Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Озеро Титикака. Погребальные башни Силлустани.


Озеро Титикака. Погребальные башни Силлустани.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

28 июля 2012

LAKE "TITICACA". ОСТРОВ УРОС.  ЛЯГУШКА Ж.КУСТО. 

Утром бесплатное такси забрало нас из дома. Свежо. В небе стайка самолетов прочертила несколько полосатых черт. Сегодня День независимости Перу! 75 лет! Мы с ним - ровесники. 

Празднично одетые потомки инков, индейцы,  испаноязычные креолы и  метисы  наводнили город, увешанный красно-белыми флагами.


https://lh6.googleusercontent.com/-0DEK4RNPdk8/UoE9MPMIYNI/AAAAAAAAI_s/gAYkj3gXbLM/s800/P1011428.JPG

Садимся в катер.  Какой то местный музыкант поднялся на нашу лодку и затянул "Титикакскую прощальную", аккомпанируя себе одновременно на нескольких инструментах.

https://lh5.googleusercontent.com/-WT6DxGcdyOM/UoE8qUXuObI/AAAAAAAAI98/nwYNvIjUVFc/s800/P1011343.JPG

Впереди озеро Титикака -  еще одна голубая жемчужина Южной Америки.

https://lh3.googleusercontent.com/-iYmxpLMI5L4/UoE8oK6BpeI/AAAAAAAAI90/bBV2olvNQko/s800/P1011342.JPG

Само название озера,  - Титикака-  напоминает бой южноафриканского барабана из цельного куска дерева. По преданию здесь зародилась великая империя инков. Говорят,  что  на дне озера , инки  спрятали  цепь из чистого золота длиной 200 м,  диаметром колец 4 см и весом почти две тонны. Наверное, золотая цепь, а не островки тростника тоторы, расцвечивают  озеро ярко-желтыми цветами .

https://lh5.googleusercontent.com/-SHhGUePQXYQ/UkbegQ79vnI/AAAAAAAAHoQ/UZZG9JCpZGI/s800/P1011421.JPG


Озеро Титикака - загадка природы. Давным-давно оно было океанским заливом, покрывающим Альтиплано, затем, какая-то исполинская сила подняла его почти на четырехкилометровую высоту... Сегодня это самое крупное судоходное, высокогорное озеро в мире

https://lh5.googleusercontent.com/-VMQ9RuyjWp8/UoE8lyz0lcI/AAAAAAAAI9s/6rpFp2Ar_KY/s800/P1011341.JPG


и священное место исчезнувшей цивилизации аймара. Вытесненные с побережья воинственными инками, потомки уру, сегодня живут между небом и водой.

https://lh4.googleusercontent.com/-XO5R_JTejG0/UkbdNd5M7yI/AAAAAAAAHnQ/kGNDhhjxTeQ/s800/P1011364.JPG



Через полчаса мы ступаем на остров Урос, сделанный из  тростника .

https://lh6.googleusercontent.com/-7DKIQVHFuXo/UkbdQKmXADI/AAAAAAAAHnY/b6f42QeRJi4/s800/P1011369.JPG

Идем в гости к проживающим здесь индейцам.

https://lh3.googleusercontent.com/-mrhXJaOrJvQ/UoE8y1ruLII/AAAAAAAAI-c/Cp5qLuP2Pvs/s800/P1011371.JPG


Необычное ощущение. Тростниковая платформа.пружинит под твоими ногами.
Нас сажают на необычные тростниковые скамейки,

https://lh3.googleusercontent.com/-lPlnDM-Ajeo/UoE81m8TT8I/AAAAAAAAI-k/i0F139rUJ6M/s800/P1011373.JPG



и президент островка рассказывает  о жизни  "народа воды", его уникальном рукотворном мире...

https://lh6.googleusercontent.com/-5BbPHo-f9Uw/UoE87owagvI/AAAAAAAAI-0/7X-urMrkDJg/s800/P1011386.JPG

Все, что мы видим: хижины, столики, лодки, мусорные корзины, шляпки, сумки, игрушки, даже веревка, которую с камнем опускает хозяин в небольшое отверстие в "земле", чтобы показать нам глубину воды под плавающим островком (14 метров), сделано из тростника.

https://lh3.googleusercontent.com/-du8sVmgiL_Y/UkbeqOSYnsI/AAAAAAAAHoY/-_rtzeG0EnY/s800/P1011368.JPG

Тростник тотора и  кормит , и защищает. Молодые побеги (нам дали попробовать ) напоминает спаржу или огурец, корневище - по вкусу сладкий картофель, цветки, говорит хозяин острова, прекрасная заварка чая, листики - лекарство от простуды. А берега Титикаки - родина "золотых зерен" киноа, обладающего высокой питательной ценностью.

Острова тоже плетут из тоторы. Он растет только здесь - на отмелях озера. Каждый остров для одной семьи - 30 кв.м., толщиной 3-5 метров. Сверху его приходится наращивать каждые 10-15 дней. А снизу крепить на якорных камнях. Могу себе представить, сколько усилий надо потратить, чтобы срезать, вырвать длинные стебли тоторы, высушить их, переплести корни, наложить крест-накрест стебли, закрепить. Зачастую островки принайтовывают и вместе живут 3-5 семей.

Центральный проспект острова Урос. Мы под "Триумфальной аркой"

https://lh3.googleusercontent.com/-XQ1CH53qEjA/Ukbe41eljkI/AAAAAAAAHog/yLNxHBzVK2A/s800/P1011393.JPG

Есть острова "соцкультбыта" с почтой, начальной школой, зданием суда, церковью (здесь правят "адвентисты седьмого дня"), и, конечно, маленькие островки - туалеты. Есть и острова-отели для солидных туристов . Если  вы желаете проводить закат с бокалом вина, под плеск воды и любуясь звездами над Титикакой, Вы можете расположиться на одном из таких островков.

Солнечные батареи принесли жителям радио и телевизор. А магазины, медицинская помощь -  в Пуно . Это  двадцать минутах  на катере.

Я побродил по зыбкой, тростниковой земле, попробовал солоноватую воду (холодна до чертиков), заглянул в хибарки, где вся мебель: подстилка и мешок.

https://lh4.googleusercontent.com/-xc8_IaqQIDA/UoE84-xvNWI/AAAAAAAAI-s/fNt6TWp-VNA/s800/P1011382.JPG

Остановился около поварихи, одетой, как капуста, в разноцветные, орнаментированные кофты и однотонную шерстяную юбку, с косичкой и в котелке из тоторы. Она разделывала форель килограмма на полтора, огонь весело пылал на стопке камней.

Кстати, лососевая форель, отчаянный враг знаменитой гигантской лягушки, открытой здесь Ж.Кусто в 1970. Форель пожирает ее головастиков. Сама лягушка  обитает на дне озера, имеет необычный вид и сильно варьирующий окрас от зеленого до белого жемчуга.Его вес доходит до одного килограмма. Дряблая кожа, свисающая с шеи, ног, живота, образуя причудливые фалды, заменяет ей жабры и обеспечивает нормальное дыхание в условиях высокогорья.
Закончим разговор о лягушке напитком "Jugo de rana" - это перуанская Виагра - мощный афродизиак.
Пару долларов, и в ресторане, на рынке при вас отберут маленьких лягушат, шлепнут их пару раз головой о край стола, снимут кожу, смешают в блендере с разными травами, и подадут в большой пивной кружке.
Я пробовал "Jugo de rana" на рынке в Куско.

И вместе с Ф.Сологубом я шепчу:

"Подари мне мгновение, зыбкое веселие.
Благославляю тебя, перуанское зелие".

Конечно, мы покатались по озеру на легких челнах "кабайито".

https://lh3.googleusercontent.com/-uGwGIpUIrsw/UkbeYLn4PEI/AAAAAAAAHoI/cZ7W22dVUPk/s800/P1011402.JPG

Говорят, эти "маленькие лошадки", сделанные для  туристов из тоторы, горделиво танцуют в прибое.

https://lh3.googleusercontent.com/-gMpksKbeso0/UoE8xr7r0kI/AAAAAAAAI-U/SWOPibPDht0/s800/P1011357.JPG

Но на озере был полный штиль и мы поднялись на бак лодки, увенчанный грациозной головой пеликана.

https://lh4.googleusercontent.com/-tuAkmkpoyBc/UkbeATmI42I/AAAAAAAAHn4/bwXMH9JvyuI/s800/P1011398.JPG


Под песни и бубны небольшой группки маленьких девочек 5-8 лет в национальных костюмах, которые увязались за нами, в надежде заработать несколько солей.


https://lh4.googleusercontent.com/-5EIp93Wg-04/UoE9JZQ1ZeI/AAAAAAAAI_c/m8jHv9h9SbY/s800/P1011410.JPG

Конечно купили несколько сувениров для наших близких. Вот этот яркий красный коврик, например, сейчас весит в квартире моей дочери в Санкт Петербурге


https://lh5.googleusercontent.com/-vXe81ixKl84/UoE9CG2L7UI/AAAAAAAAI_E/K6I-bxbBDMM/s800/P1011391.JPG


Провожал нас вождь Уроса  и вот эти три титикакские "грации".

https://lh4.googleusercontent.com/-dwNEHDGXovk/UoE9E2nP2dI/AAAAAAAAI_M/mLXx0kgHOHw/s800/P1011401.JPG

Пересели на катер и... домой, в Пуно. Прощай,  Урос!

https://lh5.googleusercontent.com/-JoteJCGumig/UoFQ-_0MMvI/AAAAAAAAJAM/DKEbbaytpfw/s800/P1011417.JPG

На берегу мы зашли в небольшой ресторанчик, перекусили "Тайпикалой" - королевской рыбой, которая водится только в озере Титикака.  Было очень вкусно.

И до сих пор в моей памяти остались   бескрайние голубые просторы, легкие желто-зеленые острова,  плывущие  над водной гладью и рассказы о  древней истории и об абсолютно непонятной ,  монотонной жизни современных  жителей островов. ...

Отредактировано Norkin (2013-11-13 01:08:00)

+1

2

ПУНО.  ПОГРЕБАЛЬНЫЕ БАШНИ СИЛЛУСТАНЕ. ДЕРЕВУШКА ХАТУН КОЛИЯ

По Пуно мы прошлись чисто символически, в промежутке между двумя экскурсиями. Чуть-чуть посмотрели главную  площадь и собор.

https://lh4.googleusercontent.com/-lMItcqb1q9o/UoIWTMtxqvI/AAAAAAAAJDk/w0MxC_m154s/s800/P1011424.JPG

Так и не успели разобраться, кому этот очередной памятник на тему "Бежит матрос, бежит солдат, стреляет на ходу..."

https://lh4.googleusercontent.com/-sJtG70MAJzA/UoIWUwOW0KI/AAAAAAAAJDs/LAGJKrUOZpU/s800/P1011425.JPG

Мы берем очередное такси   не смотря на то,что от главной площади до нашей гостиницы квартала 2 не больше.  Нужно немного отдохнуть перед Силлустани. Высота дает о себе знать.




Автобус туркомпании "Гай" забрал нас из гостиницы в 2 часа дня  и мы отправились на Силлустани.
Наш гид, учитель истории в одном их колледжей Пуно, Эстебан, вел экскурсию на испанском, кечуа, аймара  и английском языках.  Через час мы приехали к к лагуне Омайо, на берегу которой нас ждут чульпы - высокие каменные башни, возведенные в 13 веке. За окном  скудный пейзаж перуанской зимы. Он строг, но интересен.

Автобус припарковался у небольшой деревушки .


https://lh4.googleusercontent.com/-mmBv76tYnek/UoHiZS2F9RI/AAAAAAAAJAs/pPJAX7brWDk/s800/P1011433.JPG

Нарядная белая церковь расположена у подножья холма

https://lh3.googleusercontent.com/-czx2xx9d_EE/UoHialJvxnI/AAAAAAAAJDM/Q1oDXnzkf9Y/s800/P1011434.JPG

Нас ждет довольно   длинный  и крутой подъем на высоте более 4000 метров.

https://lh5.googleusercontent.com/-EzjMWanwilQ/UoHiYD-nh_I/AAAAAAAAJAk/bcFCHe9jqaY/s800/P1011432.JPG

Очень непросто подниматься  наверх, когда ты находишься на такой высоте. Вообще любое физическое усилие, даже завязывание  шнурков на кроссовках приводит к небольшой отдышке и мы время от времени останавливаемся, чтобы успокоится.

Вся группа уже ушла вперед, а мы идем в своем темпе вверх, не забывая вертеть головами во все стороны.

Чульпы- это высокие, цилиндрические, каменные  погребальные "дома" высшего класса народа, жившего здесь более 700 лет тому назад. 

https://lh6.googleusercontent.com/-Dj_c7Q3TdXU/UoHifxdVkgI/AAAAAAAAJBM/GCpitU7n1WY/s800/P1011439.JPG

Ученые нашли в подвалах башен останки мумий умерших вместе с хозяйственной утварью. Как и у всех древних народов,  реальное и потустороннее переплеталось в сознании  индейцев.

Раньше высоченные, десятиметровые башни были покрыты золотом. Я не могу себе представить этот фантастическую картину.

https://lh5.googleusercontent.com/-AM9zwhTnkdY/UoHiijWdHkI/AAAAAAAAJBc/EBC0eMjjrtg/s800/P1011443.JPG


Мы постояли у остатков необычно большой башни - все, что осталось от храма Солнца, разрушенного то ли испанцами, то ли временем. Подошла группа, и Эстебан рассказал ,  что казненный испанцами последний инка, "помогает" своему народу, посещает ночами храмы  и когда-нибудь вновь вернется в мир, чтобы восстановить прежнюю "золотую" жизнь индейцев. Эти надежды весьма сильны среди местного  населения Перу...

Виды на лагуну Омайо завораживают (фотография взята из интернета)

http://s7.uploads.ru/t/5VNwi.jpg


Но мы недолго любуемся  ими.

https://lh5.googleusercontent.com/-SC19-ScsHjs/UoHicENHbcI/AAAAAAAAJA8/PTIeYgdLjmM/s800/P1011437.JPG



Холод и страшный ветер подгоняет нас и мы возвращаемся к автобусу.

На обратном пути мы остановились в деревушке "Хатун Колия".

https://lh6.googleusercontent.com/-eggZRSlgiMs/UoHioPN0mxI/AAAAAAAAJB0/xUp-xxbdSts/s800/P1011447.JPG

Несколько  самодельных  домиков, украшенных амулетами .

https://lh6.googleusercontent.com/-5pwxRJTHTd4/UoHiqL0UdFI/AAAAAAAAJB8/XblMcSlOnsU/s800/P1011448.JPG


Маленькая, старая , худощавая перуанка с  приветливым лицом показала нам свое хозяйство: простенький дом, пристройки, сыры, пыльцу, морских свинок, небольшое стадо лам и альпак

https://lh4.googleusercontent.com/-WYk3Cm5r1Hg/UoHiswWnqrI/AAAAAAAAJCE/08BguyVkFcg/s800/P1011449.JPG


https://lh4.googleusercontent.com/-H4khJ-y8A2I/UoHivdN9IOI/AAAAAAAAJCQ/VX-Qf49WBL4/s800/P1011451.JPG


  И угостила нехитрой едой, которую сама выращивает . Ее каждодневный рацион  однообразен и не замысловат. Мы попробовали и разные сорта картофеля и зерновые,   и какую  то пыльцу,   и что то похожее на каменный хумус. Как я желаю, что не записал тогда название этих продуктов.

https://lh6.googleusercontent.com/-RtTTxV2vbNs/UoHiwW6bKNI/AAAAAAAAJCU/xnFsYNJM_aU/s800/P1011453.JPG

Она выращивает  восемь сортов картофеля (Перу- родина картофеля. И там насчитывается около  2000 его видов. )

https://lh6.googleusercontent.com/-OOQ4L1ba-WU/UoHi1qvGgjI/AAAAAAAAJCk/nYvpL1cZ08Q/s800/P1011456.JPG

Хозяйка живет одна. Дети.... один окончил университет, живет в Пуно, остальные трое - в Лиме.
Наша остановка - маленькая помощь, небольшая  копеечка для нее.  Никакой пенсии  от государства она не получает.

На прощанье мы сделали эти две фотографии: одинокая лама , пасущаяся на пустыре рядом с домом

https://lh5.googleusercontent.com/-e-ntC3okpas/UoHizIzDwNI/AAAAAAAAJCc/ghxaBwiSQaY/s800/P1011455.JPG

  и одинокая  60-летняя старуха.  Они обе были того же цвета, что и окружающая и кормящая их перуанская земля.

https://lh5.googleusercontent.com/-woQyvJT8Qyw/UoHi3lJFsnI/AAAAAAAAJCs/9EwdJsRKUpo/s800/P1011461.JPG

Возвращаемся в город. Нужно собраться. Завтра у нас большой , 10 часовой переезд в Боливию.

Отредактировано Norkin (2013-11-13 00:48:49)

0

3

28 июля Пуно -озеро Титикака- Силлустани- Пуно

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ,
В расчете на 2 человек

Обед - 16 солей.
Такси по городу - 4 соля
Экскурсия на Титикаку , Урос - 40 солей
Экскурсия на Силлустани  - 70 солей . Обе экскурсии были куплены по приезду в Пуно, 27 июля, в 7 часов вечера , на автовокзале.
Гостиница - был забронирован хостель, но когда вечером мы туда приехали, то  свободных мест не оказалось. Хозяин хостеля отвез нас в 4 звездочную гостиницу. Это был самый лучший отель в нашем путешествии. Огромная комната с обогревателем, , ванной , шведским завтраком. Заплатили мы за все это стоимость бекперского хостеля ( который был заказан) - 50 солей в день на двоих. Ночевали 2 ночи. Название гостиницы, к сожалению, не записали.

Отредактировано Norkin (2013-11-12 16:09:10)

0

4

Очень интересно! Такой картошки разной еще не видела.. И костюм президента острова понравился - в синих тонах.

Norkin написал(а):

Я пробовал "Jugo de rana" на рынке в Куско.

Стесняюсь спросить.. и как Вам?

0

5

Ну,  на самом деле я только попробовал и не допил до конца. Второй раз я бы не захотел. Предлагал попробовать  и Полине, но она только махала руками, отводила от меня лицо и причитала:  - Я даже видеть это не хочу!!!
В интернете я нашел  кадры съемки приготовления этого напитка.  Но эта картина не для слабонервных...
http://www.rumbur.ru/travel/1659-jugo-d … shek/media

Отредактировано Norkin (2013-11-12 15:31:21)

0

6

Norkin написал(а):

Идем в гости к проживающим здесь индейцам.

Norkin написал(а):

Каждый остров для одной семьи - 30 кв.м., толщиной 3-5 метров. Сверху его приходится наращивать каждые 10-15 дней. А снизу крепить на якорных камнях.

Трудолюбивый народ.

Norkin написал(а):

при вас отберут маленьких лягушат, шлепнут их пару раз головой о край стола, снимут кожу, смешают в блендере с разными травами, и подадут в большой пивной кружке.

Бррр! Особенно после просмотра ролика!  :x

Norkin написал(а):

Чульпы- это высокие, цилиндрические, каменные  погребальные "дома" высшего класса народа, жившего здесь более 700 лет тому назад.

Norkin написал(а):

Раньше высоченные, десятиметровые башни были покрыты золотом

Norkin, спасибо. С интересом прочитала про озеро, быт на острове, чульпы... Очень познавательно. Другой мир....

0

7

K-Olga написал(а):

Бррр! Особенно после просмотра ролика!

А я не решилась ролик посмотреть :x

K-Olga написал(а):

С интересом прочитала про озеро, быт на острове, чульпы... Очень познавательно. Другой мир....

:yep: Спасибо!

0

8

Norkin написал(а):

Чульпы- это высокие, цилиндрические, каменные  погребальные "дома" высшего класса народа, жившего здесь более 700 лет тому назад. 


Возможно, инки использовали эти башни для погребений, но построены они далеко не инками, а неизвестной высокоразвитой цивилизацией.
Инкам было не по силам возвести подобное сооружение.
По форме своей, скорее всего, башни использовались для выплавки металлов.

Я просмотрел боливийские отчеты уважаемого тов. Норкина, но не заметил, чтобы он побывал в таком, весьма значительном месте:

0

9

Конечно, никаких сомнений в том, что это построили не инки - нет. Кто ?  Боги, инопланетяне, люди? Не известно.  Боливию мы планировали только ради  3-хдневного трипа по Саляру. А вообще это потрясающая страна.  Она заслуживает отдельной поездки!

Отредактировано Norkin (2014-11-21 18:01:16)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Озеро Титикака. Погребальные башни Силлустани.