Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Черногорское лето: иллирийская царица, пираты и аквалангисты на дне


Черногорское лето: иллирийская царица, пираты и аквалангисты на дне

Сообщений 11 страница 20 из 114

11

Рассказываю со слов хозяина. Может, он действительно не в курсе? Ведь гораздо дешевле заплатить местному ветеринару, чем туда-сюда возить собаку. А может, все объясняется женским коварством? Ведь Маню привозит его жена...  8-)

Отредактировано maeva (2013-09-18 23:58:08)

0

12

maeva написал(а):

Жизнь в городке Рисан спокойна и размеренна

ну да, когда настроен на неторопливый отдых, Черногория/Хорватия - очень хороши! Море, солнце, простая вкусная еда... :love:

0

13

Julia написал(а):

ну да, когда настроен на неторопливый отдых, Черногория/Хорватия - очень хороши! Море, солнце, простая вкусная еда...

Если б еще не их вина... :) У меня от Вранака стойкая изжога на третий день :)

0

14

Julia написал(а):

ну да, когда настроен на неторопливый отдых, Черногория/Хорватия - очень хороши! Море, солнце, простая вкусная еда...

Да, так отдыхали впервые. И в смысле такого моря, и в апартаментах, и с ребенком без мужа. Но все сложилось удачно. Для ребенка спокойная вода - лучше не придумаешь. Саша быстро научился плавать без нарукавников.  О том, что он плавает без них за буйки, знал весь пляж:). А на океане после того, как нас однажды волной размазало по прибою, он долго боялся подходить к воде. Апартаменты тоже пригодились: без каши на завтрак мы не можем (молочные продукты в Черногории оказались отличные).

0

15

Кот Обормот написал(а):

Если б еще не их вина...  У меня от Вранака стойкая изжога на третий день

На третий?! Может, это уже и не вранац? Я не замечала. Пила его достаточно, хотя больше шло местное шардоне с рыбой.

0

16

maeva написал(а):

Да и нам легко было угадать, что написано, например, здесь.


Намного убедительнее звучит, чем по-русски )

maeva написал(а):

Наш размер.


Это что же, мидия размером в пол-тарелки!  %-)

maeva написал(а):

Для ребенка спокойная вода - лучше не придумаешь. Саша быстро научился плавать без нарукавников.  О том, что он плавает без них за буйки, знал весь пляж:). А на океане после того, как нас однажды волной размазало по прибою, он долго боялся подходить к воде.


Нужно теперь учиться не только плавать, но и нырять. В волну ))

Отредактировано CosMary (2013-09-19 12:03:06)

0

17

CosMary написал(а):

Это что же, мидия размером в пол-тарелки

Такие вот отращивают на местных фермах.

CosMary написал(а):

Нужно теперь учиться не только плавать, но и нырять. В волну ))

Думаю, за этим дело не станет. Дайте только нам волну.

0

18

Рисан. История и легенды.

Сейчас Рисан — маленький городок, на описание которого большинство путеводителей выделяет только пару абзацев. А некогда он был одним из самых богатых городов побережья. Зажиточные римляне строили здесь свои виллы. От них сохранились мозаики, в числе которых особая гордость местных жителей — единственное на Адриатике мозаичное изображение бога Гипноса. Рисан чеканил собственные монеты. У города был даже свой бог, защитник и покровитель по имени Медаур. Его изображение в виде всадника с копьем можно видеть везде. А еще Рисан был главной крепостью и последним прибежищем пиратской царицы Теуты. Остались только развалины ее дворца и легенда, которая до сих пор будоражит искателей приключений.

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200688371/xlarge/212136909.jpg

Есть только одно достоверное изображение царицы. Правда, некоторые историки утверждают, что наряд не соответствует ее эпохе. Мы все же будем считать, что это она, просто бюст изваяли позднее, основываясь на утраченных ныне портретах.

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200688371/xlarge/212136907.jpg

Итак, жила-была в 3 веке до нашей эры царица Теута. Ее муж, царь Иллирии Агрон, вернувшись как-то из похода с богатой добычей, решил отметить это дело. Возлияния и чревоугодие продолжались несколько дней, Агрон незаметно для себя подхватил легочную инфекцию и умер. Осталась Теута вдовой с пасынком на руках.

Нрава, судя по ее делам, Теута была решительного, даже хулиганистого. Она не только поощряла в своих землях развитие ремесел, торговли, мореплавания вообще и пиратства в частности, но и сама порой возглавляла грабительские походы. Римский историк Полибий рассказал об одной такой военной кампании. Отряд мужчин и женщин с Теутой во главе собрался как-то у ворот албанского города Эпидамноса. Громко вопили подданные царицы о том, что умирают от жажды, потрясая пустыми кувшинами. Горожане пожалели их и открыли ворота. А в сосудах-то были мечи! Жители Эпидамноса, хоть и легковерные, отбиться от непрошенных гостей сумели. Тот поход оказался для Теуты неудачным, но были и другие, успешные.

Правила Теута только четыре года, но при ней Иллирийское государство быстро богатело. Иллирийские пираты нападали на суда не только в Адриатическом, но уже и в Ионическом море. Стала Теута сильно мешать соседям, и пожаловались они Риму. А Рим и сам не прочь был получить хороший кусок пирога в виде городов побережья. К тому же пираты начали покушаться на святое — на торговые корабли Римской империи. Правда, поначалу дело пытались разрешить мирно. К Теуте для переговоров отправились римские послы, как пишут историки, «сладкоречивые» братья Корунканиусы. Старший, Гай, донес до Теуты официальную точку зрения: надо, мол, приструнить пиратов. На это царица отвечала, что пиратство — законный вид предпринимательства в Иллирии и мешать ему она не будет. Младший брат, Люциус, характера был пылкого, потому не сдержался: если в Иллирии такие плохие законы, их придется исправить по римскому подобию. Ничего не ответила послам царица, но простить такое не смогла и приказала убить посла. На обратном пути в Рим Люциус был заколот.

200 военных судов и 20-тысячное войско бросил Рим против Иллирии. Флот Теуты был практически уничтожен. Царица с подданными укрылась в крепости города Рисан. Осада продолжалась около года, а тут еще губернатор Димитриус вступил в соглашение с римлянами. Теуте пришлось пойти на позорный для себя договор: Риму отошли все города, кроме Рисана, Иллирия обложена огромной данью, а в море могли выходить только торговые суда без оружия на борту.

Не смогла Теута пережить такое унижение и покончила с собой. По одной легенде, она бросилась в море со скалы. По другой, бросилась в ущелье горы Орьен, где в подземном озере были спрятаны награбленные сокровища. Царский дворец разрушили и затопили.

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200688371/xlarge/212136908.jpg

До сих пор после сильных дождей жители Рисана находят в размытой земле иллирийские монеты, старинные украшения, вазы. Пиратские сокровища Теуты ведь так и не были найдены. Многие, в надежде на то, что в каждой сказке есть доля сказки, пытаются отыскать клад. Особенно в легенду верят почему-то жители Польши. Польская археологическая организация занимается раскопками на руинах дворца. Есть энтузиасты, которые ищут сокровища даже на морском дне. Поначалу жители Рисана пугались, а теперь привыкли к тому, что по ночам, особенно в межсезонье, из воды выходят люди в черном с фонариком во лбу.

Отредактировано maeva (2013-09-23 14:07:13)

0

19

Люблю салат с тунцом. А арбуз на вид такой красный ! Небось сладкий...

0

20

Красивоооооо.... пока я металась в поиске направления, практически уже забронировали за смешные деньги на 3 недели старинный каменный дом  в той же части, прямо у моря... но даже хозяйка сказала, что октябрь непредсказуем, а если будет прохладно или дождливо, мы б там с тоски умерли...  но я себе заметку на более теплое время сделала- а тут опять такие замечательные виды на фото!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Черногорское лето: иллирийская царица, пираты и аквалангисты на дне