Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кастильское Колорадо. Заповедник Дуратон - в гостях у грифов.


Кастильское Колорадо. Заповедник Дуратон - в гостях у грифов.

Сообщений 1 страница 10 из 63

1

Кастильское Колорадо. Заповедник Дуратон  - в гостях у грифов.

Пока этот рассказ -фрагмент ненаписанного отчета о поездке по центру Испании в апреле 2011г.

В заповедник Дуратон проще всего попасть из Сепульведы.
Это удивительное место сравнивают с американским Колорадо, правда в сильно уменьшенном варианте.
Полностью это все называется природный заповедник Лас Осэс дель Рио Дуратон (Las Hoces del Río Duratón). Слово «hoz» переводится с испанского как «ущелье, каньон», так что название наилучшим образом объясняет характер этого места. Заповедник охватывает участок реки Дуратон от Сeпульведы до плотины Бургомильйодо - это 25 километров излучин и поворотов, образовавшихся в мезозойских известняковых породах за миллионы лет.
Нас в этот заповедник привлекло прежде всего то, что здесь обитает колония крупнейшего представителя семейства грифовых –белоголовый сип. Ну, а когда в придачу к птицам еще и потрясающие пейзажи, то пропустить это место было невозможно. Рекомендую всем, особенно, кто на машине.

Прежде чем перейти к подробному показу и к скромному рассказу, даю практические советы по посещению заповедника Дуратон.

Если ехать из Мадрида, по  Е-5, потом свернуть на Сепульведу, проехать мимо нее, вначале дорога будет идти  вдоль каньона. Грифы уже здесь парили со всех сторон. Потом дорога ушла немного южней, а потом поворот на местную дорогу  SG-V-2418
Далее смотрим на карту. Ехать по SG-V-2418  до точки 1 (координаты  41.3172    -3.8273 ).

Здесь в деревне Вильясэка поворот на грунтовую дорогу, которая приведет в точку 2. На повороте есть указатель Ermita de San Frutos.
Точка 2 –это парковка ( 41.3269  -3.8689)
От т.1 до т.2  -  3,85 км

Когда мы свернули на грунтовую дорогу,  муж начал сильно возмущаться с использованием непарламентских выражений. Машина, дескать, прокатная, дорога с ямками и все такое. Я напомнила, что к птицам хотел прежде всего он и про грунтовые дороги я его еще  дома не раз предупреждала. С воплями проехали эти неполные 4 км.

От парковки дальше уже надо топать пешком к точке 3. Это и есть часовня Ermita de San Frutos.

Сразу расскажу про то, куда мы не добрались. В Дуратоне помимо этой часовни еще сохранились остатки монастыря Нуэстра Сеньора дэ Лос Анхелес дэ Ла Ос,  основанного в 1231 году францисканскими монахами. На карте 4
Ближайший подъезд к нему –это точка 5 ( 41.3105  -3.8825). Ведет к ней грунтовка 6. Есть ли вообще сюда проезд –не знаю. В заповеднике есть ограничения по проезду. Но рядом вот в этой точке 41.3130   -3.8789  есть пункт проката лодок байдарок для катания по реке, так что по логике проезд должен быть. От точки 5 до руин пешком 1, 35 км.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/140132613.15e/0_13ec0e_af094c4d_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9758/140132613.15e/0_13ec0f_a9ab4edc_XXL.jpg

Теоретически мы собирались подъехать и туда, но во-первых, не хватило времени, очень понравилось на первой остановке возле часовни, а во вторых, началась гроза.
Так что насколько там можно пробраться на эти руины и стоящие ли там виды, сказать не могу.

Цифра 7 -это плотина Бургомильйодо

0

2

Итак, мы прибыли на парковку т2.
Огляделись вокруг. Местность в целом равнинная. Горы остались в стороне и вдоль них видимо двигались …дожди. Они угрожали нам все время, пока мы гуляли в этом месте, кружили вокруг Дуратона, но пожалели нас и только когда мы уже уезжали назад в сторону Сепульведы, разразилась гроза.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/140132613.15e/0_13ec11_178bc05b_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/140132613.15e/0_13ec10_ed561b25_XL.jpg

Место, куда мы приехали, самое живописное в Дуратоне. Река здесь делает крутой изгиб практически на 360 гр. и образует узкий полуостров, на самом конце которого стоит романская обитель ХII века - Ermita de San Frutos, названная  в честь святого покровителя Сеговии.
Берега реки высокие и обрывистые, поэтому со всех сторон этого вытянутого полуострова можно любоваться изумительными видами.
Народу было довольно много. Дело было в Пасхальную субботу.
Сначала будет несколько самых общих панорам с разных точек, чтобы оценить масштаб места.

На этой панораме в правой части видна дорожка, ведущая к часовне и яркие пятнышки людских фигурок. Именно из-за таких «петель» Дуратон и называют кастильским Колорадо.

http://s6.uploads.ru/dfBqj.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9811/140132613.15e/0_13ec13_5e23b31f_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9060/140132613.15e/0_13ec14_5ad0e894_XXL.jpg

0

3

Другая петля

http://s6.uploads.ru/YPtk2.jpg

http://s7.uploads.ru/ZoA0U.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/140132613.15e/0_13ec15_114be4c7_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9814/140132613.15e/0_13ec16_1705b551_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/140132613.15e/0_13ec18_e5578ecb_XXL.jpg

http://s7.uploads.ru/A4Q8f.jpg

А дальше будет более подробно -и пейзажи, и птицы...

0

4

Высота «стен» каньона в отдельных местах достигает более 100 метров.
Особо ценно это естественное пространство тем, что является прекрасным обиталищем для множества птиц. Здесь гнездятся обширная колония белоголовых сипов, всякого рода орлы, соколы, стервятники. Сюда мигрируют разные перелетные птицы. По своему значению это одна из крупнейших в Европе зон выведения птенцов. Поэтому в 1990 году заповедник Лас Осэс дель Рио Дуратон получил статус зоны особой охраны птиц.

Главным представителем здешней пернатой фауны считается уже упомянутый белоголовый сип.
Из Википедии:
"Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) — крупная хищная птица подсемейства грифовых семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93—110 см, размах крыльев 234—269 см. Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. Парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову. Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко, хотя сравнению с другими грифами считается более разговорчивой. Голос — разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе. Обычно встречается группами.
Как правило, гнездится небольшими группами численностью до 20 пар. Моногамы, пары сохраняются в течение жизни. Гнездо, сложенное из сучьев и выложенное изнутри веточками и стебельками трав, расположено на земле и всегда укрыто в труднодоступных скалистых выемках или в нишах крутых обрывов. Обычно оно находится в непосредственной близости от стад размножающихся копытных. Сезон размножения начинается очень рано — по наблюдениям в Испании, уже в январе птицы занимаются обустройством гнезда, а в феврале-марте появляются кладки. В кладке одно (редко два) яйцо белого цвета. Насиживают оба родителя в течение 47—57 дней. Насиживание очень плотное — пока одна птица находится в гнезде, вторая занимается поиском пищи. Во время смены дежурства яйцо осторожно переворачивается. Птенец всегда один, при появлении на свет он покрыт белым пухом, который примерно через месяц сменяется вторым, охристо-белым. Вскармливается отрыжкой родителей. Способность к полёту появляется довольно поздно — в возрасте 3—4 месяцев, однако и после этого птенец нуждается в подкормке родителей. Полную самостоятельность он приобретает ещё, как минимум, через 3 месяца. Продолжительность жизни достигает 40 лет.
Питается исключительно падалью — трупами павших животных, преимущественно млекопитающими. Добычу ищет с помощью зрения (не обоняния, как у американских грифов), часто ориентируясь на других падальщиков. Может длительное время обходиться без пищи".

Сипы вылетали группами, целыми эскадрильями. Кругом (несмотря на наличие людей)  было очень тихо, транспорт остался далеко, ветра почти не было и в тишине был слышен звук полета птиц у нас над головами. Еле заметный шелест возникал от соприкосновения перьев о воздух.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/140132613.15e/0_13eca1_3c3c9c1b_XL.jpg

Белоголовых сипов мы много раз видели в неволе –в зоопарках, в разных птичьих шоу, в живой природе в той же Испании тоже встречались с ними, но так близко и в таком количестве –никогда.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9758/140132613.15e/0_13eca2_5ae6fc8d_XXL.jpg

Их полет завораживал, было очень волнительно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/140132613.15e/0_13eca3_cf9a0d65_XXL.jpg

Они летали, не обращая на нас внимания, они здесь в Дуратоне хозяева, а мы всего лишь у них в гостях.

Снимать птиц в живой природе очень трудно, даже таких крупных, как сипы. Почти всегда съемка получается в контровом свете и брюхо оказывается в тени. Поэтому при обработке неизбежны «шумы»

http://img-fotki.yandex.ru/get/9165/140132613.15e/0_13eca4_c7fa509a_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/140132613.15e/0_13eca5_8e08ca29_XXL.jpg

0

5

Cолнце просвечивало через тучу

http://img-fotki.yandex.ru/get/9306/140132613.15e/0_13efcd_165bd734_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9060/140132613.15e/0_13efcf_ddb5351_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/140132613.15e/0_13efd0_5994ae32_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/140132613.15e/0_13efd1_e8aea044_XXL.jpg

Выглянуло солнце

http://img-fotki.yandex.ru/get/9306/140132613.15e/0_13efd2_771af50d_XXL.jpg

0

6

http://img-fotki.yandex.ru/get/5008/140132613.15e/0_13efd3_7386e182_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/140132613.15e/0_13efd4_4aabce90_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9111/140132613.15e/0_13efd5_3c1c6117_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9895/140132613.15e/0_13efd6_a2719745_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/140132613.15e/0_13efd7_ff25c7e3_XXL.jpg

0

7

Вид в западном направлении в сторону плотины

http://img-fotki.yandex.ru/get/6730/140132613.15e/0_13efda_5ecf6524_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/140132613.15e/0_13efdb_9264ca59_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6730/140132613.15e/0_13efdc_f0305dd3_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/140132613.15e/0_13efde_14303a4e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9814/140132613.15e/0_13efdf_3d4541ab_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/140132613.15e/0_13efe0_adbd8bfa_XXL.jpg

0

8

Лена! Большое мерси за разъяснение "на пальцах" как и куда, а главное - зачем ехать. Пейзажи впечатляют, птички тоже  :cool:

0

9

Dotsik написал(а):

Большое мерси за разъяснение "на пальцах" как и куда,


Надеюсь, что понятно. Уверена, что тебе пригодится. Ехать однозначно, фото все равно не передают всей красоты этого места. Нам оно реально запало. Возможно, побываем там еще когда-нибудь.
Продолжение следует...

0

10

Какой пейзаж ! Какие птицы !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кастильское Колорадо. Заповедник Дуратон - в гостях у грифов.