Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перу. Острова Балестас. Национальный парк Паракас


Перу. Острова Балестас. Национальный парк Паракас

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

23 июля 2012 год

13:30. Мы покидаем Лиму и отправляемся в Паракас.
Перед входом в автобус "Круз дель сур" нас зафиксировали на видеокамеру, и мы с комфортом располагаемся на мягких, откидных сидениях.

https://lh4.googleusercontent.com/-WLdpo7TiE34/UngG_BF3ugI/AAAAAAAAIo8/O75Ewa66v1A/s800/P7230739.JPG

Самое длинное в мире (17000 км) Carretera Panamerica - Панамериканское шоссе ровной, широкой трассой рвется меж гор и океана, вдоль пустынных барханов коста

https://lh5.googleusercontent.com/-K5BY7pRxM0E/UngHP-_5TyI/AAAAAAAAIpU/ltF9NMsNzCM/s800/P7230749.JPG

Среди гористой пустыни часто появляются жалкие глинобитные лачуги,  жмутся одна к другой, словно стараются согреться.Откуда они? Почему пустынны? Нам не ведомо.

Через пару часов пути ландшафт оживает. Появились люди, машины, развешанное на веревках белье, небольшие лошади. Промелькнула широкая дельта высохшей реки. Пошли небольшие запаханные поля, ослики, повозки, велосипедисты, одинокие жители.


https://lh5.googleusercontent.com/-orXJvVXqbCQ/UngHStwuFcI/AAAAAAAAIpc/NCOgjRJzTG8/s800/P7230752.JPG



И вот уже океан длинными, сдержанными волнами приглашает нас на широкие, пустынные пляжи.


https://lh6.googleusercontent.com/-GMEWDj7BziU/UngHWqlbe3I/AAAAAAAAIp8/_QLtzV8J__E/s800/P7230760.JPG

И снова наша четырехрядная улица  врезается в пустынную береговую равнину, и бежит мимо белых камней, кем-то заботливо уложенных на песчаном гребне. Дорога украшена рекламными щитами, будто прибитыми к горным стенам Анд; примитивными   постройками  с дырами вместо окон.

https://lh5.googleusercontent.com/-AQLDmUJCsV8/UngHGHToLsI/AAAAAAAAIpE/Z0lCM4_p2LM/s800/P7230740.JPG


Пошла череда длинных коровьих загонов под крышей из обвисшей сетки, ухоженного кладбища с небольшими каменными надгробиями, украшенными цветами, поля высохшей кукурузы, маленькая, белая церковь... Во всем грустное впечатление бедноты и развала... Тихоокеанское побережье Перу - один из самых пустынных уголков планеты.

Въезжаем в огороженную каменным забором автостанцию Паракаса. Поселились в гостинице, заказали экскурсию на завтра к Islas Ballestas и в национальный парк  и пошли на набережную, к пляжам.

Паракас - небольшой рыбацкий поселок на полурострове с отрогами Серра Колорадо (около 1300 жителей)


https://lh5.googleusercontent.com/-cvPLQKWwy7A/UngMSN9wX0I/AAAAAAAAIqE/y8HrVbPyiNM/s800/P7240773.JPG


- "Галапагоссы бедного человека", или, если угодно,- "Песчаный дождь" на одном из языков местных народов. Город восстал после разрушительного землетрясения 2007 года, когда даже морские котики покинули родные воды.

Сегодня - это шумящие толпы туристов,  масса отелей, рестораны,  Плайя-Чако - рыбацкий пирс в Тихом океане.  Рынок,  шумящий   под открытым небом у самой воды. В одной из лавок,  притулившейся  к набережной, мы откушали суп из крупы "кинуа" и "карапулькру" - картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха. Хозяйка, колдовавшая над котлом с супом, подняла смуглое, улыбающееся лицо: - Двенадцать солей за двоих.

Паракас лишен зелени, из-за крайней сухости климата, но богат древней культурой приморского "Города мертвых", благодаря раскопкам археолога Х.Тельо.
Сотни мумий из позднего каменного века древнего народа под наносами красноватого песка, в глубоких, подземных гробницах - кавернах, сложенных из камня в форме колокола. Они сидят с клиновидными черепами плечом к плечу, в " позе зародыша", с коленями, поджатыми к подбородку, в плетеных корзинах, закутаны в саваны, в многослойных мешках - фардо, около трех квадратных метров шерстяных тканей.
(фотография из интернета)

http://s7.uploads.ru/t/NBYuU.jpg


Почти всегда в рот мумии вкладывался небольшой кусочек золота, а рядом лежали китовые кости. Мужчине с ярким покрывалом с золотой маской на лице определили дату захоронения (посредством радиоактивного углерода) в 304 г до н.э.

Через пару недель мы будем рассматривать "паракасские ткани" в музее Ларко в Лиме. Полина удивлялась шерстяным плащам (на каждой мумии их по четыре-пять!) с великолепным орнаментом десятков непотускневших цветов и, наверное, сотней оттенков, плащам, не уступающих (по мнению специалистов) лучшим мировым стандартам.
А ведь с той поры минуло около трех тысяч лет!

Меня поразили пинцеты, иглы, скальпели, турникеты, которые использовались древними медиками.
Когда мы думаем о прошлых мирах, о людях древности, мы смотрим на них с некоторым превосходством. Наше высокомерие не оправдано. Они жили в своих условиях, творили, их мастерство сегодня не позволяет нам постичь их целей.
Стесненные природой и несовершенством, древние племена научились не горевать, а радоваться даже уходу в вечность своих собратьев, ведь смерть - это, по сути, переход из видимого, осязаемого мира в мир невидимый, постоянный. Это служило напоминанием живущим о их скором конце, и приветствовало желания хватать удовольствия ,  прежде чем этот конец настигнет ...

Ученые считают, что из культуры Паракаса взошла новая, высокая культура Наска.
До открытия Тельо ,лишь гигантский трезубец на склоне береговой скалы в тихоокеанской бухте был свидетельством древней жизни. К нему мы и направимся завтра.

Постойте! Есть повод обратить ваше внимание на "Камни Ики". Их до сих пор находят в земле провинции Паракас черные археологи-уакерос. Это большие, иногда огромные камни с нанесенным рельефным рисунком, покрытым каким-то составом черного цвета для контраста. На рисованных камнях изображены сцены из жизни древнего общества: рыбалка, сражения, быт, животные. (фотография из интернета)


http://s6.uploads.ru/t/wOi4x.jpg


Врач-хирург Хавьер Кабрера, собиратель,  пропагандист и основатель музея камней до сих пор обвиняется (виноваты черные археологи) в подделке, что явно не соответствует истине...

Вечереет...


https://lh6.googleusercontent.com/-rQbsDq-wlLw/UngHaNqpJLI/AAAAAAAAIps/d71s7veg2DA/s800/P7240776.JPG





23 июля  2012

Лима -Паракас

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ

Билеты на автобус Лима-Паракас -110 солей. Автобус компании Круз Дель Сур. Билеты куплены 17 июля
Паракас. Заказаны на завтра 2 экскурсии ( Балестас и нац. заповедник Паракас)- 120 солей
Ужин - 12 солей

Отредактировано Norkin (2013-11-20 20:54:00)

0

2

24 июля 2012

АНДСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ  . ОСТРОВА БАЛЛЕСТАС. 

В восемь утра мы уже стояли у пирса, ожидая круиза  на острова Балестас . Нашу группу одевают  в спасжилеты, мы рассаживаемся в небольшом катере, и он набирает скорость. Несколько минут я рассматриваю расстилающуюся   гладь океана, 

Я прерываю свой рассказ, ибо должен, просто обязан, посвятить Ф.Магеллану и его экипажу несколько строк, воздать должное тем, кто, презрев неизвестность, сражались, болели и погибали за свои идеалы... Фердинанд ди Магальяйнш во время Первого кругосветного плавания не встретил в водах Тихого океана штормов, и "поблагодарил" его за это. Океан принял свое новое имя от великого мореплавателя, но на островах Зеленого Мыса показал, что не так-то он прост и тих...
Когда 18 моряков (из 237 пустившихся в плавание) на каракке "Виктория" вернулись на родину , завершив 6 сентября 1522 года за 1081 день первое в истории кругосветное плавание, они были подвергнуты публичному наказанию.
За что?
На кораблях для учета вахт, порядка, и, в первую очередь, для соблюдения церковных христианских праздников, велся счет времени. Склянки, песочные часы, и ясные дни  в то время заменяли хронометры. От солнца в верхней точке велся счет календаря, воскресных дней, пасхалий. Моряки, двигаясь на пяти парусниках к западу, догоняли солнце. Но в горячке приключений не заметили, что их сутки чуть длиннее обычных, а, следовательно, церковные праздники хотя и отмечали со всей тщательностью, как ревностные католики, но, как оказалось, вели счет дням по своему собственному календарю, и ошибались.

В итоге, когда горстка измученных скитальцев  вернулась в родную Испанию, оказалось, что они "потеряли" день Их корабельный календарь отстал от календаря родины и церкви на целые сутки. А это значит, они не по-христиански праздновали воскресенья, святую Пасху и прочие праздники!  Моряки были объявлены вероотступниками и отлучены от церкви. Видимо, не зря на доме летописца Ф.Магеллана , Пигафетта , красовался девиз: "Нет розы без шипов!" Лишь через некоторое время и, только после вмешательства  Папы, удалось разобраться в этой ситуации и моряков восстановили в правах.

А многие ли из нас сегодня помнят о том, где проходит на земном шаре линия перемены дат? Я лишь усвоил со школьной скамьи: "солнце встает на востоке"... Оказывается красная линия на глобусе, проходящая от полюсов через Тихий океан по 180 меридиану, называется Линией перемены дат. Эта линия интригует путешественников, которые ее пересекают. Представьте себе острова Диомида: остров Крузенштерн (США) живет "вчера", а остров Ратманова (Россия) - "сегодня". Расстояние между ними четыре километра, а ЛПД проходит точно между островами...

Природа непознанного, какие-то археологические чудеса всегда привлекают наше внимание, и я не могу оторвать глаз от Paracas Candelabra - "Гигантского трезубца" на песчаном склоне небольшого острова, к которому мы приблизились ( фотография взята из интернета)

http://s7.uploads.ru/t/ZH3MP.jpg

Необычный геоглиф... Огромный, больше двухсот метров, с бороздами шириной около пяти метров и глубиной больше полуметра... Изображение направлено к небу, указывает вглубь горной страны. Кто и зачем на долгие века впечатал этот знак в тело бесплодного склона? Как и каким образом это сделано? Масса вопросов. Над ответами ученые бьются столетия.  Сегодня известно, что "Трезубец" выполнен не вручную: нет следов рядом!
Предполагают - это работа энергетического потока летательного объекта. Рассчитаны даже его высота (355 м) и "угол атаки" (14 градусов). (????) Разрушению "Канделябра" ветром препятствует "подушка" стоячего, влажного воздуха, образующаяся в результате поглощения тепла кусочками красного риолита, вулканического аналога гранита с очень высоким содержанием вулканического стекла, и некоторого количества гипса, постоянно увлажняемого утренней росой...
Гигантский феномен - сигнал для кораблей? Я думаю, вполне возможно: следует предупредить капитанов о многочисленных острых скалистых рифах в этих водах.

Я бы еще долго дивился этому, бесстрастно начертанному кем-то абрису, но впереди показались скалистые Islas Ballestas, ставшие пристанищем многочисленных колоний чаек, олуш, бакланов, кондоров, морских котиков, крабов.
Мы плывем по знаменитому природному заповеднику Перу.

https://lh6.googleusercontent.com/-woIcIdfWW10/UlsAVPu2c8I/AAAAAAAAIqU/Wez3abvufbM/s800/P7240810.JPG


Причудливые, арочные, острова, каменные сводчатые проходы с "вампирами".

https://lh6.googleusercontent.com/-yYm5NkZ_yzo/UlsAggpo20I/AAAAAAAAH58/W7Ra_-K3ce4/s800/P7240841.JPG

Птицы, крыльями закрывающие небо.

https://lh6.googleusercontent.com/-MStN3h5OwhM/UnjxtAytIHI/AAAAAAAAIrk/urWGqKWN7Pk/s800/P7240898.JPG



Морские котики, непонятно как, сохранявшие достоинство и здравие на острых, крутых, скалистых склонах.

https://lh3.googleusercontent.com/--iVRyTk-WlE/UnjxqWZpxuI/AAAAAAAAIrU/-j4Z5YpRVr8/s800/P7240886.JPG


Какое удовольствие наблюдать за ними в их естественном доме... Все живности, будто ручные, привыкли, не боятся, а нам только подавай, дай возможность наглядеться на эти базары, лежбища...  Заповедник имеет одну из самых богатых в мире экосистем морских котиков, дельфинов, пингвинов, олушей.

https://lh5.googleusercontent.com/-DyaGfSQjfLU/UlsAiQG8r6I/AAAAAAAAH6E/cyuurNPfYgw/s800/P7240848.JPG


Сегодня он находится под прессингом "Эль Ниньо", течения, которое несет теплые воды, чем снижает содержание анчоусов, планктона, а следовательно, и пищевого сырья. Но почему скалистые, крутые берега островков, привлекли их внимание?

Крутизна скал спасает котиков от солнечных лучей, хотя они - единственные морские млекопитающиеся, которые живут и у побережья пустынь.

https://lh6.googleusercontent.com/-hFhdM1VgPsE/UlsAygYcF0I/AAAAAAAAH6U/ECrmvjnVtU4/s800/P7240874.JPG

А для ленивых, толстых олушей крутизна очень удобна для взлета: не надо разбегаться, нырнул, расправил крылья и пари себе на здоровье...

Мы дрейфуем около часа по небольшим тихоокеанским волнам между островками.

https://lh3.googleusercontent.com/-BGYjjvRz0zY/UnjxdBWirqI/AAAAAAAAIq8/Wl-mmoX0pTs/s800/P7240852.JPG


Останавливаемся. Вглядываемся, пытаясь запечатлеть этот удивительный мир, мир невидимой нам борьбы за жизнь, а внешне такой красивый! И радуемся, что побывали в гостях ловких котиков, ленивых олушей, крикливых чаек, вразвалочку марширующих пингвинов и супер- моделей, крабов.

Катер повернул к пирсу.

https://lh4.googleusercontent.com/-yqhRLTdN7GA/UnjxuA6fvqI/AAAAAAAAIrs/OFQlyiaZVBk/s800/P7240928.JPG

Мы причалили
.

https://lh6.googleusercontent.com/-zB4OZukxA-U/Unjx2CKtPFI/AAAAAAAAIr8/L6-UhHJNlQo/s800/P7240930.JPG

Отредактировано Norkin (2013-11-20 21:08:05)

0

3

Какие забавные котики! А что,  там такая большая разница в температуре в течении дня?

0

4

lina!
Погода по нашему маршруту была довольно удобной для путешествия: 17-20 градусов.  Каждый день мы одевались многослойно и несколько раз в течение дня снимали с себя очередной слой или, наоборот,  одевали.  А когда мы отправлялись на острова, то  надели на себя практически весь рюкзак, включая шарф и перчатки. Катер шел с большой скоростью и было  ветрено и очень холодно.

0

5

Norkin, а мы сильно замерзли в самом национальном резерве. В городе была жара +30, а в резерве был такой ветрюган, что тоже надели все, что смогли найти в машине :)

0

6

Я всегда знал, что  замерзнуть можно при любой температуре. Даже при +27. Когда к нам в гости, а мы живем в горах  на севере Израиля,  приезжают друзья из Беер Шевы, то для вечерней  летней прогулки  мы выдаем им кофты.
- У вас прохладно вечером. - Обычно говорят они.

Отредактировано Norkin (2013-11-09 12:26:24)

0

7

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПАРАКАС.        ПЕРЕЕЗД ИЗ ПАРАКАСА В АРЕКИПУ.




Через пару часов на автобусе, мы уже на морском побережье Национального парка Перу в деревеньке Лагуниллас.

https://lh4.googleusercontent.com/-zjQNNEV4mTM/Unjx6bzyI3I/AAAAAAAAIsE/b2SMM0HyGFs/s800/P7240938.JPG

Дорожкой, огороженной белыми камнями, прошли к берегу океана.

https://lh4.googleusercontent.com/-c_8xvktAXYM/UnjyOCyL_lI/AAAAAAAAIsg/1kAIlYfPOmY/s800/P7240946.JPG

Открывается поразительный пейзаж с огромными утесами . Эта скала, например, называется "Кафедрал" и еще каких то 3-4 года тому назад ее связывала с берегом, огромная арка, которая обвалилась.

https://lh6.googleusercontent.com/-DYEQ1KIlAlM/UnjyGYdUYYI/AAAAAAAAIsU/V4UVQtkm7F8/s800/P7240942.JPG



Любуемся цветными песками   и белым прибоем.

https://lh5.googleusercontent.com/-O_s1O4PJ0HQ/UlsA5Iipb0I/AAAAAAAAH6c/q9DBs3N4HD0/s800/P7240964.JPG


С удовольствием побродили по песчаной дороге, постояли над океаном,

https://lh4.googleusercontent.com/-3WEnoqOQWAI/UnjyXpIVdOI/AAAAAAAAIss/UULrEtO5Nik/s800/P7240974.JPG

где я надеялся увидеть морскую черепаху в родной стихии, чучело которой долгие годы стояло на нашем столе в квартире Мурманска.

Несколько пеликанов кружило над заливом. Я засмотрелся, ибо полет этой крупной птицы чрезвычайно красив.

https://lh3.googleusercontent.com/-wwzhv2-12lA/UnjyO45bvzI/AAAAAAAAIsk/WSPIeb0zDjw/s800/P7240971.JPG


"Высматривают добычу" - решил я.
И вдруг пеликан, парящий ближе всех к нам, приподняв полусогнутые крылья над спиной, убрав куда-то на спину голову, пикирует в воду. Раздается мощный всплеск, сноп брызг и страшный шум. Думаю, оглушенная такой "бомбежкой" рыба просто беззащитна! Несколько секунд и, как пробка, охотник выскакивает хвостом вперед на поверхность воды. Затем он мастерски вскидывает клюв, подбрасывает немаленькую!, захваченную рыбу и заглатывает, направляя ее головой вперед.
Согласитесь: яркая демонстрация жизни и природного величия!

https://lh3.googleusercontent.com/-g_0pSr2ZSHk/UlsBAT6u4lI/AAAAAAAAH6k/pDvbitnW3TA/s800/P7240980.JPG

Ресторан Полина выбрала на самом берегу океана. Не отрывая взгляда от превосходной картины океанского прибрежья, мы перекусили перуанским севиче: только что выловленной, мелко нарезанной рыбой, маринованной в соке лаймы, с луком, перцем и гребешками.
   
https://lh5.googleusercontent.com/-Gl73kdxQ_vw/Unkja3Y4xiI/AAAAAAAAItQ/Li6tJWeHH6w/s800/P7240995.JPG

Потом пошли к автобусу, и долго наблюдали за пеликанами-попрошайками: как собаки, сварливо отгоняя клювами конкурентов, они дежурили у задних дверей ресторана.

https://lh4.googleusercontent.com/-MX0I5B4GwUg/UnjydJO3DNI/AAAAAAAAIs0/ZISQlWAF5j0/s800/P7240991.JPG

За пару месяцев до нашего приезда массовая гибель пеликанов и олуш встревожила не только перуанцев, ибо причину точно выявить не удалось.

Возвращаемся в город.  Небольшой отдых и вечером мы направляемся в Арекипу через Ику.

Конечно, город Ика самобытен, оригинален: с одной стороны Тихий океан с пляжами из белоснежного песка, с другой пустынное плато с загадочными знаками. Но мы не увидим  его древние мумии, музей  камней и не побываем в  в погребках "Виста Алегре" с вкуснейшим ликером. Нас ждет автобус в Арекипу.

https://lh6.googleusercontent.com/-x5CbApWST3I/Unjyk2PCFRI/AAAAAAAAIs8/9PTQoCtDzgQ/s800/P7250997.JPG

Погрузив рюкзаки, мы рассаживаемся: Полина на первом, комфортабельном этаже, я выше, чуть проще. Удивительно, но Полина спала. Я? Ни прекрасная шоссейная дорога "Панамерикана", ни легкие мелодии, ни "кроватное" кресло не смогли меня убаюкать ни на секунду.

Отредактировано Norkin (2013-11-25 21:23:58)

0

8

24 июля 2012

Паракас -Ика- Арекипа

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ

Все цены в расчете на 2 человек
Экскурсии на острова Балестас и в национальный парк Паракас - 120 солей. Куплены накануне вечером.
Обед - 24 cолей
Супермаркет , фрукты -10
Билеты на автобус Паракас - Ика - Арекипа - 280 солей. Компания Cruz del Sur. Куплены 17 июля в Лиме
hostel Mar Azul - Двойной номер со всеми удобствами и с завтраком - 50 солей. 1 ночь. Хостель находится в центре городка, в 10 минутах спокойной ходьбы от автовокзала, и в 1 минуте от океана. Все очень чисто, хорошая горячая вода, большая комната. Рядом рынок, магазинчики , рестораны, масса тур.агенств. Все что надо туристу.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перу. Острова Балестас. Национальный парк Паракас