Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » «В своей манере» (мой путь по Кастилии-Леону)


«В своей манере» (мой путь по Кастилии-Леону)

Сообщений 51 страница 60 из 112

51

В поездке я читала «Письма об Испании» Боткина.  Путешествуя по Испании в 1845 году, Боткин писал письма родственникам и друзьям. Его путешествие частично проходило через земли Кастилии (из Франции он въехал в Испанию где-то в районе Сан-Себастьяна, доехал до Бургоса, оттуда «спустился» в Мадрид и затем отправился в Андалузию).
Кастильские пейзажи не вдохновили Боткина, он назвал их скучными и унылыми.

Ничего не можете себе представить унылее старой Кастильи: однообразная пустыня постоянно расстилается пред глазами, ни одного дерева по всем этим нескончаемым полям, -- нет даже и прежних кустарников розмарина. Между тем тут много рек, земля прекрасна. И представьте: причина такой пустынности не в лености и беспечности, а в предрассудке. Кастильцы твердо убеждены, что птицы сильно истребляют рожь, деревья же привлекают птиц и служат их убежищем. Отсюда их непреодолимое отвращение ко всякого рода деревьям.

Вот я и в Мадрите! Но до сих пор что за унылая страна эта Испания! От Бургоса до Мадрита те же пустынные поля. Сколько раз говорил я про себя: да это наши бесконечные равнины России! -- только дальняя, синяя полоса гор разрушала сходство. По пустынным равнинам подъезжаешь, наконец, к Мадриту, который стоит тут бог знает зачем, потому что среди этих пыльных, совершенно обнаженных полей решительно нет никакой причины стоять не только столице, даже ничтожному городишке.


Мы ехали из Мадрида в Вальядолид, из Вальядолида в Саламанку, и я вспоминала Боткина…
Да, уж, «унылая страна эта Испания!»  :)

http://s8.uploads.ru/rSMJc.jpg

http://s8.uploads.ru/kJVW3.jpg

http://s9.uploads.ru/urWIh.jpg

И тут картинка в книжке! Presa de Aldeadavila. Presa – плотина. Aldeadavila – городок. Пишут, что недалеко от Саламанки.

Смотрю карту: ничего себе недалеко! 100 км, на границе с Португалией!  А муж хочет в Португалию, он об этом ещё в Москве говорил, мол, давай до ближайшего городка доедем, там погуляем и назад. Мне времени на переезды жааалко, да и городка интересного у границы не нашлось. В общем в Москве я от Португалии отказалась. Но испанцы (или кто-то ещё?) подсунули пре(с)су :)
Хорошо, поедем в Алдеадавилу (и в Португалию), но куда ехать-то? Недолгий поиск в гугле привёл меня на сайт парка Las Arribes del Duero. Оказалось, что пресу Алдеадавила можно увидеть со смотровой площадки Mirador del Fraile. Точнее ничего узнать не удалось, и мы решили ехать в Алдеадавилу и оттуда искать дорогу на мирадор.
Да, ещё я обнаружила, что на этой плотине снимались последние кадры «Доктора Живаго».

Отредактировано CosMary (2014-02-01 16:58:51)

0

52

На подъезде к Алдеадавиле ландшафт заметно поменялся. Местность стала холмистой, появились деревья.

http://s9.uploads.ru/m5E8G.jpg

В кустах был замечен белый ослик :)

http://s8.uploads.ru/tpa39.jpg

Мы въехали в Алдеадавилу и сразу увидели указатель на Mirador del Fraile. Направились туда, оставив осмотр городка на обратный путь. И тут начались ландшафты, увидев которые Боткин бы умер от зависти :)
Горы, серпантины, ущелье…

http://s9.uploads.ru/fGkKx.jpg

http://s8.uploads.ru/J9Tgf.jpg

Ну, и то, ради чего мы сюда притащились Presa de Aldeadavila
На карте плотина выглядит так: А – парковка, В – мирадор.  У самого мирадора стоянки нет, и проезд закрыт. Мы этого не знали, доехали-упёрлись-вернулись на парковку – пошли пешком (там недалеко, метров 150).

http://s9.uploads.ru/xKp8u.jpg

Мирадор del Fraile

http://s8.uploads.ru/j5Rqi.jpg

Парковка

http://s8.uploads.ru/HACJl.jpg

Вид с мирадора!
На той стороне Португалия, и жёлтая река Дуэро как бы естественная граница между двумя странами.

http://s9.uploads.ru/iUqKw.jpg

http://s8.uploads.ru/BRhSz.jpg

http://s9.uploads.ru/U7LNQ.jpg

http://s9.uploads.ru/RzYVs.jpg

Внизу мы увидели дорогу, идущую по краю плотины и ныряющую в тоннель, но как можно попасть на эту дорогу, не поняли. Навигатор выдавал переход в районе  Sauselle, что в 30 км от Алдеадавилы. Мы туда поедем, но вначале нам хотелось осмотреть Алдеадавилу и перекусить.
Недалеко от мирадора, горячий испанский парень увековечил своё чувство на скале ) Я порадовалась за тёзку )

http://s8.uploads.ru/EINk8.jpg

Отредактировано CosMary (2014-02-01 17:00:19)

0

53

В Алдеадавиле заботятся о туристах. Чтобы они не заблудились на трёх городских улочках, всюду стоят таблички, указывающие путь к разным объектам. Cам объект, как правило, располагается за ближайшим поворотом :)

http://s8.uploads.ru/qAWf0.jpg

http://s9.uploads.ru/iGB6N.jpg

http://s9.uploads.ru/cowYR.jpg

http://s8.uploads.ru/wMs0q.jpg

Нам не повезло, в 3 часа городок опустел, всё нужные объекты закрылись на сиесту. Калитка в ресторанный дворик была открыта, и дверь в помещение тоже, но свет выключен, и никого… Меню на всякий случай я сфотографировала, цены такие же, как в других городах, не дешевле.

http://s8.uploads.ru/M0kQL.jpg

http://s9.uploads.ru/t/isof0.jpg

Рядом с местной мэрией мы увидели несколько машин, стоявших у открытого бара, и зашли туда. Пара завсегдатаев сидели у барной стойки, пили пиво-кофе и что-то обсуждали с барменшей. Мы тоже взяли по чашке кофе и сели за один из двух столиков.

http://s9.uploads.ru/zydA2.jpg

http://s8.uploads.ru/SkRQv.jpg

Судя по обёрткам от сахара, валявшимся на полу, заведение было популярным в деревне. Однажды, возвращаясь из очередного вояжа в Мадрид, в самолёте мы познакомились с русским мужчиной, который много лет работал в Испании управляющим загородного дома (что-то типа Фёдора с виллы Вальмарана, если помните, я о нём писала). Он много рассказал нам про испанские нравы и обычаи. В частности, про то, что в испанских барах принято кидать бумажки от сахара прямо на пол. По утверждению нашего попутчика, чем больше бумажек на полу, тем популярнее заведение. Он же с улыбкой рассказал нам, что владельцы в начале рабочего дня сами рвут пакетики и кидают их на пол.

http://s8.uploads.ru/tPfWl.jpg

Свои пакетики мы оставили на столе :)

http://s8.uploads.ru/1XhYw.jpg

0

54

CosMary написал(а):

, надо же! по одним местам ходим - это понятно, но ещё и почти одновременно! А где вы жили в Саламанке? И куда потом отправились?

Марин, больше того: мы и на Тенерифе почти совпали  :D  Прилетели 3 января утром, 8 после обеда улетели, из Барахаса сразу в Саламанку, на следующий день  вечером в Мадрид и 10-го в Москву  :'(
А жили вот тут
http://www.tryphotels.com/en/tryp-salam … spain.html

CosMary написал(а):

Мы въехали в Алдеадавилу и сразу увидели указатель на Mirador del Fraile. Направились туда, оставив осмотр городка на обратный путь. И тут начались ландшафты, увидев которые Боткин бы умер от зависти Горы, серпантины, ущелье…

Как я люблю такое  :love:  Ну где, где взять столько времени, чтобы все это впихнуть! %-)

CosMary написал(а):

Недалеко от мирадора, горячий испанский парень увековечил своё чувство на скале ) Я порадовалась за тёзку )

Ой, сначала не увидела  :cool:
Про мою тезку тоже есть "запись" в Вероне на набережной  :P

Отредактировано Мирина (2014-02-01 22:57:02)

0

55

CosMary написал(а):

Свои пакетики мы оставили на столе :)


так заведение вам не понравилось ???   :D

0

56

CosMary написал(а):

Вид с мирадора!

Впечатляет!

0

57

CosMary написал(а):

в испанских барах принято кидать бумажки от сахара прямо на пол. По утверждению нашего попутчика, чем больше бумажек на полу, тем популярнее заведение. Он же с улыбкой рассказал нам, что владельцы в начале рабочего дня сами рвут пакетики и кидают их на пол.

cахарные пакетики, подозреваю, пришли на смену выкуренным сигаретам. помню аутентичный тапас-бар в Авилле, где весь пол был усеян окурками. но мне тоже было как-то неловко бросать сигарету под ноги  ))

вид на плотину сверху в этом космическом пейзаже сногсшибательный!  :cool: мне кажется, там должно быть шумно от падающей воды, нет?

0

58

Мирина написал(а):

Марин, больше того: мы и на Тенерифе почти совпали  :D  Прилетели 3 января утром, 8 после обеда улетели


Да, почти совпали! Мы 3-его утром прилетели в Мадрид, закинули вещи в камеру хранения в Барахасе и до вечера гуляли по Мадриду (сходили в Прадо, чуть-чуть помокли на улицах и отобедали в ресторанчике каким-то рисовым блюдом, но не паэльей )) А поздно вечером вылетели на Тенерифе, где до 12-ого жили в отеле Риу Арекас (Адьехе).
А вы где на Тенерифе жили? Если бы заранее условиться, можно было бы встретиться ))

Мирина написал(а):

Ну где, где взять столько времени, чтобы все это впихнуть!


И денег )) Хотя материковая часть поездки у нас вышла вполне бюджетной из-за демократичных цен на отели ( в среднем 60 евро/сутки за двоих с завтраками). И это были хорошие отели.

Dotsik написал(а):

так заведение вам не понравилось ???   :D


А под столиками бумажек не было  :hobo:  Не бегать же со своими бумажками к барной стойке :)

K-Olga написал(а):

Впечатляет!


Я рада!

Arial написал(а):

cахарные пакетики, подозреваю, пришли на смену выкуренным сигаретам. помню аутентичный тапас-бар в Авилле, где весь пол был усеян окурками. но мне тоже было как-то неловко бросать сигарету под ноги  ))


А что ты подумал, когда увидел пол, усыпанный окурками? Небось, какие свин-и эти испанцы? :)

Arial написал(а):

мне кажется, там должно быть шумно от падающей воды, нет?


Плотина была молчаливой )) шумел небольшой водопад в горах. Наверное, есть какие-то часы, когда плотину "включают", но расписания я нигде не нашла

Отредактировано CosMary (2014-02-01 23:32:17)

0

59

CosMary написал(а):

А что ты подумал, когда увидел пол, усыпанный окурками? Небось, какие свин-и эти испанцы французы? :)

про традицию кидать под ноги читал, так что был готов. и обрадовался, что наконец-то попал в аутентичный бар. до этого все были какие-то не аутентичные ))

CosMary написал(а):

Плотина была молчаливой

ее тоже вкл и выкл? я думал, она при вас работала.

0

60

Arial написал(а):

CosMary написал(а):

    Плотина была молчаливой

ее тоже вкл и выкл? я думал, она при вас работала.


В Иматре (Финляндия) "включают" водопад для туристов в 6 вечера, а в остальное время русло ниже плотины сухое. Но, вообще, я не в курсе, как всё работает  :dontknow:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » «В своей манере» (мой путь по Кастилии-Леону)