Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » В поисках Berliner Luft


В поисках Berliner Luft

Сообщений 1 страница 10 из 42

1

Берлин (Berlin)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Coat_of_arms_of_Berlin.svg/90px-Coat_of_arms_of_Berlin.svg.png

Попробую продолжить, несколько сумбурную, прогулку по Берлину, начатую в темах:
Берлин в ноябре и
Смотровые площадки Берлина

Теперь Берлин в мае, но поиск Berliner Luft - легендарного "Берлинского воздуха" продолжается. Видимо, получится ещё один пространный фоторассказ, для многих, совсем не интересному городу.
Что же это за такой "Berliner Luft"? Это не только, и не столько, чистый мягкий морской воздух, приходящий сюда с просторов Северного и Балтийских морей. Это, видимо, уже ушедшая эпоха. Что-то неуловимо-потерянное. И, к сожалению, уловимо также. Название рассказа было бы точнее: "В поисках утраченного Berliner Luft", но так звучит слишком драматично. Да и, получится поиск только одной эпохи, что неправильно. Через Берлин пролетели разные эпохи, каждая оставив свой след, или шрамы. Ну, в поисках, так в поисках!..
Да, и ещё, "Berliner Luft" это сладкий десерт и мятный ликёр, но, главное, неофициальный гимн Берлина:

Перевод

Поиски начнём в сумерках в одном из центров Берлина на Александрплатц - "Алекс" (кстати, до "Площадь Александра" (I), место называлось "Бычий рынок"). Новые символы Берлина "Часы всемирного времени" (Weltzeituhr)
http://f5.s.qip.ru/sXLz7mog.jpg

и Телевизионная башня (Berliner Fernsehturm), между весьма примечательными зданиями Александрхаус и Беролинахаус. На часах 21:15 в Москве
http://f5.s.qip.ru/sXLz7moh.jpg
А вот старый символ Берлина - статуя Беролины не дожила до наших дней
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Bundesarchiv_Bild_183-R75280%2C_Berlin%2C_%22Berolina%22_am_Alexanderplatz.jpg/396px-Bundesarchiv_Bild_183-R75280%2C_Berlin%2C_%22Berolina%22_am_Alexanderplatz.jpg
ВСТРЕЧА НА АЛЕКСЕ. ХОЛОД СОБАЧИЙ. В ПРЕДСТОЯЩЕМ 1929 ГОДУ БУДЕТ ЕЩЕ ХОЛОДНЕЕ
Бум, бум — перед закусочной Ашингера на Алексе бухает паровой копер. Он вышиною с дом и шутя забивает в землю железные сваи.
Февраль месяц. Мороз. Люди надели теплые пальто. У кого шуба есть — те в шубах, у кого нет — те, стало быть, без шуб. Дамочки все в тонких чулках, мерзнут небось, зато красиво.
Вся шантрапа куда-то попряталась от холода. Когда потеплеет, выползут опять изо всех углов. А пока сидят где-нибудь да согреваются двойной порцией водки; только какая же это водка? В ней разве что ноги мыть!
Бум, бум — долбит паровой копер на Александерплаце.
Кругом толпятся зеваки. Делать людям нечего — стоят и смотрят, как работает копер. Рабочий на помосте все время дергает какую-то цепь. Тогда наверху что-то хлопает, шипит и ба-бах! — молот бьет сваю по башке. А те, что вокруг копра стоят, — мужчины и женщины и в особенности мальчишки, — радуются, здорово как получается: ба-бах! — сваю по башке. Сваи почти и не видно больше, с ноготок торчит, а её всё по башке да по башке, такая уж её доля! Вот и вся ушла в землю. Чёрт возьми, лихо они её разделали! И удовлетворенные зрители расходятся.
Всюду настланы доски. Перед универмагом Тица стояла бронзовая Беролина с протянутой вперед рукой, бабища, что твой слон! И ту куда-то утащили. Может быть, перельют и наделают из неё медалей.

("Берлин, Александерплац" - А. Дёблин)

Вот так площадь выглядела в 1903 году
http://f5.s.qip.ru/112qWccOe.jpg

А так это место выглядит сверху в наши дни
http://f3.s.qip.ru/BckmBUKR.jpg

Стройки времён социализма. Хотелось нового, передового. Но нет в этой архитектуре берлинского стиля или духа...
http://f6.s.qip.ru/sXLz7mol.jpg

"Старый Штадтхаус" (Altes Stadthaus) на Грунерштрассе
http://f6.s.qip.ru/sXLz7mom.jpg

Пора ужинать. Разумеется, в этих краях находится "У Последней Инстанции". Один из старейших берлинских ресторанчиков. Кстати, здесь снимались эпизоды "Семнадцать мгновений весны". Сразу скажу, нам в этот раз не повезло - свободных мест не было. Вечер, понятное дело.
http://f6.s.qip.ru/sXLz7moo.jpg

http://f5.s.qip.ru/sXLz7mon.jpg

Пришлось идти дальше, дыша чистым берлинским воздухом. Но в тот момент хотелось не вдыхать, а вкушать... :)
http://f5.s.qip.ru/sXLz7mop.jpg

Клип к месту, Грунерштрассе и видны дома на Александрплатц

(продолжение следует)

Отредактировано DM (2014-01-14 19:13:19)

+1

2

Ночной Берлин. Поиски "Берлинского воздуха" продолжаются.

После плотного ужина в пивной, мир становится более добрым и тёплым. И более открытым для внутреннего восприятия внешней реальности (полагаю, глубоко духовные люди с этой мыслью не согласятся...)  Современный район Александрплатца остался позади, район Хакешер-Маркт вполне другое дело. Район старой застройки, в котором, как мне кажется, витает дух Старого Берлина, этот "Берлинский воздух".

Ресторанчик. Сверху проходит железная дорога, кстати.
http://f6.s.qip.ru/BckmBYhB.jpg

Ночные города. Загадочные, сказочные, манящие, но и вызывающие тревогу, опасения, бывает, и страхи...
http://f5.s.qip.ru/BckmBYhF.jpg

http://f6.s.qip.ru/BckmBYhG.jpg

Старые знакомые - Хакские дворы (Хакеше-Хёфе). Совершенно точно - уголок старого Берлина. Комплекс дворов в стиле модерн.
http://f6.s.qip.ru/BckmBYhH.jpg

http://f5.s.qip.ru/BckmBYhI.jpg

http://f6.s.qip.ru/BckmBYhL.jpg http://f6.s.qip.ru/BckmBYhM.jpg

Совсем недалеко Берлинский Дом. Ночь добавляет массивность и таинственность
http://f5.s.qip.ru/BckmBYhQ.jpg

http://f6.s.qip.ru/BckmBYhO.jpg

(продолжение следует)

Отредактировано DM (2015-07-03 18:59:26)

0

3

Продолжаем прогулку с "Berliner Luft" по железнодорожной сети Берлина. Чуть-чуть.
Станция Шарлоттенбург из окон гостиницы. Эх, удобная транспортная сеть в Берлине!
http://f5.s.qip.ru/K06fEMxv.jpg

Помнится, уже размещал, но так приятно посмотреть ещё раз:

Главный вокзал Берлина (Berliner Hauptbahnhof) - крупнейший вокзал в Европе, инженерное чудо конца XX века.
http://f5.s.qip.ru/K06fEMxw.jpg

http://f5.s.qip.ru/K06fEMxx.jpg

http://f5.s.qip.ru/K06fEMxy.jpg

И новенькое (у нас такое совершенно невозможно, им можно позавидовать :) ) Перефразирую: "Есть женщины в немецких селеньях..." (и т.д.)  :glasses:

http://f6.s.qip.ru/K06fEMxz.jpg

Добавлю. До войны на месте сегодняшнего Главного вокзала Берлина находился Лертский вокзал, правда, не такой большой, но очень красивый.
1879
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/1879_lehrter_bhf.jpg/800px-1879_lehrter_bhf.jpg
1900
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/Berlin_Lehrter_Bahnhof_um_1900.jpg/796px-Berlin_Lehrter_Bahnhof_um_1900.jpg

http://www.bildindex.de/bilder/mi03720e07a.jpg

Отредактировано DM (2014-01-14 15:35:53)

0

4

Что-то тётки с вокзала навели на контроверсию...  %-)

Отредактировано DM (2015-02-08 12:45:09)

0

5

Сразу за мостом от Главного вокзала находится парк Шпреебоген, правительственные здания и площадь Республики со знаменитым Рейхстагом. К сожалению, "Берлинский Воздух" для европейских народов не всегда был мягок, скажем так. И об трагической истории также надо вспомнить. Именно здесь разыгрались одни из последних боёв за Берлин в апреле-мае 1945 года. Причём, во многом символичные. Не совсем понятно почему именно здание Рейхстага стало символом нацистской Германии. Кайзеровской, это более понятно, но вот нацистской нет. При Гитлере здание Рейхстага использовалось как казарма и склад, а при обсуждении плана строительства города Германия, Шпеер предложил здание не уничтожать, как предлагал Гитлер, а оставить как сравнение с грандиозным "Гроссе халле", который должен был быть расположен рядом на берегу реки. Рейхстаг для нацистов символ парламентаризма - "пустой говорильни". Но вот для советской армии - символ Германии. Загадка истории. Штурм Рейхстага, точнее, укрепрайона из нескольких зданий (ныне уже не существующих) происходил как раз с северо-запада, от нынешнего Главного вокзала и моста Мольтке.

http://f6.s.qip.ru/K06fEMxA.jpg
(оказывается, газоны в Германии также вытаптывают; впрочем, это понятно, тупые современные архитекторы дорожки нарисовали по линейке, а не по логике  o.O )

http://f5.s.qip.ru/K06fEMxC.jpg

http://f5.s.qip.ru/K06fEMxD.jpg

Памятник советским войнам в Тиргартене. Совсем рядом с Рейхстагом.
http://f5.s.qip.ru/K06fEMxB.jpg

Отредактировано DM (2015-02-08 12:49:36)

+1

6

Музыкальная пауза

0

7

Немного старого Берлина

Бранденбургские ворота и Парижская площадь, лично для меня, безусловный центр Берлина. И для многих также. А в своё время, это была западная окраина города (повторно, в послевоенные годы).
Берлин город во многом уникальный - у него много центров города. Часто у городов один-два центра, в метафорическом смысле, конечно (в географическом плане, понятно, что центр может быть только один). К примеру, Москва - Красная площадь (но вот не Ивановская или Соборная, хотя, именно там был политический и религиозный центр города и страны), второй неформальный центр - Пушкинская площадь. В Берлине, исторически, центр - Люстгартен (совсем точно - Городской дворец, но его уже нет), там и Берлинский дом, и основные музеи, и главная улица там начинается. Но вот ныне не ощущается Люстгартен городским центром. Возможно, после восстановления Городского дворца это изменится. Может быть. Дальше, Александрплатц и Красная ратуша - в социалистические годы - это центр Восточного Берлина, сейчас менее однозначно, но городской административный центр - Красная ратуша. Есть ещё и более новые центры - Потсдамская площадь, в нынешние времена и во времена Веймарской республики, - деловой, транспортный, культурный. А ещё и центр Западного Берлина - площадь вокруг Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, небезызвестный "Гнилой зуб", начало Курфюрстендамм и т.д. После объединения, слава Александрплатц и Кудамма померкла (но не до конца), Потсдамер платц переживает бурное возрождение, а Парижская площадь - была и есть центр притяжения всех туристов. (что-то сильно много написал...)

Парижская площадь - названа в честь взятия Парижа в 1814 году. Но главная здесь достопримечательность - Бранденбургские ворота - безусловный символ Берлина
Вот так она выглядела в золотые для неё времена
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Bundesarchiv_Bild_146-1998-010-21%2C_Berlin%2C_Pariser_Platz%2C_Luftaufnahme.jpg

Так во времена Наполеона
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/63/Charles_Meynier_-_Napoleon_in_Berlin.png/800px-Charles_Meynier_-_Napoleon_in_Berlin.png

Вот примерно так я увидел это место на фотографиях в детстве
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/ba/Berlin_Pariser_Platz.jpg/800px-Berlin_Pariser_Platz.jpg

А вот так увидел сам
http://f5.s.qip.ru/112qWccNO.jpg

http://f5.s.qip.ru/112qWccNP.jpg

Бранденбургские ворота производят впечатление. Остальные новостройки, вызывают странное чувство, свободное пространство времён ГДР, выглядело на фотографиях внушительнее. :) Уже говорил, современные архитекторы (и заказчики), видимо, мыслят категориями массовой панельной застройки 60х годов - всё должно быть одинаково, плоско, без изысков. :(
Из послевоенной застройки в Берлине, на мой взгляд, заслуживает внимание (это когда взгляд получает эстетическое удовольствие) только: Сталинштрассе, мемориал в Трептов парке, Телевизионная башня, Берлинская филармония, производят впечатление некоторые новостройки Потсдамер платц, может быть, и Главный вокзал. Пожалуй, всё. Поэтому, когда я слышу, что: "Берлин город неинтересный, некрасивый", - я понимаю о чём речь. Но Берлин город интересный, и местами красивый, нужно искать. Берлин, в этом плане, город сложный...

http://f6.s.qip.ru/112qWccNQ.jpg

Балаган для туристов - военная атрибутика, сувениры, фото "с солдатами", "берлинским мишкой" и т.д. :)
http://f6.s.qip.ru/112qWccNR.jpg

Загляните в банк между американским посольством и Берлинской академией художеств
http://f5.s.qip.ru/112qWccNU.jpg

http://f6.s.qip.ru/112qWccNV.jpg

http://f6.s.qip.ru/112qWccNX.jpg

http://f6.s.qip.ru/112qWccNZ.jpg

http://f6.s.qip.ru/112qWccNS.jpg

http://f5.s.qip.ru/112qWccNT.jpg

Но Бранденбургские ворота всё равно напоминают о "Берлинском воздухе"!

Собачка, лошадки, Бранденбургские ворота напомнили о поездке восьмидесятилетней давности:

(кстати, маршрут актуален и сегодня)

Отредактировано DM (2015-07-03 19:08:05)

0

8

Не спеша продолжу искать и открывать "Берлинер Люфт" - "Воздух Берлина"
В стороне от центра города находится самый эффектный берлинский мост - "Обербаумбрюкке" ("Oberbaumbrücke") в стиле неоготики. Причём, стиль башенок заимствован из города Пенцлау, небольшой рассказ был в прошлом году. Когда то на этом месте была речная таможня и проходила граница города.
Мост привлекает внимание своей архитектурой, съездить к этому мосту стоит (линия U1).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Oberbaumbr%C3%BCcke%2C_Berlin_1900.png/800px-Oberbaumbr%C3%BCcke%2C_Berlin_1900.png

http://f6.s.qip.ru/1709nu5yl.jpg

http://f6.s.qip.ru/1709nu5ym.jpg

http://f5.s.qip.ru/1709nu5yn.jpg

Вид в сторону центра
http://f5.s.qip.ru/1709nu5yo.jpg

Кстати, здесь находится самая длинная сохранившаяся часть Берлинской стены.
http://f5.s.qip.ru/1709nu5yp.jpg

http://f6.s.qip.ru/1709nu5yq.jpg

Видео с берлинского фестиваля света (видео не моё)

0

9

Ещё один интересный мост - Юнгфернбрюкке (Jungfernbrücke) - Девичий мост. Уже в центре Берлина. Старейший сохранившийся мост и единственный разводной (впрочем, его вряд ли разводят)
http://f5.s.qip.ru/rPlo10fN.jpg

http://f5.s.qip.ru/rPlo10fM.jpg

http://f5.s.qip.ru/rPlo10fO.jpg

http://f5.s.qip.ru/rPlo10fP.jpg

http://f5.s.qip.ru/rPlo10fQ.jpg

http://f5.s.qip.ru/rPlo10fL.jpg

А вот так мост и райончик вокруг выглядели в 1909
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fa/Jungfernbr%C3%BCcke%2C_Berlin_1909.jpg/749px-Jungfernbr%C3%BCcke%2C_Berlin_1909.jpg

Отредактировано DM (2014-02-08 13:47:30)

0

10

Музыкальная пауза

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » В поисках Berliner Luft