Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Очередной набег на Италию: Лацио + Умбрия. План-монблан ))


Очередной набег на Италию: Лацио + Умбрия. План-монблан ))

Сообщений 41 страница 50 из 116

41

Arial написал(а):

пардонюсь )) он закрытый, исключительно для внутреннего пользования )

Жаль  :dontknow:
см. пост 39 - это примерные даты и цены.
Там и на начало июня такие же цены (от 8,5 до 10 можно найти), только, естественно,  с пересадкой. Но если поискать там есть общее время около 6,5 часов (что делать: время-деньги), для нашего (удаленного) региона такие стыковки это не проблема, а подарок, т.к. прямые рейсы очень дороги и только по сезонам чартерами.

Отредактировано Ната Полякова (2014-01-16 15:45:33)

0

42

Ната Полякова написал(а):

см. пост 39 - это примерные даты и цены.

большое спасибо за наводку на этот сайт, удобный...
"играюсь" ))
сербы дешёвые, но очень большая пересадка - надо перед Орвието ночевать в Риме. у других - прилет в Москву в 1-2 ночи - а это надо брать такси до дома.
нам наиболее удобны ранний-ранний вылет (чтоб рано оказаться в Риме и сразу ехать в Орвието) и поздний вылет из Рима с возвращением в Москву рано утром - иначе напрочь выпадают 2 дня. это в идеале.
надо попробовать подвигать туда-сюда даты...

0

43

Дима, это я с момондо перешла, там больший выбор, есть утренний вылет и дневной прилет, а уж вечерних вылетов из Рима куча

0

44

Arial написал(а):

Berenica, у меня вопрос к вам, как к местной )) вторая половина июня (конкретно, время 16-25 июня) - это еще школьный период? в это время еще можно рассчитывать на т.н. школьные автобусы? обычно в расписаниях они выделены особо...

Увы... Я пока не настолько местная ) Ничего не знаю об этих автобусах... :'(

Я помню, что в свое время мы в Риме ездили на виллы Тиволи без машины, и да, это было хлопотно и немного нервно, но в итоге мы как-то сообразили, что и как: втиснулись в переполненный, совсем как наши в час пик, автобус, отходивший от конечной станции римского метро красной ветки, доехали до Тиволи, пешком дошли до виллы д'Эсте.
Оттуда - уже не помню как - добрались до виллы Адриана и осмотрели ее всю (до сих пор одно из сильнейших итальянских впечатлений).
И потом на автобусе же вернулись в Рим.

Важная вещь: во всех этих передвижениях нам очень помогали, не зная того, другие туристы: мы по ним ориентировались. Когда на остановке в Тиволи местные пошли в разные стороны, а все неместные, целеустремленной группкой, - в другую, - мы последовали за неместными, и таким путем дошли до виллы д'Эсте. :)

0

45

Berenica, спасибо.
в Тиволи мы поедем поездом, а вернемся с виллы Адриана автобусом. тут ясность полная.
куда больше меня волнует Чивита Баньяреджо из Орвието. если в июне школьные автобусы уже не ходят, то диапазон вроде как снижается до 4-х рейсов в день, если я правильно понимаю расписание.
Еще автобусы будут в Тоди, Губбио и на водопады Марморе. во всех прочих случаях - электрички.

Berenica написал(а):

нам очень помогали, не зная того, другие туристы: мы по ним ориентировались.

это знакомо )) правда, обычно ориентируются по мне  :D

0

46

И по поводу Тразименского озера.

К сожалению, я пока не умею прикреплять тут картинки. Могу прикрепить вот такую ссылку: http://www.borgosansavino.it/home.html
В этом самом доме в деревне Сан Савино мы прожили неделю, и на картинке все - чистая правда: там действительно так красиво, и вид на озеро, и близость озера - всё честно.

И план наш был таков: с утра бегать на озеро купаться, а потом отправляться в поездки по городкам Умбрии.
Ничего не вышло.

Мы, как советские люди, конечно, не искали прекрасных оборудованных пляжей, нам было достаточно, чтобы был берег и чтоб была вода - вот тебе и вход в воду, вот тебе и пляж.
Но даже подойти к озеру в этих местах было нельзя (местные мальчишки ничем не помогли). Между нами и озером было плотно засеянное поле. И никаких тропок.

Взрослые отправляли нас за Сан Феличано: это соседний городок, уже больше похожий на городок, чем Сан Савино (в Сан Савино есть церковь и полуразрушенный обитаемый замок, но нет ни магазина, ни бара, где можно было бы купить хотя бы бутылку воды). А в Сан Феличано прямо-таки цветет цивилизация. )

За Сан Феличано обнаружился... маленький бассейн посреди кемпинга, где сидели страшно довольные итальянцы. Мы посмотрели на них свысока и пошли искать вход в озеро. Но то ли там всегда так (дно озера вообще илистое, это придает воде мутный бутылочный цвет), то ли дело было в необыкновенно жарком лете (конец июля - начало августа),  и озеро слегка отошло от своих естественных границ, - но между нами и водой шла широкая полоса топкой грязи, которую и надо было преодолеть, чтобы добраться до воды.
На такой подвиг мы не решились.

В итоге нам пришлось смириться со следующим фактом. Несмотря на размеры озера (оно действительно большое для Италии), это вам не Гарда и не Комо. Это Тразимено. И купаться тут можно только в двух местах: в Кастильоне дель Лаго (там есть полоса песчаных пляжей) и на острове Польвезе (один песчаный пляж).

Расскажу про оба места.
Городок Кастильоне очарователен на картинках и не очень интересен на деле. Там есть всего одна улица, правда, входишь ты в нее через ворота в крепостной стене. В другой стране это было бы круто. Заканчивается эта улица живописными руинами не помню чего (летом там проходят спектакли, концерты и киносеансы). Опять-таки: руины, конечно, живописны, но в Италии есть слишком много чего другого, куда более живописного.
Берег озера и, соответственно, пляжи, находятся от городка в нескольких километрах. Между озером и старинным городком находится еще широкая полоса неинтересного нового города, застроенного в основном частными домишками.

Судя по тому, что в Кастильоне есть отели, какой-то транспорт до озера там должен ходить. Вообще, у пляжей там есть парковки (большие, мест много). Добраться пешком - малореально, особенно учитывая, что Кастильоне стоит на холме, и покорить этот холм в жару - то еще испытание.

На кастильонских пляжах действует прокат шезлонгов и зонтиков.
Выглядит все как-то убийственно  провинциально, бедно, грязно... (тут в скобках надо заметить, что я вообще люблю разруху, обожаю живописную бедность, тону в блошиных рынках, и никак не ищу чего-нибудь сверкающего на американский манер). Но тут все было как-то даже уныло. Туалеты такие грязные, что подумаешь, стоит ли тут мыть руки, или касаясь этих кранов, еще больше их запачкаешь, чем песком. Раздевалка находилась в каком-то сарайчике, источником света в котором служили щели в стенах, а роль щеколды должен был играть другой человек, стоящий на атасе.
Поскольку приезжаешь туда издалека, то есть надолго, то в какой-то момент встает вопрос насчет еды. С едой все точно так же, как и со всем остальным: есть маленький как бы барчик. Никаких тебе tavola calda (хотя в том же, скажем, Сан Феличано есть типичная забегаловка, в которой божественно готовят). Никаких даже панини. Не помню, были ли там кофе, спрэмута и другие изыски.
Мы брали воду и всякие шоколадные батончики: главный ассортимент бара. 

Другое место для купания находится на острове Польвезе. Туда надо плыть на специальном пароме (еще сориентироваться надо, на каком; мы чуть не сели на круизное судно, которое катало народ по озеру). Паромы ходят из порта в Сан Феличано. Ходят они, по-моему, раз в час. Последний рейс совершают непростительно рано: около шести вечера. Время хода парома: около 10 минут.

Сам остров Польвезе - весьма интересное место.
В средние века он был обитаем. Тут жило около 800 семейств, то есть это был вполне полноценный городок. От городка в наше время остались руины нескольких церквей и старый, очень старый заброшенный сад с невозможно живописными древними оливковыми деревьями, разросшийся на половину острова.
Просто побродить по острову, особенно если солнце не очень печет, - большое удовольствие. Я бы не стала рекомендовать "обязательно увидеть Польвезе", в Италии достаточно мест куда более красочных, но если уж судьба туда занесла, жалеть не приходится.

Кажется, почти до середины ХХ века остров находился в частных руках. В здании бывшей виллы теперь находится ресторан (у самого причала). Там же находится ресепшн отеля-кемпинга, расположившегося в самом центре Польвезе. Люди, которые живут в этом кемпинге, - единственные на сегодня жители острова. Вообще-то Польвезе необитаем.
Самая забавная вещь, связанная с этим отелем-кемпингом, состоит в том, что именно там, посреди необитаемого острова, заросшего дикими оливами, ловится wi-fi. В Кастильоне wi-fi нет, в Сан Феличано - тоже нет, в Перудже... почти нет. В сердце необитаемого острова - есть!

От причала (тут надо не забыть посмотреть расписание паромов, лучше даже его сфотографировать, чтобы не упустить последний паром на материк), от ресторана (кстати, там подают вкуснейшие блюда из местных озерных рыбешек, и не только из них), нужно пройти по дороге среди цветущих деревьев и зеленых газонов минут 10-15, и ты оказываешься на идиллическом песчаном берегу.
Никаких шезлонгов (полотенце надо брать с собой), никаких зонтиков (но достаточно пиний, которые дают чудесную тень), деревянные столы и скамейки для барбекю... Очень мало народу. Можно расположиться так, что ближайшая группа людей окажется от тебя метрах в 40.
Позади пляжа деревянное здание чего-то, похожего на кафе (там тоже нет tavola calda), но там можно купить воду, что-нибудь на перекус, и там есть туалеты (слегка в разрушенном виде, как будто там война какая-то была маленькая, местная), где можно заодно и сменить мокрый купальник.

Вода в Тразименском озере мутная, но не грязная: просто у нее такой цвет. Напоминает оттенок  воды в венецианских каналах.
Там есть другая проблема. К сожалению, не знаю, постоянная ли это проблема, или она обрушилась на Тразимено именно в тот год и тот сезон, когда мы там были. Там под водой растут какие-то довольно колючие водоросли, которые форменным образом царапают тебя, когда плывешь. Миновать их колонии нельзя, потому что сквозь слой мутной воды их не видно, а над водой они предусмотрительно не поднимаются.

Вот так обстоит дело с купанием в Тразименском озере.

Несмотря на много вышесказанных дурных слов, остров Польвезе и наши туда поездки мы вспоминаем с очень теплым чувством... А руины старинных церквей на фоне ярко-синего неба, выжженной земли с желтой травой и крученых стволов олив, - просто прекрасны.
Да: сохранился еще маленький сторожевой замок на берегу (недалеко от причала), и сохранился хорошо, не в руинах. Вообще, у причала в окошечках лежат карты острова с обозначением всех интересных мест острова, можно взять и гулять по острову хоть целый день (не забываем про последний паром!). По размеру Польвезе похож на маленький умбрийский городок. Это самый большой из трех тразименских островов.

Кстати: несмотря на "высокий сезон" и немногочисленность мест для купания, столпотворения нигде не было.
Тишина... Провинция... Деревня...
В целом - хорошо! :)

Отредактировано Berenica (2014-01-16 20:28:29)

+1

47

Berenica написал(а):

Городок Кастильоне очарователен на картинках и не очень интересен на деле.

А мне так не показалось. Писала про него вот здесь  Красивейшие деревни Италии. с поста 143

0

48

Лена ГМ написал(а):

А мне так не показалось. Писала про него вот здесь  Красивейшие деревни Италии. с поста 143

Надо же, как по-разному все воспринимается... Мне город запомнился таким, как на фотографиях из ваших постов 146-147 (на мой взгляд, в Умбрии (это моя самая любимая провинция) есть много мест куда более "живых").
А вот Палаццо делла Корнья - снаружи - наоборот, понравился! Зато мы почему-то не были там внутри! В понедельник, что ли, приехали?..

Спасибо, что внесли ясность в мою память. То, что я назвала "руинами не помню чего", на самом деле никакие не руины, а Львиная Крепость. Во как.
Внутри она такая маленькая, совсем не воинственная, заросшая травой... )

И вот еще что интересно (я всю страницу прочла): на меня почему-то замок Эсте в Ферраре произвел куда более сильное впечатление, чем дворец Гонзага в Мантуе - в последнем только Camera degli Sposi не обманула ожиданий. )

0

49

А вот, кстати, расписание работы водопада Cascata delle Marmore (звучит немного безумно, но он ведь искусственный) и другая ценная инфа по нему, в том числе, как добраться (к сожалению, у меня только по-итальянски всё): http://www.marmorefalls.it/

0

50

Arial написал(а):

а там музыка? долго это представление? примерно...

На террасе над Большим каскадом фонтанов находится Фонтан Органа - здесь установлен водяной орган, в котором под напором воды играет музыка. Фонтан поющий. Вода выливается в подземное углубление, откуда сильная струя воздуха заставляет звучать органные трубы.
"Играет" менее 2 мин. , далее включают запись. Мы услышали музыку еще при входе на виллу, подошли к фонтану и застали отголоски музыки,  но нас не запугать - пока погуляли, узнали расписание и еще раз прослушали. Но что исполнялось не помним.
Сейчас на сайте виллы д Эсте посмотрели расписание - фонтан Органа включают в 10.30, далее через  каждые 2 часа.

Отредактировано Неслучайные гости (2014-01-16 19:24:50)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Очередной набег на Италию: Лацио + Умбрия. План-монблан ))