Навигатор - это тема, "приколоченная" наверху каждого (ну или почти каждого) тематического раздела форума. Есть навигаторы по странам, есть по рассказам.
Пример - ну вот, для наглядности - НАВИГАТОР по австрийским темам

Цель навигатора - служить оглавлением раздела, где все темы делятся по блокам (транспорт, питание, музеи, темы о маршрутах делятся по регионам страны), а рассказы - только по регионам.

Навигатор создается, когда в каком-то разделе тем больше одной страницы.

По сути своей, навигатор - это обычный пост, созданный и поддерживаемый модераторами вручную. Другими словами, модераторы замечают все новые темы и рассказы и вносят их в навигатор. Для быстроты такое добавление происходит следующим образом: берется ссылка на тему/рассказ и кидается в тему-навигатор новым комментарием. Настройки форума срабатывают при этом таким образом, что ссылка при добавлении в тему комментария преобразуется сразу в название рассказа/темы автоматически, что довольно удобно (если вы редактируете уже созданный пост, то такая функция не срабатывает, поэтому мы сперва добавляем новые темы/рассказы новыми комментариями, затем их объединяем, а затем уже разносим в основной пост по темам и разделам).

В идеале навигатор - один пост, в котором имеется четкая разбивка по разделам, однако, как, вероятно, вы уже поняли, его поддержание - довольно трудоемкий ручной труд, особенно если учесть, что по названию темы не всегда можно определить, к какому региону относится данный рассказ. Поэтому вполне может оказаться, что после основного поста в навигаторе имеется еще несколько постов, где темы/рассказы идут через точку - это как раз объединенные комментарии, которым еще предстоит быть добавленными в основной пост.

Кто может принять участие в составлении навигатора?
Основной пост редактируется только модераторами, а вот помочь нам с ним может любой участник форума. Сделать это можно несколькими способами: к примеру, добавлять каждый свой новый рассказ в виде комментария в тему с навигаторами. Многие также пишут, если видят наши ошибки - когда рассказ помещен не в тот раздел, или если мы его вообще пропустили, тут простор для добрых дел не ограничен:)

За последние пару дней несколько раз прозвучало, что хорошо бы, если бы в навигаторе с рассказами было видно, кто автор. Из-за особенностей добавления новых рассказов (см. выше) имя автора не добавляется. Переделать все навигаторы по рассказам - довольно трудоемкое занятие, поэтому велика вероятность, что до этого руки у нас не дойдут, а вот при добавлении новых рассказов в навигаторы мы постараемся это учесть.
К слову, есть еще навигаторы - авторов по их рассказам, где собраны рассказы многих наших участников, можно пользоваться также и ими.

Спасибо за понимание!