Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Венецианские СПА на фоне Палладио


Венецианские СПА на фоне Палладио

Сообщений 21 страница 30 из 186

21

ANEM написал(а):

Это из какой-то теории по управлению проетами в части оценки и контроля качества

А вполне подходит для путешественников!  :D

ANEM написал(а):

это я с ай-пэда

Очень Вас понимаю, сама намучилась в сентябре...

0

22

CosMary написал(а):

В авторском оригинале написано housemaid's knee, что означает бурсит коленного сустава.

Да, любят у нас "передергивать" англичан. То Dr.Watson в фильме Масленникова приехал из Индии (по "понятным" причинам), то родильная горячка.

CosMary написал(а):

А про родильную горячку я тоже помню, и согласна, что такой перевод даже больше подходит к общему преувеличенно ироничному стилю книги, чем банальное воспаление коленной чашечки )

:cool:

0

23

Лена ГМ написал(а):

Про аватарку - белый цвет в моде в грядущем зимнем сезоне


Это ты про снежную бабу или про снегурочку?  :D
как мода зима пройдёт, поменяю на что-нибудь зелёненькое :)

ANEM написал(а):

С интересом жду возможности убвидеть и прочитать ваш взгляд на знакомые места.


Спасибо за интерес, но до Монселиче я так и не доехала, и на Арку Петрарку тоже времени не хватило  :dontknow:  Будет про Виченцу, Венецию и про 5-6 вилл, которые мы посетили.

Julia написал(а):

ого, похоже подготовка к заплыву идет полным ходом! Марина, так держать!


Спасибо, Юль! Но пока просто подготовка, а насчёт заплыва решение буду принимать в январе (регистрация в январе, заплыв 20 июля).

K-Olga написал(а):

Да, любят у нас "передергивать" англичан.


Английский юмор слишком тонок для русских? :)

Отредактировано CosMary (2013-11-19 23:46:45)

0

24

CosMary написал(а):

и про 5-6 вилл

ничо так себе! ))

0

25

Arial написал(а):

CosMary написал(а):

    и про 5-6 вилл

ничо так себе! ))


уточняю: посетили всего 4, остальные только через забор сфографировали )

+1

26

CosMary написал(а):

остальные только через забор

ну ежели через забор, то тогда и я немало вилл видел ))

0

27

Arial написал(а):

ну ежели через забор, то тогда и я немало вилл видел ))


:D

0

28

Имя Палладио на слуху у любого путешественника по Венето. Да и кто его не знает?.. :)

Муратов, Гёте, искусствовед с архитектурной фамилией (находка не моя)) Давид Аркин сказали о Палладио немало хороших слов. Игорь Бартеньев одну главу в книге «Зодчие итальянского Ренессанса» посвящает Палладио. Елена Федотова в «Италии, истории искусства» пишет, что Андреа Палладио был «самым выдающимся мастером северо-итальянской архитектуры Высокого Возрождения». Все его хвалили, и только один Вайль сетовал, что Палладио «упразднил сортиры»…

Не удивительно то, что собравшись в Венето, я захотела приглядеться к Палладио внимательнее, и даже вопросу сортиров уделила внимание, о чём расскажу позднее.
Мой интерес к архитектуре Палладио был чист и наивен, как «взгляд юной черепахи» (с) Потому что в биографии зодчего не нашлось никакой интриги, ничего, что могло возбудить повышенный интерес к его личности! Для сравнения возьмём «Бернини vs Борромини» Бернини vs Борромини
Узнав про соперничество двух любимчиков Папы Урбана VIII Барберини, двух архитекторов, разделивших власть над барочным Римом, вы непременно захотите воочию увидеть, что же они построили.

Верховный Рим Палладио не строил, зато он безраздельно верховодил в Виченце. А волна палладиантсва, зародившись в Венето, триумфально прокатилась по миру.

Arial написал(а):

судя по названию опуса, Марина проинспектировала всего Паладдио. жду-с. ))


Хочу сразу оговориться, что недели, проведённой в Венето, с учётом отвлекающих факторов, таких, как Венеция, СПА и шопинг, явно недостаточно для того, чтобы я могла со знанием дела рассуждать о явлении Палладио. Я не везде была, не всё видела, и моя наивность в этом вопросе почти такая же святая, как до поездки. А эти посты – только начало темы, которую я продолжу в будущем, когда выпадет возможность снова оказаться в том регионе.

***********************************************************

Муратов пишет: «Во многие истории искусства вошёл этот великий зодчий Италии с несколько странным для него именем «теоретик». Не достаточно ли построил Палладио дворцов, вилл и церквей, чтобы быть и величайшим «практиком» архитектуры?»
Муратов прав, Палладио построил много дворцов, вилл и церквей, но, если посчитать здания, выстроенные в его стиле… и даже не нужно по всему миру…достаточно одного Большого театра и кучи «районных Дворцов культуры» (Вайль)… станет ясно, почему Палладио - теоретик победил Палладио - практика.

http://s7.uploads.ru/smlH1.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F2% … 2%F3%F0%E5

Собираясь в Венето, я скачала «Четыре книги об архитектуре» Палладио, начала читать в самолёте, рассматривая картинки. К началу четвёртой книги мне уже казалось, что прочитав до конца, я тоже смогу построить если не Большой театр, то хотя бы районный Дворец культуры. :) 
А представляете, какой соблазн эта книга представляла для архитекторов?! Ведь готовое руководство, читай и строй! Нужно ли удивляться, что читали и строили… Потому и стиль возник, а Палладио - теоретик победил Палладио - практика.  А некоторое его проекты остались только в теории.

Когда мы проплывали по Гранд-каналу мимо моста Риальто, подумала, а как бы мост выглядел, если бы победил проект Палладио?

http://s7.uploads.ru/h2gFI.jpg

На первый взгляд может показаться, что мост, построенный Антонио да Понте, вполне в духе Палладио: фронтон, арки, колонны… Но если бы я имела возможность глупость сказать  это Палладио, он бы оскорбился. Потому что фронтон разорванный! Правда, разрыв в нижней части, а не в верхней, который он особенно осуждал: 

«Но особенно достойна осуждения, по моему мнению, манера прерывать посредине фронтоны дверей, окон и лоджий: созданные первыми зодчими, которых научила сама необходимость, эти фронтоны своими скатами говорят о защите здания от дождя; поэтому я не могу себе представить ничего, более противного здравому смыслу, нежели прерывание посредине той именно части, которая должна производить впечатление защиты от дождя, снега и града обитателей дома и всех туда входящих. И хотя разнообразие и новизна всем должны быть приятны, тем не менее нельзя делать того, что противоречит правилам искусства и указаниям разума».

Что касается моста Риальто по проекту Палладио, представить, как всё могло бы выглядеть, нам поможет Каналетто.

http://s6.uploads.ru/Ldoal.jpg

Снова цитирую Палладио:

«О КАМЕННОМ МОСТЕ МОЕЙ КОМПОЗИЦИИ.
Очень красива, по моему мнению, композиция следующего моста и весьма приспособлена к тому месту, где он должен был быть воздвигнут, а именно—посреди города, одного из самых больших и знатнейших в Италии, который является столицей многих других городов и где совершается громаднейшая торговля почти со всеми странами света. Река очень широкая, и мост должен был находиться как раз в том месте, куда сходятся торговцы, чтобы вести свои дела. Поэтому, принимая во внимание величину и значительность
города и желая еще увеличить его доходы, я прокладывал на мосту во всю его ширину три улицы, из которых средняя — самая широкая и красивая, а две другие с обеих сторон —немного меньших размеров. С одной и с другой стороны этих улиц я располагал лавки так, чтобы их получалось шесть рядов. Кроме того, на обоих концах моста, а также посредине, то есть над большой аркой, я помещал лоджии, в которых могли бы собираться купцы для заключения сделок друг с другом и которые придали бы мосту величайшую красоту и удобство».

Описывая композицию моста, Палладио не называет точно город, для которого он эту композицию создал. Но сравнив схемы этого моста из книги Палладио и картину Каналетто, можно понять, что «знатнейший» город Италии – Венеция, «широкая река» :) – Каналоццо, а мост «посреди города» – Риальто.

http://s6.uploads.ru/XJFrD.jpg

Как вы считаете, выиграла Венеция или потеряла, не позволив Палладио построить палладиев Риальто?

Продолжение следует...

Отредактировано CosMary (2013-11-20 16:31:06)

0

29

CosMary написал(а):

Но пока просто подготовка,

:cool:
А я в тепленькой плаваю  :tomato:  Марин, вы молодцы с мужем.
На завтрак в халатах, тоже такого не встречала. В Венгрии запрещено, даже на перекус (можно взять чай-кофе-пирожное, а потреблять это на террасе или в холле)

0

30

CosMary написал(а):

Как вы считаете, выиграла Венеция или потеряла, не позволив Палладио построить палладиев Риальто?

Мне кажется потеряла... мост Риальто теперь кажется деревенскими мостками для стирки  :tomato:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Венецианские СПА на фоне Палладио