Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Испания » Долина Павших под Мадридом: FAQ


Долина Павших под Мадридом: FAQ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Добрый день, друзья!
В этой теме я хочу поделиться с вами опытом и практической информацией, которая будет полезна для всех, кто собирается в Мадрид и хочет посетить Долину Павших. Если вам нужна базовая информация, то вам сюда, я же на истории остановлюсь совсем чуть-чуть, уделив больше времени практическим вопросам. Итак, поехали:

1. ЧТО ЭТО?
Долина Павших (Valle de los Caídos)  - монумент крайне правый противоречивый для современной Испании: Франко (для одних -  диктатор, для других - защитник Родины) захоронил здесь останки тысяч погибших во время гражданской войны, назвав это монументом, символизирующим примирение испанцев, потому что похоронены здесь были и франкисты и республиканцы. Тем не менее, останки их покоятся под надписью "За Бога и за Испанию" - главным лозунгом франкистов, чуждым республиканцам, исповедовавшим атеизм как государственную религию.
Формально, после того как в 2000-х годах в Испании приняли "Закон об исторической памяти", буквально запрещающий "бередить прошлое понапрасну", который должен был всех примирить, а также после того, как в самой "Долине Павших" запретили любые политические акции, чтобы не допускать торжественных шествий франкистов, это место превратилось в церковь, для всех, кто хочет придти сюда на службу, и в достопримечательность, для всех, кто хочет взглянуть на монументальную тоталитарную архитектуру и могилу Франко. Но все это "формально". Долина Павших остается для испанцев символом не единения, но разобщения нации. Отсюда постоянные попытки "левых" закрыть, перенести и перезахоронить (в последнее свое правление они "закрыли Долину Павших на реконструкцию") и попытки "правых" защитить, открыть, не переносить (сразу, как они сменили у власти "левых", после последних выборов, "реставрация" закончилась).

2. ОТКРЫТО/ЗАКРЫТО
На момент написания этого текста, 15 декабря 2013 года, Долина Павших открыта для посещения. В ней ведутся локальные реставрационные работы из-за которых нет доступа к фуникулеру, поднимающему к подножию креста, но и без этого есть, на что посмотреть: сама Базилика работает. Следующие выборы в Испании намечены на ноябрь 2015-го года. Если социалисты их выиграют, то Долина Павших снова может оказаться "на реконструкции". Но до тех пор, если, конечно, не будет досрочных выборов, ей это не грозит. Тем более, что нынешний премьер-министр, Мариано Рахой, родом из Галисии, как и сам Франсиско Франко.

3. РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ
Долина Павших закрыта по понедельникам.
Открыта летом (обычно "лето" у испанцев означает с апреля по сентябрь включительно) 10.00-18.30
Открыта зимой (октябрь - март) 10.00-18.00
Но приезжать в Долину нужно хотя бы до 16.30, чтобы успеть зайти внутрь монументальной Базилики, где похоронен Франко. Она свои двери закрывает каждый день в 17.00.

4. КАК ДОБРАТЬСЯ + ЦЕНЫ
В первую очередь стоит оговориться, что Долина Павших - это не только базилика и Крест. Это в том числе огромный лесной заповедник. Вход, а вернее въезд в Долину Павших расположен у подножия холма, на трассе AP-6. Там находятся охраняемые ворота, где вы платите за въезд, а потом едете еще 6 километров! Сложность в том, что пешком пройти эти 6 километров нельзя, вас не пропустят, скорее всего, через ворота без машины. Дело в том, что - формально - за эти 6 километров, пока не доедете до самого верха, вам нельзя нигде останавливаться и выходить из машины, потому что вы едете через заповедник, где на протяжении всей дороги установлены знаки "НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ МАШИНЫ: ЖИВОТНЫЕ НА СВОБОДЕ" (дословный перевод).
Тем не менее, 4 года назад мы с друзьями, будучи совсем еще молодыми и безбашенными, обошли ворота стороной, перелезли через ограду и прошли все 6 километров вверх пешком, оленей видели, и следы кабанов повсюду, но страшно не было. Проезжавшие, правда, испанцы смотрели с ужасом и непониманием. Так что идти наверх пешком - редкое исключение, а не правило. Потом за это вас, вполне возможно, может задержать guardia civil, если будет проезжать мимо: ведь обходя ворота и перелезая через ограду вы не платите денег за посещение. Мы-то, конечно, сделали так не для того чтобы не платить, а просто потому что попасть внутрь очень хотелось, а без машины мы не могли, а машины у нас не было - мы приехали к воротам на рейсовом автобусе (о нем ниже) - пришлось экспериментировать и пробираться на своих двоих.
Итак, теперь, когда картина ясна, расскажу непосредственно о способах добраться:

1) Самый удобный способ - на собственном/арендованном автомобиле. Въезд наверх к монументу будет стоить 9 евро, студенты до 25 лет, дети от 5 лет, люди старше 65 лет - 4 евро, дети до 5 лет бесплатно.
На своей машине лучше приезжать к 16.00 в среду или в четверг. Потому что в эти два дня с 16 до 18 посещение бесплатно.

2) Есть рейсовый автобус №664, который несколько раз в час отправляется с автобусной станции на Monlcoa (Мадрид, желтая ветка метро, недалеко от Plaza España). На мой взгляд автобус этот достаточно бесполезен. Он довезет вас до остановки, которая находится неподалеку от ворот. Но как попасть за ворота без машины и начать подъем вверх - не понятно (если не тем преступным путем, который я описал выше). На что рассчитан этот автобус не ясно? Разве что на то, что вы встанете у ворот и станете просить испанцев, направляющихся в Долину, посадить вас к себе в машину.

3) Оптимальный вариант, если у вас нет своего автомобиля, следующий:
каждый день (кроме понедельника) из города Эскориал (станция El Escorial) в Долину Павших едет один автобус. Он отправляется ежедневно в 15.15 и едет наверх, прямо к базилике и Кресту. На месте вы будете уже где-то в 15.45. Автобус едет обратно в 17.30 так что времени на осмотр (и посещение местного кафе) более чем достаточно. До самого Эскориала (бывшей резиденции испанских королей) добраться можно по-разному. Не буду расписывать все варианты, думаю, они где-то на форуме есть. Расскажу только наш алгоритм действий с ценами:

В 13.35 мы сели на электричку на вокзале Аточа в Мадриде (отправляется с 5-го или 6-го пути), заплатив 7,60 за каждый билет по маршруту Мадрид - Эскориал - Мадрид (то есть "ида и вуэльта" - туда-обратно)
В 14.40 мы приехали на конечную станцию El Escorial. Вышли со станции в сторону Монастыря Эскориал и прямо около нее уже стоял автобус. Здесь надо оговориться, что электрички из Мадрида в Эскориал ездят 1 раз в час. Автобусы в Эскориале "привязаны" к этому расписанию, то есть они фактически "встречают" на станции очередную электричку из Мадрида.
На автобусе за 1,30 евро с человека мы проехали одну остановку до его конечной - автобусной станции.
Там пошли в кассу, где купили за 11,20 евро на человека билеты на другой автобус - в Долину Павших (опять-таки туда-обратно). Он стоит так дорого, потому что стоимость посещения Долины в него включена: то есть 9 евро из этой цены - стоимость въезда в Долину, 2,20 - плата за сам проезд на автобусе.
Купив билеты, мы сели в автобус, который стоял неподалеку и через полчаса оказались в Долине Павших.
Вернулись в Мадрид тем же путем, успев на электричку, выезжающую из Эскориала в 18.15. В 19.15 были уже в столице.

На самом деле такой маршрут не вполне рационален: раз уж приезжать в Эскориал - то смотреть монастырь, который является его главной достопримечательностью. Но мы воспользовались Эскориалом просто как единственным местом, откуда ходят автобусы наверх, к базилике в Долине Павших, просто потому что Эскориал уже раньше видели.

Лучше всего же, приехать в Эскориал хотя бы к 12.30, так чтобы в 13.00 уже быть в Монастыре, который есть бывшие королевские покои и не монастырь вовсе, а целый замок. Все осмотрев там и погуляв, идите на автобусную станцию к 15 часам (она очень близко от самого Эскориала), покупайте билетик и поезжайте в Долину Павших.

Если остались какие-то вопросы, задавайте, с радостью отвечу!

Отредактировано zajaryan (2013-12-27 13:15:58)

0

2

Спасибо за подробный трип-план!
"Близок локоток, да не укусишь" - так я подумал, взвесив возможность поездки в Эскориал и Долину павших из Сеговии, в которой намерены провести два дня до Мадрида. Всего-то 50 км, а нет никакого прямого сообщения! :( Только если поездами с пересадкой в Villalba de Guadarrama: туда с пересадкой в 20 мин., а обратно - в полтора часа, что делает затею сомнительной.

0

3

Я бы еще напомнил, что если финикулер не работает, с другой стороны горы есть пеший путь наверх. Так же с той стороны расположен монастырь бенедиктинцев. Времени между автобусами более чем достаточно, чтобы осмотреть базилику внутри и снаружи. А больше там особо делать нечего.
Я к сожалению про эту дорогу не знал, провел кучу времени просто шатаясь по площади перед базиликой, а когда увидел указатель - успел только дойти до монастыря, на подъем к кресту времени уже не хватило.

0

4

ankman
Спасибо, очень ценное замечание, действительно я это упустил.

almapater
пожалуйста)

Отредактировано zajaryan (2013-12-27 01:34:51)

0

5

zajaryan
Огромное спасибо за подробную информацию!
Проезжали совсем рядышком летом по дороге из Мадрида в Сеговию. Сфотографировали только крест на горе, он огромный.
Если будет возможность, обязательно съездим.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Испания » Долина Павших под Мадридом: FAQ