Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Колумбия. Долина Кокоры


Колумбия. Долина Кокоры

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

--
8 июля 2013

САЛЕНТО. КОКОРА.


Утро. Площадь в маленьком, затерянном в горах Саленто. Здесь начинается наш путь в мистическую долину Кокору.
Вскоре по дороге к национальному парку "Лос-Невадос" на зеленом "LAND ROVER" мы петляем по горному серпантину с резкими поворотами и частыми, угрожающими знаками "Curva peligrosa!" 

https://lh3.googleusercontent.com/-mo5L421szHA/UmFuBcKgrhI/AAAAAAAAIOs/GtoytiP6VKM/s640/DSCN0871.JPG

Полчаса , и мы - у входа в парк. Берем карту. И пока мы копошились с одеждой и рюкзаками , исчезли наши попутчики, будто испарились. Мы остались одни...
Если бы я знал, какую дорогу предстоит нам штурмовать, я думаю, рискнул бы совершить восхождение на лошадях.

А пока, в отдалении, мы увидели спины. поднимающихся по склону ребят и решили пойти за ними.
Неширокая, песчаная, сухая тропа подвела нас к подъему. За забором из колючей проволоки притаилась финка со злой собакой. Решили уточнить маршрут. Прокричали в два голоса. Появилась хозяйка, что то ответили нам и махнула вверх рукой . Мы ее не поняли, но подумали.: надо идти вверх...Сегодня, мне кажется, она хотела сказать этим жестом иное: " Как вы нам надоели..." например.

Первые шаги были легкими, и мы любовались потрясающим видом на холмы, игру облаков, которые попеременно закрывали и открывали разные куски долины, из которой то "выныривали", то пропадали пальмы. 

http://lh5.googleusercontent.com/-oM7zBYCUGYE/VEOtmUJEfHI/AAAAAAAARig/iKZZrmGg1XM/s800/DSCN0874.JPG

Они называются Ceroxylon quindiuense («Киндиойская восковая пальма»). Долина Кокоры - единственное место в мире, где растут эти пальмы. Их длина достигает 60-70 метров. ( 20-23- этажный дом).

http://sa.uploads.ru/t/pPg0k.jpg

Удивительно, но при такой высоте их ствол необыкновенно тонкий. Внизу он около полуметра в диаметре, а наверху - не более 10-15 сантиметров. Деревья похожи на мраморные столбы из-за толстого слоя воска, покрывающего ствол.

Это очень медленно растущее дерево. Проходит около 22-25 лет от семечка до того времени, когда пальма становится метровой. Восковые пальмы - национальное гордость Колумбии, и находится под охраной государства. Они даже изображены на денежных купюрах. Совершенно фантастическое по красоте место. Особенно когда на долину накатывают облака и ты оказываешься в молоке, а потом из него постепенно выныривают высоченные деревья. Причем не одно, а лес пальм.

http://s7.uploads.ru/t/nU2Qc.jpg

Затем дорога стала сужаться, и внезапно перешла в конскую тропу, узкую, глубокую и бугристую, как стиральная доска.
https://lh5.googleusercontent.com/-28PWlEmKHDc/UmFuSKpbxDI/AAAAAAAAIO0/UcEGdNg8w_Y/s640/DSCN0877.JPG

Пришлось перейти на "подиумный" шаг. Крутизна возрастала. . Мы с трудом поднимаемся вверх, хватаясь руками за землю. Пошел мелкий дождь. Похолодало. Плотная облачность скрыла пальмы и "съела" долину. Кругом ни одного человека , кроме нас. Идем, задыхаясь уже больше часа.. Решили передохнуть, осмотреться...

Навстречу нам спускается молодой парень на лошади с бидономи в руках. Спрашиваем:
- Далеко ли до финки Акайма?
Он удивленно переспрашивает, затем показывает рукой вниз и поясняет:
- Вы идете в другом направлении к Ч----- ( не помню название, которое он произнес). Ваш путь должен проходить вдоль реки...
Господи! Мы поняли, что пошли не туда. Пришлось развернуться. Спуск занял около 30 минут.

Мы вернулись к месту, откуда 2 часа тому назад начали свое напрасное восхождение. Увидели группу туристов. Это приехали джипы, выехавшие из Саленто в 9:30, на два часа позже нас. Черт! Потеряли столько времени. А сил уже нет.

И мы пошли по пологой, каменистой тропе, вдоль шумливой реки, которую почему то не заметили раньше. . .

https://lh6.googleusercontent.com/-c4ylf4vcXpk/UmFun6r1CiI/AAAAAAAAIPE/DAeuWY7fcng/s640/DSCN0880.JPG

Небо немного очистилось и на склонах изумрудной долины, в редком тумане, я увидел частокол высоченных восковых пальм с трепещущими зелеными веерами.

https://lh5.googleusercontent.com/-d2nqszXf98c/UmFub9EQc_I/AAAAAAAAIO8/8ncSxA75mKc/s640/DSCN0879.JPG

Мы шли около часа по тропе, которая привела нас в дождевой лес, как в сказку. Непроходимые, плотные заросли, цветы и листья невиданных форм, раскрасок и размеров.

https://lh3.googleusercontent.com/-fjq-145gVLU/VEOtwvqlldI/AAAAAAAARh4/r-nreFQHX74/s800/DSCN0882.JPG
Запах влажного леса, многочисленные пороги и камни в шумной реке. То тут, то там маленькие водопадики . Наша усталость сменилась восторгом, и он ,как будто бы, накачал нас новыми силами.

https://lh4.googleusercontent.com/-mU-wy30davQ/UmoVqxX2fRI/AAAAAAAAIbg/Wy0eLTIo-r8/s640/DSC00735.JPG

В какой то момент пошел довольно сильный дождь. Постепенно дорога превратилась в жуткое вязкое месиво со скользкими камнями, и ямами. Мы продолжаем идти, изредка провожая завистливыми взглядами редких туристов, обгоняющих нас на лошадях. Стали чаще останавливаться, но упорно движемся каждый в своем темпе.

Подошли к неширокой, бурной реке, заваленной камнями. Увидели подвесной деревянный мост , из уже начавших подгнивать досок, с большими промежутками между ними и двумя параллельными тросами без оградительной сетки. Шаткий, ненадежный с виду, он отчаянно напугал Полину. Раскачиваясь с каждым шагом вверх-вниз, а посередке влево-вправо, она с трудом преодолевает "люльку".

https://lh3.googleusercontent.com/-QKpTdKd76wY/UmVnYEZdN9I/AAAAAAAAIRg/mNgdua5U-yc/s640/DSCN0884.JPG

Еще 3-4 таких же подвесных испытания, каждый из которых выглядит все менее и менее надежным. В одном месте мы прошли по бревнам, держась руками за скалу.

Снова скользкая, каменистая тропа петляет у реки. А порой она взмывает вверх и идет в полуметре от обрыва, а внизу несется река.

И вот, наконец, мы дошли до указателя, где была развилка к финке Акайме и к финке Монтана. К первой - около 2 километров, а к Монтане - 800 метров. Мы пошли к Акайме, зная, что в другом случае нам предстоит тяжелый подъем.
Когда мы подошли к шестой переправе, то это оказался не мост , а висевшее над бурной рекой мокрое скользкое бревно с тросом с одной стороны. Полина наотрез отказалась переходить его. Мы вернулись назад, к развилке и предпочли крутой подъем к финке Монтана , обозначенный на информационном стенде прерывистыми треугольниками.

Часто останавливаясь, задыхаясь, опустив головы, считая шаги на каменисто-влажной тропе, мы ползли, именно ползли вверх. Устали смертельно. Уже не радовали ни красоты, ни облака, ничего.

https://lh3.googleusercontent.com/-2m4tGS8CzZs/VEOtzupVHcI/AAAAAAAARiA/lx23pHJca7E/s800/DSCN0888.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-BKmr6CiDh7o/UmVnmo2NEfI/AAAAAAAAIRo/2aiQjpuSQTc/s640/DSCN0886.JPG

Еле дошли и буквально бездыханные упали на скамейку. Прошло какое то время, отдышались, попили горячий чай, поговорили с хозяевами, погладили хозяйских лошадок. И в общем то пришли в себя.

https://lh6.googleusercontent.com/-rmZCMasy1SY/VEOtatLUjeI/AAAAAAAARg4/us7-AvLXfk8/s800/DSC00055.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-CtKLvf8mn5w/VEOteMRxOAI/AAAAAAAARhA/HbpiO-pVGQk/s800/DSC00057.JPG

Не могли оторвать взгляд от раскинувшейся долины, утопаюшей в лесу.

https://lh4.googleusercontent.com/-Rkj_gV1uR9s/VEOtgeBnmCI/AAAAAAAARhI/LGhDfMJLWTo/s800/DSC00061.JPG
 

https://lh5.googleusercontent.com/-62yXl4ZUzQ0/Um9yCsGTrFI/AAAAAAAAIdI/h_wh7qMTGdE/s800/DSC00059.JPG

На самом верху у "Finka la Montana" познакомились с тремя молодыми ребятами из Израиля, армейскими друзьями. Они не умолкая , рассказывали о своем уже десятимесячном путешествии по Южной Америке. Особенно старался Офер из Раананы. Разговорились с супружеской парой из Эдинбурга. Они путешествовали по Колумбии с двумя взрослыми детьми.

Долгий спуск мы преодолели далеко не прогулочным шагом, где то часа за два.
     

https://lh3.googleusercontent.com/-YGh_PQ22rUQ/Um9yPsyR5FI/AAAAAAAAIdQ/rsUwlDgVT9o/s800/DSC00060.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-b9ksKPHQV1s/VEOtkymegHI/AAAAAAAARiY/jQ6w0snam40/s800/DSC00068.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-OeZG-NaOfJU/UmFuxMpbFCI/AAAAAAAAIPM/lIWDoiVGZHI/s640/DSCN0890.JPGfalse

Я слышал, как всхлипывала Полина, видел, что дорога дается ей с трудом, подбадривал, как мог ...

https://lh5.googleusercontent.com/-vG3OTW7yfS0/VEOtiX408zI/AAAAAAAARiQ/dqAyXOnzzQI/s800/DSC00066.JPGfalse

В последнем джипе, направляющимся в Саленто, сидящих мест не оказалось, но при нашем приближении парень с девушкой поднялись и уступили свои. Видимо, наш внешний вид произвел впечатление и красноречиво что-то сказал им. Весь сорокаминутный путь, прижавшись друг к другу, они проделали стоя на задней подножке...
В Саленто я обнял их и тепло поблагодарил на испанском...

Крайне усталый, сидя в ресторане , я не чувствовал ни вкуса нежной форели, ни риса, сваренного в кокосовом молоке - "аррос-кон-коко". Лишь одна мысль не покидала меня: мы одолели этот путь, но это была самая тяжелая в моей жизни дорога. Наш шагомер , показал в этот день какую то нереальную цифру в почти 24000 шагов.

В гостинице , у входа нас встретила наша хозяйка  Элайна, внимательно оглядела и протянула стаканы прохладного и вкусного сока луло. Ботинки, снятые с ног , выглядели так, что их уже нельзя было реанимировать...

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ

Цены в расчете на двух человек
1 доллар  был равен 1860 колумбийских песо

Джип в Кокору и обратно - 13600 песо
Завтрак - 8000 песо
Супермаркет - 13000 песо
Ресторан - 28000 песо
Стирка - 12000 песо
La Floresta Hostel - 52000 песо за 1 ночь , для 2 человек. Twin. Без завтрака.  Прекрасный хостель в 5 минутах ходьбы от центральной площади. Очень толковая, приветливая, молодая и симпатичная хозяйка. Мы остановились в большом, чистом ,хорошо обставленным для хостеля , номере с удобствами. Тихо, уютно. Был внутренний садик с видом на закат. Бесплатно подают напитки с булочкой в течении дня. Есть большая кухня, можно приготовить еду самостоятельно. Можно получить любую туристическую информацию на месте, заказать экскурсии прямо от хостеля. Вокруг полно магазинчиков, кафе , ресторанов на любые вкусы и кошельки.

Отредактировано Norkin (2015-03-06 19:05:54)

+1

2

Впечатляет.. сильно.

А сколько это в км?

Norkin написал(а):

Увидели подвесной деревянный мост , из уже начавших подгнивать досок, с большими промежутками между ними и двумя параллельными тросами без оградительной сетки. Шаткий, ненадежный с виду, он отчаянно напугал Полину. Раскачиваясь с каждым шагом вверх-вниз, а посередке влево-вправо, она с трудом преодолевает "люльку".

Это просто один в один отрывок из "Романа с камнем"  %-)  :flag:

0

3

это где то около 17-18 км.  "Роман с камнем" ,  к сожалению , не читал.

0

4

Norkin написал(а):

"Роман с камнем" ,  к сожалению , не читал.

Да его читать и не надо, его смотрят :tomato:
А фотки будут?

0

5

Norkin написал(а):

17-18 км

:cool:

ANEM написал(а):

его смотрят

Да-да, это кино такое было в юности :) С Майклом Дугласом и Кэтлин Тернер - Ваш отрывок прямо как оттуда взят, поразительно :)

0

6

Ingrid написал(а):

А фотки будут?

да, где же они???
Такую тему без фотографий - это форменное безобразие! ;)  Может быть заглянете в тему закачка фото? Все крайне просто и занимает не так много времени, гораздо меньше, чем написание текста.

0

7

Ingrid , ANEM
Извините за такую  безграмотность!
Фотографии будут. Вот только   бы научиться их выставлять. Мы  смотрели на форуме эту тему, но не разобрались.

0

8

Научились.  А теперь тот же отчет, но с фотографиями. Спасибо Julia!.

Отредактировано Norkin (2013-10-28 21:45:02)

0

9

Norkin написал(а):

Научились.  А теперь тот же отчет, но с фотографиями.

оо, так гораздо веселее ))

В отличие от Julia, которая горазда лазать по всяким камчаткам-тенерифам  :tomato: и знает в том толк, я, признаюсь, не любитель лезть в гору. так в чем был цимус этих 18 км вверх\вниз? что там наверху?

0

10

ну вот, конечно, фоторепортаж стал намного выразительнее!

Arial написал(а):

в чем был цимус этих 18 км вверх\вниз? что там наверху?

хе-хе, хоть я и "горазда лазать" :D  тоже не очень поняла. Обычно наградой за такие мучения служат виды окрестностей, а тут? Может дело просто в том, что рассказ начинается не с самого начала? что такое "финка"? :question: и чем знаменита долина Кокоры?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Колумбия. Долина Кокоры