Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Идолы Сан-Агустина (Колумбия)


Идолы Сан-Агустина (Колумбия)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

20.07.2013

+18+23

ПАПАЯН - САН-АГУСТИН. PARQUE ARQUEOLOGICO DE SAN AGUSTIN.

Рано утром мы едем в Сан-Агустин. Полина пристраивается у окна автобуса, а я раскладываю кресло: буду разглядывать страну  полулежа.
За окном царство гор и темно-зеленые склоны, напоминающие лоскутное одеяло.


https://lh5.googleusercontent.com/-7Z3z9Ul-Kns/Unn1jB8DceI/AAAAAAAAIyc/8RH_IugC1AM/s800/DSC00225.JPGe

Полина высматривает, пытается "схватить" очертание вулкана , окутанного туманом под снеговой шапкой, поля со стадами коров, рощи с древовидными папоротниками. Она постоянно толкает меня в бок:
- Смотри!

https://lh4.googleusercontent.com/-dR_XettCu7Q/Unn0gXCdSlI/AAAAAAAAIwc/gJH2wxa-O5k/s800/DSC00128.JPG


Глубокий каньон с быстрой рекой и мостом через нее гармонично вписывается в дивный колумбийский пейзаж.


https://lh6.googleusercontent.com/-XVy5cE0ePcs/UnnvmY4jriI/AAAAAAAAIt0/4tw8g6JEY_M/s800/DSCN0903.JPG

Картину природы украшают водопады - струи воды, вынырнувшие внезапно с высокого горного плато...

https://lh6.googleusercontent.com/-AGKC-MauTIY/UnnvUR8fP7I/AAAAAAAAIts/LLE9CVMdWRc/s800/DSCN0896.JPG


Часто, мы медленно объезжаем заваленные камнями участки дороги, останавливаемся в ожидании. Здесь царство мотоциклистов.


https://lh5.googleusercontent.com/-2_p2KWKQFwI/Unnvu0cwVnI/AAAAAAAAIt8/EFVntV5Jexk/s800/DSCN0905.JPG

Я всматриваюсь в лица пассажиров, пытаюсь определить возраст, род занятий...
Мало, чрезвычайно мало, мы знаем о жизни народов Южной Америки, особенно, зоны Анд с ее благоприятным климатом, разнообразной флорой, фауной, ресурсами. Видимо это да изоляция, звали под свое крыло авантюристов, преступников, беглецов из Европы во все времена.

Трагедия постигла Новый континент:  веками  конкиста грабила, истребляла мечом и крестом  индейские племена . А вместе с конкистадорами пришли и неизвестные до этого болезни,  косившие местное население...

Наверное, поэтому отличительная особенность  Сан-Агустин - огромное количество могильников, а популярность темы смерти - "мира в невидимой дали" определяла  жизнь в этом краю  в течении огромного отрезка времени.

Мы разместились в финке (тип фазенды) на краю города.

https://lh6.googleusercontent.com/-fShTzeY19ek/Unn1HpxqTLI/AAAAAAAAIxc/d3jdEEj8AAM/s800/DSC00149.JPG


Небольшой комплекс уютных домиков, расположенных   на склоне холма, с превосходным видом на окружающие горы.

https://lh6.googleusercontent.com/-PwFIgKQiwws/UnoHJNh7dpI/AAAAAAAAIzA/q4UToQxEKoM/s800/DSC00170.JPG


В нашей маленькой комнате из красного дерева кроме длинного, пристеночного стола и нар,  удобств нет. Но куски стекол, бутылок, вмонтированных в стены (как и в Новой Зеландии), разноцветными световыми бликами удивительно украшают нашу обитель.

Перекусили среди цветов, ананасов,

https://lh6.googleusercontent.com/-cpHMt63QhDA/Unn1MqP6zTI/AAAAAAAAIxk/TOEQzWzqbjU/s800/DSC00152.JPG

недалеко от  раскидистого  дерева папайи

https://lh5.googleusercontent.com/-kw-mpKqxPtU/Unn1S5oowUI/AAAAAAAAIx0/l4fB5PKr61o/s800/DSC00158.JPG

вдыхая аромат  невиданных цветков.

https://lh3.googleusercontent.com/-mGlEXjVfOSA/Unn1O6mScnI/AAAAAAAAIxs/u6R8OmxZrKM/s800/DSC00155.JPG


Огромная красавица - собака, не вопрошая, улеглась у моих ног, ожидает еды и ласк.

Но мы спешим в Археологический парк, что в двух км от города на берегу р.Магдалены.
Быстро доехали на такси.. Поторговавшись с кассиром, приобретаем билеты. Нам надевают на запястье пластиковые браслеты , и ухоженными дорожками мы начинаем наше путешествие.

https://lh3.googleusercontent.com/-4QcGdXIDBTI/UnnxKh7bh1I/AAAAAAAAIu0/9JdiEIlE9Jg/s800/DSC00079.JPG

На лесистом склоне, сплошь засеянном орхидеями, словно часовые ушедшей культуры, разбросаны сотни скульптур - это "Долина статуй".
Историки, археологи не могут точно установить их происхождение, возраст ( предполагается,  что со 2 века до нашей эры-  по 12 век н.э. ) , Неизвестно, какие народы населяли эту землю, творили. Ясно одно: религиозные памятники - это культурный ареал доколумбового андского периода.

Этот склон был, по-видимому, некрополем, городом мертвых.

https://lh4.googleusercontent.com/-jFowIzCKtJM/UnnyJlhI6AI/AAAAAAAAIvM/icrAMmjWvj8/s800/DSC00093.JPG

Многочисленные могилы.

https://lh3.googleusercontent.com/-zuPn2uCd6MU/Unnx2WuUrrI/AAAAAAAAIvE/777mW1glcvs/s800/DSC00091.JPG


Изображения символических животных

https://lh3.googleusercontent.com/-Z_fjblaCZQ4/UnnzmM2Vn6I/AAAAAAAAIv0/7jHMkNKcuD8/s800/DSC00110.JPG

птиц,  лягушек,  скульптур, зарытых в землю(???)  - тому подтверждение.
Сегодня - это один из древнейших исторических памятников Южной Америки. Здесь найдены и извлечены из-под земли свыше 500 ваяний

https://lh4.googleusercontent.com/-R00Nu8Kf9_4/UnnzJH2-P9I/AAAAAAAAIvk/66egAFG-2O8/s800/DSC00105.JPG


Мы останавливаемся у главного ритуального места - Источника омовения.
Небольшие водоемы,

https://lh3.googleusercontent.com/-NQbRggM5l70/Unn07h7PiCI/AAAAAAAAIw8/pEi6BTLz5sc/s800/DSC00141.JPG



причудливые фигурки людей, ящериц, змей, выбитых в камне.

https://lh3.googleusercontent.com/-vWTXohd6xtM/Unn0zavAwHI/AAAAAAAAIws/ny80hTbwufc/s800/DSC00135.JPG

Здесь воспевали воду. Шли церемонии в честь богини Воды...

https://lh5.googleusercontent.com/--XH7rtQ4ClE/Unn03pwtN1I/AAAAAAAAIw0/om1FmZOsN_8/s800/DSC00138.JPG

На зеленых лужайках стоят хорошо сохранившиеся, вытесанные из вулканического камня фигуры загадочных существ, саркофаги,

https://lh4.googleusercontent.com/-DtJZewptgSs/Unn1B7n746I/AAAAAAAAIxM/0PStt8JmMtM/s800/DSC00143.JPG


подземные усыпальницы.

https://lh4.googleusercontent.com/-g7V-MvN5mEE/UnnyiDUasbI/AAAAAAAAIvU/ScJnmOLlYuE/s800/DSC00098.JPG

Санагустинцы ставят перед нами практически неразрешимые вопросы, и мы не можем понять, что означают коротенькие ноги или бесформенная голова с торчащими клыками?

https://lh3.googleusercontent.com/-DiRyf9H5eZE/Unnw2T8AOeI/AAAAAAAAIus/b3B393wAOx4/s800/DSC00103.JPG

Встречаются каменные лягушки с когтистыми лапами. Символ смертельного наказания?  Среди всех таинственных изваяний выделяется фигура птицы, зажавшая в клюве змею. Знак власти?

https://lh4.googleusercontent.com/-cys7pTu4wEE/Unny4F-G4DI/AAAAAAAAIvc/h4v-DjP7PTg/s800/DSC00104.JPG

Cтатуя с ребенком в руках. Полина посчитала эту -  символом материнства, жизни,

https://lh5.googleusercontent.com/-HbhkL0MiGr8/UnnzSdsWh4I/AAAAAAAAIvs/kebjKKyMF2c/s800/DSC00108.JPG

а другую - предвестницей  одного из самых  страшных древних языческих  обрядов - жертвоприношения младенцами.

https://lh4.googleusercontent.com/-KtnDrwLdmqw/UnoHB6r6SDI/AAAAAAAAIyw/qKkmxR30wEw/s800/DSC00100.JPG


А зеркальное ваяние?  Двуличие, лицемерие?

Мы присели на скамью.

https://lh5.googleusercontent.com/-ucMre5_b4Zk/Unnv6TiuEHI/AAAAAAAAIuE/CoDfn3qGbzk/s800/DSCN0910.JPG

И я хочу представить себе племена, жившие здесь два-три тысячелетия назад.
Волнами заселялись эти края,  небольшими группами с разных концов континента. Наиболее продвинутые, цивилизованные, наверняка теснили отстающих к горам. Ловили рыбу, возделывали хлопок, овощи, злаки, торговали, строили. Жили в деревянных домах. Процветал вождизм, сложная система религиозных верований и кровавые ритуалы.  Им была знакома математика, медицина, галлюциногены (иначе, как они закапывали жертву заживо?), но они не ведали виноделия.    Концентрация власти подвигла к созданию огромных, каменных памятников...
И нам посчастливилось побродить среди них, отдать должное мастерам-каменотесам, ушедшим в века...

https://lh5.googleusercontent.com/-5ncoZgBBUnc/UnoHNyIr3YI/AAAAAAAAIzQ/llbVneG4e8c/s800/DSCN0915.JPG


и ботаническому пиршеству этого места,

https://lh6.googleusercontent.com/-zzaNsyl_zDk/Unn0wz9RkiI/AAAAAAAAIwk/sNnvcHkneuo/s800/DSC00129.JPG


деревьям,


https://lh6.googleusercontent.com/-lKVSwpO8S6s/Unnz9QVjIbI/AAAAAAAAIwE/9J7Az8u1UYs/s800/DSC00114.JPG

многочисленным цветам,

https://lh6.googleusercontent.com/-dquCOm31akA/UnnzuO4QvDI/AAAAAAAAIv8/BM66Vmog1EY/s800/DSC00112.JPG


которые мы не видели до этого ни в одном парке мира.

https://lh5.googleusercontent.com/-kttzQATHBQM/Unn09vH5g4I/AAAAAAAAIxE/fUNiIYHytk0/s800/DSC00142.JPG

Вернулись в Сан-Агустин. По дороге домой, прямо на широкой, людной улице , под навесом у мангала откушали арепу  -кукурузную лепешку с черными бобами .

И пока Полина качалась в гамаке у двери нашей  фазенды ,  я записал несколько впечатлений прошедшего дня...

https://lh4.googleusercontent.com/-FyoiFQVS3I4/UnnwaHQOBCI/AAAAAAAAIuc/OkrYDYUbbtA/s800/DSCN0925.JPG

Отредактировано Norkin (2013-11-23 14:56:30)

0

2

Идолы занятные. А растительный мир - просто фантастика!

0

3

20 июля 2013 года

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ
В расчете на 2 человек

Такси в Папояне  - 3000 колумбийских песо
Автобус из Папояна в  Сан Агустин - 56000 песо
Обед   - 10000 песо
Супермаркет - 15000 песо
Такси  в в Сан Агустине.  - 2000 песо
Археологический парк - 20000 песо.

Финка La Casa de Francois - 35000 песо за 1 ночь для 2 человек. Завтрак, обед и ужин за дополнительную плату.
Финка в 10 минутах ходьбы от городка Сан Агустин. Счастливы, что остановились не в самом городке, а на природе. Ни с чем ни сравнимые впечатления от тех 2 дней, что мы там провели. Вся финка утопала в зелени, роскошные закаты, утренняя свежесть - все включено. В самой комнате все из дерева, но очень скромно. Удобства во дворе. Но это не имеет никакого значения. Очень, очень советую выбрать местом пребывания в Сан Агустине финку на природе,  а не хостель или гостиницу в городке.

Отредактировано Norkin (2013-11-24 16:32:09)

0

4

21 июля 2013 +18+22, грибной дождь. 8,8 км

RIO MAGDALENA. EL ESTRECH0. ALTO DE LAS PIEDRAS. КОЛУМБИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ САН ХОСЕ ДЕ ИСНОС. SALTO DE BORDONES. SALTO DE MARTINO.

Быстро позавтракали на  уютной веранде.

https://lh4.googleusercontent.com/-0SEcBoXZ3cg/Unn1XTPhVLI/AAAAAAAAIyE/3wuPpL0JwtQ/s800/DSC00161.JPG



С турфирмой "Anacaona" крутыми серпантинами направляемся на свидание с главной артерией Колумбии - рекой Магдаленой.

https://lh6.googleusercontent.com/-rmmhJ2F820o/UpCJawYqBWI/AAAAAAAAJcI/B-aiDcPcjUg/s800/DSC00191.JPG

По дороге забираем двух девушек, живущих на соседней финке. Любуемся фантастическим деревом, покрытым висячим мхом, живущем на дереве.

https://lh3.googleusercontent.com/-9WhCqvpLNYY/UpCKmEGiPOI/AAAAAAAAJfI/brJMpcaKkfw/s800/DSCN0926.JPG

Из окна нашего джипа, в котором мы сегодня  отправились  в путешествие,   разглядываем полюбившиеся нам горные пейзажи страны.

https://lh4.googleusercontent.com/-F-PGiZq2ug0/UpCJgkltL4I/AAAAAAAAJcY/h_P7lBNDtvU/s800/DSC00196.JPG



Ползущую в каньоне Рио Пикенью, прикрывшие склоны гор плантации сахарного тростника и луло, сок которого мы пили в Саленто.

https://lh6.googleusercontent.com/-HnT0rmu2dyY/UpCJdTXke6I/AAAAAAAAJcQ/vJVCmw5tIs0/s800/DSC00194.JPG

бледно-розовые стволы гуайявы. И бесконечные плантации кофе,


https://lh5.googleusercontent.com/-s6bx8YrKcaM/UpCI2tnK1cI/AAAAAAAAJa4/gXcNz_NXPqo/s800/DSC00127.JPG


растущего на склонах


https://lh6.googleusercontent.com/-Qeg7-69c_eM/UpCKxJ4FVgI/AAAAAAAAJfg/CqVsMNmCj40/s800/DSCN0950.JPG

.

Джип замедлил ход, обогнал двух худеньких мальчишек лет 10-11 со школьными рюкзачками. Они гарцуют на лошадках в школу. Широко улыбаясь, ребята помахали нам.

Вот и "Рио Магдалена".
С горного озера меж отрогами Анд, по стремнинам и порогам, чрез сухие леса, тропические джунгли и болотистые угодья несет она жизнь из глубины веков. Иногда река творила хаос на земле, а во время конкисты - "дорогой крови" вела испанцев вглубь континента. Не зря на языке кечуа она звучала - "Река могил".

https://lh3.googleusercontent.com/-CMOl6h5F9LI/UpCbqiEgDRI/AAAAAAAAJhc/MGA_3O3Zl-0/s800/DSC00184.JPG

Бурная, широкая, порожистая Магдалена в межгорной впадине, на прибрежном плато, где мы высадились, веками вырезала проход в каменистом каньоне. Сегодня на тридцатиметровом участке с трудом она втискивается в двухметровую выемку.

https://lh3.googleusercontent.com/-NOl9o2Tf36o/UpCbnDlaxhI/AAAAAAAAJhU/K4_FY5r3Jtg/s800/DSC00176.JPG

Правда, глубину в этом месте она "держит", но какую - не позволяет точно определить сильное течение. А отчаянных дайверов пока не нашлось.

Мы пытаемся запечатлеть в памяти "El Estrecho" - этот загадочный кусок природы среди двух холмов и массивных скал.

https://lh5.googleusercontent.com/-UUY8P9057yY/UpCKru4OUvI/AAAAAAAAJfY/JlU8MiX0SLw/s800/DSCN0944.JPG


Не можем оторваться от темно-зеленого клокочущего природного "мазка", который, воистину, генерирует удовольствие - я не вижу ни одного серьезного лица вокруг. Все весело всматриваются в водный поток, фотографируют, осматривают фоссилии - отпечатки раковин,

https://lh6.googleusercontent.com/-am0NpcQRHXE/UpCJLhfTXqI/AAAAAAAAJbo/veuBmDPMnmI/s800/DSC00183.JPG



скелетов  доисторических рыбок на плато.

https://lh4.googleusercontent.com/-LyMdH6-nNjk/UpCJHrjhT9I/AAAAAAAAJbg/MgMvAzQgPkc/s800/DSC00181.JPG



Полина так увлеклась, что вспомнила о своей любимой светло-серой кофте с капюшоном, когда мы уже подъезжали к Alto de Las Piedras - продолжению археологического парка.

Манившее завоевателей золото и поистине "золотые культуры" были найдены именно здесь - на земле муисков и их предшественников. Но эти древнеколумбийские культуры оставили после себя не только золотые поделки, а более ценное наследие - чрезвычайно странные каменные статуи людей,

https://lh4.googleusercontent.com/-b1yOnoOugAg/UpCJlVYqxsI/AAAAAAAAJco/6GAQmNO5gck/s800/DSC00206.JPG



невольно напоминающие людоедов с бесформенными головами, жуткими зубами, клыками и обязательно занятыми чем-то руками.

https://lh4.googleusercontent.com/-D2cHr0vU_cs/UpCJpSPabAI/AAAAAAAAJcw/AZC549jND50/s800/DSC00208.JPG

Интересно мимоходом пытаться создавать собственные теории, отгадывать колумбийские головоломки и тайны, что потерялись в мире научной достоверности.
Двуглавые ваяния, где одна голова - голова животного. Что это? Единство человека и живой природы?  Или изображение "второго я" - всегда низкого...

https://lh4.googleusercontent.com/-WrrKHES7v10/UpCJ7a4Ko8I/AAAAAAAAJdY/8oCV2q5Peg0/s800/DSC00222.JPG

А в коротеньких ручках бьются перевернутые дети? Это божественное проклятие или материнская защита?
Мужское и женское лица, единые в камне? Сила шамана или природы?
В этом уникальном археологическом музее есть могилы, покрытые гладкими каменными плитами, саркофаги из монолита,

https://lh4.googleusercontent.com/-_AF4dYlpdtA/UpCKzoUZQoI/AAAAAAAAJfo/SPi3MQ1aPGs/s800/DSCN0965.JPG

подземные усыпальницы, церемониальные ванны, вырезанные из блоков туфа, вулканических пород, песчаника.
А массивные скульптуры из гранита. Откуда здесь гранит?

Часть статуй, стоящих на  возвышениях, устанавливались в качестве надгробий. Многие - смотрят на запад - закат жизни, как в "Долине царей" в Египте.
Сочетание бликов солнца, влажных, густых деревьев,  изумрудной травы,сложных каменных узоров, нескольких скульптур, сохранивших свой первоначальный цвет, создает гармоничное, единое целое.

https://lh5.googleusercontent.com/-zd-TGOhOl6o/UpCJtDMkEXI/AAAAAAAAJc4/fFWrPa9t9WU/s800/DSC00209.JPG

Мы не прекращаем удивляться богатому растительному миру Колумбии.

https://lh4.googleusercontent.com/-1twJ4maB__A/Unn1ZphMZuI/AAAAAAAAIyM/McQ3ch_Lpi8/s800/DSC00163.JPG

Встречаем группу колумбийцев из Меделлина, в который мы так и не попали, хотя первоначально планировали посмотреть.
Они так же, как и мы путешествуют по Колумбии.

https://lh3.googleusercontent.com/-gJrPRDtXTKM/UpCJ2wR3__I/AAAAAAAAJdQ/b-wTyBxhceU/s800/DSC00220.JPG



Мы снова в дороге.
Обычная деревушка Сан Хосе де Иснос. Небольшие домики.

https://lh6.googleusercontent.com/-4-fXvpUSTp4/UpCJN9TCc_I/AAAAAAAAJbw/aYOTOT7o94k/s800/DSC00185.JPG

Мотоциклы и велосипеды - основные средства передвижения и доставки. Школьницы в белых одеждах с розовыми рюкзачками. Магазины. Ресторанчики. Детская спортивная площадка с бамбуковыми лестницами, качалками.

И дороги...
Нашей деревне, Сан Агустин, повезло, она не прячется в горах, не отрезана от цивилизации реками, лесами. Это не Барбакоас в труднодоступной местности с единственной 50-километровой тропой, недоступной из-за дождей и оползней. Жительницы этой деревни после долгих уговоров объявили бойкот своим мужьям - под лозунгом "Сдвинем ноги" пока не отремонтируете дорогу! И что вы думаете,? Мужчины зашевелились, появилась надежда.
Мы пообедали и снова в путь.

Нас ждут водопады - внезапные броски небольших рек с вершины многочисленных каньонов. Расческой прошлись они, ломая горные хребты Колумбии.
Salto de Bordones. Небольшая река решила покуражиться, и, разогнавшись по плоскогорью,

https://lh4.googleusercontent.com/-dsgTZKGi5B0/UpZExPmVu2I/AAAAAAAAJ98/XrYdoFkPwq0/s800/DSC00232.JPG


нырнула с 400 - метровой высоты вниз, чтобы пробежаться по четырем ступенькам, и, успокоившись, встретить свою старшую сестру Магдалену, пожурчать с ней вдоволь...

https://lh6.googleusercontent.com/-QVlsNmqDsjM/UpCK63R678I/AAAAAAAAJgA/LR7NkIsSJ-M/s800/DSCN0984.JPG

Задерживаемся на смотровых площадках.

https://lh5.googleusercontent.com/-o71nDeVcZeU/UpCKD_utEAI/AAAAAAAAJdo/h_e6_hWlJng/s800/DSC00231.JPG

Для меня водопад "Бордонес" с его естественной красотой, окруженный высокими горами с густой растительностью, один из самых высоких на континенте - величие и тайна!

https://lh4.googleusercontent.com/-V70QteLSjqM/UpCKI5hgygI/AAAAAAAAJdw/NC5Q2ZdgH8Y/s800/DSC00233.JPG

Снова автобус и через 25 минут мы - у водопада Salto de Mortino - это уже частная собственность. Выкладываем 1000 песо (0,5 дол.), чтобы пройти к смотровой площадке.
Двумя струями ручей "Мортиньо" с оглушительным ревом срывается в пропасть. 170 метров водяных струй в окружении поразительного горного пейзажа - ошеломительная красота - очередное яркое выступление природы.

https://lh6.googleusercontent.com/-IVtxIKKMY8s/UpCJC2BeAqI/AAAAAAAAJbY/Rl6fx1bP21Q/s800/DSC00171.JPG

И в эти мгновения я пожалел, что не поднялись мы с Полиной на самолете, не увидели красавец-водопад Игуасу сверху. Колумбия - не Бразилия: такой возможности не представила. А жаль...

Финка тепло встретила и напоила нас  крепким кофе.


https://lh3.googleusercontent.com/-xEHLgkvsLto/UpCLIoEUhJI/AAAAAAAAJgo/UmTY7BYVzCs/s800/DSC00168.JPG

Накрапывает дождик.И пока солнце не зашло, Полина ходит по нашей усадьбе и  бесконечно фотографирует так  понравившееся ей  гирлянды цветов ( мы так и не узнали их название)

https://lh6.googleusercontent.com/-fC_viYvjSdA/UpCq-6KWsdI/AAAAAAAAJis/Lo6-IUSrHko/s800/DSC00159.JPG

и  красные листья   трехметрового "рождественнского" дерева, уменьшенная копия  которого  растет в цветочном горшке у моей дочери в Санкт Петербурге.

https://lh5.googleusercontent.com/-L52ZZSN7z0w/UpCrBNX49ZI/AAAAAAAAJi0/Rd7cmelSRtE/s800/DSC00148.JPG

Отредактировано Norkin (2013-11-27 23:24:11)

0

5

21 июля. Сан Агустин

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ.
В расчете на 2 человек

Экскурсия  на джипах. Река Магдалена,водопады - 62000 песо
Такси - 5000 песо
Обед - 13000 песо
Финка La Casa de Francois - 35000 песо за 1 ночь для 2 человек.

0

6

Очень!Очень интересно!Спасибо.

0

7

22 июля 2013 года

ПЕРЕЕЗД САН-АГУСТИН - ПОПАЯН. РЕКА КАУКА. УНИВЕРСИТЕТ. ЦЕРКВИ ПОПАЯНА,


Ранним утром мы покинули так  полюбившуюся нам  финку  La Casa de Francois.

https://lh4.googleusercontent.com/-0wC5p-dehC0/UpCLDSDKijI/AAAAAAAAJgY/iyKOyEwlSek/s800/DSC00153.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-u_IzRpWu0Qc/UpZEeUs5CnI/AAAAAAAAJ9U/sWN6xFtCP4Y/s800/DSC00151.JPG

Прошли пустынной улицей к автовокзалу. Там  встретили   супружескую пару из Израиля, так же, как и мы путешествующую по Колумбии и затем направляющуюся в Коста Рику. .Обменялись впечатлениями и пожелали друг другу удачи.

Заняли первый, панорамный ряд в автобусе , и в путь. У нас впереди пятичасовое представление под названием "Дороги Колумбии и виды за окном".

https://lh5.googleusercontent.com/-OpdzPtQM35g/UpZE8n9o5pI/AAAAAAAAJ-U/D6TdTEALPEg/s800/DSCN0979.JPG


https://lh3.googleusercontent.com/-EYFNbvvaJXw/UpZE0sy-GFI/AAAAAAAAJ-E/aU29HWnmXGA/s800/DSC00239.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-3AYYK-vMo6w/UpZE5xmKNuI/AAAAAAAAJ-M/fgIxRvFZoKE/s800/DSCN0901.JPG

В Попаяне нас опять  разместили в номере, который мы покинули пару дней назад.
Оставив вещи, мы  отправились в свободное плавание по одному из красивейших городов страны, расположившимся у подножья вулкана Purace (на высоте 1800 м).. 

https://lh6.googleusercontent.com/-edUapWTsMCY/UpXpooFSN1I/AAAAAAAAJ8k/EypWtyrmM6A/s800/DSCN0987.JPG


Попаян - самый хорошо сохранившийся город Колумбии  с богатой колониальной культурой, белоснежными, двух-трехэтажными домами и обязательными балконами на 2-ом этаже.

https://lh5.googleusercontent.com/-XYqgUIHNI_8/UpCK8wY5PmI/AAAAAAAAJgI/zzzo-pANanA/s800/DSCN0988.JPG

В хрониках 16 века было написано : «Город Попайан основал и заселил капитан Себастьян де Белалькасар во имя императора дона Карлоса, нашего господина, властию  дона Франсиско Писарро, губернатора всего Перу,  в году 1536 от Р. Х.».

https://lh6.googleusercontent.com/-6iaoyC5LFPQ/UpXpQV3rxAI/AAAAAAAAJ8Q/bWklsxfBnWg/s800/DSC00258.JPG

Зашли в Университет Кауки, один из старейших в Колумбии, в прошлом доминиканский монастырь.

https://lh4.googleusercontent.com/-YKDSqyXrYcE/UpCKO4GQV5I/AAAAAAAAJeA/P5-7k6X1Lv8/s800/DSC00244.JPG

Прошлись по его   уютному, утопающему в зелени, внутреннему   садику


https://lh6.googleusercontent.com/-E8Po-dHz664/UpYbS_9syRI/AAAAAAAAJ88/9odygu4H93Q/s800/DSC00243.JPG

Приоткрыли дверь в одну из аудиторий. Навстречу  нам вышел невысокий, худенький парень, и мы познакомились с будущим политологом эквадорцем Вильямом из Кито.  Вильям рассказал , что университет готовит специалистов по 30-ти специальностям. Там учится  около четырех тысяч.студентов и аспирантов. Есть стадион, бассейн, даже своя телевизионная программа. Есть и свой девиз, который я перевел: " Дай свет потомкам!"

Я  попросил  его сказать несколько слов о  городе. После небольшой паузы он сказал:
- В гимне Попаяна   поется  о родительском свете,  белых флагах мира и  о дарах земли. В этом, наверное -   и основа Папаяна.
Сказано неплохо. Немногие города мира могут похвастать своим гимном.

Мы спустились  к реке Кауке. Ниточки рек  - всегда жизненная основа и главное украшение города. Постояли у моста Puente del Humilladero - входа в город, построенного в XIX веке в староримском стиле. Я пытался определить место, где, у какого пролета, в прошлые века чиновники монетного двора при огромном стечении народа топили накопившиеся мешки с "пустой" породой - платиной.

Прошли мимо городского парка ,


https://lh6.googleusercontent.com/-vOaQv_33ywo/UpXpNpxiKWI/AAAAAAAAJ8I/Uw9Z891IT24/s800/DSC00248.JPG

с  его удивительными деревьями.

https://lh6.googleusercontent.com/-465izyorY-o/UpCK_2iCuWI/AAAAAAAAJgQ/RKQclxzGDio/s800/DSCN0990.JPG

Мы  направляемся  к историческому центру города.

https://lh5.googleusercontent.com/-cOOpreFRDJY/UpXprV8WeII/AAAAAAAAJ8s/Na93B74uefc/s800/DSCN0989.JPG

Кое-где замечаем трещины на стенах домов. Это следы 18-ти секундного землетрясения Попаяна 31.03.1983 г разрушевшего город.  На одной из улиц нас обогнали два ослика, груженые поклажей. Повстречали лошадку, волочившую два бревна, привязанных к бокам.

Попаян  называют  не только "белым городом" , но и "городом президентов". Здесь родилось 18 будущих президентов страны.

И снова мы беспорядочно бродим по улочкам ,

https://lh6.googleusercontent.com/-acohTe8i4LY/UpCKiLGh1QI/AAAAAAAAJfA/ptai6fEJ-UQ/s800/DSC00259.JPG

сворачиваем в переулки, заглядываем во дворы.

Попаян -   светлый  и безопасный город. Вот таких, спокойных, уверенных в себе и добродушных "стражей порядка" мы не раз встречали на его улицах. Они не только выполняют свои прямые обязанности , но и готовы объяснить и помочь любому, кто обращается к ним за помощью. И конечно,  нашему брату -  туристу.

https://lh5.googleusercontent.com/-AiXHmWFMpWw/UpCKfoCiebI/AAAAAAAAJe4/GOd_YveBKpA/s800/DSC00256.JPG

Присели на лавочке рядом с конной статуей. Лошади - мое жизненное увлечение. Силу, прочность, надежность создает вид этого дивного животного.

Зашли и по традиции посидели в церкви Иглесиа-де-Сан-Франциско.


https://lh4.googleusercontent.com/-GnVTayXk4l4/UpCKXQLipkI/AAAAAAAAJeg/Dow-8q2nGQ0/s800/DSC00252.JPG

Удивительно, Попаян - стоит на первом месте в всей Южной Америке по числу католических церквей на душу населения.

https://lh6.googleusercontent.com/-Qa15g4ZivzQ/UpXpm0Bt7TI/AAAAAAAAJ8g/ppI8JJjvU6I/s800/DSCN0891.JPG

Иезуиты, доминиканцы, францисканцы, кармелиты, августинцы прекрасно уживаются в этой  стране.


https://lh5.googleusercontent.com/-xMxKNzdDZfM/UpCKVPk8E3I/AAAAAAAAJeY/dnYWvFoFV-0/s800/DSC00249.JPG

Вслушайтесь в  эти названия: собор Катедраль, Иглесия-де-Сан-Франциско ,    Иглесия-де-Санто-Доминго,   Иглесия-де-Кармен, Иглесия-де-Энкарнасьон, Иглесия-де-Сан-Хосе,  церковь и женский монастырь Сан-Агустин, Иглесия-де-Ла-Эрмита - самая старая церковь города.

https://lh5.googleusercontent.com/-vl9uJekONrQ/UpCKdk-yfII/AAAAAAAAJew/dgp_7f8HYL8/s800/DSC00254.JPG

Ежегодная  пасхальная процессия, которая проходит в Попаяне,   объявлена Юнеско "шедевром духовного наследия человечества" - "Иерусалимом Америки".   Десятки тысяч зрителей сопровождают шествие, склоняют головы со свечками в руках. В это же время здесь проходит фестиваль религиозной музыки. А  с 5 по 10 января -  ежегодный  праздник "Расового разнообразия, единения людей всех цветов кожи". Не правда ли - впечатляет!

Мимо нас проходит немолодая женщина в традиционной фиолетовой накидке с красным кантом. Это представительница одной из старейших этнических групп индейцев Гуамбиано,  проживающих в небольшой деревушке Сильвиа, что в 10 километрах от Попаяна. Жаль, но у нас нет времени посетить рынок в Сильвие, славящийся на всю Колумбию своим  национальным  разнообразием  и колоритом

https://lh3.googleusercontent.com/-P9hFjaAU3l4/UpCKQoDs2AI/AAAAAAAAJ8A/fwJ2FjVSdc8/s800/DSC00246.JPG

Пора обедать,  и мы заходим в уютный ресторан. Полина давно мечтала попробовать  самое-самое национальное блюдо Колумбии и мы выбираем "Tamales de pipian" - свинину с картофелем и арахисовым соусом, на закусь - напиток аниса с "охуэласом" - кусочками жареного фруктового теста.

Будете в Попаяне,  обязательно воздайте должное колумбийской кухне. Ведь Попаян - гастрономическая столица мира, провозглашенная ЮНЕСКО. Ежегодный гастрономический фестиваль здесь проходит в начале августа.  Страна сумела сохранить свою коренную национальную кухню и обогатить  ее испанскими кулинарными традициями.

Вечерними улицами  мы неспешно движемся к нашей гостинице на центральной площади...

https://lh6.googleusercontent.com/-pRwsReotCg8/UpBVQuoDf3I/AAAAAAAAJaM/qWJd-8BgQEc/s800/DSC00071.JPG

Сидим в городском парке,  что напротив наших окон.

http://s7.uploads.ru/t/qjko1.jpg

Заглядываем в уже закрывающуюся церковь


https://lh3.googleusercontent.com/-5Y2ZgbUzEqk/UpXpGsR7cvI/AAAAAAAAJ74/8DnqK_StY74/s800/DSC00070.JPG


https://lh3.googleusercontent.com/-aQRwsCecP_A/UpCIq6LHg5I/AAAAAAAAJag/FmiJMjuQfi4/s800/DSC00073.JPG


https://lh5.googleusercontent.com/-KTUf-yDTxKI/UpCItlw6wTI/AAAAAAAAJao/2l9xPCJk-Nk/s800/DSC00072.JPG

Завтра нам предстоит долгий переезд  в Ипиалес. Приближается к концу наше короткое путешествие по Колумбии.

Отредактировано Norkin (2013-11-27 23:52:48)

0

8

Читаю запоем и не перестаю восторгаться Вашим путешествием, какое буйство всего - природы, древности, людей! Все-таки так остро ощущается, что это именно другой Свет, другой континент.
Спасибо за такое открытие чудесного мира и Ваши увлекательные комментарии-размышления!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Идолы Сан-Агустина (Колумбия)