Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Венецианские СПА на фоне Палладио


Венецианские СПА на фоне Палладио

Сообщений 1 страница 10 из 186

1

Венецианские СПА на фоне Палладио

http://s6.uploads.ru/L4fWB.jpg


«Нас  было  четверо  - Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморенси. Мы
сидели  в  моей  комнате, курили и рассуждали о том, как мы плохи, - плохи с
точки зрения медицины, конечно».

Так начинается известная книга Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Напомню, что главный герой книги, обнаружив у себя симптомы всех болезней медицинской энциклопедии, кроме одной (у него не было воспаления коленной чашечки), собрал друзей для консилиума. Оказалось, что друзья тоже больны, и в результате они все вместе, прихватив с собой пса Монморенси, отправились в путешествие или (адаптируя к современности) в оздоровительный тур по Темзе.

В наше время, чтобы получить «лечение без мучений», люди едут на СПА курорты. Возможность замочить свою уставшую от непосильного труда и плохой экологии тушку в термальной воде и  вымазать её в целебной грязи – одновременно и удовольствие, и оздоровление. А страдающим от воспаления коленных чашечек особенно полезно водо и грязелечение на курорте Абано-Терме.

Легенда гласит, что Геракл гнал стадо коров Гериона с Балеар в Микены через Италию. Игорь Кун пишет: «Через всю Испанию, Пиренейские горы, Галлию и Альпы, Италию гнал коров Геракл». http://mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0 … t085.shtml

Пересекая Эуганские холмы (местность, где расположен курорт Абано-Терме), Геракл сотоварищи, утомлённые подвигом и дорогой, восстанавливали силы, окунувшись в тёплые воды и лечебные грязи, и  думали: «А зачем нам та Греция, если здесь так хорошо!» Коровам тоже нравилась травка с Эуганских холмов :)

http://s6.uploads.ru/vbO2X.jpg
фото из рекламы

Чтобы замолить убийство Гериона, Геракл решил на Эуганских холмах построить храм в его честь. Так и был основан курорт Абано-Терме. Храма, к сожалению, я не нашла, а курорт – на месте :)

Для наглядности я реконструировала маршрут Геракла на карте.
А – Балеарские острова, где жил Герион, и куда Эврисфей послал Геракла за коровами,
В – Абано-Терме
С - Афины
Географически всё сходится, а как там было на самом деле, не так уж и важно! :)

http://s7.uploads.ru/qxcOs.jpg

Отредактировано CosMary (2013-11-17 18:24:59)

0

2

Лечебные эуганские грязи нас не интересовали. То есть, теоретический интерес был, но практически не было времени на его удовлетворение. О чём мы и сообщили приветливой девушке Светлане, которая вызвалась провести для нас экскурсию по отелю Метрополь, как только мы туда заселились.

- Зачем же вы сюда приехали? – удивлённо спросила она. – Позвольте мне хотя бы предложить вам полу-пансион, а то у вас как-то всё очень скромно – только завтраки.
- А мы приехали, чтобы утром плавать в вашем холодном бассейне, а затем весь день мотаться по окрестностям! – И полу-пансион нам не нужен, мы не ужинаем, а обедать собираемся в тех местах, где окажемся в обеденное время.
Да, больной голове, которая не даёт покоя ногам, грязелечение не поможет.  :)

Впрочем, ради интереса, цену за ужин я выяснила: в Метрополе шведский стол на ужин стоит 35 евро с человека, напитки, разумеется, за отдельную плату. Цена довольно высокая, замечу, что за всю поездку наши ресторанные счета обычно варьировались в промежутке 40-70 евро вместе с напитками.

Как вы понимаете, мой рассказ будет как раз о тех окрестностях, где мы мотались. Но вначале я чуть-чуть расскажу об отелях, в которых жили. Четыре дня мы провели в Абано-Терме в отеле Метрополь 4 зв., а затем переехали в Монтегротто-Терме в отель Петрарка 3 зв.

Петрарка изначально вызывал сомнения, которые впоследствии подтвердились, но для меня в этом отеле был мощный магнит в виде открытого олимпийского бассейна с термальной водой. Как я выяснила, термальная вода в него подаётся из источника и не подогревается, а охлаждается с 87 до 28 градусов. В других бассейнах, в Петрарке всего 7 термальных бассейнов, температура от 32 до 36 градусов * по ощущениям даже больше 36, потому что заходишь туда, как в горячую ванну. Плавать в горячей воде невозможно. Как сказал мой тренер, это всё равно, как качать штангу в бане. :)

В Метрополе тоже был заявлен олимпийский бассейн, но, как выяснилось, его размер вовсе не олимпийский, длина не более 30 метров (вместо положенных 50-и), вода в нём пресная, а её температура зависит от температуры воздуха. Мне повезло, при +18 воздуха, по ощущениям вода была не менее +22. До поездки я переписывалась с рецепцией отеля, они пугали меньшими температурами, поэтому я и не надеялась на такую тёплую воду. Предполагаю, что к моему приезду её немного подогрели. Чайником или кипятильником, не знаю, но для меня этот бассейн был очень комфортным. А зимой, понятное дело, там не поплаваешь.

"Олимпийский" бассейн Метрополя

http://s6.uploads.ru/za8PG.jpg

http://s6.uploads.ru/o1wEH.jpg

http://s6.uploads.ru/rJXiM.jpg

Бассейн находится в парке, в окружении хвойных деревьев. Прямого выхода из отеля туда нет, нужно пройти по парку метров 20. И это мне тоже очень нравилось! Любуясь осенним парком, я плавала в персональном бассейне - кроме меня с мужем там никого не было, а муж вылезал через 10 минут и, кутаясь в халат, считал мои круги, или убегал греться в горячий бассейн и в сауну)). Весь плавательный моцион мы обычно совершали до завтрака. Бассейны открывались в 8 утра, мы шли туда в красивеньких голубеньких халатах для бассейна (для процедур халаты были беленькие, с капюшончиками)), и в этих же голубеньких халатах разрешалось приходить на завтрак. Вы можете упрекнуть меня в сибаритстве за внимание к удобству и роскоши, но, отдыхая в Метрополе, я ощущала себя очень радостно.
Выполнив норму в плавательном бассейне, мы перемещались в более тёплый, проводили там полчаса, сидели в пузыриках, я опять плавала, но уже расслабленно, без заявки на рекорд)), и шли на завтрак. В зоне бассейнов есть прекрасно оборудованные душевые с центрифугами для купальников, с фенами. Поэтому на завтрак можно прийти хоть и в халате, но ухоженной и причёсанной. Завтрак хороший, всё свежее и вкусное. Шампанское! (правда, мы не пили)) Кормят до 10.30, мы приходили где-то в 10 и завтракали, как и плавали, почти в одиночестве.

Другие бассейны Метрополя (всего в отеле 5 бассейнов, 4 на улице)

http://s7.uploads.ru/AajmR.jpg

http://s7.uploads.ru/jgqdP.jpg

http://s6.uploads.ru/zFiIH.jpg

http://s7.uploads.ru/7hBPW.jpg

В Петрарке всё было по контрасту. Основная масса (действительно, масса!) отдыхающих – очень пожилые итальянцы. Все друг с другом знакомы, все обмениваются впечатлениями. Судя по повышенным тонам, впечатления были особенно яркими. В зале для завтраков, в бассейнах, в коридорах – эмоциональная толпа в застиранных халатах… Все бассейны (кроме олимпийского) переполнены! В первый день, я нацелилась было в бассейн с пузыриками, но ещё на подходе увидела пару сотен тапочек, владельцы которых судя по всему оккупировали пузырящиеся форсунки до закрытия. Больше я подобных попыток не предпринимала и плавала в своём олимпийском… Он расположен по принципу «баня – через дорогу раздевалка», на задворках, через дорогу, из помещения идти по улице метров 50, зато без толпы – мало, кто находит дорогу туда :)
И не могу не написать про гигиену, мой вывод – если вы попали в Петрарку, там лучше ходить, прикрыв глаза  :disappointed:

Олимпийский бассейн Петрарки

http://s6.uploads.ru/mqZFQ.jpg

http://s6.uploads.ru/p3hv9.jpg

Другие открытые бассейны Петрарки (всего в отеле 7 бассейнов, 4 на улице)

http://s7.uploads.ru/LGaKk.jpg

http://s7.uploads.ru/WLUNb.jpg

http://s6.uploads.ru/bg1W9.jpg

Продолжение следует...

Отредактировано CosMary (2013-11-17 18:21:54)

0

3

CosMary написал(а):

я нацелилась было в бассейн с пузыриками, но ещё на подходе увидела пару сотен тапочек, владельцы которых судя по всему оккупировали пузырящиеся форсунки до закрытия

да ладно, там бассейны до 23 часов открыты, после ужина там уже народу очень мало, если дело не в праздники происходит. Насчет гигиены - таки да, и хлорочки там не жалеют - народу то много, причем со стороны приходят.
Маршрут Геракла на карте -  :cool:
Тааак жду про Палладио! :rolleyes:

0

4

Ольша написал(а):

Маршрут Геракла на карте -


Да, а я первоначально решила, что это Маринин маршрут :crazy:  а потом уже подпись прочитала!

CosMary написал(а):

я плавала в персональном бассейне - кроме меня с мужем там никого не было,


Вот это замечательно!

0

5

CosMary написал(а):

у него не было воспаления коленной чашечки

Насколько помню, в русском переводе, который я читала в старших классах,  было смешнее - автор не нашел у себя родильной горячки. :D  И только потом на классном чтении :) я увидела, насколько неточен перевод. :crazyfun:

CosMary написал(а):

в оздоровительный тур по Темзе

Нашли где оздоровляться! :tomato:

"Утомлённые подвигом" - хорошо звучит :).

CosMary написал(а):

мы не ужинаем

Какие молодцы! :cool:

CosMary написал(а):

термальная вода в него подаётся из источника и не подогревается, а охлаждается с 87 до 28 градусов. В других бассейнах, в Петрарке всего 7 термальных бассейнов, температура от 32 до 36 градусов *

О, вот куда бы я поехала! *мечтательно* нежиться в теплой водичке!  :yep:

CosMary написал(а):

я плавала в персональном бассейне - кроме меня с мужем там никого не было,

Не удивительно! :whistle:

CosMary написал(а):

в красивеньких голубеньких халатах для бассейна (для процедур халаты были беленькие, с капюшончиками))

Уморила.  :D

CosMary написал(а):

в этих же голубеньких халатах разрешалось приходить на завтрак.

Вот такого я никогда не встречала! :O

CosMary написал(а):

Вы можете упрекнуть меня в сибаритстве за внимание к удобству и роскоши

Да кому это придет в голову? :rolleyes:  Мне кажется, большинство не прочь посибаритничать, если получается. ;)

CosMary написал(а):

Судя по повышенным тонам, впечатления были особенно яркими.

Да они просто слышат плохо! :playful:

CosMary написал(а):

в застиранных халатах

Не, ну ты придирчивая! То тебе посуда покоцанная, то халаты застиранные! :crazyfun:

CosMary написал(а):

Все бассейны (кроме олимпийского) переполнены!

Судя по твоим фоткам - не скажешь! :crazy:

0

6

CosMary написал(а):

Выполнив норму в плавательном бассейне,

интересно узнать что за норма? скока км? ))

CosMary написал(а):

Продолжение следует..

судя по названию опуса, Марина проинспектировала всего Паладдио. жду-с. ))

0

7

AlinaT написал(а):

Насколько помню, в русском переводе, который я читала в старших классах,  было смешнее - автор не нашел у себя родильной горячки. :D

В нашей домашней библиотеке тоже был вариант с таким переводом! :yep:
CosMary
Марина, классная аватарка! :flag:

0

8

Ольша написал(а):

да ладно, там бассейны до 23 часов открыты, после ужина там уже народу очень мало, если дело не в праздники происходит


а я думала, они (народ) всю ночь там сидят, потому что утром я пришла почти к открытию в 8.05, и уже было полно народу )
а вечером, правда, мы не плавали, у нас в Петрарке всего два вечера было, один провели в Падуе, второй в Венеции

Ольша написал(а):

Насчет гигиены - таки да, и хлорочки там не жалеют - народу то много, причем со стороны приходят.


хлорка (или что-то белое) повсеместно была просто насыпана вдоль бортиков, ужас!
а приходящие со стороны несут с собой пикниковые корзинки и жуют не отходя от воды (

Lara написал(а):

Ольша написал(а):

    Маршрут Геракла на карте -

Да, а я первоначально решила, что это Маринин маршрут :crazy:  а потом уже подпись прочитала!


Не, я ж не Геракл, мне стока за неделю не одолеть ))

Отредактировано CosMary (2013-11-18 13:37:02)

0

9

CosMary написал(а):

я ж не Геракл

Не прибедняйся! Еще какой Геракл! :cool:

CosMary написал(а):

хлорка (или что-то белое) повсеместно была просто насыпана вдоль бортиков, ужас!а приходящие со стороны несут с собой пикниковые корзинки и жуют не отходя от воды (

Кошмааааар1 o.O  Зимой такого не было - ну на улице было холодно, а в крытом бассейне  видимо следят - там есть отдельная комната для приема пищи.
И хлорка у нас насыпанная не лежала! :nope:  Так, припахивало слегка.
Видимо все портится со временем, а может в относительно теплое время года они сильнее хлорируют.

Отредактировано Ольша (2013-11-18 14:02:40)

0

10

AlinaT написал(а):

Насколько помню, в русском переводе, который я читала в старших классах,  было смешнее - автор не нашел у себя родильной горячки. :D  И только потом на классном чтении :) я увидела, насколько неточен перевод.


Volkova написал(а):

В нашей домашней библиотеке тоже был вариант с таким переводом!


В авторском оригинале написано housemaid's knee, что означает бурсит коленного сустава. А про родильную горячку я тоже помню, и согласна, что такой перевод даже больше подходит к общему преувеличенно ироничному стилю книги, чем банальное воспаление коленной чашечки )

AlinaT написал(а):

О, вот куда бы я поехала! *мечтательно* нежиться в теплой водичке!


можно и в ванной дома посидеть  :playful:
но, на самом деле, термальная вода очень действенная, снимает усталость, разглаживает кожу (она блестит как зеркало))

AlinaT написал(а):

Вот такого я никогда не встречала!


мы всегда плаваем до завтрака и с пляжа в пляжной одежде ходим завтракать, а так, чтобы из бассейна в халате и вправду было впервые, но очень комфортно

AlinaT написал(а):

Судя по твоим фоткам - не скажешь!


я ж внутри не снимала, только снаружи, а там народу поменьше было, но по сравнению с Метрополем всё равно много

Arial написал(а):

интересно узнать что за норма? скока км? ))


нужно многа ))
но я уменьшила норму и проплывала в день всего 1,5 км
зато ходила больше, от задворков Кастелло до Санта-Маргариты... а парки на виллах пока обойдёшь...а потом ещё и сами виллы... ))

Arial написал(а):

судя по названию опуса, Марина проинспектировала всего Паладдио. жду-с. ))


эту фразу прокомментирую в следующих постах )

Volkova написал(а):

Марина, классная аватарка!


Спасибо!

Отредактировано CosMary (2013-11-18 14:05:38)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Венецианские СПА на фоне Палладио