Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » «В своей манере» (мой путь по Кастилии-Леону)


«В своей манере» (мой путь по Кастилии-Леону)

Сообщений 21 страница 30 из 112

21

Лена ГМ написал(а):

Заинтриговала - у меня, да и у других я думаю, Сеговия -это прежде всего поросята.


Поросята, конечно, были. Но, меня совершенно не зацепили. Муж, да, оценил, и съел обе порции )) А мне фасоль понравилась необыкновенно! Я даже с собой килограммчик в Москву прихватила, попробую приготовить с чоризо, которые не забыла купить )

0

22

Фасоль, Марина, в нашем возрасте вообще очень правильная замена мясу. Покажешь потом, как чоризо получится ?
Вспомнила, что там в районе Сеговии действительно ели очень вкусно приготовленную зеленую стручковую фасоль. Тоже местный специалитет. Просто видимо поросенки затмили воспоминания, а зря.

0

23

CosMary написал(а):

Кажется, будто скульптурные образы демонстрируют настоящие человеческие тела из плоти и крови.

Действительно, сильные скульптуры, производят впечатление!

CosMary написал(а):

ножа в руке у Авраама нет, но при этом уровне патетики можно сказать, что он убил Исаака без ножа

  ...
    В одной - кинжал, в другой - родная плоть.
     "Сейчас соединю..." - и тут же замер,
     едва пробормотав: "Спаси, Господь".
     Из-за бархана быстро вышел ангел.

     "Довольно, Авраам", - промолвил он,
     и тело Авраама тотчас потным
     внезапно стало, он разжал ладонь,
     нож пал на землю, ангел быстро поднял.

     "Довольно, Авраам. Всему конец.
     Конец всему, и небу то отрадно,
     что ты рискнул, - хоть жертве ты отец.
     Ну, с этим все. Теперь пойдем обратно.

     Пойдем туда, где все сейчас грустят.
     Пускай они узрят, что в мире зла нет.
     Пойдем туда, где реки все блестят,
     как твой кинжал, но плоть ничью не ранят.

     Пойдем туда, где ждут твои стада
     травы иной, чем та, что здесь; где снится
     твоим шатрам тот день, число когда
     твоих    детей    с    числом    песка    сравнится"…

     Иосиф Бродский

0

24

Лена ГМ написал(а):

Фасоль, Марина, в нашем возрасте вообще очень правильная замена мясу.


Мой муж, Лена, как раз в Вашем возрасте, но он так не считает :)
А фасоль всё-таки тяжёлый продукт, особенно в раздельном питании. Потому что там есть и белки, и углеводы, одновременно. Зелёной фасоли, конечно, это не касается. Я в Мадриде купила прекрасное лобио и приготовила его в Вальядолиде. Всё же насколько у них продукты лучше и вкуснее, чем у нас.

Лена ГМ написал(а):

Покажешь потом, как чоризо получится ?


Ага, покажу.

K-Olga написал(а):

В одной - кинжал, в другой - родная плоть.
     "Сейчас соединю..." - и тут же замер


Образы Бродского очень заметные, хотя и незримые!

Отредактировано CosMary (2014-01-23 23:44:02)

0

25

ну вот- только втянулась- а дальше? :)
Марин, мне ужасно понравилась твоя Флоренция- хочется, чтобы и в этой песне не только музеи- но и о городах, тем более, что до Вальядолида я не добралась, как-то он меня пока настораживал- а Сеговию обожаю.

0

26

melodie_del_mar написал(а):

ну вот- только втянулась- а дальше?


продолжаю ))

Период 16-ого и первой половины 17-ого веков принято называть «Золотым веком» Испании. Имеется в виду не золото и серебро, поступавшее в Испанию из южноамериканских колоний, а культурный подъём, который случился в это время ;)
Хотя для народа данный период (особенно эпоха Филиппа II и Терезы Авильской) был вовсе не «золотым», а очень трудным и жестоким. Но поистине золотым он был для церкви.
В фильме про Эскориал (кажется, ВВС), виденном когда-то давно, меня поразили кадры, показывающие тамошние апартаменты Филиппа II.  Эскориальская хрущёвка, четыре крошечные комнатки, спартанская обстановка… Из спальни с кроватью, которую от солдатской можно отличить только по балдахину,  дверь, ведущая в молельню… А за этой дверью роскошный Собор…золочёное резное ретабло во всю стену…

Сочетание внешней аскетичной холодности и внутреннего пламени наиболее выразительно изобразил Эль Греко. Я опять не могла отойти от этой картины в Прадо, посмотрите и вы на неё ещё раз.
Серый фон, строгий чёрный камзол, белоснежные, но скромные кружева (сравните с голландскими портретами!)…Но отчего-то не возникает сомнения, что в этом человеке бушуют нешуточные страсти.

http://s8.uploads.ru/jx1ke.jpg

Отредактировано CosMary (2014-01-25 22:12:20)

0

27

Диссонанс между бытовой аскезой и духовной страстью  можно почувствовать и в капелле музея Вальядолида. Там, перед ретабло работы Алонсо Берругете стоят коленопреклонённые статуи Франсиско Гомеса де Сандоваль-и-Рохас, 1-ого герцога Лерма и его жены Каталины де Ла Серда.

http://s9.uploads.ru/r8IKy.jpg

Несмотря на бронзу, статуи выглядят очень незначительно на фоне красочного ретабло со множеством персонажей, некоторые из которых буквально вываливаются из своих «квартир», стараясь показать себя всем желающим. Статую герцога хотя бы гульфик украшает, а у его жены глазу не за что зацепиться, кроме как пересчитать скромные бантики на её платье (всего пять))

http://s8.uploads.ru/DqbuS.jpg

http://s9.uploads.ru/nWi7O.jpg

http://s9.uploads.ru/J3vKB.jpg

http://s8.uploads.ru/2sgy9.jpg

http://s8.uploads.ru/00TA5.jpg

Ярко выраженная тяга к показной роскоши была характерной чертой религиозной жизни испанцев. Культовые статуи расписывались эстофадо (от исп. al estofado - нарядный, узорчатый, расшитый), иногда им вставляли хрустальные глаза, а на щеках помещали хрустальные слёзы.  Скульпторы создавали целые скульптурные группы на тему страстей Христовых,  называемые  pasos, которые участвовали в религиозных праздничных шествиях на Пасху.

0

28

Когда мы пришли в зал музея, где находятся самые значительные пасос, муж заметил, что скульптор ошибся, изобразив сцену поднятия креста без Христа. Мол, вначале тело на кресте распяли, а затем уж крест поднимали.

Francisco Rincon
Paso de la elevacion de la cruz, 1604

http://s8.uploads.ru/lCf2q.jpg

http://s8.uploads.ru/OZbLu.jpg

Действительно, где же Иисус, если на кресте его нет?  o.O  Мы обошли группу, вглядываясь в лица персонажей. Иисуса нигде не было. Я уж было направилась к музейному смотрителю, чтобы задать вопрос, куда делся главный персонаж, но тут увидела картинку с описанием скульптуры. Оказывается,  в оригинале Иисус был, но сейчас статуя находится в Iglesia de San Quirce в Вальядолиде. За что его туда услали, я пока не разобралась.

http://s9.uploads.ru/c3mbk.jpg

В другой группе на ту же тему Христос был на месте. Сцена показывает момент после поднятия креста. Один из солдат, участвующих в распятии, прибивает табличку с буквами INRI, другие протягивают Христу губку, пропитанную уксусом. Образы солдат для впечатления верующих утрированны до карикатурности.

Грегорио Фернандес, 1612 г.

http://s9.uploads.ru/Vtan7.jpg

http://s9.uploads.ru/L30TK.jpg

http://s8.uploads.ru/8KF94.jpg

Но в глазах одного солдата я заметила боль и сочувствие. Вообще, этот персонаж мне понравился, возможно, поэтому, мне не хотелось, чтобы он оказался палачом. По-моему, он похож на Дон Кихота :)

http://s8.uploads.ru/XNRci.jpg

Отредактировано CosMary (2014-01-25 22:35:14)

0

29

А больше всего меня впечатлило это скульптурное пасо. ИМХО, несмотря на выразительность глаз и жеста Богородицы, акцент здесь сделан на физические страдания Христа. И это абсолютно в духе испанского искусства Золотого века.

Григорио Фернандес "Пьета"

http://s8.uploads.ru/BrhVw.jpg

Страдание напоказ  как доказательство благочестия, а следы от пыток – доказательство избранности.
У Гойи есть картина A Procession of Flagellants, на которой показано шествие кающихся грешников. Участники процессии занимаются самоистязанием, сами себя секут плетьми в знак раскаяния за свои грехи. Обратите внимание на персонаж справа с примотанной к рукам палкой.

http://s8.uploads.ru/46mEd.jpg

Процесс приматывания можно посмотреть в этом ролике. Интересно, что и в современной Испании до сих пор устраивают религиозные шествия на Пасху. Где-то на форуме была тема с картинками такой процессии. Не уверена только в силе религиозного пыла современных испанцев. Хотя, кто знает.

Отредактировано CosMary (2014-01-25 22:32:27)

0

30

Интересно и красиво написано. Браво автору !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » «В своей манере» (мой путь по Кастилии-Леону)