Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Полезное для поездок » Одежда и снаряжение для велопоездок и прочего активного отдыха


Одежда и снаряжение для велопоездок и прочего активного отдыха

Сообщений 1 страница 10 из 231

1

Обсуждение выросло из рассказа Майская ВелоТоскана.Май 2013
Веломаршрут по Тоскане на майские.Прошу советов

talusha написал(а):

а много вещей с собой приходится возить? по минимуму берете?

Ну,если перечислить все что я вез - 1 палатка на 2чел, спальник,коврик, 1 парадно-выходные штаны (они же единственные длинные), куртку-штормовку,шорты (они же плавки), 1 велосипедная флиска, 2 вело-футболки,2 велошорт, комплект термобелья, 2 хб-футболки, трекинговые сандали, трек.носки, 1 шапка, бандана,личный набор посуды, ну и всякие фонарики, батарейки,запчасти к своему велосипеду, велошлем, очки, - наверняка еще что-то упустил,но в целом как-то так. Плюс общаковские вещички - набор котлов, газ в баллонах, горелки, запас круп и прочего, все,что купим по пути для общих нужд, вино,  и прочее. У меня велорюкзак весил обычно порядка 20-35кг - в зависимости от времени суток :)
В этой поездке у меня впервые так получилось,что я в течение похода надел ВСЕ вещи,которые взял :) Растем!!!

Если нужно. могу как-то подробнее расписать нашу экипировку. Никак не могу назвать нас профи  в велопоходах, но практика довольно обильная и успешная имеется :)

0

2

Кот Обормот написал(а):

Если нужно. могу как-то подробнее расписать нашу экипировку. Никак не могу назвать нас профи  в велопоходах, но практика довольно обильная и успешная имеется

конечно, распишите! я думаю, многим пригодится

0

3

Давайте попробуем.Кто может - дополняйте,поправляйте.
И так, экипировка в велопоходе
Все очень индивидуально,как и везде - у каждого свой вкус, свои предпочтения,свое понимание удобства. Так что рассказываю в основном про свое снаряжение.Опять же, рекомендации по фирмам - исключительно опыт нашей компании. У каждого из нас были случаи удачных и неудачных покупок, так что эта часть тоже субъективна.

Начнем с обуви.

Обувь для велопохода должна быть легкая,с твердой и не особо гибкой подошвой для комфортного "топтания" педалей. Да,естественно речь идет о велосипеде с обычными педалями.Для контактных педалей есть своя специфическая обувь.

Если предполагается "теплая" поездка - я беру треккинговые сандали. В чем отличие от простых - кроме прочности, устойчивости на скользких поверхностях, на внутренней стороне хороших трекинговых сандалей есть слой материала, предохраняющий вашу ногу от натирания.Это может быть неопрен, или что-то еще. Поэтому в таких сандалях можно пройти пару километров по воде, и потом еще пяток по берегу,не натерев ноги. Кроме того,такая обувь очень быстро сохнет, особенно при езде. Некоторые носят сандали на носки - для комфорта.Я так не люблю, потому что при малейшем дождике, или мокрой траве-кустах, ты получаешь мокрые ноги, которые не сохнут весь день.Но тут каждый сам решает. Есть трекинговые носки из быстросохнущей ткани, которые греют даже мокрыми.Если вдруг стало холодно - можно просто одеть под сандали шерстяные носки (это,кстати,тоже обязательный атрибут любого, даже летнего похода)
По брендам на сегодняшний момент могу порекомендовать фирму Teva и, как ни странно, Ecco. Teva можно привезти примерно за 2000р. Экко сами знаете почем :)

Если же мы можем ожидать прохладных моментов в походе, то нужно брать кроссовки. Они должны быть достаточно легкими, "дышать" - чтобы мы в конце дня не вынимали из кроссовка упревшую ногу, иметь достаточную влагозащиту. Идеально отвечают  этим требованиям кроссовки для легкого трекинга. По фирмам - очень хорошие кроссовки делает Salomon, я еще люблю Jack Wolfskin  и ту же Teva.
Кроссовки с дырочками мне категорически не понравились в качестве велообуви ни в какой период.

Очень полезным дополнением к обувной части снаряжения на случай серьезного дождя будут бахилы. Из кучи опробованных нами фабричных бахил самыми хорошими оказалась копеечные бахилы,купленные случайно в Лидле. При цене порядка 7 евро они идеально закрывают обувь во время поездки, не мешают при ходьбе, и не протираются. Больше ни одной нормальной модели я так и не нашел, поэтому по смерти  лидловских бахил езжу пока  без них совсем :(

Отредактировано Кот Обормот (2013-11-15 15:21:34)

0

4

Продолжим футболками и прочим,что "ближе к телу"

Верх. Для себя я сделал выбор только в пользу синтетики. Почему - я люблю сухое тело и тепло. Да,в синтетике потеешь. Но она быстро отводит воду от тела,и тут же высыхает, если синтетическая футболка - это все,что на вас надето. Хебешная футболка один раз пропотев будет мокнуть и холодить спину всю дорогу. В синтетической велофутболке тепло даже в +12-15 градусов, если не стоять на месте и не спускаться с горы. Сняв с себя даже промокшую насквозь синтетику, вы можете повесть ее под тент палатки,и утром получите практически сухую футболку, которая досохнет на вас за 3 минуты.
Единственное, если есть финансовая возможность - лучше купить велофутболку из специальных тканей, заточенных на отведение влаги от тела - типа CoolMax.
Да - велофутболка должна довольно плотно прилегать к телу,чтобы выполнять свои функции. Не как вторая кожа - но не висеть как парус.
Самую простую велофутб. я покупал в Чехии за 70 крон. Самую дорогую - ту самую провокационную Брунелло - за 70е. Разница есть,но не настолько полярная :)

Низ. Я езжу в велошортах или велоштанах с памперсом. Памперс совсем не для того,для чего у детишек, а чтобы вбирал в себя всю влагу,обильно выделяемую при движении самыми теплыми местами нашего тела :) Кроме того, он смягчает посадку в довольно неуютных спортивных седлах. В шортах с памперсом ездят,естественно,без нижнего белья.
Хотя паре друзей в таких шортах категорически некомфортно.и они покупают простые велошорты, без впитывающих свойств. Правда, у них и седла круизные. опять каждый выбирает сам.
Цены на велофутболки и велошорты у нас в стране абсолютно конские, поэтому я либо покупаю в спортивном секонде, либо заказываю за границей,либо покупаю за границей.

Термобелье. Я на практике знаю только 2 вида ТБ - спортивное и согревающее. Сейчас речь о первом. Его главная функция - отвести с тела влагу. Поэтому ТБ должно ОЧЕНЬ плотно  сидеть на фигуре. Для этого в нем делают различные вставки, выточки и прочее - вот это уже вторая кожа.  Удовольствие недешевое, но комфорт того стОит. Например, в день посещения замка Вульчи был просто жуткий колотун пополам с штормовым ветром и проливным дождем. На мне было ТБ,велофутболка и тонкая штормовка. И в общем было вполне тепло. Хорошее ТБ стоит порядка 5-6 тыс за комплект верх-низ.
Я люблю Arco и Unlimit, вроде хвалят Norweg

Отредактировано Кот Обормот (2013-11-15 15:22:55)

0

5

talusha написал(а):

конечно, распишите! я думаю, многим пригодится

точно, точно! опыт других очень полезен. Читаю с интересом, хотя больше из шопингового интереса, чем из спортивного  :D

0

6

Завершу верхней одеждой

Флис - общее название материала, имеющего чертову уйму подвидов. В простейшем случае - ворсистый материал с обеих сторон. Крепкий,хорошо держит тепло, но продувается насквозь, очень горюч, плавится от любой искорки. В принципе, использовать можно очень широко, а уж если сверху него одевать непродуваемую куртку - так и прекрасно.
Делится по толщине (чем меньше цифра - тем тоньше флис)
Для использования в велопоходе лучше всего подходит непродуваемая модификация флиса, у разных фирм называемая по разному - StormLock,Windstopper и т.п. Суть в непродуваемости одежды.
Мне очень понравился флис,имеющий "клетчатую" структуру - он шикарно греет при небольшой толщине и весе.
В общем случае цена флисовой кофты может быть очень разной при довольно схожих внешне характеристиках. Разница проявится в длительности носки (дешевый флис как бы начинает скклеиваться,и вы начинаете походить на мокрую короткошерстную таксу :) ), качестве молний и прочих нюансах. У меня например шикарно выглядит и служит флиска. купленная году в 95м в секонде на Гороховой за 50 руб:). При этом пришла за 3 года в полную негодность флиска известного брэнда, купленная довольно недешево.
Флис я лично предпочитаю Jack Wolfskin и RedFox. Полная молния опять же нравится больше.чем доходящая до груди -тупо удобнее.

Ветровка - обязательный элемент снаряжения. Из критериев выбора - водостойкость, дышащая способность мембраны, ветрозащита, легкость.
Вещь,на которой не стОит экономить. Должна быть реально хорошей. До сих пор корю себя,что пожабился на лишние 40 евро, и не купил верхнюю ветровку в серии.
Купите с плохой водостойкостью - будете ехать мокрый от дождя.  Купите со слабой дышащей мембраной - будете ехать мокрый от пота,как в парнике. Купите  пропускающую ветер - не поймете.зачем вообще купили :) купите тяжелую - сто раз подумаете, брать ли с собой летом, надевать ли в данный момент и вообще...
НЕ надевается на голое тело. обязательно между ветровкой и телом должна быть ткань - тогда не промокнет при дожде.
Моя ветровка весит порядка 120 граммов, складывается в свой же карман в сверток размером с кулак.
Опять же, люблю Jack Wolfskin и RedFox, хотя есть еще много достойных брендов.
И да - ветровка должна быть с удобным капюшоном,который можно натянуть как на шлем,так и под него - в зависимости от ситуации.

Штаны - я рассматриваю НЕ для езды (для этого есть длинные велошорты :) ) - но тоже в походе нужны.Не везде можно выйти в люди в шортах, да и вечером бывает в лагере прохладно.
Должны защищать от ветра, сохранять тепло (при этом вы не должны в них париться при повышении температуры на 5 градусов), и,наверное самое важное для меня качество - должны быстро сохнуть.
Для этого есть куча вариантов, масса видов тканей у разных фирм.В принципе,если бренд уважаемый,и на ценнике написано что штаны для трекинга или для хайкинга - это именно то,что нужно. Бывают практически неотличимы от цивильных брюк,хотя такой вариант не всегда удобен.

Да,еще забыл важный предмет - пуховый жилет. Для женщин-мерзлячек - вещь первейшей необходимости. Опять же - тут важно соблюсти баланс цены и качества. Можно купить на всю зарплату Canada Gus, а можно найти на распродаже RedFox за 2500. Супруге я вообще купил детский Jack Wolfskin за 1500 (на таких вот они детей шьют :) ). Кому то важна легкость жилета и свертываемость его в кулачок,  мне нравится чтобы он все же был полноценной одеждой, и имел снаружи боле-мене прочную ткань, чтобы и не мок от пары капель дождя. и ветерок держал.

Шапка - должна быть. 50% теплопотерь организма происходят через нашу черепушку. Легкая шапочка из хорошего флиса (тут важно.чтобы голова в ней не потела) на теплый поход, и тоже легкая но уже из виндстоппера -на более холодное время.

Вроде как все, больше на ум ничего не приходит - хотя наверняка что-то забыл :)
Еще раз поясню про брэнды - это только личный опыт,многого не упомянул, многие фирмы активно портятся,уходя в попсу, так что информация просто для сведения.
Следующая часть - по снаряжению наверное?

0

7

Кот Обормот написал(а):

По фирмам - очень хорошие кроссовки делает Salomon

подтверждаю как активный пользователь:)

Кот Обормот написал(а):

Самую дорогую - ту самую провокационную Брунелло - за 70е.

фигасе

Кот Обормот написал(а):

В шортах с памперсом ездят,естественно,без нижнего белья.

каждый день что-то новое узнаешь:) я в белье ездила) а вы каждый день эти портки стираете?

Кот Обормот написал(а):

Следующая часть - по снаряжению наверное?

ага

0

8

Кот Обормот написал(а):

я беру треккинговые сандали

есть что-то в обозначении? то есть как понять, что это именно треккинговые сандалии?

Кот Обормот написал(а):

Хотя паре друзей в таких шортах категорически некомфортно.и они покупают простые велошорты, без впитывающих свойств. Правда, у них и седла круизные.

это я наверное.  ;)  на обычном седле сидеть категорически не могу! :nope:  наверное, попа костлявая.

хорошие рекомендации, спасибо! ;)

0

9

talusha написал(а):

каждый день что-то новое узнаешь:) я в белье ездила) а вы каждый день эти портки стираете?


Если ездить и в памперсе и в хб-белье - теряется смысл памперса. Все впитывает белье,превращающееся к концу дня в мокрую тряпочку, скрученную 15 раз и еще пополам :) Такй тряпочкой есть все шансы натереть себе промежность до мяса, не заметив этого днем,зато ощутив весь кайф наутро. На коротких поездках этого,конечно.не ощущается.

Стирать памперс каждый день в походе - это утопия, либо это должен быть поход по Африке :) - памперс очень долго сохнет. Поэтому шорты неэстетично выворачиваются памперсом наружу,и стыдливо вешаются на палатку в сухую погоду :) ну или в палатку в дождь. Надевать утром мокрый памперс - еще то удовольствие,поэтому  я беру 2 шорт.

0

10

Julia написал(а):

есть что-то в обозначении? то есть как понять, что это именно треккинговые сандалии?

Нет, обозначений конечно нет. Но в принципе,и так по виду поймете - рифленая тракторная подошва, с надписями типа Vibram - антискользящее покрытие, практически открытй верх, из которого удобно вытряхивать попавшие камешки, мягкие регулируемые  ремешки и т.п.
Например, вот очень хороший вариант http://www.teva-eu.com/womens-terra-fi- … dals-water
А это облегченный http://www.teva-eu.com/womens-zirra-adj … dals-water

Почему рекомендую Теву - я из своих сандалей не вылезаю с апреля по октябрь,ну и зимой если в теплые края летаю. Так что у меня загар на ноге четко по форме ремешков :) Вот Тева прошла уже 3 сезона - и только сейчас треснула подошва. До этого столь же живучими был Вольфскин  - но последняя купленная жене пара начала рваться практически в первый сезон - видимо,сказывается влияние перешедшего из Адидаса главного менеджера.Еще раньше так же испоганились Hiko. Еще сейчас хвалят Keen, но вживую эту обувку не видел - в Питере ее практически нет

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Полезное для поездок » Одежда и снаряжение для велопоездок и прочего активного отдыха