Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Дальше по Лангедоку: Виллефранш-де-Конфлан и форт Либерия


Дальше по Лангедоку: Виллефранш-де-Конфлан и форт Либерия

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Как добраться: на поезде из Перпиньяна, время в пути - около часа.
Расписание на сезон тут: http://telechargement.ter-sncf.com/Imag … -95691.pdf
Зачем ехать: чтобы увидеть крепость, спроектированную Вобаном, и милый средневековый город, обнесенный крепостной стеной.
Кроме того, оно внесено в список Cамые красивые деревни Франции
Совет: если вы поедете туда, как мы - зимой, то даже если в Перпиньяне +15, возьмите что-то, чем можно быстро утеплиться по пути (шапки, шарфы, варежки, возможно, гетры) - в горах очень зябко.

Цель поездки визуально: взгляд вверх
http://s9.uploads.ru/bTulX.jpg

и взгляд вниз
http://s9.uploads.ru/W9znG.jpg

Разумеется, нельзя не упомянуть в числе обязательных вещей, которые здесь нужно сделать, знаменитый желтый паровозик, который в теплое время года возит желающих от местной станции по красивым местам.
Вот его расписание: http://telechargement.ter-sncf.com/Imag … -95691.pdf
Поскольку мы были здесь в январе, то паровозик нам не светил, а вот если вы планируете поездку сюда летом, то, говорят, что поездка ничуть не хуже швейцарских панорамных поездов.

0

2

talusha написал(а):

милый средневековый город, обнесенный крепостной стеной

на "самую красивую деревню" имхо, не тянет. Хотя может в другое время года выглядит симпатичнее? или там вся красота в улочках-переулочках? :question:

0

3

Julia написал(а):

Хотя может в другое время года выглядит симпатичнее

внутри города зелени нет, поэтому сомневаюсь, что там сильно симпатичнее, но я выложу фото "изнутри", там он поживее, чем сверху

Julia написал(а):

или там вся красота в улочках-переулочках?

думаю, да, с поправкой еще и на окружающие красоты, по совокупности, так сказать:)

0

4

Julia написал(а):

Хотя может в другое время года выглядит симпатичнее?

Неее, милый и не более. Думаю, что в связи с конечной станцией паравоза повысили статус, чтоб еще больше туристо привлечь. Хотя в этот список самых-самых еще и не такие включены... :dontknow:

0

5

Давай, давай фоты изнутри! А снаружи - прекрасно: горы, речка, паровозик... Мне определенно туда нада!

0

6

А дальше у нас по списку вроде бы этот самый рассказ, который я задолжала Марфуше 3 с лишним года назад! Поелику я закончила написание рассказа про гроты Лояна (прошу считать этот пост рекламой китайского рассказа, да), то решила не составлять конкуренцию Диме, хотя руки чесались писать про Китай, а понаписать что-то в других разделах:)

Прибыли мы сюда на обычном поезде из Перпиньяна. В самом Перпиньяне ничто не предвещало - пальмы, солнце, а вот по дороге стало ясно, что подымаемся в горы - сперва запотело окно, затем посуровело, а потом и вовсе снег показался кое-где. Я мысленно похвалила себя за привычку кутаться, правда, при подъеме в горку пришлось немного распахнуться, но лучше, как говорит моя подруга Олеся, три раза покрыться потом, чем один раз - инеем.

Именно на станции нас накрыло ощущением конца света. Не в смысле катаклизма, а в смысле, что это полная *опа мира, край земли. Самое смешное, что такое ощущение чаще всего дает о себе знать, не когда ты смотришь на какой-нибудь Мексиканский залив/леса Юкатана, или там Южно-Китайское море, или, ну худой конец, Карское море (Обская губа тоже суровое место), а стоишь в центре Европы. Так и здесь - пустынненько, серенько, горы, понимаешь ли, туман, все приехали. Чувствуешь себя Магелланом, знаете ли. Черт, фура проехала, и испортила мне все впечатление, зараза!
https://img-fotki.yandex.ru/get/5641/854410.27/0_1840ed_4f72c4ba_orig.jpg

Куда идти - понятно сразу - замок высится прямо над станцией. Дорога сыскалась почти сразу - даже указатель имеется. Сперва дорога плоховата - камни, уклон, затем можно идти по автомобильной дороге, продолженной к замку. Пока мы поднимались, подъехала смотрительница замка, поэтому вопрос, идти ли внутрь или нет, заглох, не успев вылиться в голосовое обсуждение:)

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/854410.27/0_1840ec_aaf1be50_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/218038/854410.27/0_1840e9_9a40182a_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/854410.27/0_1840e8_e601c235_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/854410.27/0_1840e6_2333c65f_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9167/854410.27/0_1840e7_eaae6ed9_orig.jpg

Немного потупили у входа, снимая стены, освещенные кстати поднявшимся солнцем.
https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/854410.27/0_1840e1_f132c3e6_orig.jpg

Форт Либерия (именно так называется сей славный бастион) был возведен не абы кем, а знаменитым маркизом Вобаном. Википедия утверждает, что сам он построил 33 крепости и усовершенствовал около 300 уже построенных. Среди знатоков военного дела он считается самым выдающимся военным инженером и архитектором.

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/854410.27/0_1840ee_7e94c1c7_orig.jpg

Главный инженерный талант Вобана проявился в его поразительном искусстве использовать особенности обстановки и местности, вследствие чего некоторые недостатки его фортификационной системы, указанные теоретически, на местности исчезали. В этом искусстве применения фортификационных форм к обстановке и местности едва ли найдутся у Вобана соперники, и в этом отношении время этого знаменитого инженера, относящееся ко второй половине XVII века, может быть названо эпохой Вобана.


2007 год, год трёхсотлетия смерти маршала, был объявлен во Франции годом Вобана. В 2008 году двенадцать крепостей, спроектированных Вобаном, были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия.

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/854410.27/0_1840e4_e57f9d2e_orig.jpg

Каждая из этих крепостей носит гордое название Fortifications de Vauban. Такую же мы видели в крепости Вобана в Безансоне. Полный перечень этих крепостей приведен здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Fortifica … itage_Site

Вместе с билетами нам выдали буклеты на английском, именно фото с буклета и перемежается в тексте с фото замка.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5206/854410.27/0_1840e0_4eb926c3_orig.jpg

Как настоящий государственный деятель, Вобан стремился окружить Францию кольцом укреплений, позволяющих контролировать всю границу. Особенно такую тревожную, как граница с Испанией. Считается, что основной задачей форта Либерия была охрана городка Виллафранка, основанного еще в 1092 году в важной точке слияния трех рек. Само название свидетельствует о том, что здесь процветала торговля, ибо "вилла франка"переводится как место свободной торговли. Несмотря на то, что городок переходил от местного графа графу барселонскому, затем становился частью королевства Каталония и подвергался осаде короля Майорки (к слову сказать, взять его не смогли), торговля здесь процветала - и не в последнюю очередь благодаря высокой стене, защищавшей город.

За то, что эти земли отошли Франции, следует благодарить герцога Гаспара де Гусмана, королевского фаворита и главу тогдашнего испанского правительства, враждовавшего с Францией и герцогом Ришелье. Из-за ряда войн, проигранных Испанией, герцог усилил давление на провинции вроде Каталонии, что спровоцировало т.н. Guerra dels Segadors, или Войну жнецов. За помощью местная элита обратилась - сюрприз, сюрприз - к французскому королю Людовику XIII (который из "мушкетеров"). Восставшие захватили Барселону и не без помощь Франции отбивались от Испании более 10 лет. Закончилось все заключением Пиренейского мира, согласно которому графство Руссильон перешло к Франции в обмен на возвращение Барселоны. Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche de Conflent) стал приграничным городом, требующим дополнительной защиты. В 1681 г. сюда был прикомандирован маркиз Вобан.
https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/854410.27/0_1840df_14368a4c_orig.jpg

Кстати, свое название форт Либерия получил в 20 веке. Сам Вобан назвал его "замок Вильфранш", при императоре Наполеоне III замок переименовали в форт (укрепленный замок), в 1927 г. форт назвали Либерией, в честь старинного названия городка у подножия - "вилла франка" - "свободный город".

0

7

Как и все крепости, созданные Вобаном, форт Либерия здесь гениально вписан в местность - по-другому и сказать-то сложно. Долины трех рек с форта как на ладони - полный обзор. После осмотра замка и городка мы сходили еще в соседнее аббатство - так вот весь путь я оборачивалась, и форт практически из любой точки был виден - настоящая доминанта местности!

https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/854410.28/0_184123_78010b6e_orig.jpg

Внутри форт состоит из трех основных уровней: нижнего и верхнего двора, соединенного лестницей, наверху был расположен дополнительный, самый высокий, уровень, где располагалась женская тюрьма (о ней расскажу чуть позже).

https://img-fotki.yandex.ru/get/4805/854410.28/0_184111_511911e5_orig.jpg

В нижнем дворе расположена билетная касса и кафе, по раннему времени закрытое (мы вообще гуляли там вдвоем), двор по периметру застроен хозяйственными постройками, вроде пекарни с высокой трубой.
https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/854410.28/0_184121_b5a82476_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/854410.28/0_184110_3e93fdd7_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/244791/854410.28/0_18411f_998096ae_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/854410.28/0_18411d_2d0b2d63_orig.jpg

Некоторые авторы называют такую конфигурацию замков "восьмеркой", она была популярной в раннем Средневековье, но сохранилось таких замков всего ничего. Не исключаю, что Вобан активно использовал не только свои новые, но и удачные старые, проверенные временем, идеи.

Вот на примере одного из английских замков, как выглядела средневековая "восьмерка":
http://s1.uploads.ru/i/D6ryo.jpg

Стены форта Либерия, как любезно подсказывает нам буклет, сложены из местного известняка, замок стоит на такой же породе, ворота замка и города внизу выложены розовым мрамором, для прочности поверх известняка стены покрыты кирпичами. Каждый угол усилен башней и смотровой площадкой - так проще всего было контролировать окрестности.

https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/854410.28/0_184112_5e86506e_orig.jpg

На второй уровень ведет всего две лестницы и две двери: в случае нападения и взятия первого двора их легко было блокировать и не пустить врага на верхний уровень, удержав крепость за собой - на верхних уровнях был запас продовольствия и боезапасов.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4135/854410.28/0_184120_33540634_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/854410.28/0_18411b_b7e5376b_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/854410.28/0_18411a_29fb3608_orig.jpg

В прежние времена у каждой двери круглосуточно стоял караульный. В центре двора находится большое здание солдатских бараков, в наш приезд ремонтировавшееся. В годы Первой Мировой здесь держали немецких пленных офицеров. Здание бараков с каждой стороны имеет специально укрепленную стену на случай попадания пушечных ядер.

Я не случайно не упомянула про запасы на верхнем уровне. Запас воды тоже присутствовал: за солдатским бараком имеется колодец, в который собиралась дождевая вода, далее она отстаивалась, фильтровалась через угольные фильтры и распределялась по нескольким цистернам под землей, на одной из цистерн стоит часовня форта. Поэтому и водой замок был обеспечен тоже.
https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/854410.28/0_18411c_9e2af1e8_orig.jpg

Буклет повествует, что в разные годы в форте находилось 48-92 солдат и 5-7 офицеров. При необходимости здесь могли разместиться до 400 человек и выдержать многодневную осаду. Армия покинула форт только в 1890 году, во время Первой мировой здесь находилось подразделение резервистов, охранявшее пленных немецких офицеров.

0

8

На третьем уровне расположено еще одно здание барачного типа: женская тюрьма для особо знатных узниц или "узниц Версальского двора". Эту часть замка Вобан укреплял с особенной тщательностью учитывая (маловероятный, но все же возможный) риск, при котором враг мог подняться на вершину соседней горы и развернуть там артиллерию.  Первая система защиты состояла в форме форта со стороны горы, которой была придана острая форма носа корабля, пушечные ядра, ударяя в такую стену, рикошетили, не пробивая стену. На схеме выше "нос" обозначен цифрой 10.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9305/854410.28/0_18410b_8340d23c_orig.jpg

На наружной стене острого форта имеется множество узких бойниц, которые затем стали активно строить во многих замках - когда снаружи попасть в такую почти невозможно, а изнутри солдат может даже удобно расположиться. Снаружи вокруг форта выкопан глубокий ров. Стена между вторым и третьим уровнями - также на случай обстрела сверху - особенно прочная, чтобы не попали в нижние дворы. Защитные подземные галереи замка были вынесены наружу - штурмовавший форт враг отлично простреливался при атаке, а вот попасть в те самые узкие бойницы было весьма сложно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/219501/854410.28/0_184119_bdf01aa4_orig.jpg

При желании тут можно стать лагерем
https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/854410.28/0_184118_16e9077b_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6420/854410.28/0_184117_7c421902_orig.jpg

И даже если бы враг случайно прокрался поближе к бойницами, внутри двери и выходы расположены зигзагом - чтобы сбить с толку вероятного противника:) Наконец, в этих самых галереях еще были расположены специальные пороховые комнаты с особо прочными стенами, при взрыве пороха замок бы не пострадал, зато к токсичному пороху проникал воздух из бойниц.

Вид из одной из бойниц
https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/854410.28/0_18411e_f6f095d2_orig.jpg

0

9

Теперь о женской тюрьме. Вряд ли маркиз Вобан строил это место именно как тюрьму, но именно ею и стало здание бараков в дальнем дворе после знаменитого Дела о ядах, казни маркизы де Бренвилье и последующего поиска отравительниц в высшем свете.

Дело о ядах  — кампания по охоте на ведьм и отравительниц, будоражившая двор французского короля Людовика XIV с 1675 по 1682 годы. Её подоплёкой была закулисная борьба военного министра Лувуа с первым министром Кольбером. Нагнетание истерии вокруг дела версальских отравительниц больнее всего ударило по придворным, близким к Кольберу.

Инициатором раскручивания дела о версальских отравительницах выступил шеф парижской полиции Габриэль Николя де ла Рейни. После подозрительной смерти в 1672 году офицера кавалерии Годена де Сен-Круа его люди нашли у покойного бумаги, компрометирующие его любовницу, маркизу де Бренвилье. Из них следовало, что ради получения наследства маркиза отравила отца, двух братьев и сестру.

В июле 1676 года маркиза была приговорена к «пытке питьём», после чего ей отрубили голову. Казнь маркизы вызвала смятение в высших рядах французской аристократии. Поползли слухи, что недавние смерти придворных также вызваны отравлениями. Король велел де ла Рейни разобраться, чем занимаются в Париже гадалки и алхимики — не приторговывают ли они «порошками для наследников». Все подававшиеся на стол монарха кушанья отныне должны были предварительно дегустироваться в его присутствии слугами.

...После опалы, постигшей основных фигурантов, дело было велено замять, а ключевых свидетелей — заточить в отдалённых крепостях (возможно, так появился знаменитый узник Железная маска).

Ниточки этого дела вели в будуары самых высокопоставленных обитателей Версаля.

(с) википедия

В конце 17 века в форт Либерия перевели 6 высокопоставленных узниц, две из них провели здесь 36 и 44 года соответственно (история замка тактично умалчивает о судьбе остальных, и трактовать это можно и как освобождение узниц, так и скорую смерть их в ужасных условиях). Сейчас в форте представлена небольшая экспозиция на тему "узницы в форте".

Правда, начинается она почему-то с булочной. Наверное, узницам готовили особо
https://img-fotki.yandex.ru/get/205820/854410.28/0_184115_30b3529f_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/854410.28/0_184114_cb3be38e_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/854410.28/0_184113_8d677e74_orig.jpg

0

10

Форт выглядит солидно )

talusha написал(а):

две из них провели здесь 36 и 44 года соответственно

французские изверги! ))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Дальше по Лангедоку: Виллефранш-де-Конфлан и форт Либерия