наполняют многочисленные (около 3000) небольшие бассейны - поситос, площадью 5-6 кв.м каждый, окаймленный камнями, выпиленными  из той же соли.
Превосходно смотрится яркий контраст белых квадратов и темных гор. И берегите глаза в солнечный день, господа!
Горячие солевые источники, испарение, кристаллизация и каждые  3-4 недели хозяева этих бассейнов приходят  на коленях соскабливать десятисантиметровый слой, чтобы добыть  свои 100-150 кг соли ( в год)  которую продадут или совершат бартерный обмен. Тяжкий труд!

https://lh4.googleusercontent.com/-AF1hf94WvI0/UqMayLZAQDI/AAAAAAAAKVg/IQhMYZgF1Ps/s800/P1010434-SNOW.gif


https://lh5.googleusercontent.com/-Ie-B0QMGl-8/UqMZjCm91II/AAAAAAAAKVI/mxJmnxJK9Go/s800/P1010440.JPG


https://lh5.googleusercontent.com/-7DH_AkET6n8/UqMZminXFKI/AAAAAAAAKVQ/XOSNSDP2LAI/s800/P1010441.JPG

Надеюсь, что наша туристская копеечка чуть-чуть поможет семьям Салинас...
Возвращаемся  в Куско.
Невозможно привыкнуть к красоте перуанской земли.

https://lh6.googleusercontent.com/-x92_oWBoALg/UxHlrOmECvI/AAAAAAAAMyk/EtNdA1_X19s/s800/P1010416.JPG


https://lh5.googleusercontent.com/-dYHMMBn8odw/UqMZVXRc4bI/AAAAAAAAKUg/HEGdd4uok3U/s800/P1010432.JPG

0

8

Наступил наш последний вечер в Куско. Бродим по центру,  проходим по многочисленным узким улочкам, хотим надышаться этим, сегодня, - таким праздничным,   в прошлом - с  длинной и трагичной судьбой,  городом.  Не заметно нырнули под небольшую арку и вдруг оказались в   районе,  практически лишенном туристов. Довольно грязно. Дошли до огромного рынка,  решили заглянуть . Мы любим атмосферу южноамериканского рынка, с ее обилием фруктов, овощей мяса, диковенной еды ( именно здесь,  я решился и попробовал  напиток из лягушек ,  Jugo de rana ).


https://lh5.googleusercontent.com/-O1495-xFWvc/UxH0ynINvNI/AAAAAAAAMzo/LDu6QeBrhS8/s800/P1010462.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-ydTwM7_WorI/UxH0xZhLOZI/AAAAAAAAMzg/HslLHaP-QfQ/s800/P1010461.JPG


https://lh3.googleusercontent.com/-gQjyTb5A7vQ/UxH0nlS7E0I/AAAAAAAAMy4/veCpoLDp-iM/s800/P1010450.JPG


https://lh4.googleusercontent.com/-ZOMCB73aSOI/UxH0qeSVskI/AAAAAAAAMzA/zMQVfCDnMKk/s800/P1010452.JPG


https://lh3.googleusercontent.com/-nxqLLcSQAWA/UxH0rINBLJI/AAAAAAAAMzI/dSL4lM3OWj4/s800/P1010454.JPG


https://lh4.googleusercontent.com/-RWnvw7xsMDg/UxH0tdQ5dvI/AAAAAAAAMzQ/IjrbbBLzenQ/s800/P1010455.JPG


https://lh4.googleusercontent.com/-KRJBuX2ZZzM/UxH0vrXgb4I/AAAAAAAAMzY/p-aALKLMmb4/s800/P1010458.JPG


Неожиданно для  себя обнаружили лавки с  очень дешевыми сувенирами, изделиями из ламы,  альпаки.
Уже выходя из рынка встретили грустного клоуна, зарабатывающего на улице свой тяжелый соль. Мы конечно не могли не отблагодарить его и он в подарок подарил Полине бумажный тюльпан, который появился у него в руках прямо из воздуха.

https://lh3.googleusercontent.com/-8H7OAR1HQPs/UqMY3H9fhUI/AAAAAAAAKTA/xdPLTINnaU4/s800/P1010392.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-oBKSJMfoDtg/UxH00tN536I/AAAAAAAAMzw/EJv8r2_JaH4/s800/P1010464.JPG

Отредактировано Norkin (2014-03-01 19:34:14)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Священная Долина. Чинчеро. Террасы Морай. Соляные копи Марас Салинас.