Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Мачу Пикчу - как и было обещано.


Мачу Пикчу - как и было обещано.

Сообщений 11 страница 20 из 40

11

Нам, к счастью, нет. Хоть мы им и намазались перед выходом. Но мы были в начале августа, во время перуанской зимы. А я видел грустные фотографии "обкусанных" рук и ног тех путешественников, которые были на Мачу Пикчу в декабре.  Не хотелось рисковать.

Отредактировано Norkin (2013-12-12 00:43:25)

0

12

На самой высокой точке  города Мачу Пикчу, если не считать вершин окрестных гор,  находится и вовсе странный  рукотворный многоугольный  камень.  На фотографии он за моей спиной, если подняться  по ступенькам на верх.

https://lh3.googleusercontent.com/-hl0xTtitqGQ/UqjLxFcWIjI/AAAAAAAAKi0/uANKlkGMl5c/s800/P1010245.JPG

Предполагают, что это Интуатана ( по аналогии с Писаком).  Многотонный  гранитный монолит водружен на вершину скалы.  Название Интуатана  переводится, как камень, к которому привязывали солнце.

https://lh4.googleusercontent.com/-3ESXMfbENgY/UqRqRwiU40I/AAAAAAAAKZg/XXTY4U3hHnc/s800/P1010258.JPG

Есть самые разные предположения  от  использования  священного монолита в дни солнцестояния или в дни солнечного равноденствия, до солнечных часов и астрономической лаборатории. Я не буду множить список предположений, каждый это может сделать самостоятельно.
Камень  покоится   на   рукотворной платформе, сделанной из нескольких гранитных блоков,  так же, как и Храм  трех окон, Главный Храм и некоторые другие культовые сооружения,  возведенные из притертых многотонных каменных глыб. Предполагают,  что под Храмами могут быть пустоты, пещеры, каналы, которые и могли привести к подвижке камней во время землетрясений.

С боку из этой  платформы,   на которой находится  Интуатана,  вырезаны несколько ступеней.

http://s7.uploads.ru/t/0riug.jpg

0

13

эх, оказаться бы там без толп туристов! :love:  судя по всему, это малореально...
строения конечно удивительные!

Norkin написал(а):

Жертвоприношения лам, которые забивались тут тысячами за один раз?

а почему лам? вроде практиковались именно человеческие жертвоприношения?

0

14

Пара слов о жертвоприношениях.
Насколько я знаю. а мы с женой читали довольно много о Перу  перед поездкой, основные жертвоприношения, которые делались инками, это жертвоприношениями ламами. Именно они были, как считали инки, наиболее ценными  и угодными их богам.  Особенно ягнята лам.  Но кроме них в жертву приносились и местные кролики ( вискаче), птицы, зерновые, овощи. Человеческие  же жертвы были крайне редки. В основном, в жертву приносились детей .  Жертвоприношения детьми могли совершаться во время восхождения на престол очередного Великого Инки или во время каких то великий бедствий. Вот пожалуй и все или почти все. Империя инков   - это не майя и не ацтеки.   

Вот о чем в свей книге  пишет  Сьеса де Леон де Педро   испанский священник, первый хронист Южной Америки.   В  XVI веке он прошел весь  Эквадор, Перу, Боливию  и частично, Чили. Всего около 7000 км.  До сих пор  наши знания  о инках во многом основываются на его  книге, которую Сьеса де Леон де Педро издал , вернувшись в Севилью в 1553 году.

Это не относится к делу,  но именно он привез в Европу картофель.

" " свои жертвы с целью сделать приятное своим верховным богам, чтобы они помогли с ответом, что должно было быть. И потому приводили множество животных:  лам, овец и барашков, и морских свинок, и птиц,  превосходивших количеством более двух тысяч. И их забивали, произнося свои дьявольские заклинания и принося напрасные жертвы по своему обычаю. А затем они объявляли о том , что они выдумали или измыслили." (Сьеса де Леон де Педро Хроника Перу, книга2. ГЛАВА XXIX. О том, как совершалась капакоча,
которую следует понимать как дары или приношения их богам, и насколько это было обычным среди Инков)

Отредактировано Norkin (2013-12-12 15:15:37)

0

15

Когда мы были в Мачу Пикчу, то одновременно с нами там ходили толпы организованных и самостоятельных, как мы,  туристов.
Это я просто выставляю фотографии в таком ракурсе, чтобы избежать толпы. На самом деле это выглядело вот так

https://lh5.googleusercontent.com/-zqgOWvolH5g/UqciMRKwmMI/AAAAAAAAKhA/uahIHQV7vZo/s800/P1010247.JPG

Особенно, в первой части круга. Потом, народ  как то рассосался  по территории.

Кстати, это одно из мест, где мы видели и  детей  и людей, как говорят в Израиле, золотого возраста.  Были даже группы , состоящие из одних подростков или,  наоборот, одних  пенсионеров.  Мы не могли не обратить на это внимание, потому что,  например,   за время нашего трехдневного трека по Альтиплано в Боливии, мы не встретили ни одного человека старше 40-45 лет.

Отредактировано Norkin (2013-12-12 15:56:05)

0

16

Norkin написал(а):

На самом деле это выглядело вот так

ужоссс! :huh:  как на первомайской демонстрации!

0

17

Да, ужос, но вовсе не ужосс-ужоссс

0

18

Длинная каменная лестница от Интуатаны  ведет на   массивную площадку, покрытую сочной зеленой травой. Мы пересекаем Главную площадь Мачу Пикчу.

https://lh6.googleusercontent.com/-tU3QLwAlZWo/Uqs-KTcVXpI/AAAAAAAAKtU/bSKcssRMBMk/s800/P1010221.JPG

Здесь пасутся несколько лам   и к ним можно подойти совсем близко.

https://lh5.googleusercontent.com/-uFzQ1k-aln4/Uqsu8-p6d1I/AAAAAAAAKqo/GUR1PgE26BI/s800/P4010148.JPG

Мимо дорожки, идущей к подъему на отвесную Уайну Пикчу, ( мы не взяли туда билет)  поднимаемся по   ступенькам  и переходим в восточную часть города, расположенную на террасах.

https://lh4.googleusercontent.com/-CxERoMNFdvY/Uqtg8earRYI/AAAAAAAAKts/oPZxeuIfGO8/s800/P1010259.JPG

В  картах- схемах  этот "район" называется  домами ремесленников, мастерскими или  городским сектором. Скорее всего  часть  этих строений  -  реконструкцией. Потому что на старых фотографиях, которые были сделаны в начале 20 века,    от этих домов  мало что осталось. В любом случае , понятно. что это -  застройка более позднего времени, чем  храмовые комплексы за западной стороне.

https://lh5.googleusercontent.com/-LbhO7-2diSQ/UqtqGcfId4I/AAAAAAAAKt8/zT7AeWT1wnA/s800/P1010254.JPG

Даже на этой фотографии, которая сделана издалека,  видно, что характер кладки нижней части этих домов,  очень сильно отличается от верхнего. Удивительно, но древняя кладка  как бы  срезана на одном уровне.

https://lh6.googleusercontent.com/-79oeXb7hdts/UqtsLNJ6avI/AAAAAAAAKuI/y3YTMz2lNz8/s800/P1010253.JPG


Узкие улочки города.
Все те же, так удивившие нас в Писаке,   каменные гвозди,  диаметром не менее 10 см.

https://lh5.googleusercontent.com/-YAWerhheGA8/Uqtu0YN0sTI/AAAAAAAAKuc/3_4SyUIzLRk/s800/P1010268.JPG

В какую бы сторону не посмотреть, горы вызывают не меньший восторг, чем  все эти неразгаданные  тайны  Мачу Пикчу.

https://lh3.googleusercontent.com/-1dqVYHIpscg/UqtuwWgmmXI/AAAAAAAAKxE/ctdFzjwJtTM/s800/P1010273.JPG

Любуемся парочкой, которая  решила уединиться на балконе над пропастью.

https://lh6.googleusercontent.com/-TOqgdETRJq4/Uqtu5xY_jjI/AAAAAAAAKus/j6WP1bEgVd8/s800/P1010282.JPG

Спускаемся в индустриальный район.

https://lh4.googleusercontent.com/-MgJsM3i8sbM/Uqt0BcwrEDI/AAAAAAAAKu8/UAMA91E01j8/s800/P1010275.JPG

Отредактировано Norkin (2013-12-14 23:48:09)

0

19

.

Все эти название: городской район, индустриальный -  появились,  в общем- то,  произвольно.


https://lh3.googleusercontent.com/-Uryz5sKr_MM/Uqs7qB8zWuI/AAAAAAAAKyg/WyjH9Dpa3lY/s800/P1010236.JPG




Хотя понятно:  раз люди жили в этом городе, значит  где то был их очаг, где то они мылись, работали,  молились и умирали.


Трапециовидные  ворота .




https://lh5.googleusercontent.com/--1CYqRR3AjM/Uqtu31CupFI/AAAAAAAAKyE/2T2OpVhZaA8/s800/P1010269.JPG



В восточной части мы  обнаружили   много  непонятных  обработанных мегаллитов, самых разнообразных форм. Некоторые из них окружены полигональной притертой кладкой. Вот этот камень,  например,  мы назвали скамьей.




https://lh6.googleusercontent.com/--BgHE2G9LdI/Uqt1YdWJOQI/AAAAAAAAKvo/gxiYJ341LEI/s800/P1010285.JPG




А эта  емкость из красного гранита  выше  человеческого роста?  Может,  ритуальный  бассейн?  Кстати, откуда здесь появился красный и белый гранит? Если  и существует пока ничем не подтвержденная версия, что инки умели размягчать камни, то информации о чудесном  изменении цвета гранита за инками не обнаружено. Так же как и залежей красного и светлого гранита в округе.



https://lh5.googleusercontent.com/-ruXf_lRMKKo/Uqt1bT34-FI/AAAAAAAAKvw/E3M-hCA3aVc/s800/P1010287.JPG




Удивительны монолиты, которые находятся как бы в замкнутом пространстве и  со всех сторон обложены  полигональной кладкой. Что это ? Для чего  нужно было затрачивать столько усилий, чтобы соорудить это вокруг гранитной глыбы?  Может это очередной священный камень?


Со всех сторон Мачу Пикчу окружают террасы, анденес на языке народа кечуа. Слово  очень похоже на главный горный массив Южной Америки,  Анды.  Какое  из этих слов   первично: название террас или гор?
Анденес - были главной площадкой   сельскохозяйственных угодий инков,  где выращивали картофель, маис и др. Видимо,  они выполняли и архитектурную функцию подпорки стен города и благодаря им, Мачу  Пикчу дошел до нас  несмотря на многочисленные землетрясения.  А ведь прошло около    600 лет.


https://lh5.googleusercontent.com/-m9jlr4RBbEc/UqwrSvvG6dI/AAAAAAAAKx8/7CawPPUlod4/s800/P1010255.JPG



Нас не перестают удивлять самые замысловатые артифакты. Вот эти "канализационные люки", как мы их  назвали между собой,  сооружены для сбора утренней росы. Именно об этом рассказывал какой то англоговорящий гид группе людей, остановившейся рядом.  Для чего нужно было собирать росу на камне? Не удобнее ли это сделать на свежей траве  до восхода солнца? 


http://s7.uploads.ru/t/13N80.jpg


Больше всего народа в восточной части находятся,   в так называемом Храме Кондора. Храм Кондора представляет собой сложную по композиции  форму, где гранитный блок, с выделенным на нем остроконечным участком , изображает голову и клюв кондора, а две скальных массива за головой - крылья птицы.А здесь гиды рассказывают о  крови, которая вытекала из животных во время жертвоприношений и стекала по желобкам клюва. 

https://lh5.googleusercontent.com/-kiZYaK4cBZU/Uqt1dnv_ySI/AAAAAAAAKv4/NLS52OoeVwY/s800/P1010292.JPG


И опять горы,   которые мы без устали фотографируем  с очередной площадки-балкона.




https://lh6.googleusercontent.com/-Z391gR77DgY/UqRrD3WyYcI/AAAAAAAAKbY/hpLudaiPVjg/s800/P1010280.JPG


Дошли  до какой то совсем разрушенной части  Мачу Пикчу.


https://lh5.googleusercontent.com/-jk9xCEtWud8/Uqt1g6xiKFI/AAAAAAAAKyU/B67awkDAtDc/s800/P1010295.JPG



Там работают реставраторы. Нам стало очень интересно: какая часть Мачу Пикчу построена их руками?



https://lh3.googleusercontent.com/-DKEPdBVsRX8/UCRZKkMUFFI/AAAAAAAAEsM/wkdWBveItCU/s800/P1010271.JPG



Фотографируемся  и идем  к южной части, с которой мы начинали осмотр Мачу Пикчу.


https://lh4.googleusercontent.com/-L8Iu3hT3-sQ/UqRrbyEc0lI/AAAAAAAAKcg/2CF9LxzR0go/s800/P1010298.JPG

Отредактировано Norkin (2013-12-15 11:46:15)

0

20

Не перестаю восхищаться Вашими путешествиями!  И просто не хватает слов, - такие серпантины- действительно дух захватывает только посмотреть!
А место волшебное-непонятное-странное-будоражущее воображение. Такая удивительная техника работы с камнем, так точно, изящно и мощно, словом одни восклицательные знаки, когда смотришь!!!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Мачу Пикчу - как и было обещано.