Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Умбрия. Глушь. Деревня. На берегах Тразименского озера


Умбрия. Глушь. Деревня. На берегах Тразименского озера

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Тразименское озеро – украшение Умбрии, погруженной в зелень древних лесов, подступающих к стенам средневековых городов, - всё как во времена Святого Франциска.
В древности оно было известно тем, что на его северном берегу произошла одна из главных битв Пунических войн: войска Ганнибала встретились с римлянами. Битва, судя по всему, была масштабная: в местных топонимах до сих пор сохранились корни «кровь» и «кости», оставшиеся в названиях городка Ossa (как раз «кости» и на латыни, и на итальянском) и речки Sanguineto (а sangue – это «кровь»).
Сегодня тут натуральная глушь, до которой добирается редкий иностранец.
А мы добрались и даже пожили около недели на берегу озера в крестьянском доме в деревеньке Сан Савино.

Вот в этом доме: http://www.borgosansavino.it/home.html
На картинке все - чистая правда: там действительно так красиво, и вид на озеро, и близость озера - всё честно.

Каждый раз, когда мы возвращались с покупками из магазина, мы подумывали о том, чтобы остановиться и снять это селение на холме. К сожалению, подумывания так и остались подумываниями. Поэтому, чтобы дать представление о Сан Савино, мне придется воспользоваться тремя чужими картинками, взятыми из google.

http://s2.uploads.ru/Nokgt.jpg
http://s5.uploads.ru/ft4QS.jpg
http://s0.uploads.ru/oGgaE.jpg

На этом чужие картинки заканчиваются, и начинаются мои.
Сан Савино – место прелюбопытное. Население около 5000 человек. С одной стороны, тут есть собственный замок, церковь, крохотная детская площадка и – в деревне! – общественный туалет. С другой, нет не только магазина, но хотя бы ларька, в котором можно было бы купить, скажем, бутылку воды. До ближайшего магазина пешком не добраться. Как обходятся местные одинокие бабушки, которые не водят машину? Мы этого не выяснили, но, видимо, им помогают местные тимуровцы.

http://s2.uploads.ru/13gur.jpg
http://s0.uploads.ru/o9Axr.jpg
http://s1.uploads.ru/7ENBG.jpg
http://s5.uploads.ru/vLBdz.jpg
http://s1.uploads.ru/WRkhQ.jpg
Вот тут виден озерный остров Польвезе, о котором будет еще разговор ниже.

http://s0.uploads.ru/bAuIq.jpg
http://s5.uploads.ru/7SGqk.jpg
http://s4.uploads.ru/MgdJR.jpg
http://s2.uploads.ru/6w0Mz.jpg
http://s5.uploads.ru/F3fiy.jpg
http://s2.uploads.ru/PFMhV.jpg
http://s1.uploads.ru/3bk2a.jpg

Иногда такие поселения, как Сан Савино, разрастались со временем в большие и славные города. Сан Савино же остался маленьким и сельским. В таких деревнях люди традиционно жили в каменных домах на холме, а работать спускались к его подножию – на поля и виноградники. Вечером возвращались домой и как бы немного становились городскими жителями. Супруги, у которых мы арендовали часть дома, живут таким укладом до сих пор, только спускаться им никуда не надо: их угодья начинаются прямо у стен старого дома.

http://s1.uploads.ru/9qWCc.jpg

Вот такие абрикосы росли прямо под нашей террасой. Мы их, честное слово, не воровали - нам их дарили, как и другие дары сада.

Замок Сан Савино был построен владельцами столицы Умбрии – Перуджи для сторожевых целей. В настоящий момент он слегка подразрушен, но разрушили его не враги, а местный итальянский летчик, потерпевший аварию в 30-х и по косой снесший своим аэропланом часть стены. Рассказал нам об этом наш хозяин, старый итальянский крестьянин. Он и его жена – одни из самых счастливых людей, которых мы встречали в нынешней, глубоко пораженной экономическим кризисом Италии. Просто крестьян сейчас мало. А крестьяне – те немногие, кому безработица и нищета точно не грозит: что-что, а еду они себе выращивают сами.
У наших крестьян хозяйство было большое: сад, виноградник, поле, которое старик обрабатывал трактором, куры – и еще большой старинный каменный дом, который по частям сдают разным заезжим туристам. У старика не было зубов, зато всегда наготове были советы, что в окрестностях стоит посмотреть, куда съездить, и о своих краях он говорил с истинно итальянским поэтическим патриотизмом, мечтательно называя город Кортону, к примеру, «красавицей».
Впрочем, о поэтических талантах местных жителей, простых умбрийских крестьян, ничто не скажет лучше, чем мемориальная доска на стене замка, гласящая примерно следующее:
«Славным солдатам замка Сан Савино, павшим, защищая Италию, с оружием в руках, и с надеждой на Небо в сердце, - с надеждой, несмотря ни на что, еще раз вдохнуть материнский поцелуй на сладких берегах отчего озера. Воспоминание о них да сохранится среди песен ликования и стонов скорби. Написано выжившими в битве в восьмой день сентября такого-то года, когда отмечала свое рождение Королева Побед.»
Королева Побед – одно из поэтических имен Мадонны. Здесь имеется в виду, что неведомое нам сражение закончилось победой.

http://s4.uploads.ru/d3eSk.jpg

В замке сегодня живут. Но не господа, а простые местные люди: замок как-то нарезали на квартиры, и раздали местным семьям. Кое-что в замке по-прежнему используется по назначению (это очень по-итальянски, вот так по-свойски пользоваться древними камнями, соблюдая обычаи, уходящие корнями в глубь веков): например, во дворе замка на случай осады установлен колодец, в наши времена дополненный колонкой: там по-прежнему берут воду и стирают.

http://s1.uploads.ru/MOPtp.jpg
http://s1.uploads.ru/vsmQc.jpg
http://s5.uploads.ru/aQFrd.jpg
http://s1.uploads.ru/ifJzb.jpg
http://s0.uploads.ru/dLwZq.jpg
http://s4.uploads.ru/Adp0l.jpg

Отредактировано Berenica (2014-01-20 15:26:45)

0

2

План наш был таков: с утра бегать на озеро купаться, а потом отправляться в поездки по городкам Умбрии.
Ничего не вышло.

Мы, как советские люди, конечно, не искали прекрасных оборудованных пляжей, нам было достаточно, чтобы был берег и чтоб была вода - вот тебе и вход в воду, вот тебе и пляж.
Но даже подойти к озеру в этих местах было нельзя (местные мальчишки ничем не помогли). Между нами и озером было плотно засеянное поле. И никаких тропок.

Взрослые отправляли нас за Сан Феличано: это соседний городок, уже больше похожий на городок, чем Сан Савино (в Сан Савино есть церковь и полуразрушенный обитаемый замок, но нет ни магазина, ни бара, где можно было бы купить хотя бы бутылку воды). А в Сан Феличано прямо-таки цветет цивилизация. )

За Сан Феличано обнаружился... маленький бассейн посреди кемпинга, где сидели страшно довольные итальянцы. Мы посмотрели на них свысока и пошли искать вход в озеро. Но то ли там всегда так (дно озера вообще илистое, это придает воде мутный бутылочный цвет), то ли дело было в необыкновенно жарком лете (конец июля - начало августа),  и озеро слегка отошло от своих естественных границ, - но между нами и водой шла широкая полоса топкой грязи, которую и надо было преодолеть, чтобы добраться до воды.
На такой подвиг мы не решились.

В итоге нам пришлось смириться со следующим фактом. Несмотря на размеры озера (оно действительно большое для Италии), это вам не Гарда и не Комо. Это Тразимено. И купаться тут можно только в двух местах: в Кастильоне дель Лаго (там есть полоса песчаных пляжей) и на острове Польвезе (один песчаный пляж).

Мы выбрали Польвезе - самый большой из островов Тразименского озера. Туда надо плыть на специальном пароме (еще сориентироваться надо, на каком; мы чуть не сели на круизное судно, которое катало народ по озеру). Паромы ходят из порта в Сан Феличано. Ходят они, по-моему, раз в час. Последний рейс совершают непростительно рано: около шести вечера. Время хода парома: около 10 минут.

Сам остров Польвезе - весьма интересное место. По размеру он похож на маленький умбрийский городок.
В средние века он был обитаем. Тут жило около 800 семейств, то есть это был вполне полноценный городок. От городка в наше время остались руины нескольких церквей и старый, очень старый заброшенный сад с невозможно живописными древними оливковыми деревьями, разросшийся на половину острова.
Просто побродить по острову, особенно если солнце не очень печет, - большое удовольствие. Я бы не стала рекомендовать "обязательно увидеть Польвезе", в Италии достаточно мест куда более красочных, но если уж судьба туда занесла, жалеть не приходится: руины старинных церквей на фоне ярко-синего неба, выжженной земли с желтой травой и крученых стволов олив, - просто прекрасны.
У причала в окошечках лежат карты острова с обозначением всех интересных мест острова, можно взять и гулять по острову хоть целый день (не забываем про последний паром!).

http://s2.uploads.ru/QVYvk.jpg
http://s2.uploads.ru/No6uS.jpg
http://s4.uploads.ru/MrzgC.jpg
http://s5.uploads.ru/aO4cR.jpg
http://s1.uploads.ru/uEabJ.jpg
http://s1.uploads.ru/wspIm.jpg
http://s2.uploads.ru/uWgEh.jpg
http://s4.uploads.ru/i4Vd3.jpg
http://s1.uploads.ru/xjUv2.jpg
http://s4.uploads.ru/dqAjc.jpg
http://s1.uploads.ru/CA9XM.jpg

Кажется, почти до середины ХХ века остров находился в частных руках. В здании бывшей виллы теперь находится ресторан (у самого причала). Там же находится ресепшн отеля-кемпинга, расположившегося в самом центре Польвезе. Люди, которые живут в этом кемпинге, - единственные на сегодня жители острова. Вообще-то Польвезе необитаем.
Самая забавная вещь, связанная с этим отелем-кемпингом, состоит в том, что именно там, посреди необитаемого острова, заросшего дикими оливами, ловится wi-fi. В Кастильоне wi-fi нет, в Сан Феличано - тоже нет, в Перудже... почти нет. В сердце необитаемого острова - есть!

От причала (тут надо не забыть посмотреть расписание паромов, лучше даже его сфотографировать, чтобы не упустить последний паром на материк),

http://s5.uploads.ru/SntBl.jpg

от ресторана (кстати, там подают вкуснейшие блюда из местных озерных рыбешек, и не только из них), нужно пройти по дороге среди цветущих деревьев и зеленых газонов минут 10-15, и ты оказываешься на идиллическом песчаном берегу.
Никаких шезлонгов (полотенце надо брать с собой), никаких зонтиков (но достаточно пиний, которые дают чудесную тень), деревянные столы и скамейки для пикников... Очень мало народу. Можно расположиться так, что ближайшая группа людей окажется от тебя метрах в 40.

Вода в Тразименском озере мутная, но не грязная: просто у нее такой цвет. Напоминает оттенок  воды в венецианских каналах.
Там есть другая проблема. К сожалению, не знаю, постоянная ли это проблема, или она обрушилась на Тразимено именно в тот год и тот сезон, когда мы там были. Там под водой растут какие-то довольно колючие водоросли, которые форменным образом царапают тебя, когда плывешь. Миновать их колонии нельзя, потому что сквозь слой мутной воды их не видно, а над водой они предусмотрительно не поднимаются.

Вот так обстоит дело с купанием в Тразименском озере.

На острове недалеко от причала сохранился еще маленький сторожевой замок на берегу.

Кстати: несмотря на "высокий сезон" и немногочисленность мест для купания, столпотворения нигде не было.
Тишина... Провинция... Деревня...
В целом - хорошо! :)

http://s5.uploads.ru/ONn4U.jpg

Отредактировано Berenica (2014-01-20 15:26:07)

0

3

Красивое место. Но я в таком маленьком городке больше одного дня не выдержу 8-)

0

4

Volkova написал(а):

Но я в таком маленьком городке больше одного дня не выдержу

+1 :yep:
с озером-то какой облом, обидно - вода вроде есть, а искупаться сложно! ;)

0

5

Очень красивый отчет!
Я тоже так и не рискнул искупаться в Тразимено - хотя несколько раз был на пирсах,откуда это было вполне реально.
Спасибо за рассказ про Польвезе - интересно будет там прогуляться!

0

6

Julia написал(а):

с озером-то какой облом, обидно - вода вроде есть, а искупаться сложно!


Да, мы на это не рассчитывали!

Volkova написал(а):

Красивое место.

Кот Обормот написал(а):

Очень красивый отчет!
Спасибо за рассказ про Польвезе - интересно будет там прогуляться!


Спасибо :)

Volkova написал(а):

Но я в таком маленьком городке больше одного дня не выдержу


У нас там не получилось провести ни одного дня с утра до вечера "дома".
Либо ехали в Сан Феличано - на паром - и на Польвезе, потом - обратно, через магазин - "домой", потом - приготовить ужин - вот и день к закату клонится.
Либо отправлялись в поездки по Умбрии. Именно отсюда съездили в Ассизи, Губбио, Тоди и еще один раз завернули в Перуджу, где до этого уже пожили несколько дней в отеле "Фортуна" (кстати, рекомендую).
Да и до этого напутешествовались: в Перуджу мы приехали из Рима. ))

Но, с другой стороны, именно там, в Сан Савино, когда я ухаживала за хозяйскими цветами (об этом уговору не было, и никто меня об этом не просил, но день на третий я заметила, что они попросту гибнут, переговорила с хозяевами, и мне выдали лейку и прочее), я вдруг ощутила в себе этакий прямо-таки зов крестьянских предков. Ну, частично они у меня крестьянские.
Вспомнила свою подмосковную дачу... На которой мне никогда не было скучно...
И заимела нереализуемую мечту.
Пойти к таким вот крестьянам, как наши хозяева, на годок в батраки, чтобы они меня обучили всем премудростями средиземноморского сельского хозяйства, а потом купить хижину где-нибудь в глуши, обязательно в Умбрии, - и зажить!

Ну да разве моего мужа на это уговоришь? Не... Нереализуемо.

А я там все же тайком присматривалась к полуразрушенному дому по соседству с нашим. Хороший такой домик, крепкий, с большим участком... Но покинутый давно, в окнах вместо окон - оконные проемы. Значит, думаю, - задешево отдать могут.
Но и тут постигло меня даже в мечтах разочарование.
Оказалось, хозяином этой полуруины был иностранец, француз. Уже довольно давно он умер, и его наследники не нашлись. И вот никто не знает, что с этим домом делать. У кого его выкупать. Желающих выкупить, оказывается, и до меня много было (это мне все время кажется, что я самая умная, - ан нет...). Но и просто так забрать, так сказать, в городской жилфонд, тоже никто не решается. Частная ж собственность!
Вот он и стоит. Смотрит на озеро. Разрушается потихоньку. Каменный, неоштукатуренный.
И что интересно: в притон не превратился, никаких граффити, никаких даже бычков у стен, прямо развалина образцового содержания. Ну, там же община крепкая, крестьянская, они за порядком следят.
Один раз там чужак появился: какой-то иммигрант, идет себе по улице, на дома поглядывает. Тут же все сонное селение ожило: из окон головы повысовывались: Че надо? Он тут же: "Старье скупаем! Старья нету ли?" - "Нету, нету! У нас - никакого старья нету и отродясь не было!" Ну, и ушел. )

И вот еще что любопытно при такой общинной жизни. Никакого навязчивого любопытства по адресу чужаков.
Помимо нас там напротив еще французы жили. Несколько дружественных семей, которые, оказывается, из года в год приезжают в это место и снимают весь дом сразу. Велосипедисты. Утром уезжали - вечером приезжали. На них тоже никто не смотрел. Живут себе - и живут.

Местные, правда, могут прийти без предупреждения: яйца из-под курицы принести или свежеиспеченную пиццу. Или миску фасоли зеленой. "Синьора, синьора!" - о, это по мою душу, значит. Выхожу - там хозяйка с лукошком яиц.
Ну, мы, конечно, отдаривались. Я им в подарок баклажаны тушеные делала, оладьи какие-то мисками пекла... В общем, за неделю этого продуктового обмена мы сдружились.
Один раз провели чудесный вечер на их террасе с видом на Тразимено, с их самодельным мороженым и разговорами за жизнь (что особенно странно, если вспомнить, что мой муж по-итальянски пока не говорит). Но как-то общались... :)

Отредактировано Berenica (2014-01-20 15:29:10)

0

7

Кот Обормот написал(а):

Я тоже так и не рискнул искупаться в Тразимено - хотя несколько раз был на пирсах,откуда это было вполне реально.


А где конкретно?

0

8

Berenica написал(а):

А где конкретно?

Мы были со стороны Кастильоне дель лаго и начинали на велосипедах объезд озера сверху, но доехали только чуть дальше Труоро (на спуске убрался я, приятель и одна девушка из компании). Вдоль берега видели несколько доходящих до воды пирсов, но вода совсем не вызывала желания лезть в нее даже у вспотевших велосипедистов :)
А второй раз были рядом с Сан Савино, Торичелло - там тоже несколько больших бетонных пирсов - и та же ситуация - походили.поводили жалом - но купаться не полезли - неприятно стало. Хотя я обычно в любую воду тут же залезаю :) Вчера вот у себя в пригороде в крещенскую прорубь макался :)

0

9

Да, там водоросли какие-то еще растут...
Так что отсутствие желания лезть в воду понимаю!
Вода вроде чистая, но... мутная какая-то, что ли. Может, из-за водорослей, может, еще из-за чего. Промышленности-то там точно никакой нет. К счастью.

Кот Обормот написал(а):

Вчера вот у себя в пригороде в крещенскую прорубь макался


Круть!

0

10

Berenica написал(а):

Местные, правда, могут прийти без предупреждения: яйца из-под курицы принести или свежеиспеченную пиццу. Или миску фасоли зеленой. "Синьора, синьора!" - о, это по мою душу, значит. Выхожу - там хозяйка с лукошком яиц.
Ну, мы, конечно, отдаривались. Я им в подарок баклажаны тушеные делала, оладьи какие-то мисками пекла... В общем, за неделю этого продуктового обмена мы сдружились.
Один раз провели чудесный вечер на их террасе с видом на Тразимено, с их самодельным мороженым и разговорами за жизнь


Какая прелесть! Я очень люблю общаться с местным населением. В прошлом марте в Риме в районе ЭУР обратилась к женщине моего возраста с просьбой помочь найти адрес, так проболтали с ней около часа, при этом она прошла со мной нехилое расстояние, а при расставании обнялись и расцеловались.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Умбрия. Глушь. Деревня. На берегах Тразименского озера