Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » В поисках Berliner Luft


В поисках Berliner Luft

Сообщений 21 страница 30 из 42

21

Музыкальная пауза.
Продолжение одного из ярких составляющих "Берлинского воздуха" - берлинские варьете. Фридрихштадтпалас - варьете мирового уровня. И один из символов Берлина.

Позднее вспомним и о другом знаменитом шоу-балете - Балет телевидения (Fernsehballett)

0

22

Да, Берлин стоит посмотреть как следует. Хорошо, что Вы показываете нерастиражированные места.

DM написал(а):

Весёленький балкончик

Однако забран сеткой. Почему-то мне кажется, что не для горшков, а от лазутчиков.

DM написал(а):

9 мая продолжается. День Победы. Едем в Трептов парк.

Хорошо. Я тоже там была в День Победы. Радует, что люди помнят и чтят.

0

23

maeva написал(а):

Хорошо. Я тоже там была в День Победы. Радует, что люди помнят и чтят.

А в каком году? В Берлине много русских, и за границей национальные праздники ощущаются острее.

Ещё один символ Берлина - Колонна Победы (Siegessäule). Колонну венчает статуя богини Победы, которую берлинцы прозвали "Золотая Эльза". Первоначально колонна находилась на Королевской площади (площадь Республики) рядом с Рейхстагом. В 1938 по приказу Гитлера колонну перенесли на более выигрышное место - площадь Большой Звезды (Großer Stern), и нарастили четвёртой секцией на 7,5 метров. (три нижних олицетворяли победу в трёх войнах кайзера Вильгельма I: Датской, Австро-прусской, Франко-прусской).

Историческая открытка
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/Reichstag_und_Siegess%C3%A4ule_um_1900.jpg/800px-Reichstag_und_Siegess%C3%A4ule_um_1900.jpg

Кстати, на колонне обзорная площадка. (к сожалению, сам пока там не был)
http://f6.s.qip.ru/y4Fn50Vp.jpg http://f5.s.qip.ru/y4Fn50VA.jpg

http://f6.s.qip.ru/y4Fn50W1.jpg

http://f6.s.qip.ru/y4Fn50W3.jpg

2 мая 1945 года польские солдаты подняли флаг на колонне. В Польше с 2004 года 2 мая отмечается День Флага, связанный именно с этим событием.

Интересная реминисценция:
В фильме "Wings of Desire" ангел сидит на руке "Золотой Эльзы", в аниме "Призрак в Доспехах. Синдром одиночки" Бато (один из персонажей) сидит там же, и выслеживает террориста под именем "Стеклянный Ангел".

Отредактировано DM (2014-02-14 16:36:31)

0

24

Кинодокументальная пауза

0

25

DM написал(а):

А в каком году? В Берлине много русских, и за границей национальные праздники ощущаются острее.

Давно это было, в 2000-м. Берлин понравился, и Потсдам тоже. Вот где очень хорошо ощущались годы СССР. В булочной с нами по-русски говорили, практически везде понимали русскую речь. Конечно, это были те, кто вырос при соцлагере.

0

26

http://f6.s.qip.ru/yVu0ph8u.jpg

От Потсдамской площади до Вильгельмштрассе
http://f6.s.qip.ru/yVu0ph8A.jpg

Бывшая Принц-Альбрехт штрассе. Именно здесь по адресу: Принц-Альбрехт штрассе, 8 служил Штирлиц по задумке Юлиана Семёновна
http://f5.s.qip.ru/yVu0ph8t.jpg

По фильму мы хорошо помним, как Штирлиц постоянно приходит на службу в здание на Принц-Альбрехт-штрассе — в 6-й серии мы видим номер его комнаты — 274. К слову, кабинет Рольфа из гестапо № 107, а приемная Мюллера — № 546. То есть из фильма совершенно ясно, что как минимум разведка и гестапо сидят в одном здании — вроде здания ОГПУ — НКВД — КГБ на Лубянке.

Это здание действительно существовало: еще в 1933 году только что созданной тайной государственной полиции — гестапо — было передано звание бывшей школы искусств в Берлине по адресу: Принц-Альбрехт-штрассе, 8. После образования РСХА гестапо осталось по этому адресу, сюда же въехал Гейдрих (а позже — его преемник Эрнст Кальтенбруннер). Кроме того, «Принц-Альбрехт-штрассе, 8» стал официальным почтовым адресом для всех подразделений РСХА: сюда приходила вся корреспонденция. Но РСХА — довольно разветвленная организация и большинство ее управлений со временем покинуло здание школы искусств.

К началу 1945 года подразделения РСХА занимали в Берлине 30 зданий. Центральные отделы гестапо все еще оставались на Принц-Альбрехт-штрассе, 8. Шеф полиции безопасности и СД (Кальтенбруннер), а также I и V управления занимали дворец принца Альбрехта на Вильгельмштрассе, 102. Ведомство Шелленберга еще в начале 1941 года «ариизировало» здание еврейского общества в районе Берлин — Шмаргендорф по адресу: Беркэрштрассе, 12. VII управление разместило свой архив и библиотеку в доме № 12 по Эмзерштрассе. II управление выбрало своей резиденцией дом № 64 по Кохштрассе. Управление Олендорфа базировалось на Вильгельмштрассе, 6 (группы А и D) и на Хедеманнштрассе, 32 (группы В и С). То есть сама ситуация, когда, выйдя из своего кабинета, Штирлиц встречает сотрудников гестапо, или в 4-й серии, покинув кабинет Шелленберга, сталкивается в коридоре с бредущим по своим делам Мюллером, просто невозможна и является лишь плодом фантазии авторов. Скажем больше: к моменту описываемых в фильме событий — февраль — март 1945 года — даже сотрудники гестапо во главе с Мюллером не имели возможности находиться в своем здании на Принц-Альбрехт-штрассе. Дело в том, что оно было полностью разрушено американскими бомбардировщиками 31 января и 2 февраля 1945 года. После этого руководство гестапо переместилось на виллу СД в район Берлин — Ванзее, а несколько позже шеф гестапо переехал в здание ведомства Адольфа Эйхмана на Курфюрстенштрассе, 115–116. Туда, что вполне естественно, ходу Штирлицу не было. Источник


Остатки Берлинской стены и пустырь на месте зданий гестапо и РСХА
http://f5.s.qip.ru/yVu0ph8w.jpg

http://f5.s.qip.ru/yVu0ph8v.jpg

Музей Трабанта
http://f5.s.qip.ru/yVu0ph8x.jpg

http://f6.s.qip.ru/yVu0ph8z.jpg

http://f6.s.qip.ru/yVu0ph8y.jpg

Отредактировано DM (2014-02-22 12:48:40)

0

27

Руины войны - Анхальтский вокзал. Один из старейших и важнейших вокзалов Берлина до Второй мировой войны. Сильно пострадал во время войны и от бомбардировок и от боевых действий. Восстанавливать не стали, т.к. Западному Берлину этот вокзал был не нужен.

Так он выглядел в 1910
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/Anhalter_Bahnhof_und_Askanischer_Platz.jpg/800px-Anhalter_Bahnhof_und_Askanischer_Platz.jpg

Так в наши дни
http://f5.s.qip.ru/yVu0ph8H.jpg

http://f6.s.qip.ru/yVu0ph8J.jpg

http://f6.s.qip.ru/yVu0ph8K.jpg

http://f6.s.qip.ru/yVu0ph8M.jpg http://f6.s.qip.ru/yVu0ph8N.jpg

Стадион на месте подъездных путей и платформ
http://f6.s.qip.ru/yVu0ph8L.jpg

0

28

Возвращаемся к "У последней инстанции"
Станция Клостерштрассе
http://f6.s.qip.ru/zuH5Xu37.jpg

http://f5.s.qip.ru/zuH5Xu38.jpg

http://f6.s.qip.ru/zuH5Xu39.jpg

Каштаны в цвету
http://f6.s.qip.ru/zuH5Xu3a.jpg

"У последней инстанции"
http://f5.s.qip.ru/zuH5Xu3b.jpg

http://f5.s.qip.ru/zuH5Xu3c.jpg

Симпатичный ресторанчик. Готовят хорошо, но не лучше, чем в других местах.
http://f6.s.qip.ru/zuH5Xu3d.jpg

http://f5.s.qip.ru/zuH5Xu3e.jpg

0

29

В стороне от туристических маршрутов - Меркишер Плац.
http://f5.s.qip.ru/zuH5Xu3g.jpg

http://f6.s.qip.ru/zuH5Xu3h.jpg

http://f5.s.qip.ru/zuH5Xu3i.jpg

Меркишер музей
http://f6.s.qip.ru/zuH5Xu3j.jpg

http://f5.s.qip.ru/zuH5Xu3k.jpg http://f6.s.qip.ru/zuH5Xu3l.jpg

http://f5.s.qip.ru/zuH5Xu3m.jpg http://f6.s.qip.ru/zuH5Xu3n.jpg

http://f5.s.qip.ru/zuH5Xu3p.jpg

Парк Кёльнишер. Медведей мы не увидели, видимо, тихий час.
http://f5.s.qip.ru/zuH5Xu3q.jpg

http://f6.s.qip.ru/zuH5Xu3o.jpg

http://f5.s.qip.ru/zuH5Xu3r.jpg

0

30

Идём дальше. Районы не самые известные, но со своим настроением. И это настроение, несколько, мрачноватое. Впрочем, это могло быть и от погоды.
http://f6.s.qip.ru/dUFH0Ejm.jpg

http://f6.s.qip.ru/dUFH0Ejn.jpg

http://f5.s.qip.ru/dUFH0Ejo.jpg

http://f5.s.qip.ru/dUFH0Ejp.jpg

http://f6.s.qip.ru/dUFH0Ejq.jpg

http://f5.s.qip.ru/dUFH0Ejr.jpg

Дом в стиле модерн. Кстати, примечательная труба. Тянется аж до Потсдамской площади.
http://f5.s.qip.ru/dUFH0Ejs.jpg

http://f6.s.qip.ru/dUFH0Ejt.jpg

http://f5.s.qip.ru/dUFH0Eju.jpg

Проходные дворы
http://f5.s.qip.ru/dUFH0Ejw.jpg

http://f6.s.qip.ru/dUFH0Ejy.jpg

http://f5.s.qip.ru/dUFH0Ejv.jpg

Отредактировано DM (2014-05-07 17:22:11)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » В поисках Berliner Luft