Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Vacanze Sicilia сентябрь 2013


Vacanze Sicilia сентябрь 2013

Сообщений 1 страница 10 из 188

1

Спасибо всем, кто задолго до меня там побывал и поделился опытом. Я это прочёл, усвоил, как мог и проникся. И сделал выводы.

Спасибо первым в том числе и просто потому, что уже не нужно будет писать что-то после первопроходцев, можно отделаться фото с мест :writing: и отослать интересантов по известным адресам.

Спасибо Сицилии за то, что она есть.

А теперь - к снаряду, то бишь к делу, то бишь к теме...

Сразу обмолвлюсь, что Италия ли, Сицилия ли как особая часть Италии - не совсем моё. Я больше как-то Германию люблю, ибо они (в молодости я некоторое - три года - время в институтском общежитии жил с натуральным немцем) оказали большое влияние на мои представления о том, как должно быть всё устроено, но тем не менее.
Уже несколько попривык к порядкам в Португалии с Испанией, как у южан. Поэтому с Сицилией поневоле сравниваю.

Но я-то живу в Питере, а с точки зрения архитектуры половина Петербурга - это Италия, а вторая половина - это модерн, опирающийся корнями, даже и через третьих лиц в том числе на Италию. Значит, надо обратиться к первоистоку. Тем более есть где разгуляться.
И это в том числе значит, что таки нужно ехать на Сицилию. А в сочетании пляжного отдыха и экскурсий, организованных самим собой для самого себя - и вовсе приветствуется и поощряется (хотя бы и мной).

Отступая от лирики, сосредоточимся на опыте. Опыт - штука страшная. Чужой да не пережитой - вдвойне!

То, что на юге Италии и на Сицилии, в частности, воруют - общеизвестно.
Берегли своё как зеницу ока. Документы, деньги, дивайсы и провода к ним всегда носили с собой.
По прибытии домой, скажу честно - удалось!  :yep: То есть как тактика.
Чего и вам желаю. :D
Арендованный автомобиль запирали ключом, а не с брелока. Озирались по сторонам, как в тылу врага. Маскировались. Держали дистанцию и  интервал. Вдвоем, как могли, контролировали окружающее пространство и по-возможности, прикрывали отход. Иногда перебежками. Но только не в подворотню. Только на свет.
На пляже купались по очереди, даже если там никого ближе чем в пятистах метрах  не было.  :D Далеко не заплывали. Старались не тонуть и сильно не всплывать.
От полиции держались на разумном расстоянии: чтобы не было у них возможности прицепиться, а у нас возможность вовремя добежать к ним под укрытие от вездесущей сицилианской мафии.
Понятно, много не пили. По чуть-чуть, литра три-четыре местного пива в одно лицо. У итальянцев норма - 0,8 промилле для водителя. Виват, Россия!

То, что сицилианская мафия не миф мы убедились довольно скоро. Посудите сами. Во-первых, эти магнитики на холодильник. Там везде изображение мафиозной сицилианской семьи. Во-вторых, кому выгодно, чтобы навигатор постоянно вел себя не вполне адекватно?
Только местной мафии. Ведь благодаря перерасходу топлива можно зарабатывать миллиарды! И мы прощёлкали эту фишку и мало им от нас перепало! Но пока въехали в тему, сицилианский мафиозный общак несколько пополнился. :tomato:

Расшифрую последний абзац.
Дело в том, что карты навигатора GARMIN 2013 года обновления составлены либо ярыми патриотами Сицилии и Италии, в частности (чтобы в случае войны все враги заблудились), либо местной мафией, весьма своеобразно понимающей собственную выгоду. Как иначе объяснить практически полную невозможность пользоваться этим чудесным прибором?
Поясню, что же я все-таки имею в виду.
Допустим, вы хотите въехать на трассу с вполне себе обычной дороги, а прибор рисует вам морской узел. И вы таки по нему едете. Выполнив тройное сальто-мортале вы попадаете куда? Не на трассу, а на грунтовую дорогу. И выехать обратно можно по тем же коровьим какашкам, то есть пятясь задом, потому как развернуться - никак.
Или вам нужно, промахнувшись из-за этого клятого прибора, проехать в нужном направлении, но... НО! Он покажет НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ съезды и НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ дороги! Оба-на!
И так километров пять-десять. И только потом, сжалившись (и ухмыляясь во весь свой электронный мозг) выведет таки куда-то, откуда есть шанс попасть куда хотели. Но, сицилийская собака такая, не сразу! :tired: А то и обратно в то самое место, откуда начали - и всё по новой. Перебор вариантов на дороге - это что-то!
Такого мы ещё не видели!
А ещё любимая фишка навигатора - согнать тебя с трассы. То есть ты чётко понимаешь, что автобан - это то что тебе нужно, но навигатор так НЕ считает. За тридцать, а то и сорок километров до возможного по твоим представлениям о Сицилии съездам с Дороги он настойчиво сгоняет тебя с трассы на второ-третьестепенную дорогу, ты плетёшься там, пока хватает твоих сил, тем самым увеличивая ЭНТРОПИЮ.
А это уже для образованных русских ну ни в какие ворота. Вот всё что угодно, только не увеличивать энтропию!
Помню, моя мама в моём детстве больше всего боялась именно увеличения энтропии! :tired:
И кто-то после этого скажет, что там нет мафии? :dontknow:

И ещё одним отрицательным эффектом поведения лже-навигатора можно считать, что твой личный штурман, твоя правая рука, проверенный в боях на дорогах иных стран ЕС, по совместительству жена вдруг, после всего пережитого, начинает реально РАЗГОВАРИВАТЬ с этим клятым навигатором. Comedy Club наяву. Реально-ругательно разговаривает штурман с виртуальным навигатором. На разрешённой скорости 130 км.
Вот пишу эти строки, а реальная мафия небось даже и не подозревает. А у меня слёзы от пережитого на дорогах. Не так достали сицилианские водители-отморозки, которыми пугают в прокатных конторах, сколько ВРАЖЕСКИЙ навигатор. У других навигаторов, кстати, не лучше. Добрые соотечественники тоже жаловались.
Так пусть возьмут на заметку...

Что ещё из опыта следует передать потомству?

Если путешествовать на арендованном авто - из-за проблем с навигатором и, возможно, качеством дорог, следует отводить на дорогу больше часов, чем на собственно сам осмотр. Отсюда - любой город - это максимум четыре часа. А если запланировано два города - то и того меньше.

Если ты на машине, то парковки в городе тебя не разорят. Экономить на этом - не стоит. Синяя линия - твоя. Встал - и расслабься. Возьми на час больше времени, чем тебе кажется, что у тебя займет осмотр города. Рассчитать время на осмотр городков малореально, а Сицилийские контролеры реально бдят.

Если ты вдвоем - не бери сразу билеты на двоих. Чаще всего билеты, особенно дорогие, продаются на ФУФЛО, которое можно посмотреть ОДНОМУ из вас. А другой посмотрит на мониторе компьютера вечером в гостинице. Потому как фуфло. Например, вход в Монреале (пригород Палермо) в собор - бесплатный, а клуатр - 6 евро. Собор и клуатр - вещи АБСОЛЮТНО разные. Для тех, кто готов удавиться за 0,8 евро в час на парковке - резон.

Опять же если ты на машине, затаривайся в магазинах-дискаунтерах.

Любое питьё (пиво-вода) следует носить-покупать заранее. В туристических местах - стоит безумных денег.

Заправки в городах чуть дешевле. На трассах бывает, что заправок нет ВООБЩЕ! Долго.

Платных дорог практически не существует.

Население, как и во Франции, практически не говорит по-аглицки. Язык жестов - твой друг. Аборигены - довольно дружелюбны, но почему-то считают, что если они несколько раз произнесут им одним известные слова и фразы, то я их пойму, лично у меня вызывали умиление.

Отредактировано viktor_z (2013-10-03 21:38:05)

+1

2

Поскольку я осваивал Сицилию самостоятельно, начитавшись отзывов из интернета, арендовал авто и базировался в двух географически разных точках и каждый день мог поехать куда хотел, то и не буду привязываться к истинному положению дел. Реальное ограничение - это ограничение по времени. Нужно было доехать, найти место для парковки, сориентироваться на местности, вспомнить ВСЁ прочитанное.
Возьму для фотоотчета сперва Палермо и Монреале, хотя по факту для себя оставлял это на сладкое, на конец отпуска.
Ещё раз повторюсь, что информационно не стану повторяться в энциклопедическом направлении, просто опубликую фото, но готов, вооружившись закупленными буклетами, прокомментировать заинтересовавшие фото тех или иных мест.
Ну и ещё. Для завсегдатаев форума я уже вроде как прославился упором на съемки в церквях, так что пусть это и останется основным направлением и в этом посте. Тем более, что всё остальное было освоено до меня.

Итак Палермо.

Начну от знаменитых четырех углов Кватро Канти и церкви Джузеппе дей Театини

На этих четырёх углах практически никогда нельзя снять все углы, обязательно какая-нибудь половина в тени, но мне показалось, что эти углы как близнецы братья

http://s020.radikal.ru/i715/1310/ac/4f47b7809ae9.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1310/25/9c0c810bc217.jpg

http://s017.radikal.ru/i444/1310/b4/658d037a1fdf.jpg

http://s018.radikal.ru/i502/1310/fe/91a829b6f723.jpg

Мы еще потом заглянем на эту площадь к фонтану, который при мне, увы, не работал

http://s41.radikal.ru/i094/1310/8b/61d65201d40f.jpg

А скульптуры на фронтоне затянуты черной сеткой, видать, осыпаться начали.

http://s017.radikal.ru/i436/1310/a3/8bc692ee0a6c.jpg

Отредактировано viktor_z (2013-10-04 12:51:49)

0

3

На мой взгляд это один из самых красивых соборов Палермо (из тех, куда мне довелось попасть). А если считать, что в Палермо более 600 соборов и церквей, т.е. буквально в старом городе каждый второй дом, то даже и не знаю, что тут сказать.

http://s018.radikal.ru/i519/1310/9d/eee4a428a2dd.jpg

http://s020.radikal.ru/i718/1310/0b/f3587cc1779b.jpg

Непонятно, по какой причине "плывут" при сжатии некоторые фотографии (у меня-то на мониторе всё ОК), но таких будет немного  :dontknow:

http://s017.radikal.ru/i442/1310/e6/6b1a8c74d8d5.jpg

http://s020.radikal.ru/i722/1310/73/fa26c12153ea.jpg

Отредактировано viktor_z (2013-10-04 13:05:54)

0

4

На Сицилии добывают почти два десятка сортов мрамора, всё это богатство пущено в дело, аж в глазах рябит

http://s52.radikal.ru/i138/1310/e5/e8230dd903f0.jpg

http://i069.radikal.ru/1310/8f/74183b35ee21.jpg

http://s019.radikal.ru/i639/1310/42/80b5a0524d2f.jpg

http://s018.radikal.ru/i512/1310/2d/07f051b9b8e0.jpg

http://s017.radikal.ru/i443/1310/53/376a28eb903d.jpg

http://s018.radikal.ru/i514/1310/c7/fdd6080ca717.jpg

http://s017.radikal.ru/i438/1310/96/955dea5af9b6.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1310/fd/064b6728e06b.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1310/2b/55faacf58cfb.jpg

Отредактировано viktor_z (2013-10-04 13:07:57)

0

5

http://s006.radikal.ru/i215/1310/0c/66a1dff7b2bb.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1310/3b/d502a6a22af4.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1310/4a/72ec24659556.jpg

http://s020.radikal.ru/i723/1310/43/c3899f161aca.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1310/4d/1769bd808077.jpg

http://s017.radikal.ru/i427/1310/f2/22c4ed923b78.jpg

Отредактировано viktor_z (2013-10-04 13:09:11)

0

6

http://i023.radikal.ru/1310/0b/6f333979f341.jpg

http://s020.radikal.ru/i714/1310/ca/3fe47f69e305.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1310/7f/f10a662414aa.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1310/76/3b4775ac582c.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1310/8a/0c05bbeacf20.jpg

Отредактировано viktor_z (2013-10-04 13:09:57)

0

7

Ой, как здорово! Искренне посмеялась !

0

8

viktor_z
А что удалось посмотреть и где базировались (помимо Палермо как я понимаю)? И в результате общее впечатление положительное или отрицательное?

viktor_z написал(а):

На трассах бывает, что заправок нет ВООБЩЕ! Долго.

С них съехать надо и будет щастье, благо бесплатно. Я так вообще от Палермо до аэропорта ни одной так и не увидел - пришлось сворачивать заправляться, чтобы машину сдать :)

0

9

Нарышкина написал(а):

Прелюдия к путешествию-лучшая его (путешествия) часть.


Ну, те, кто меня немножко знает по предыдущим постам, полагаю, знает, что пост будет длительным, с упором на сакральное местного розлива  :blush:

Отредактировано viktor_z (2013-10-06 17:32:46)

0

10

[аноним] написал(а):

А что удалось посмотреть и где базировались (помимо Палермо как я понимаю)? И в результате общее впечатление положительное или отрицательное?


Анонсирую тогда уж города, которые войдут в пост:

Палермо и Монреале, Чефалу, Катания, Сиракузы и Ното, Рагуза и Модика, Шикли, Седжеста (как небольшое локальное разочарование). Мальту, по-видимому, нужно размещать в отдельном посте.

Поскольку основной упор все равно делается на съёмки внутри церквей и соборов, поэтому и не боюсь повторений с предыдущими авторами.

Отредактировано viktor_z (2013-10-06 18:33:48)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Vacanze Sicilia сентябрь 2013