Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Лангедок-Руссильон: Эльн (Elne) и его монастырь


Лангедок-Руссильон: Эльн (Elne) и его монастырь

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Как добраться: на поезде из Перпиньяна или Кольюра, время в пути - около 15 минут из первого и около 5 минут из второго
http://s8.uploads.ru/uwnl0.jpg
Что смотреть: городские ворота, пару аутентичных улочек и монастырский комплекс (must see) при соборе  Cathédrale Sainte-Eulalie-et-Sainte-Julie d'Elne
Рейтинг: 10 из 10 (ради монастырского дворика)

Пара слов об истории места

Как водится, практически в любом приятном европейском месте со времен неолита жили люди (и правильно делали, я бы там тоже жила, если бы не местные налоги и политика эмиграции:) В доримские времена в аккурат на местном холме, откуда удобно было контролировать окрестности, уже существовало иберийское поселение Illiberis, таким образом, он может считаться старейшим городом в Лангедоке. Первое письменное упоминание об "иберийском городе, где Ганнибал разбил свой лагерь во время его переговоров с вождями галльских племен" датируется 218 г. до н.э. и принадлежит самому Титу Ливию. Плиний позднее лишь мельком упоминает поселение в 1м в. как пример того, во что может выродиться "некогда великий город". Взявшие город римляне дают городу в 4 в. новое имя - "Castrum Helenae" - в честь матери императора Константина, с веками превратившееся в нынешнее имя Эльн. А в 350 г. здесь погибает сын императора Константина Флавий Юлий Конста́нт. В 462 г. Эльн становится одним из 7 городов Септимании.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Map_of_Septimania_in_537_AD_ru.svg/458px-Map_of_Septimania_in_537_AD_ru.svg.png

Примерно с 6 века город переходит под власть епископа, под сенью которой пребывает аж до 1601 г., когда епископ переезжает в Перпиньян. За эти века Эльн переживает и арабское вторжение, и крестовый поход 1285 г. В 1069 г. в городе появляется величественный романский собор, к которому в 12-14 вв. пристраивается дворик-клуатр, сохранившийся до настоящего времени. Он и был целью нашей поездки.

0

2

talusha написал(а):

в 12-14 вв. пристраивается дворик-клуатр

А иде он? Жажду подробностей...

0

3

Строился дворик несколько веков: южная часть галереи была возведена в 12 веке, восточная - в начале тринадцатого, северная - в конце тринадцатого, западная же часть была закончена только в 14 веке. Дворик радовал взор епископов до 1602 года, когда епископ переехал в Перпиньян, и после этого времени монастырь постепенно приходил в упадок. Предположу, что от окончательного разрушения монастырь спас тот факт, что вся знать и большая часть жителей города перебралась поближе к Перпиньяну, вслед за графом и епископом, в городе осталось не настолько много людей, чтобы им требовалось большое количество стройматериалов (читай - некому было разбирать монастырь по камешку, чтобы построить себе еще один этажик). Во время французских революций в монастыре размещалась городская администрация, и примерно к этому же времени относятся первые попытки реставрации дворика. 

Но хватит слов, больше фото:)

От станции подходишь к городским стенам - большая часть их была разобрана горожанами в 17 веке, но кое-что осталось, кое-что восстановили.
http://s8.uploads.ru/TfiNV.jpg

http://s8.uploads.ru/PVuMv.jpg

Внутре городок милый - чисто, улицы выложены плиткой, тихо.
http://s9.uploads.ru/pi74M.jpg

http://s9.uploads.ru/h9t2v.jpg

Подбираемся к собору
http://s9.uploads.ru/HCiFZ.jpg

Собственно, парадный вход, но он закрыт - обходить справа, со стороны смотровой площадки.
http://s8.uploads.ru/rWQGM.jpg

Дворик
http://s8.uploads.ru/cvwQT.jpg

http://s8.uploads.ru/iM6fj.jpg

http://s8.uploads.ru/PiM2f.jpg

http://s9.uploads.ru/7BA8V.jpg

0

4

Каждая колонна - шедевр: где-то изображены сцены из жития святых Петра и Павла, воскресение Христа, но есть и Адам с Евой, и городские ворота с ключами, и дамы с кавалерами.

http://s8.uploads.ru/CPlui.jpg

http://s8.uploads.ru/5HCzR.jpg

http://s8.uploads.ru/VfTgq.jpg

http://s8.uploads.ru/57MEl.jpg

Сохранилось лишь несколько саркофагов и надгробных плит, а когда-то их здесь было много - все знатные горожане желали быть здесь погребенными...
http://s9.uploads.ru/HrpFe.jpg

0

5

Я сделала по дворику круга три, не меньше! и каждый раз замечала что-то для себя новое и интересное.

http://s9.uploads.ru/0yXad.jpg

http://s9.uploads.ru/WQtiJ.jpg

http://s8.uploads.ru/QMaHn.jpg

http://s9.uploads.ru/ZWt1v.jpg

http://s9.uploads.ru/gHNrq.jpg

http://s9.uploads.ru/8g6Sl.jpg

http://s9.uploads.ru/rN8Eo.jpg

у подножия некоторых колонн угадываются собачки
http://s8.uploads.ru/uLtX7.jpg

http://s8.uploads.ru/fC4jX.jpg

http://s8.uploads.ru/SfdMq.jpg

http://s8.uploads.ru/CGXgS.jpg

http://s8.uploads.ru/Cri8K.jpg

http://s9.uploads.ru/29xSP.jpg

http://s8.uploads.ru/luLmf.jpg

http://s8.uploads.ru/QUGuY.jpg

http://s8.uploads.ru/QuiUD.jpg

http://s9.uploads.ru/lckPs.jpg

http://s8.uploads.ru/8GA2P.jpg

0

6

talusha написал(а):

Каждая колонна - шедевр

Я тоже так люблю эти романские капители !

0

7

talusha написал(а):

Каждая колонна - шедевр

да-ааа-а, затейливы!

0

8

Ага, вот и картинки появились  :jumping: Так, одназначно - к посещению: там же капители и колонны глядеть не переглядеть. Талю, а последнее фото - это откуда? С той самой смотровой площадки?

0

9

ага)

0

10

Вот те раз!
А ведь я проезжал через него по пути из Колльюра в Перпиньян... И не заглянул?!!! :)
А вообще капители в тамошних аббатствах очень интересные. Приглядываться надо или, если есть возможность, то почитать... Любопытные сюжеты на них бывают...

Отредактировано vicont-m (2014-01-30 19:15:26)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Лангедок-Руссильон: Эльн (Elne) и его монастырь