Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » 6 дней в Гонконге – день 5, новые территории и Пик Виктория


6 дней в Гонконге – день 5, новые территории и Пик Виктория

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

Пожалуй, это был единственный день, который я провёл как "правоверный турист" - больше ходил по достопримечательностям , чем просто гулял абы ка, спал и ел :D
На утро у меня была закуплена единственная за всё время экскурсия "Новые территории". НТ - материковая часть анклава, присоединённая в годы, последовавшие за первоначальной колонизацией острова Гонконг и полуострова Каулун.
Что, конечно, не означает, что там никто не жил. Как раз китайцы там вполне себе жили.
Экскурсия была куплена в отеле по цене 450 ГК$ (примерно 65 американских) за полдня с гидом, транспортом и без кормёжки. Условие проведения - минимум 4 человека, поэтому я ждал (памятуя печальный прованский опыт зимы 2012), найдутся ли попутчики.
Нашлись (всего двое, но нам и на троих организовали). Погода утром была пасмурная, но это помешало лишь отчасти в некоторых местах.

Попутчики - пара из Глазго Кэролл и, кажется, Дэвид (разобрать его диалект типа "манная каша во рту" мне часто не удавалось).

http://s2.uploads.ru/yUTQ7.jpg

Экскурсовод - имя не могу воспроизвести - милая девушка с очень понятным английским, но к сожалению говорившая со скоростью 500 слов в минуту, поэтому кое-какие детали улетали не усвоенными.

http://s4.uploads.ru/rj8Pi.jpg

Автобус - увёз из отеля и вернул на место.

http://s2.uploads.ru/xufAp.jpg

Первый пункт экскурсии - монастырь Чук Лам Сим Юэн (CHUK LAM SIM YUEN)

Очень почитаемый и не очень туристический один из главных буддистских монастырей ГК, основанный в 1927 г.
http://s5.uploads.ru/7CYBV.jpg

http://s0.uploads.ru/KALd4.jpg

На улице - статуя четырёхликого Будды

http://s4.uploads.ru/n6OeM.jpg

На входе - традиционно пара львов. Львица с львёнком, Лев то ли с земным шаром, то ли (как считает экскурсовод) с мячом.
http://s4.uploads.ru/Cnzc7.jpg  http://s5.uploads.ru/4uRvj.jpg

0

2

Эта штука что-то типа барабана для аккомпанемента песнопений

http://s2.uploads.ru/qOh73.jpg
http://s0.uploads.ru/uZDsN.jpg
http://s2.uploads.ru/gFAWB.jpg
http://s0.uploads.ru/ovik4.jpg
http://s0.uploads.ru/Iu4Dv.jpg
http://s0.uploads.ru/yXGsO.jpg
http://s5.uploads.ru/TuCP8.jpg
http://s4.uploads.ru/H4Kvm.jpg
http://s1.uploads.ru/JhrI9.jpg

В этом храме три самых больших статуи Будды в ГК, находящиеся внутри помещения.
Буддистские жертвоприношения, понятно дело, вегетарианские. Причем у фруктов должна быть подходящая форма (стобы красиво сложить можно было), бананы, например, не подходят!
В Синтоистских храмах можно и свининку и водочку Мао Тай  увидеть.
http://s1.uploads.ru/yPcAW.jpg

0

3

Вокруг четырехлицего Будды  уйма слоников.

http://s2.uploads.ru/4QiY9.jpg

http://s4.uploads.ru/hKcNW.jpg

http://s0.uploads.ru/eplrH.jpg

http://s4.uploads.ru/sOTPI.jpg

Коту буддистскому я не понравился.

http://s1.uploads.ru/T1ekP.jpg

0

4

Вторым пунктом экскурсии было обещано увидеть потрясающие виды ГК со смотровой площадки Тай Мо Шан (TAI MO SHAN). Но погода была туманная, а остановка очень короткая, поэтому никаких потрясающих видов не вышло. Почему-то жители ГК считают очень важным увидеть с этого места взлётную полосу ныне закрытой английской базы Шек Конг. Её действительно можно разглядеть (в середине кадра маленькая бежевая полосочка), но зачем - я не понял.

http://s9.uploads.ru/7eMcs.jpg

Вообще эта часть анклава - сплошь военные объекты (базы, казармы и бог знает что ещё). В отличии от англичан, у КНР нет постоянного гарнизона в ГК. Военные прибывают на год и в декабре сменяются другими. Как раз  близилась очередная смена и наша переводчица махала всем китайским солдатам из окна и кричала очень приветливо "Buy, buy chinese soldiers!!", говоря нам, что вот скоро они и поедут домой. Но что-то в её глазах подсказывало, что лучше бы они и вовсе не приезжали.
Ещё около 50 лет ГК будет самоуправляемой территорией в составе КНР, а что будет дальше…?

От старых "деревень" Шуи Тау и Шуи Мей , основанных более 900 лет назад, я ожидал, что это будет что-то типа этнографического заповедника типа Кижей.
Ан нет, мы въехали во вполне современное поселение, в котором абсолютный новострой сочетался с постройками преимущественно 18-19 в.в. Ничего старше нам не показали (нет, видимо).

http://s8.uploads.ru/LCTJp.jpg
http://s9.uploads.ru/B3mzu.jpg

Этот кусок земли принадлежит по сю пору клану из 10 семей. В 11 веке они пришли сюда из северного Китая и какими-то ведомыми им способами заполучили очень большие территории в собственность. Впоследствии правительству ГК для строительства на этой части суши (в том числе упомянутых военных объектов) пришлось заплатить им большие деньги за выкуп участков. Но этими деревнями они владеют до сих пор. Владения переходят по наследству только к сыновьям, дочки не могут получить ничего, даже если сыновей нет. В этом случае собственность переходит правительству ГК. Разрешено строить новые дома, но не выше 4 этажей (как на снимке). Дома в основном сдаются в аренду и позволяют хозяевам жить безбедно. При этом, однако, если хозяин уезжает навсегда из ГК, то теряет права собственности. Как это происходит на деле, я так и не понял.
Также я не понял кем охраняется статус сохранившихся старых построек.

На въезде в деревню стоит дом для свадебных церемоний (в этот день свадьбы не было, так что церемониального чаепития мы не увидели).

http://s9.uploads.ru/P1NYG.jpg

А также школа. Образование было делом серьёзным. Учиться можно было много лет - пока не сдашь все экзамены, на что у многих уходили годы.
Как сказала экскурсовод (всех деталей я не разобрал, но по сути что-то такое), на время подготовки учеников запирали о отдельных помещениях и никого не волновало, что там происходит. Вроде были случаи, когда ученики умирали в процессе подготовки.
Выпускали только если сдавал, если проваливался (fail)  - мог сидеть дальше.
Услышав об этом, наш англичанин изрёк знаковую фразу: "If you die - you fail!"
Школа так выглядит. Сидели ученики на занятиях спиной к учителю, чтобы удобнее было палкой по голове лупить.

http://s9.uploads.ru/8ThRt.jpg
http://s9.uploads.ru/1e5Rm.jpg
http://s9.uploads.ru/G3vTf.jpg
http://s8.uploads.ru/JkUOS.jpg

0

5

По всей деревне разбросаны симпатичные, но однообразные постройки. В основном церемониально - культового назначения.
Интересной деталью китайских домов являются вторые двери сразу за входными, которые стоят сами по себе и функционально совершенно бесполезны.

http://s9.uploads.ru/HBrLW.jpg

Их назначение другое - по мнению китайцев, зло неспособно огибать углы, поэтому закрыв эти двери, вы гарантируете, что оно (зло) не проникнет в дом.

http://s9.uploads.ru/zHLFM.jpg

http://s9.uploads.ru/nD6IB.jpg

http://s9.uploads.ru/mMEBx.jpg

http://s8.uploads.ru/yn5Yf.jpg

http://s8.uploads.ru/OWszw.jpg

Улички узкие, но система уличной канализации присутствует.

http://s9.uploads.ru/76vVh.jpg

0

6

Симпатичной достопримечательностью деревушки является …сотлетний баньян, который вырос изначально рядом с постройкой (по разным мнениям храмом, конечно, Тин Хау или школьным зданием), а потом её поглотил в себя.

http://s9.uploads.ru/GBda3.jpg

http://s9.uploads.ru/ea03M.jpg

http://s9.uploads.ru/ojpFu.jpg

http://s9.uploads.ru/8OHUC.jpg

http://s9.uploads.ru/76hFJ.jpg

А это уныловатый пейзаж был использован экскурсоводом для объяснения того, в каких местах китайцы считают правильным селиться.

http://s8.uploads.ru/limYH.jpg

По фэнь шуй для этого необходимо сочетание противоположностей (инь и янь). В данном случае - вода и горы.
Горы при этом должны быть не очень высокими и не крутыми. Почему? Для того чтобы драконам удобнее было селиться и летать, поскольку эти существа очень уважаемы в Китае :D

0

7

оооо, какие знакомые места! мы по этой школе с Денисом в прятки играли)

0

8

Последним пунктом экскурсии была  образцовая ферма и ботаническо-зоологический сад Кадори.
Иранские евреи братья Кадори, перебравшиеся в ГК и несказанно разбогатевшие там, потратили кучу денег на благотворительность и просвещение. В частности, на внедрение современных методов ведения сельского хозяйства.
Это хозяйство - действующая ферма большого для ГК размера, но открытая для посещения часть - просто кусочек территории с примерами разумных способов земледелия, небольшим ботаническим садом и зоопарком, в котором содержатся (в основном) спасенные от гибели в естественных условиях животные и птицы.

Все объекты такого рода используются активно в программах обучения школьников, поэтому на входе первым делом натыкаешься на них.

http://s9.uploads.ru/G8CE5.jpg
http://s9.uploads.ru/rEaWf.jpg

В том числе и в компании с памятником Хорасу Кадори - одному из братьев.
http://s9.uploads.ru/csP8n.jpg

На паре квадратных метров китаец может прокормить много народу, поэтому в качестве примеров разумного земледелия приводятся разные варианты маленьких садов

http://s9.uploads.ru/jnpC7.jpg

http://s9.uploads.ru/jKuAm.jpg

http://s9.uploads.ru/Xx2j4.jpg

http://s8.uploads.ru/dnelu.jpg

Не знаю, как у кого, но у меня по вечерам (особенно в выходные) загрузка фоток глючит неимоверно! Придётся продолжить завтра.

0

9

ANEM написал(а):

, Лев то ли с земным шаром, то ли (как считает экскурсовод) с мячом.


Существует мнение, что шар - это символ знания,  он несет свет в тьму невежества и может исполнять желания.

Баньян конечно вдохновляющиий)))

ANEM написал(а):

кусочек территории с примерами разумных способов земледелия....

На паре квадратных метров китаец может прокормить много народу, поэтому в качестве примеров разумного земледелия приводятся разные варианты маленьких садов


И как бы эти разумные способы у себя внедрить,  а то насадишь кучу грядок, а урожай с гулькин нос  :crazyfun:

0

10

Lara написал(а):

Существует мнение, что шар - это символ знания

Но, видимо современной китайской женщине чем-то нравится идея, что пока женщина растит детей, мужчина забавляется с мячиком :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » 6 дней в Гонконге – день 5, новые территории и Пик Виктория