Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путешествия по Израилю

Сообщений 11 страница 20 из 130

1

У меня собралось немного материала на тему путешествий по Израилю.
Далеко не все тянет на отдельную тему, поэтому решил создать общую тему и имеющийся у меня материал потихоньку складировать в ней. Надеюсь, что никто не будет против
:-).


Оглавление:
Мар Саба (Лавра Саввы Освященного) _ пост 2
Назарет _ пост 35
Ганэй Эльмона (Сады бессмертия) _ пост 46
Путешествие под землю (национальный парк Бэйт-Гуврин) _ пост 65
Махтеш Рамон _ пост 88
Национальный парк Тель Афек, Антипатрида и истоки Яркона _ пост 104
Арочная пещера_пост 129

Отредактировано Dotsik (2015-03-21 20:47:22)

+2

11

Очень интересно. И фотографии замечательные. Ждем дальше.

0

12

Да, красивое место! И обработка фотографий эффектная

0

13

Продолжение.

Я уже упоминал о том, что в прошлые века, обитель 5 раз разрушалась мусульманами.  Не смотря на то, что на дворе 21 век, сегодняшняя община реально побаивается шестого погрома. Но в отличии от предыдущих "неприятных моментов" религия здесь не при чем, причины здесь мирские.
Сопровождавший нас монах рассказал нам совсем не лицеприятную историю о том, что у монастыря ведется полуторавековой конфликт с местными арабскими авторитетами. В собственности обители находятся большие земельные угодия, которые и явились камнем преткновения. Еще в 19 веке к монастырскому руководству обратился мухтар местной арабской общины, с просьбой разрешить ему обрабатывать их земли в обмен на сельскохозяйственную продукцию. Пока их мухтар был жив, соглашение вроде как соблюдалось, но после его смерти выяснилось что мухтар незаконно продал земли. Новоявленные покупатели заявили свое право на территорию, что породило земельный конфликт. Монастырь несколько раз обращался в суд, все суды он выигрывал, но власть в регионе имеет свойство переходить из рук в руки, и судебные постановления предыдущей власти не всегда уважаются новой. До 1948 года, когда данные территории находились под британским мандатом, все было тихо. В период с 1948 по 1967, кода власть в регионе перешла к Иордании и арабы опять заявили свои претензии. В 1967 году монастырь выиграл иск в израильском суде, и до тех пор, пока местность находилась под израильской властью, конфликт затих. Сейчас  конфликт разгорелся по новой, и чем закончится неизвестно… Из слов монаха было понятно, что монастырь не собирается уступать, даже не смотря на то, что им реально угрожают местные бандюки.

0

14

Germon написал(а):

Где он хоть территориально находится?


Монастырь построен как наскальная крепость в Кедронском ущелье Иудейской пустыни. Сегодня это Палестинская автономия. Ручей Кедрон является административной границей между территорией "С", которая находится под военным и административным контролем Израиля и территорией "А", которая находится под административным и военным контролем Палестинцев. Монастырь расположен на берегу, который под властью палестинской администрации.

Теперь о самом не приятном – о том, как лицезреть сие чудо собственными глазами. Когда Савва создавал обитель в труднодоступном месте, он постарался на славу – место является труднодоступным и в наши дни. Монастырь расположен на территории “A” Палестинской автономии – территории находящейся под контролем палестинской администрации, куда обладателям израильского гражданства путь заказан. Но абсолютно не решаемых задач нет, если есть сильное желание – то сюда попасть реально.
1. К монастырю проложена дорога, но доехать по ней самостоятельно смогут отважиться лишь самые смелые либо самые глупые, либо жители Палестинской автономии (коими, как я подозреваю никто из нас не является). Туристу ехать на съемном автомобиле – идея достаточно рисковая, поскольку автомобильная страховка не действует на территории “А” Палестинской автономии, плюс дорога к монастырю ведет через арабские деревни, чьи подростки периодически любят заняться тренировками в камнеметании при виде автомобиля с израильскими номерными знаками.
2. Тем, кто не обладает такой роскошью как израильское гражданство, может доехать к входу в монастырь на арабском такси из Иерусалима. Вариант тоже имеет ряд недостатков - не гарантия что удастся найти такси назад. Практикуемую в цивилизованных странах практику, когда с таксистом договариваются о его вызове по звонку, я бы не советовал применять на себе - наши партнеры по мирному процессу имеют склонность к непостоянству, и не гарантия что таксист выполнит обещание, если ему подвернется другой клиент. Выход – договориться с таксистом так, чтоб он ожидал вас и отвез назад. Данный вариант достаточно оптимальный, но он лишает вас самого главного – панорамы монастыря, которая открывается с противоположной стороны ущелья. Т.е. доставка на транспорте под ворота не спасает от самой энергоемкой процедуры – двойной спуск к ручью Кедрон в ущелье и двойной подъем от него, что требует хорошей физической формы.
3. Если такая хорошая физическая форма есть и есть желание совершить восхождение-подъем, то оптимально было бы добраться по территории, находящейся под израильским контролем, до того места, откуда открывается панорама на монастырь и пойти в монастырь пешком. Так делают все израильтяне, но данный способ тоже достаточно сложный. От ближайшего места, где можно безопасно припарковать автомобиль до монастыря пешком по пустыне туда сюда ногами что-то около 20 км по пустыне. Любителей подобного экстрима есть немало, но далеко не у всех есть физическая возможность совершить подобный в вояж.
4. Для тех, чьи ноги не в состоянии совершить 20ти километровый марш-бросок, есть возможность доехать до панорамной точки на джипе. Вариант самый оптимальный, но у него тоже есть недостатки. Первый – финансовый, стоимость джипа с водителем, знающим местность – не самое дешевое удовольствие. Второй – поездка на джипе по пустынному бездорожью - не катание на лодочке по озеру, я еще нормально перенес, а вот жена держалась за рукоятку так, что сломала 2 ногтя.

Любой из 4х четырех методов попасть в Маар Сабу является сложным и финансово затратным, но я могу вас заверить, что удовольствие того стоит.

0

15

Для того, чтоб было понятно, что из себя представляет Кедронское ущелье, склеил несколько панорам. На последней карточке хорошо видно устье ручья и то, как расположен монастырь

http://s8.uploads.ru/L384a.jpg

http://s8.uploads.ru/cviPn.jpg

http://s9.uploads.ru/mr38M.jpg

http://s9.uploads.ru/kCOm6.jpg

+1

16

Old cactus написал(а):

винтажная обработка так в тему

аха, мне тоже очень понравилось! :yep:

0

17

Лена ГМ
Ёлка
Germon
Ксения
DM
Julia
Old cactus
K-Olga

спасибо  :flag:

Ёлка написал(а):

Хоть не попасть, так хоть посмотреть


так самая красота снаружи, так что есть смысл и попасть (ты вроде как на нас совсем еще крест не поставила)

Old cactus написал(а):

А панорамные кадры, они тоже с запретных монастырских территорий сняты, или со стороны всем посмотреть можно?


панорамные кадры в открытом доступе

DM написал(а):

И обработка фотографий эффектная

Julia написал(а):

аха, мне тоже очень понравилось! :yep:

Old cactus написал(а):

Уж очень виды хороши, и винтажная обработка так в тему ;)


Место реально завораживает, но у всех кто там был получаются одинаковые фотографии, поскольку все бывают там только днем и фотографируют монастырь в контровом свете (ни закатов ни рассветов там не снять, в темное время суток в пустыне можно тупо заблудиться). Чтоб мои карточки хоть немного отличались от общей массы сделал акцент на обработке.

0

18

Old cactus написал(а):

Вот вредные какие!


вроде как есть поверие, что как только женщина войдет в монастырь то случиться землетрясение.

в истории были случаи, когда женщины под видом мужчин пытались забраться во внутрь; и однажды монахи впустили на ночлег путника, а утром оказалось что это женщина (но ночевала она в сторожевой башне и утром правда всплыла и внутрь она не смогла зайти).

еще говорят что живущие в монастыре собаки и кошки тоже только мужского пола. Собак мы не встречали, а вот этот парень совсем был не прочь пообщаться и сфотографироваться

ты сними, сними меня, фотограф
http://s8.uploads.ru/6IGZD.jpg

Так, что б рядом звонко пели птицы
http://s8.uploads.ru/3nUmX.jpg

Словно в даль смотрю я голубую...
http://s8.uploads.ru/mrMxH.jpg

0

19

K-Olga написал(а):

Жду продолжения!

Ксения написал(а):

Ждем дальше.


Коротко о нашей поездке. Мы ехали к ущелью на внедорожниках. Естественно, что только поездкой до Мар Сабы мы не ограничились.

Первую остановку сделали поднявшись на гору Мунтар (на ту гору, на вершине которой Савве явился ангел и указал путь в Кедронское ущелье). На самом деле - гора так себе, даже не гора, а так себе холмик, и наверное эту гору мы и проигнорировали, если бы не одно но - гора Мунтар больше других подходит под описание горы Азазель и вполне может быть ей и является. А вот за Азазазеля таки да стоит замолвить пару слов.
Кто такой этот Азазель на 100% не известно, но есть подозрения что это злой дух, обитавший в пустыне. Кстати если кто-то вдруг решит, что уже где-то слышал это имя, он не ошибается. Азазелло в булгаковском "Мастере и Маргарите" в своем имени носит именно этот корень, и в современном иврите "азазель" означает - черт.
У иудеев самым главным днем года является Йом Кипур (Судный день) - день когда всевышний вносит судьбу каждого еврея на ближайший год в книгу судеб. Евреи этот день должны проводить в молитвах и строжайшем посте (нельзя есть, пить, носить кожаную обувь, умываться чистить зубы и еще много всего...) Но таковым Судный день стал только во времена Второго Храма, а в более древние времена была другая традиция, которая подробно описана в ТАНАХе в 16 главе книги Ва-Икра.
Сия традиция сводилась к тому, что в Судный день на откуп отдавали 2х одинаковых козлов. Кидали жребий, который выбирал какой козел пойдет на жертвенник в Храм в откуп Всевышнему, а какой козел будет отдан на откуп Азазелю. На несчастного козлика возлагали все грехи еврейского народа и толкали в зад от самого Иерусалима до вершины горы Азазель, откуда посредством финального толчка сбрасывали его вниз.............
Ну вот вкратце я рассказал откуда появился фразеологизм "КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ"

http://s9.uploads.ru/uOkZz.jpg
"Козёл отпущения". Картина Вильяма Хольмана

-----------
Пейзажи еще не очень, пока еще пустыня довольно "гладкая", еще нет "лунных пейзажей".

http://s9.uploads.ru/hszyc.jpg

http://s9.uploads.ru/M5rO3.jpg

http://s9.uploads.ru/Q91vR.jpg

Свет самый ужасный для фотографии, но уже на небе нарисовались первые облака, вселяя определенную надежду

http://s8.uploads.ru/IOApt.jpg

Зная, что сегодня суббота, и по пустыне на внедорожниках катаются израильтяне, местные бедуинские бизнесмены застыли в ожидании очередного лоха клиента желающего расстаться с определенной суммой денег ради удовольствия покатать свое чадо на ослике. Пока бизнес идет не бойко.

http://s8.uploads.ru/czayM.jpg

http://s8.uploads.ru/N6WgD.jpg

И еще нарисовался какой-то непонятный, косящий под бедуина, еврей на верблюде

http://s8.uploads.ru/RzN3r.jpg

продолжение следует

Отредактировано Dotsik (2014-02-19 01:27:58)

0

20

Dotsik написал(а):

ни закатов ни рассветов там не снять, в темное время суток в пустыне можно тупо заблудиться

Саша, знаю, что Эйнат Клейн (Einat Klein ) делала и ночные походы, но пешие.

0