Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)


Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)

Сообщений 81 страница 90 из 94

81

Вообще, вопреки возможным предположениям, Брага (напомню, «португальский Рим» !) – отнюдь не ханжеский город ;) . Например, представить вот такую витрину именно здесь нам было очень трудно … до тех пор, пока мы её не увидели (внимание, следующее фото имеет статус «16+» !) :glasses: :

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2444.JPG

   Или вот ещё, пожалуйста. Этой сеньорите нет никакого дела ни до епископов, ни до архиепископов – и это правильно ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310178.JPG

   Кстати, уличных инсталляций в Браге очень много – кого и чего только тут не встретишь:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2446.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310160.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2461.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2462.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310235.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2438.JPG

   Что касается ранее упомянутого Архиепископского дворца, то он был заложен ещё в 14 веке и за свою долгую историю перенёс немало изменений и реконструкций, ныне представляя собой городской ансамбль с разнообразными архитектурными формами и стилями. Один из самых эффектных и аутентичных видов на него открывается со стороны Дворцовой площади Largo do Paço:

http://foto.awd.ru/data/media/78/_.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310163.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2443.JPG

   В центре площади возвышается Фонтан-крепость (Chafariz dos Castelos) начала 18 века, названный так потому, что в его оформлении использована тема зубчатых крепостных стен. Фонтан венчает женская скульптура (правда, без, так сказать, вторичных половых признаков – девственная архиепископская рука тут чувствуется в полной мере), которая, как считается, символизирует сам город.

http://foto.awd.ru/data/media/78/Chafariz_Castelos.JPG

0

82

Одно из самых красивых зданий в Браге – дворец Райю (Palácio do Raio), известный  также как мексиканский дом (Casa do Mexicano), фасад которого почти полностью покрыт голубыми азулежу:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2484.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/Palcio_do_Raio.jpg

   Красивое окошко, происхождение и расположение которого я уже, признаюсь, не вспомню:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2554.JPG

   Площадь Республики - наверное, самая красивая площадь Браги. На ней собраны сооружения самых разных времён и стилей – и весь этот «оливье» выглядит на удивление гармонично :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2477.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2480.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2481.JPG

   «Фасадную» часть площади образует церковь Богоматери Лапа (Igreja da Lapa) – не знаю, как грамотно перевести это слово на русский. Кстати, сама площадь ранее тоже носила это же имя - Largo da Lapa, и только в начале 20 века получила сегодняшнее название.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2467.JPG

   Из-за церкви «выглядывает» зубчатая стена башни Torre de Menagem – единственного сооружения, уцелевшего от средневековых городских фортификаций. Самое обидное, что крепость Браги пострадала не от времени и даже не от Наполеона – она была целенаправленно снесена уже в конце 19 - начале 20 века в угоду капризам очередных местных «Собяниных» и их «гениальным» планам очередного градостроительного переустройства :mad:  (как, впрочем, это случилось и в Гимарайеше). И теперь остатки стен древней цитадели (которые уже через 5 лет после разрушения были причислены к Монументам национального значения) можно увидеть лишь в некоторых дворах прилегающих кварталов… :suspicious:

   Здесь же, на Площади Республики, расположено кафе «Вианна», открытое в 1871 году и считающееся одним из самых культовых мест в Браге.

   Любопытные модели, в первой из которых без труда узнаётся знаменитый комплекс Бом-Жезуш:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2464.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2465.JPG

   В центре площади уже в самом конце прошлого века соорудили фонтан с вечерней подсветкой. Поскольку нам не довелось оказаться в Браге в тёмное время суток, я могу только показать несколько чужих фото, иллюстрирующих эту красоту:

http://foto.awd.ru/data/media/78/Lapa-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/78/Lapa-2.jpg

   А под Рождество фонтан, похоже, превращается в новогоднюю ёлку:

http://foto.awd.ru/data/media/78/Lapa-3.JPG

Отредактировано savl (2013-07-26 20:03:35)

0

83

От Площади Республики идёт широкий и ярко наряженный бульвар:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2483.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2469.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2473.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2482.JPG

   Вот ещё несколько приятных улочек Браги. Не везде нам удалось побывать, не везде сделать хорошие фото, но мне хочется, чтобы читатели получили как можно более полное представление об этом прекрасном городе:

http://foto.awd.ru/data/media/78/Ig-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/78/Ig-2.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2447.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310166.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/Se_33.jpg

   А вот, кстати говоря, тот самый дом с аркадой (Edifício das Arcadas) на улице Rua do Castelo, с которого «свинтили» статую, ныне украшающую арку Новых ворот:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2445.JPG

   Сейчас мы «поедем» в Бом-Жезуш, и, заканчивая разговор о Браге, я ещё раз хочу отметить её как очень красивый, нарядный и «тёплый» город :cool: . Она заслуживает бОльшего внимания, нежели просто «ещё один» город в Португалии. И я хочу покаяться перед теми, кому ранее рекомендовал объединить в один день поездки в Брагу и Гимарайеш – вариант, который во всём мире считается своего рода классическим. Я делал это искренне, на основании теоретических представлений, которые меня вообще-то редко подводят, но теперь, сам побывав в Браге, я вижу, что заблуждался :| . Не кроите ! Уделите Браге целый день ! Посмотрите её церкви и дворцы, пройдитесь по улочкам и скверам – поверьте, вы будете удивлены, как в самых неожиданных местах, о которых не говорят отчёты и путеводители, вам встретятся красивейшие виды и откроются совершенно нестандартные ракурсы, казалось бы, общеизвестных мест. Проведите здесь вечер – и когда наступят сумерки, вы, не сомневаюсь, увидите совершенно новую Брагу, которую можно начать изучать заново :flag: . А я откровенно признаюсь, что (хотя тому были и некоторые другие причины) Брага – мой самый большой просчёт в планированиях посещений различных городов за последние несколько лет… :dontknow:

   Не забывайте, что кроме шедеврального Бом-Жезуша в ближайших (буквально !) окрестностях Браги есть ещё очень много интересных мест. Например, всего за 20-25 минут пешком (а на автобусе – ещё быстрее) можно добраться от центра Браги до красивого святилища Св. Фрутуосу (São Frutuoso), старая часовня которого построена в 7 веке:

http://foto.awd.ru/data/media/78/Igreja_San_Frutuoso-1.jpg

   А в каких-то 1.5 км от Бом-Жезуша на вершине горы находится ещё одно святилищеСамейру (Santuário de Nossa Senhora do Sameiro), откуда вы сможете увидеть под собой почти половину провинции Минью:

http://www.360cities.net/image/sameiro- … 19.00,69.9

http://www.360cities.net/image/santuary … ,0.00,70.0

   Фрагмент карты из путеводителя Rough Guide (который я считаю абсолютно лучшим по Португалии) поможет наглядно оценить расположения близлежащих относительно Браги мест:

http://foto.awd.ru/data/media/78/map11.jpg

0

84

А в соборе Браги на хоры поднимались ? Или не пускали ?

0

85

Лена ГМ написал(а):

А в соборе Браги на хоры поднимались ?

Нет, честно скажу, не поднимались.

0

86

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*********************** БОН-ЖЕЗУШ **************************

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   Не открою Америки, если скажу, что побывать в Браге и не увидеть знаменитое святилище Бон-Жезуш-ду-Монти, или просто Бон-Жезуш - то же самое, что, будучи в Лиссабоне, не посмотреть Синтру: т.е. ужас-ужас, полный моветон и вообще совсем не комильфо. И хотя Бон-Жезуш не поражает в такой же степени, как Синтра, внимания сия достопримечательность однозначно заслуживает и вполне может считаться одной из обязательных португальских must see :cool: .

    Не имея здесь собственной (ну или совсем в крайнем случае - прокатной) машины, в Бон-Жезуш можно легко доехать на автобусе 2-го маршрута (формально туда едет ещё и 83-й, но он ходит реже, да и подъезжает немного в другом месте). Из центра Браги (например, от Площади Республики) ближайшую остановку можно найти на Avenida da Liberdade. А визуально она находится вооон там впереди, где автобус стоит за жёлтой бетономешалкой:

http://foto.awd.ru/data/media/78/bus2.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/78/bus2v.jpg

    Вообще эта остановка не является конечной, и автобус можно "ловить" и в других местах в городе. Его полный маршрут и расписание движения (цена проезда в один конец, если мне не изменяет память, составляет 1.65) можно посмотреть на сайте http://www.tub.pt/index.php?option=com_ … ;Itemid=40 . Автобус идёт около 25 минут и останавливается совсем рядом с «нижней» станцией фуникулёра:

http://foto.awd.ru/data/media/78/bus2-1.jpg

и буквально в 100 метрах (если смотреть на предыдущее фото, идти надо назад) от портала, дающего начало так называемому "Священному пути" (Via Sacra).

http://foto.awd.ru/data/media/78/prtico.jpg

     Собственно, именно Via Sacra и является главной и самой интересной частью комплекса Бон-Жезуш. Он выполнен в виде совокупности лестниц, по краям которым расположены 14 небольших часовен, соответствующих четырнадцати остановкам Крёстного пути Иисуса. Структура "Пути" очень наглядно представлена на рисунке из путеводителя по Португалии серии DK:

http://foto.awd.ru/data/media/78/111.jpg

   Сразу после входного портала (обрамлённого первыми двумя из 14 часовен) расположены несколько зигзагообразных ступенчатых маршей, приводящих на круглую площадку. Отсюда и начинается сама лестница:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310225.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2544.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2542.JPG

   Первая часть подъёма называется Лестницей Пяти чувств, каждый пролёт которой, начиная со второго, украшен фонтаном, символизирующим то или иное из пяти чувств обычного человека, к примеру:

осязание:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2529.JPG

обоняние:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2530.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310215.JPG

зрение:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2535.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310218.JPG

   Я не ставил своей целью ни здесь, ни далее задокументировать каждую статую и фонтан «Священного пути», поэтому привожу только те фотографии, которые мне удались или которые показались (мне же) интересными. Тем же, кто хочет более подробно ознакомиться со всеми архитектурными деталями комплекса Бон-Жезуш, я могу порекомендовать прекрасный сайт http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1299065 , а конкретно по лестнице - "http://pt.wikipedia.org/wiki/Escadórios_do_Bom_Jesus" .

0

87

Сама Лестница Пяти чувств открывается Фонтаном Пяти ран (в увеличенном виде его можно увидеть на вышеприведённой странице португальской Википедии), в котором вода вытекает из пяти расположенных внутри португальского герба отверстий, олицетворяющих раны Христа:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2537.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2540.JPG

   Пройдя по Лестнице Пяти чувств, мы оказываемся перед следующей лестницей – Трёх добродетелей, каковыми здесь представлены вера, надежда и – нет, не любовь, а милосердие:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2526.JPG

   Нетрудно догадаться, что каждый пролёт этой лестницы также украшен соответствующим фонтаном:

вера:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2521.JPG

надежда:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310202.JPG

милосердие:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2510.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2511.JPG

   Сразу после Лестницы Трёх добродетелей мы оказываемся на площадке, называемой Территорией Моисея (Terreiro de Moisés):

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2491.JPG

   Когда-то здесь находилась статуя Моисея, но впоследствии её переустановили вблизи небольшого озера в парке Бон-Жезуш (он находится за церковью). Зато в начале 19 века в нише, видной на заднем плане последней фотографии, соорудили фонтан «Пеликан», который, впрочем, имеет с бедной птицей столь же мало общего, как и фонтан на Площади Республики в Браге.

   Здесь же располагалась более ранняя церковь Бон-Жезуш, разрушенная, как полагают, во время великого лиссабонского землетрясения 1755 года. Ныне на месте, где находилась её колокольня, можно увидеть единственную конную статую во всём святилище. Нет, это не король и не рыцарь, как можно подумать, глядя на фигуру в военных доспехах. Скульптура изображает святого Лонгина - римского центуриона (сотника), пронзившего, согласно христианскому преданию, своим копьём распятого Иисуса. Считается, что при этом капля крови Христа попала ему в глаза и исцелила сотника от глазной болезни.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2486.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310188.JPG

    Опять-таки согласно преданиям (о, что бы делали без них ортодоксальные религии ! :D ), Лонгин был в числе стражей, приставленных к гробу Иисуса, и стал свидетелем его Воскресения, после чего уверовал в Христа, оставил воинскую службу и, приняв крещение, удалился на свою родину в Каппадокию, где свидетельствовал о Воскресении Христовом. За что и поплатился жизнью, и после этого был причислен к лику святых.

0

88

Ещё выше Территории Моисея перед храмом расположен церковный двор. Он интересен тем, что на нём установлены восемь статуй библейских персонажей, связанных со страданиями Христа: Ана, Каиафа, Ирод, Пилат, с другой стороны - Иосиф Аримафейский, Никодим, сотник и Пилат.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2508.JPG

   Детально эти скульптуры можно посмотреть на сайте http://pt.wikipedia.org/wiki/Adro_do_Bom_Jesus .

   Ну и венчает Священный Путь церковь Бон-Жезуш, построенная уже в начале 19 века:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2490.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2506.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310190.JPG

   За церковью по направлению к парку находится ещё одна часть святилища – Территория Евангелистов (Terreiro dos Evangelistas), где можно увидеть статуи-фонтаны соответствующих историко-библейских персонажей – Матфея, Луки, Марка и Иоанна: http://pt.wikipedia.org/wiki/Terreiro_dos_Evangelistas .

   Почему "Священный путь" имеет именно такую структуру ? С учётом того, что он символизирует дорогу человека (как отдельно взятого, так и общества в целом) к Богу – а это несомненно, я рискну предположить следующее:

    Зигзагообразная лестница в начале Пути - это этап язычества и многобожия, когда человек только начинает подсознательно догадываться о существовании Высших сил и бросается из крайности в крайность, поклоняясь Солнцу, планетам, ветру, огню и прочим  стихиям и природным явлениям.

    Большая лестница - это период монотеизма, когда люди уже пришли к пониманию Единого Бога, но их представления о нём ещё очень и очень шаткие и неуверенные. Её первая часть - Пяти чувств - соответствует Ветхому завету и попытке ощутить и описать Бога посредством своих физических ощущений и деяний и понять его нашим ограниченным трёхмерным умом. Преодолев такие представления ("Приди ко Мне путем своего сердца, но не тропой своего разума. Ты никогда не сможешь найти Меня в своем разуме" - Н.Д. Уолш), человек начинает искать Бога в законе, морали, благих деяниях. Это переходный период от Ветхого завета к Новому - и он выражен Лестницей Трёх добродетелей.

    Сначала меня удивило, почему в классической триаде "Вера-Надежда-Любовь" любовь заменена милосердием, но потом я понял: всё правильно !  :cool: Ведь любовь - это не добродетель, Любовь - это и есть сам Бог ("Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем"). И чтобы окончательно прийти к Богу, надо отбросить (пройти в данном случае) не только те представления о мироздании, которое нам диктуют наши чувства, но и те, которые определяются законами, этикой, моралью, нашими представлениями о хорошем и плохом (т.е. прекратить питаться плодами Древа познания добра и зла и вернуться в рай, к Древу жизни). И только тогда, когда мы станем не хорошими или плохими, не злыми или добрыми, а ЛЮБЯЩИМИ и прощающими, мы закончим восхождение по лестнице "Священного пути" и достигнем церкви на самой вершине горы, которая олицетворяет самого Бога.

    Немного смущает, почему, пройдя Лестницу Трех добродетелей, мы попадаем на "Территорию Моисея", т.е. в эпоху самого начального, самого дубового и жестокого единобожия. Я думаю, что здесь просто пересекаются несколько разных символических картин. "Территория Моисея" как Ветхий завет противопоставляется не "Священному пути", а церковному двору (символу Нового завета), расположенному откровенно выше - так же, как и учение Любви и прощения, принесённое Иисусом, несравненно выше власти законов Моисея и морали, проповедуемой Иоанном Крестителем ("из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его").

    Уже на протяжении нескольких столетий (святилище в его сегодняшнем виде совсем не старое - большей частью оно было построено в 18 веке) наиболее ортодоксальные пилигримы поднимаются на вершину горы по почти 600 ступеням к одноимённой церкви Бон-Жезуш на коленях. Ну а не столь приверженные обрядам люди могут просто пройтись пешком или даже воспользоваться фуникулёром (кстати, первом на Пиренейском полуострове !), расположенным слева от входа на "Священный путь", а уже потом, не борясь с земным притяжением, неторопливо спуститься по лестнице, разглядывая её во всех деталях. Что мы и сделали:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2485.JPG

   Выйдя из кабинки фуникулёра на Территории Моисея, в глаза первым делом бросилось очень интересное дерево, ветви которого веером раскинулись во все стороны от ствола практически в одной плоскости:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2488.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310187.JPG

   Слева (если стоять к ней лицом) от церкви – очень симпатичный грот с мини-прудиком:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2494.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2495.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310195.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2497.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2505.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2502.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2503.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2504.JPG

   Вот такой видна отсюда (научно говоря - со стороны апсиды) церковь Бон-Жезуш:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2498.JPG

0

89

По сути, неважно, будете ли вы подниматься по лестнице или спускаться по ней (если только вы не озабочены какими-то идеями на этот счёт). В обоих случаях вы увидите одно и то же: виды на окрестности, если посмотреть вниз:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2522.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2519.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2507.JPG

и «лес скульптур», если смотреть наверх:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2517.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2531.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2532.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2534.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310203.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310204.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310208.JPG

   Напомню, что на всём протяжении «Священного пути» расположены капеллы, в каждой из которых находится скульптурная композиция, посвящённая одному из 12 библейских и мифологических сюжетов Крестного пути Иисуса начиная от Последней вечери и заканчивая снятием с Креста. Оставшиеся 2 часовни находятся уже за церковью, в парке. Причём темой последней, четырнадцатой остановки является не классическое Положение во Гроб, а уже Воскресение.

   Скульптуры в часовнях выполнены почти в натуральную величину, раскрашены и выглядят примерно так (капелла «Пригвождение к Кресту»):

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2539.JPG

   Несколько позже по мотивам лестницы в Бон-Жезуш была построена лестница перед церковью Богоматери Исцеляющей в городке Ламегу.

0

90

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

****************** Порту: всяко-разно ********************

   Друзья, мой рассказ о путешествии по городам португальского севера постепенно подходит к концу. В его завершение я хочу буквально несколькими штрихами показать ещё некоторые места в Порту, показавшиеся нам красивыми, интересными, или просто привлекшие наше внимание.

   Церковь Милосердия (Igreja da Misericordia), фасад которой создал итальянец Николау Насони - автор, напомню, лоджии у северной стены здешнего кафедрального собора.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2281.JPG

   Пожалуй, самая "голубая" из церквей Порту - часовня Св. Екатерины (Capela de Santa Catarina), более известная как Капелла душ (Capela das Almas). Правда, в таком виде она существует сравнительно недавно - с 1929 года, когда её стены были выложены 16000 азулежными изразцами с имитацией стиля 18 века, в котором церковь и была построена.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_3286.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_3287.JPG

   Церковь Св. Троицы (Igreja da Trindade) расположена позади Ратуши. Её построил Карлос Амаранти, известный как автор церкви Bom Jesus.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2760.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2761.JPG

   Площадь Карлоса Альберто (Carlos Alberto) названа совсем не в честь капитана знаменитой бразильской сборной, ставшей в 1970 году первым в истории трёхкратным чемпионом мира по футболу (именно тогда завершал свою звёздную карьеру Пеле). Правда, Карл Альберт Савойский тоже был королём, но не футбола, а Сардинского королевства в 1831- 1849 годах. В те времена Сардиния была единственной территорией современной Италии, не находившейся под властью Австрийской империи. Карл Альберт стремился объединить Италию под гегемонией Пьемонта, королём которого он так же являлся "по совместительству". Он был одним из лидеров начавшейся в 1948 году австро-итальянской войны, в которой, отвергнув предложение Дж Гарибальди сражаться под его знаменами, он быстро потерпел поражение, проиграв битву при Новаре, после чего отрёкся от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила - того самого, который под именем Виктор Эммануил II впоследствии стал первым королем объединенной Италии. А сам Карл Альберт был вынужден эмигрировать из Италии и нашёл пристанище здесь, в Порту, где вскоре скончался от болезни.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2768.JPG

   Ещё одна из "голубых" церквей Порту - Igreja de Santo Ildefonso - посвящена Св. Ильдефонсо - архиепископу испанского Толедо, жившему в  7 веке. Её стены выложены азулежу со сценами из жизни святого уже в 20 веке. А площадь (Praca da Batalha), на которой расположена эта церковь, известна тем, что в 10 веке здесь произошло сражение между мусульманским войском под командованием самого Аль-Мансура, чья слава военачальника тогда не уступала Александру Македонскому и Ганнибалу, и ополчением Порту - не удивительно, что португальцы потерпели поражение и были вынуждены сдать город.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2743.JPG

   Не так просто отыскать недалеко от собора монастырскую церковь Св. Клары (Igreja de Santa Clara). Тем более, если делать это в сумерках. Наконец, миновав несколько дворов, мы увидели под очередной аркой её резной фасад.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_3290.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_3291.JPG

   Церковь Санта-Клара - одна из старейших в Порту. Она была построена в начале 15 века, причём на церемонии её основания присутствовал сам король Жуан I - основатель правящей Ависской династии. К сожалению, её изначально готический вид не сохранился до наших времён, "попав под каток" тотальных барочных реконструкций 18 века.

   Интерьеры церкви Св. Клары своей роскошью и количеством золота напоминают церковь Св. Франциска, о которой я писал в самом начале рассказа ("От Алиадуша до Рибейры"):

http://foto.awd.ru/data/media/78/santa-clara.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)