Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Юго-Западная Финляндия летом.


Юго-Западная Финляндия летом.

Сообщений 1 страница 10 из 80

1

Ханко- Таммисаари- Расеборг- Фискарс-Порвоо

Это была турпоездка на выходные. 3-4 августа. С выездом накануне в 12 ночи от м. Черная речка.

Очень понравилось. Была замечательная погода, и это всегда поднимает настроение, и от всех посещенных мест веяло такой умиротворенностью и красотой, что душа радовалась.

Ханко - самый южный город Финляндии, расположен на полуострове, с трех сторон окружен морем.

Еще в середине XIII века датский король Вальдемар II Серин упомнал о гавани, которую назвал Hangethe. Укромная бухта была отличным местом для парусных судов в ожидании попутного ветра для движения на восток, в устье Невы, к Великому Новгороду. С другой стороны, гряда дюн защищала от противных восточных ветров.
Примерно с 1400 года здесь появляется первый порт. А вскоре в извилистом проливе Хауенсуоли на скалах появляются рисунки, которые оставляют тут моряки судов, ждущих погоды. Эти шестьсот древних граффити сохранились и по сей день и их можно увидеть при водной прогулке.
В XVII веке здесь построили таможню и укрепленный пункт.
В 1714 году в ходе Северной войны здесь сошлись шведский и русский флоты. Победа над шведами в Гангутском сражении стала не только первой крупной для русского флота, но и окончательно решила вопрос о выходе России к Балтийскому морю. Впоследствии в честь победы очень многим судам давали имя «Гангут».
После вхождения Великого княжества Финляндского в состав Российской империи тут мало что менялось до 1873 года, когда сюда проложили железную дорогу из Петербурга. Ханко, как незамерзающий порт Финляндии, имел в то время огромное значение и для России. Он стал экономическими воротами для Империи в зимний период. Практически одновременно тут стали расти как грибы роскошные дачи и виллы. Ханко стал модным курортом.

Порт

http://s4.uploads.ru/1hCsW.jpg

Поднимаемся на смотровую площадку
http://s4.uploads.ru/n67O1.jpg

http://s4.uploads.ru/DAtlO.jpg

Вид на город, вдали видны лютеранский собор и красная водонапорная башня, изображенная на гербе города

http://s5.uploads.ru/BsTGS.jpg

Стоянка яхт, катеров, скутеров

http://s4.uploads.ru/cMhIs.jpg

http://s4.uploads.ru/d80XQ.jpg

Дачница
http://s4.uploads.ru/m4z5A.jpg

0

2

Утром улочки тихи и пустынны

http://s5.uploads.ru/8lKNF.jpg

http://s5.uploads.ru/Em5pL.jpg

И здесь арт-нуво присутствует

http://s5.uploads.ru/ZgSpu.jpg

В порт постоянно приходили суда из Европы, и именно здесь с поездов пересаживались пассажиры, которые отправлялись в Англию и далее в Америку, Австралию и Канаду. В начале ХХ века страну в поисках лучшей жизни покинуло порядка 400 тысяч человек, то есть практически 10% всего населения. С тех пор маяк Руссари, что на входе в гавань, называют "глаз Ханко", его огонь был последним напоминанием искателям лучшей доли о навек покидаемой Родине.
nortfort.ru/hanko

Покинувшим родину

http://s4.uploads.ru/N9tWp.jpg

http://s4.uploads.ru/kdo6f.jpg

0

3

Монумент Свободы.

http://s5.uploads.ru/U6Rkt.jpg

На этом самом месте в 1918 году высаживались немцы (Балтийская дивизия Фон дер Гольца), помогавшие "белым" финнам разделаться с "красными" финнами. Памятник поставлен в 1921 году и тогда на нем была надпись "Немецкие войска высадились в Ханко 3 апреля 1918 года чтобы помочь нашей стране в борьбе за свободу" Памятник стоял аж до июня 1941 г. Потом снесли до основания. Финны в 1943 его восстановили, но в 1945 опять разобрали. И наконец, в 1960 году его опять поставили на прежнем месте, правда с другой надписью: "Vapautemme Puolesta", что можно перевести как "За наше освобождение".
http://s4.uploads.ru/T4B36.jpg

http://s5.uploads.ru/KhzBl.jpg

А после Зимней войны 1939- 1940 гг. полуостров был передан в аренду Советскому Союзу для размещения военной базы. В 1941 году наши войска долго выдерживали осаду, которая вошла в учебники истории как героическая оборона Ханко.

0

4

http://s5.uploads.ru/w5D1o.jpg

http://s5.uploads.ru/fKJde.jpg

Лютеранский собор Ханко (Юхан Якоб Аренберг, 1892г).

http://s5.uploads.ru/9MlBZ.jpg

http://s5.uploads.ru/eZszJ.jpg

Водонапорная башня
http://s5.uploads.ru/yVqwe.jpg

Дачи хорошо сохранились(вернее сохранили), Каждая имеет свое имя. В них  сейчас в основном отели.

http://s5.uploads.ru/VbKsp.jpg

0

5

http://s5.uploads.ru/nfWbH.jpg

http://s5.uploads.ru/CKily.jpg

http://s4.uploads.ru/7b3nM.jpg

http://s5.uploads.ru/u6gUH.jpg

http://s4.uploads.ru/B7lbO.jpg

0

6

http://s4.uploads.ru/S7ZxG.jpg

http://s5.uploads.ru/G9mMW.jpg

http://s4.uploads.ru/ak8CI.jpg

http://s5.uploads.ru/8KFjY.jpg

http://s5.uploads.ru/upagY.jpg

0

7

http://s4.uploads.ru/32DMR.jpg

«Майское дерево»
http://s5.uploads.ru/yXmlz.jpg

По травке гуляют утки-лебеди(?)
http://s5.uploads.ru/cBPVo.jpg

http://s5.uploads.ru/Pryog.jpg

http://s4.uploads.ru/H3Epr.jpg

+1

8

zhurnat написал(а):

от всех посещенных мест веяло такой умиротворенностью и красотой

да, Финляндия этим и берет - спокойствием и умиротворенностью! С погодой-то как вам повезло! ;)

0

9

zhurnat написал(а):

Очень понравилось. Была замечательная погода, и это всегда поднимает настроение

И мне  :flag: А погода - это наше фсе!
Жду продолжения. С корыстными целями.

0

10

Интересный маршрут. Не встречался раньше.

luka написал(а):

И мне

:question:  В том смысле, что были вместе в поездке?
А мы тут тоже на пару дней в Финляндию выезжали. Но простеньким и обычным маршрутом  :) Иматра-Лаппеенранта. Но ночевали в кемпинге Лаппеенранты.Там замечательный кемпинг, на берегу озера, в лесной зоне. Домик на четверых стоит 50е на ночь. При желании туда можно еще пару человек на ковриках в спальниках уложить :)  И по ребенку в нижние кровати родителям добавить  :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Юго-Западная Финляндия летом.