Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Валенсия и Коста-Бланка: ленивый рассказ о ленивом путешествии


Валенсия и Коста-Бланка: ленивый рассказ о ленивом путешествии

Сообщений 21 страница 30 из 50

21

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ---------- Монастырь САН ХЕРОНИМО де КОТАЛЬБА ---------- >>>>>>>>>>>>>

   Монастырь Сан Херонимо де Котальба (Monasterio de San Jerónimo de Cotalba) - один из самых значительных в Валенсиане, в истории которого оставили свой след некоторые из уже упоминавшихся персоналий. Он был основан в конце 14 века первым герцогом Гандии Альфонсо Арагонским, который выкупил земли недалеко от Гандии у проживавших здесь тогда мусульман и подарил их монашеской общине иеронимитов Хавеи, страдавших от постоянных набегов берберских пиратов с берегов Африки. После того, как монахи перебрались в новое, намного более безопасное место вдали от побережья, они основали здесь монастырь, который фактически стал зародышем Ордена Св. Иеронима, быстро распространившегося по Испании и Португалии, а позже - и в Латинской Америке, куда иеронимиты одними из первых отправили своих миссионеров.

   В XVI веке монастырь попал под покровительство семьи Борджиа, представлять которых, я думаю, уже не надо. Много сил, средств и, видимо, души в него вложила Мария Энрикес, вдова двух сыновей папы Александра VI - я рассказывал о ней в разделе Гандии. Её усилиями монастырь был расширен и преобразован, в частности, в его клуатре появились новые галереи и фонтан.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5103.JPG

   Сегодня монастырь Св. Иеронима в Котальбе находится в частной собственности (после испанской дезамортизации 18 века он попал в хорошие руки, благодаря чему хорошо сохранился) и открыт для посещения всего дважды в неделю - по субботам и воскресеньям с единственным "сеансом" посещения в 11.30 (летом по субботам ещё и в 18 часов). Полуторачасовая экскурсия с гидом проводится только в составе группы, чего мы очень не любим :dontknow:  - прежде всего, по причине потере драгоценного времени и необходимости подстраиваться под темп экскурсовода :smoke: .

   Кстати, я был искренне удивлён, что желающих посетить монастырь оказалось довольно много - и это в субботнее практически летнее (стояла середина сентября) утро ! :huh:  При том, что, несмотря на близость к Гандии, подъехать сюда можно только на машине. Уже минут за 15 до открытия монастыря у его ворот собралось человек 20, а за оставшееся время подтянулось ещё почти столько же. Причём процентов на 90 (а, возможно, и на все 100 - исключая нас двоих) они были местными испанцами.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9220140.JPG

   Над входом в монастырь – изображение Св. Иеронима и геральдическая символика Альфонсо Арагонского:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9220141.JPG

   Кстати, само слово "Котальба" в названии монастыря не несёт в себе ничего сакрального. Это всего лишь название местности, что на валенсийском наречии означает (как одна из исторических версий) "Белая возвышенность" (Cota Alba, или Colina blanca).

   При всём уважении к монастырю в Котальбе я не могу отнести его к числу самых интересных, виденных мной когда-либо :confused: . Конечно же, это не Сантес Креус и даже не Поблет. А среди местных он явно уступает настоящей "жемчужине" Санта-Мария де ла Вальдигна, о которой речь пойдёт чуть позже. Ну и, повторюсь, факт группового посещения снижает "градус" ощущений, размазывая их, как сметану в стакане, по диктуемому гидом регламенту.

   По понятным причинам монастырь строился как крепость. Об этом сейчас напоминает главная башня, которая у испанцев почему-то называется Башней почести (torre del homenaje), а у нас чаще всего французским словом донжон:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5072.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5070.JPG

   А вот главный фасад монастыря и площадь перед ним выглядят совсем не воинственно и даже как-то скучновато. Оно и понятно: за всю свою историю монастырь столько раз перестраивался, что по нему можно изучать основные архитектурные тенденции нескольких столетий: от мудехара и готики до барокко, Возрождения и неоклассицизма.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5071.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5077.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5073.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5078.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5076.JPG

   Центральная дверь, назвать которую громким словом "портал", согласитесь, рука не поднимается, ведёт во внутримонастырские помещения. Давайте быстренько, не в пример темпу нашей экскурсии, пройдёмся по основным из них.

0

22

Бывший Капитулярный зал (место "общего собрания" монастырской общины), а ныне - часовня Богородицы Здравствующей (не знаю точного русского аналога Virgen de la Salud, может быть, Исцеляющей ? :suspicious: ):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5097.JPG

   Здесь же на одной из стен установлена гробница детей Альфонсо Арагонского (напомню - основателя монастыря) - Дона Хуана и Доньи Бланки:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5099.JPG

   Трапезная, а с 18 века - маслодельня, в которой можно видеть 32 больших кувшина, предназначенных для изготовления оливкового масла. От интерьера бывшей столовой здесь сохранилась картина "Тайная вечеря" известного валенсийского художника Николаса Борраса, несколько лет проработавшего в монастыре Св. Иеронима и создавшего здесь, кроме прочего, главное ретабло:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5100.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5101.JPG

   Вот ещё несколько помещений, про которые я уже, признаюсь, ничего не могу сказать:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5091.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5092.JPG

   К сожалению, совершенно не впечатляет монастырская церковь. По сути, она выглядит как абсолютная новостройка, да ещё в процессе реставрации. Церковь совершенно пуста, и кроме стен и нескольких стендов, демонстрирующих, как тут всё было раньше, смотреть здесь абсолютно не на что.

   Как часто это бывает, одним из самых интересных мест в церкви или монастыре является внутренний дворик, или клуатр. В монастыре Св. Иеронима это, на мой взгляд, самое интересное, что можно здесь увидеть. Главным образом - благодаря характерной раскраске потолочных перекрытий:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5090.JPG

   В одном из углов галереи красивая лестница в стиле поздней готики ведёт куда-то наверх:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5093.JPG

   Внутри клуатра располагается апельсиновое патио, существовавшее здесь со времён основания монастыря. Кроме апельсинов здесь растут несколько финиковых пальм, самая высокая из которых поднялась на 19 метров. Уже более поздним сооружением является фонтан-цистерна с 24 краниками, построенный по указанию Марии Энрикес.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5088.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5096.JPG

   А вот колодец у одной из боковых галерей был построен намного раньше - примерно в одно время с самим двориком:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5089.JPG

   Второй этаж клуатра был сооружён уже значительно позже, поэтому его стиль сильно контрастирует с нижней галереей:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5095.JPG

   В конце экскурсии предлагается посмотреть фильм об истории монастыря, но нам, честно говоря, времени было жаль, поскольку то же самое можно посмотреть (а я уже видел) на сайте http://www.cotalba.es/cast/multimedia.php . Поэтому с позволения гида мы "потерялись" и - конечно же, опять отправились в путь ! :flag:

Отредактировано savl (2014-01-06 16:46:04)

0

23

------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ---------- АЛЬМАНСА ---------- >>>>>>>>>>>>>

   Альманса известна прежде всего монументальной и величественной крепостью, возвышающейся над городком. Будучи любителем разного рода фортификаций, я всегда стараюсь включать их в программы своих путешествий по максимуму, и не побоюсь сказать, что крепость Альмансы – одна из самых эффектных не только на Коста-Бланке, но и во всей Испании :cool: .

   Собственно, Альманса – это не совсем Коста-Бланка и уже совсем не Валенсиана. Это уже Кастилия, правда, не «настоящая», а та, что «Ла Манча» - её самый юго-восточный уголок. А в наш маршрут она попала, потому что очень хорошо вписывалась в направление Бокайрент – Биар – Вильена – Монтеса. Конечно, было ясно, что всюду свои следы мы оставить не сумеем (к сожалению !), но в целом этот «куст» с самого начала был в разряде обязательных поездок. Ну а когда я увидел на фотографиях крепость Альмансы – она сразу и безоговорочно попала в разряд «ой-ёй-ёй, как хочу !!!!! :| ».

   Конечно же, своим видом крепость обязана современным рестовраторам. Так что фразы типа «одна из лучших сохранившихся не только в Кастилии, но и во всей Испании» мы сразу отправляем в полный игнор и оставляем их на совести их написавших. Дело в том, что к началу 20 века мощные прежде укрепления пришли в такой упадок, что местный алькальд (мэр «по-нашему») распорядился снести их к понятно какой матери, чтоб и глаза не мозолили, и проблем не создавали (а какой градоначальник любит проблемы на свою понятно что ? :crazyfun: ). К счастью, здравый смысл и историческая справедливость восторжествовали, и в полном соответствии с Божьим промыслом (а кто-то думает иначе ? ;) ), проявившимся в поддержке Королевской Академии истории и Королевской Академии изобразительных искусств Сан Фернандо, крепость была сохранена, отреставрирована, а уже в 1921 году получила статус историко-художественного монумента национального значения. В общем, всё, как обычно :D .

   Крепость была заложена альмоадами (я ж предупреждал, что соврал, что ни разу не произнесу этого страшного слова ! :playful: )– североафриканскими мусульманами-берберами, составившими основу «третьей волны» (после арабов и, простите за выражение, альморавидов) исламского завоевания Пиренеев. Потом её отвоевали христиане-арагонцы, которые по так называемому договору Альмисра, определившему границы Королевства Валенсия, передали её во владение Кастилии. Не сомневаюсь, что не одно сердце обливалось кровью при этом, но договор, как известно – дело святое.
   Ну а свой сегодняшний вид (точнее, тот, который был восстановлен в 20 веке) крепость приняла уже в конце 15 века, когда оказалась в руках некоего Дон Хуана Пачеко, маркиза де Вильена – да-да, того самого, «чёрного кардинала» при Энрике IV, личности очень интересной и незаурядной, игравшего огромную роль в интригах вокруг кастильского трона и всячески препятствующего водворению на престол Кастилии Изабеллы, впоследствии ставшей самой знаменитой королевой Испании всех времён и вошедшей в историю как Католическая. Поверьте, из последних сил удерживаю себя от более глубокого развития этой темы, не вписывающегося в общий формат рассказа, а всех интересующихся прямо-таки отсылаю к испанскому сериалу «Изабель».

   Дополнительный эффект крепости придаёт то, что она построена на природном «постаменте» - вытянутой скале, известной под названием «холм Орла» (Cerro del Águila). Такой естественный фундамент диктует и общую структуру укреплений: несколько уровней оборонительных сооружений, окружённых зубчатыми стенами, завершаются высокой главной башней-донжоном (Torre del Homenaje «по-нашему», по-испански). Ну что, поднимаемся ?

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9210117.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5034.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5035.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5036.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5041.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5047.JPG

   Нет, хороша крепость, ужас, как хороша ! Большой привет тому алькальду начала 20 века… :mad:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5039.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5051.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5054.JPG

   Карабкаясь по таким ступенькам, никогда не скажешь, что это всего лишь плоды реставрации:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5038.JPG

Отредактировано savl (2014-01-06 16:46:34)

0

24

Несколько видов на город с разных ярусов крепости:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5040.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5052.JPG

   В самой Альмансе можно выделить прежде всего главную – не по названию, а по факту – площадь Санта-Мария, на которой находятся сразу несколько интересных сооружений 16-17 веков. Во-первых - главная городская церковь, посвящённая Успению Богородицы (Iglesia Arciprestal de la Asunción), с изящным ренессансным (так пишут, я-то сам в этом ничего не понимаю ! :unsure: ) фасадом:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5060.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5064.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5066.JPG

   Напротив церкви – дворец графов Сират (Palacio de los Condes de Cirat), называемый также Большим домом (Casa Grande). Недавно его выкупили городские власти и разместили здесь свою резиденцию, то есть айюнтамьенто:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5055.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5056.JPG

   Двери, как видите, распахнуты настежь (по-моему – по причине отсутствия оных), и внутрь можно совершенно открыто зайти и посмотреть внутренний двор бывших графьёв:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5057.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5059.JPG

   В конце дворика есть дверь (она видна на одной из фото), ведущая в небольшой сад, но ничего особо красивого там не оказалось.

   Ну и в лучших традициях итальянских площадей в центре расположен фонтан – совсем новый. Точная дата его строительства неизвестна, но на городских фотографиях он начал появляться в конце 19 века. Сам фонтан довольно простенький, но скульптуры лебедей его оживляют. А называется он… утиным (fuente de los patos) o.O . Почему ? А этого уже никто не знает, как говорится – так получилось… :crazyfun:

   С площади Санта-Мария открывается ещё один прекрасный вид на крепость:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5063.JPG

   Интересно, что название города произошло от арабского (в испанском языке вообще практически всё, что начинается на «ал» - арабское) слова al-mansaf, что означает «на середине пути» - тут подразумевается знаменитая римская Дорога Августа, ведущая на самый край света – к Кадису.

   Ну и ещё Альманса известна как место, возле которого произошла битва, вошедшая в историю как сражение при Альмансе. В 1707 году здесь столкнулись войска двух международных коалиций, представлявших крупнейшие королевские европейские династии Габсбургов и Бурбонов. Битва закончилась победой пробурбонской французско-испанской армии, что во многом предопределило итоги войны за испанское наследство и укрепило власть первого испанского короля-Бурбона Филиппа V. Впрочем, это уже совсеееем другая история…

0

25

savl написал(а):

портрет Филиппа V в местном музее висит вниз головой

Ничего себе!

savl написал(а):

не надо бояться рисковать ехать до самого упора: многие (как и в других подобных местах) предпочитают синицу в руках и паркуются чуть раньше, а стоянка на самом верху остаётся полупустой.

Спасибо, возьмем на заметку.

savl написал(а):

самое интересное в Малой крепости – то, как отсюда выглядит крепость Большая

Действительно, красивый вид!

0

26

------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ---------- ВАЛЕНСИЯ ---------- >>>>>>>>>>>>>

   Ой-ой-ой ! o.O  Вот и наступил тот момент рассказа, которого я боялся изначально :suspicious: . Потому что я не знал и не знаю, как писать про Валенсию. И потому, что Валенсия – такой мощный пласт, отдельные слои которого невозможно не затронуть даже на страницах этого ленивого рассказа. И с чего прикажете тут начать ? :huh:  С хронологии нашей прогулки ? Банально… С истории ? Нудно и нелениво… С собора ? Ну дааааа, но как-то тоже… Ну не с орчаты же ?!!

   А впрочем – por qué no ? Почему бы и нет ?  :playful: Валенсийская орчата – штука действительно потрясающая и действительно лучшая во всей Валенсиане :cool: . Я, конечно, не скажу за всю Коста-Бланку, но пару раз до того мы её пробовали в разных местах, и смею уверить, что валенсийской конкуренцию они и близко не составляют. Так что не проходите мимо ! :surprise:

   А давайте-ка мы начнём рассказ с очень интересной вещи – эротики (ну признаемся, кто ж из нас её не любит ?! :crazyfun: ). Да не с простой эротики, а практически с порнографии (смотрите, я честно предупредил ! :crazy: ), можно сказать – с европейской кама-сутры. Где её найти в Валенсии ? А в самом центре - в одной из главных городских достопримечательностей – в Шёлковой бирже. Только, чур, по сторонам лучше смотреть ! И тогда меж библейских, мифических и прочих фантасмагорический сюжетов и персоналий можно увидеть ТАКОЕ ! :glasses:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5391.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5380.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5378.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5390.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240334.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240336.JPG

   «Вот это залетела… Да ещё от кого  ?!..»:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5386.JPG

   Ну что, убедились ? :D  И это далеко не всё. Если и менее пикантные, но от этого не менее интересные сцены. Полюбуйтесь:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5375.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5381.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5389.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240327.JPG

0

27

А уж бестиарий местный не уступит даже парижскому Нотр-Даму:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5383.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5384.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5385.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5382.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5387.JPG

   Тема, конечно, архиинтересная, но давайте уделим хоть немного внимания и самой бирже, коль скоро мы о ней заговорили.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5341.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5345.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5394.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240308.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5371.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5370.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5366.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5357.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5362.JPG

0

28

Биржа, конечно, хороша :cool: . Что снаружи, что внутри – одно слово: шедевр ! И если бы не собор, я б не стал проявлять оригинальность и поставил бы её на 1 место среди всех городских must see. А конкуренция между ними здесь очень высокая – достаточно сказать, что исторический центр Валенсии считается самым большим в Европе, так что ещё бабушка надвое сказала, кому объективно принадлежит звание «королевы восточного побережья», если, конечно, отбросить стереотипы и маркетинговый пиар «северной соседки» - не будем указывать пальцем, кого я имею в виду :suspicious: .

   Да что говорить: один только статус «город Сида» (вот только не ловите меня на слове, припоминая не к месту Бургос, я сам помню, как я в «Аутентичной Испании» цитировал Г. Мортона) делает Валенсию особенной. Сид-Кампеадор – это фигура, равной которой в Европе ещё поискать надо – за всю её европейскую историю, между прочим. А кого в Испании можно поставить рядом с ним ? Изабеллу Кастильскую ? По масштабу – безусловно, но по деяниям ? :confused:  По совокупности, так сказать. Ндааа… :canthearyou:  Впрочем, об этом мы ещё поговорим. Так что Гауди – это, конечно, круто (я, кстати, его обожаю, хоть и мой следующий, барселонский рассказ обойдётся без его присутствия), но давайте всё ж не будем сравнивать его с Эль Сидом… :suspicious:

   Я хочу сразу признаться: тема Валенсии для нас осталась не до конца раскрытой, поэтому рассказ о ней ни в коем разе не претендует на исчерпывающий очерк о городе и, тем паче, на подобие путеводителя. Как и в прочие локальные поездки, в Валенсию мы отправились уже после пляжа, а это, во-первых, расслабляет (по крайней мере, меня), во-вторых, в нашем распоряжении было всего полдня, включая обед и посещение собора (последнее, поверьте, не просто оговорка), чего оказалось совершенно недостаточно – причём речь идёт исключительно об историческом центре, никакого Города наук в планах и близко не было !

   Впрочем, такой регламент был абсолютно осознанным, поскольку в Валенсии мы ещё побываем (если будет на то Божья воля, разумеется :flag: ). И этим совершенно не нарушим наш принцип не возвращаться в уже виденные города – просто Валенсия видится нам «точкой старта» для ещё как минимум двух поездок в эти края: по Нижнему Арагону и Мурсии. Которая при более тесном знакомстве с ней меня подразочаровала, так что «откусить» от неё полтора-два дня в пользу Валенсии будет делом очень лёгким :cool: . И  уж тогда смотреть мы будем здесь совсем другие места и совсем по-другому.

   Практически через весь город проходит совершенно уникальный парк, бывший ранее не чем иным, как руслом реки Турия. Валенсия, хоть и является крупным портом, расположена в некотором отдалении от моря. Дело в том, что основавшие её римляне были людьми умными и практичными и прекрасно понимали, что песчаные морские берега, где не было ни гор, ни холмов, не могли служить естественной защитой. Поэтому они построили город на острове посередине реки, чтобы иметь доступ к питьевой воде и повысить обороноспособность на случай нападения. И только в 60-х годах 20 века Валенсия разрослась настолько, что некоторые её кварталы наконец-то достигли моря.

   Что касается реки, то она всегда была не только спасением, но и головной болью из-за периодических разливов, приводивших к разрушениям и человеческим жертвам. Последнее сильное наводнение произошло в 1957 году, когда вышедшая из берегов река заливала проложенные через неё мосты. Ущерб от наводнения был огромен, но у жителей не было средств на ремонт домов, а власти не оказали городу помощи: Валенсия была в немилости у тогдашнего властителя Испании Ф. Франко, не забывшего, как после потери Мадрида в 1936 году республиканское правительство переехало в поддерживающую его Валенсию, которую республиканцы объявили столицей Испании. Многие здания оставались полуразрушенными и опустели, и только в 80-х годах началась масштабная реставрация центра города.

   После наводнения власти решили раз и навсегда разделаться с зависимостью от капризов природы. Был задуман масштабный проект, названный Южным планом: осушить русло реки, прорыть канал и вывести реку за пределы города. Интересно, что на время работ все письма и прочие почтовые отправления из Валенсии облагались дополнительной маркой стоимостью в четверть песеты, а вырученные таким образом деньги шли на нужды строительства. Через 10 лет работы были закончены, но бывшая река не сразу стала садом: сначала планировалось превратить её в автомагистраль. И только в 1986 году в на этом месте появился огромный – самый большой в Испании - парк, названный, что не удивляет, Садом Турия.

   Трудно даже представить, что осушение не самой широкой в мире реки подарило городу такие огромные площади: кроме собственно парка, то есть зелёных зон, здесь расположились и фонтаны, и множество детских площадок, и теннисные корты, и даже небольшие футбольные поля, на которых – видели сами – возможно, тренируются будущие Раули и Вильи. И здесь же, в бывшем речном русле, нашлось место Городу искусств и наук, Биопарку и Океанариуму.

   А как красиво возвышаются над бывшей рекой валенсийские мосты ! :cool:  Сегодня их уже почти два десятка, причём на любой вкус: от воздушного хай-тека Калатравы до по-средневековому монументальных Королевского и Морского. На этот раз мы всего лишь немного прошлись по «берегу», но в следующий обязательно в полной мере насладимся этим потрясающим и по-своему уникальным парком !

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240401.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5482_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240406.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240408.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240414.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5489_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5491_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240416.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240417.JPG

0

29

А вот с каким преобразованием Валенсии я не смогу ни смириться, ни примириться – это со сносом старых крепостных стен :mad: . Как и во многих прочих европейских города (самые яркие примеры – Вена и Барселона), они были разрушены в 19 веке в угоду новым градостроительным планам.

   Валенсия всегда была окружена стенами – сначала римскими, потом арабскими, а потом – христианскими, сооружёнными ещё в 14 веке по приказу арагонского короля Педро IV. Именно они простояли полтысячелетия и погибли не в результате землетрясений или войн, а по воле своих же горожан (впрочем, конечно же, властей – когда самих горожан о чём спрашивали, хоть там и тогда, так сейчас и у нас… :( ). Самое интересное, что тогдашний губернатор Валенсии мотивировал это стремлением занять безработных, которых в то время было очень много из-за кризиса в текстильной промышленности. Вот как примерно это выглядело:

http://foto.awd.ru/data/media/92/muralles_de_Valncia.jpg

   Любопытно, что в точно такой же ситуации власти Бокайрента решили эту же проблему не разрушением, а созиданием – помните, как там оставшиеся не у дел ткачи взяли в руки кирки и выдолбили в скале арену для корриды, которая используется до сих пор ?

   Ну а что было дальше – предугадать несложно: «что имеем – не храним, потерявши – плачем» :angry: . Спустя столетие жалкие и невзрачные остатки бывших стен были объявлены памятником культурного наследия, а один из фрагментов ныне демонстрируется в Валенсийском институте современного искусства:

http://foto.awd.ru/data/media/92/Muralla_de_lIVAM.JPG

      От окружавших город древних фортификаций чудом сохранились двое ворот (всего их было четыре) 14 века: Башни де Кварт (верхнее фото) и Башни Серранос (внизу):

http://foto.awd.ru/data/media/92/Torres_quart.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5480.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5477.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240395.JPG

   Вот так Башни Серранос выглядят «с изнанки». Любопытно, что это уже не первый случай в Леванте, когда крепостные башни изнутри оказываются «пустыми» - к примеру, нечто подобное мы видели в каталонском Монтблане.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5475.JPG

   А уж чего-чего, а церквей в Валенсии предостаточно. Особенно хорошо это заметно сверху, с высоты соборной колокольни Мигелете: шпилей, башен и куполов оттуда видно столько, что просто не счесть. Вот только некоторые из них, мимо которых проходил наш путь по городу.

   Церковь Св. Августина:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5334.JPG

   Построенная иезуитами церковь Св. сердца Христова:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5353.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5361.JPG

   Цекровь монастыря Св. Воскресения (Santo Domingo):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5495_2.JPG

   Церковь Св. Каталины – одна из десяти первых городских церквей, построенных по приказу арагонского короля Хайме I после завоевания Валенсии. После реставрации во второй половине 20 века ей вновь вернули первоначальный готический облик:

http://foto.awd.ru/data/media/92/santa-catalina.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/santacatalina-2.jpg

   Церковь Христа-Спасителя и Св. Моники:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5478.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5476.JPG

   Особый интерес (не считая собора, конечно) представляет церковь Святых Иоаннов, освящённая в честь Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста. Это ещё одна очень старая церковь, сооружённая в 1240 году. Она неоднократно перестраивалась, и сегодня с разных сторон выглядит совершенно по-разному. Например, западный фасад более других напоминает о том, что изначально церковь была готической:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5337.JPG

   Огромная круглая ниша так и не стала окном-розой. В народе её называют «глазом Св. Иоанна», не уточняя, впрочем, которого из двух именно.

   А вот та же самая церковь с другой стороны:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5347.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5350.JPG

0

30

Если бы мне пришлось придумать, как охарактеризовать сегодняшнюю Валенсию двумя словами, я б назвал её городом церквей и фонтанов. И если с церквями всё более-менее понятно, то тема фонтанов нами осталась совершенно неохваченной и плавно перешла на следующий раз. Тем же, кто собирается сюда в обозримом будущем, я искренне рекомендую посмотреть страничку http://www.jdiezarnal.com/valenciafuentes.html, и практически не сомневаюсь, что многое из увиденного там вам захочется посетить вживую.

   Признаюсь, что с первых шагов от вокзала Валенсия нам активно не понравилась :unsure: . Количество мусора на улицах зашкаливало все разумные пределы, а числу нищих и попрошаек можно было только поражаться :suspicious: . Однако минут через 10 мы оказались в исторической части города – и всё изменилось. Мы оказались в той Валенсии, которую смело можно называть одной из жемчужин Средиземноморья :cool: .

   Мне трудно сравнить Валенсию с каким-то другим местом. Она совершенно не похожа на Андалусию, но в то же время в ней присутствует та лёгкость и воздушность южного города, которая не столько видится, сколько ощущается.

   Старого города в средневековом смысле этого слова в Валенсии нет. Это город открытых и светлых пространств, которые чувствуются даже на сравнительно нешироких улочках. Которые, в отличие от, скажем, Хативы или Бокайрента, совсем не унылые и не безликие и по которым очень приятно прогуливаться.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5335.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5393.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5396.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5453.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240305.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5339.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5348.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5330.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5469.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5485.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240418.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5487.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5493.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5494_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5502.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9240341.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Валенсия и Коста-Бланка: ленивый рассказ о ленивом путешествии