Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)


Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)

Сообщений 21 страница 30 из 94

21

savl, как Вам удается писать так занимательно, с юмором и образно, что даже практические советы для человека, не собирающегося в ближайшее время в Португалию, читать весьма интересно? 8-)

savl написал(а):

В противоположность многим предыдущим поездкам вояж по городам северной Португалии проходил в очень неспешном, релаксационном, можно сказать - ленивом темпе. Поэтому если кому-то покажется, что мы где-то упустили что-то важное – наверное, так оно и есть, но нас это не смущает. Мы получили абсолютно всё, что хотели - и даже намного больше. Так что просто выпейте с нами и за нас !

Мне кажется, к этому приходят в результате все, даже самые фанатичные путешественники. В конце концов понимаешь, что всего в этом мире увидеть не успеешь, и самое главное – просто получать удовольствие, неважно от чего – голубого неба с лёгкими пёрышками облачков, вкусного обеда с хорошим вином, или новых впечатлений от замечательных мест. Так что как только представится случай – обязательно подниму бокал за вас!

savl написал(а):

наше путешествие, повторюсь, прошло в идеальных для сити-тура климатических условиях при 22-28 дневных градусах и безоблачном небе.

Это символично, что вам так повезло! Я знаю буквально пару людей, которые лишь своим присутствием формируют погоду вокруг! И эти люди – совершенно замечательные, готовые поддерживать окружающих несмотря ни на что! Так что для меня это везение в погодой показательно. :yep: Справочно: нам, наоборот, с погодой всегда не везёт, при нас даже в Сахаре капал дождик. :D

savl написал(а):

выясняется, что автоматы согласны вступить с вами в интимные товарно-денежные отношения только на базе банковских карт португальского выпуска или купюр достоинством не более 10 евро :no: . Приплыли. Немая сцена :crazyfun:

Ага, мы так стояли на французской бензоколонке с пустым баком – автомат принимал только французские банковские карты! Выручил веселый поддатый англичанин – заплатил за бензин, а мы отдали ему деньги наличными.

savl написал(а):

Выручила нас… дамская сумочка. Женщины знают, а мужчины поймут, что порой в этих сумочках можно найти что угодно – и иногда там даже оказывается что-то полезное :crazy:

Ну что за выпад в адрес женщин! :disappointed: Да у нас в сумочках столько всего полезного, что мужчинам и не снилось! От лейкопластырей и «Стрепсилса» до дезинфицирующих салфеток! :playful:

savl написал(а):

оригинальную спиралевидную лестницу

Лестница классная, она не только вьется спиралью, но ещё и овальная по форме, и даже не точно-овальная, а достаточно сложной формы! Обожаю лестницы!

savl написал(а):

после первой «валидации» (ещё одно слово-паразит в русском языке, но заменить его, честно сказать, сложновато :dontknow: )

После первого использования? После «открытия»? Простановки отметки о начале действия карты?

savl написал(а):

По разному можно относиться к «живым статуям», но кто скажет, что у этих ребят не одна из самых тяжёлых в мире профессий ?

Согласна на 100%!

savl написал(а):

Неееет, «пить надо меньше, надо меньше пить…» o.O  А то поезда уже троятся, река накренилась вместе со всеми корабликами, ещё немного – выплёскиваться начнёт

:crazyfun:

savl написал(а):

будучи первой столицей Португалии, Коимбра по совокупности исторических событий и фактов заслуживает это право больше, чем так называемая "колыбель Португалии" Гимарайеш - статус, красивый на слух, но позорный по своей сути (эту тему я ещё затрону позже)

Заинтриговали :).

savl написал(а):

мне хочется, чтобы рассказ в дальнейшем развивался по мере увеличения положительных впечатлений.

И это правильно!

savl написал(а):

Из Порто до Коимбры удобнее всего доехать автобусом компании Rede Expressos

savl, а почему в этот раз вы отказались от аренды машины?

savl написал(а):

церковь бывшего монастыря Св. Креста (Igreja de Santa Cruz).

Впечатляющий фасад, несколько загроможденный деталями, но очень выразительный, ИМХО.

savl написал(а):

я и обещал в самом начале рассказа уделять портвейну внимания больше, чем королям

Да? Что-то я это пропустила! :hobo:

savl написал(а):

Сегодня фонтан, перестроенный в 16 веке в ренессансном стиле (тогда же к нему пристроили 4 круглые "угловые" капеллы) является центром небольшой городской площади.

Интересное сооружение, довольно необычное – для меня (не видела ничего похожего).

savl написал(а):

Ещё одна очень старая церковь (конца 12 - начала 13 века), освящённая в честь Св. Иакова - суперпочитаемого на Пиренеях Сантьяго.

Этот фасад менее оригинальный, с моей точки зрения, но более гармоничный. Очень приятные пропорции. Портал будто гостеприимно раскрывается навстречу посетителю, расстилая ему под ноги пологую лестницу.

savl написал(а):

церковь - Св. Варфоломея - является, пожалуй, самой старой в Коимбре. Её основали ещё в конце 10 века, но с тех пор, разумеется, не раз перестраивали.

А этот совсем не интересный, скучный.

savl написал(а):

старого собора (Se Velha) Коимбры

Центральная часть кажется какой-то сжатой, немного «скукоженной». Будто говорит: «Пущу, но не всех!» «Прекрасный портал» очень хорош в своей пышности!

savl написал(а):

Ну а вот уже самый ужас-ужас

Да уж, хуже сложно придумать!

savl написал(а):

новый собор Коимбры.

Какой-то совсем… никакой. Также как и

savl написал(а):

более старая церковь, посвящённая, как я понял, Св. Иоанну Альмединскому (São João de Almedina):

savl написал(а):

Брага у нас молится, Порто работает, а Лиссабон отдыхает, там студенты сопьются, так что пусть отправляются в Коимбру - подальше от соблазнов !

:cool:

savl написал(а):

За славой Католических королей мы не всегда видим трагедии их семьи.

В Вашей исторической справке не хватает как минимум упоминания о несчастной судьбе Катерины Арагонской, жены Артура, наследника английского престола, и «Синей бороды» Генриха VIII (ага, я сейчас увлечена английской историей периода войн Роз и Тюдоров) и Хуаны Безумной.

savl написал(а):

Ну а для того, чтобы окончательно запутать уважаемых читателей, скажу, что Жуан III, женатый на сестре знаменитого испанского монарха Карла V, "вернул долг", отдав свою старшую дочь за испанского короля Филиппа II. Всё-всё-всё !  :D Больше никаких королей ! :music:  Портвейн в студию ! :love:

О нет! Унесите портвейн! Он слишком крепкий! И расскажите о дочери Жуана III, сведения о ней в И-нете очень скупы, а она же была предшественницей Марии Кровавой в череде супруг Филиппа II!

savl написал(а):

обратим внимание на центральную часть «композиции» (серединку перекладины «буквы П»), в которой расположена так называемая «латинская дорога» (Via Latina) – колоннада с тремя лестницам: две по краям и одна – парадная - в центре.

Композиция очень красивая! Портик обалденных пропорций, арки высокие и объемные, создающие впечатление лёгкости всего портика. Лестница, полукругом сбегающая вниз, расширяясь при этом, – выше всяких  похвал! А ещё и игра ажурных металлических оград, частично наклонённых вдоль спусков к центральной лестнице! И скульптурная композиция в глубине портика! Просто вау!

savl написал(а):

На местном слэнге её называют ... козой (Cabra). Мне удалось найти причину такого не лестного на первый взгляд названия

Интересно!

savl написал(а):

считается, что с точки, откуда как раз сделана последняя фотография, верхняя часть башни напоминает голову совы.

И правда, есть что-то! Два глаза-циферблата и хищный клюв…

savl написал(а):

капелла Св. архангела Михаила с красивым порталом в стиле мануэлино:

Чересчур навороченный…

savl написал(а):

Мне не хочется отягощать этот «ленивый рассказ о ленивом путешествии» рассуждениями о Салазаре (достаточно королей !), но хочу отметить, что когда я ещё 3 года назад после поездки в «Лиссабон и окрестности» повнимательнее прочёл его биографию, то лишний раз убедился, сколь искажают картину восприятия действительности штампы и стереотипы, если слепо и несознательно доверяться им…

Вот это не очень честно! :tomato: Заинтриговать читателя – и не рассказать! :huh:

savl написал(а):

у стен монастыря раскинулась барахолка. Печальное зрелище… :(

Да уж! :stupor:

savl написал(а):

нашёл и покарал всех убийц своей любовницы

Не любовницы – любимой! :yep:

0

22

Спасибо за интересный рассказ. Немного разминулись в Португалии. После содержательных рассказов из истории ст раны нам уже почти нечего добавить в нашем рассказе про те же места. :flag:

0

23

AlinaT , очень рад новой встрече с Вами ! :flag:

AlinaT написал(а):

как Вам удается писать так занимательно, с юмором и образно

Наверное, случайно :confused: . Но если так - Вы мою "Апулию" почитайте, особенно самое начало - Вам должно понравиться ! :shine:

AlinaT написал(а):

Это символично, что вам так повезло! Я знаю буквально пару людей, которые лишь своим присутствием формируют погоду вокруг!

Ну в целом-то нам везёт, но после прошлогоднего майского Прованса уже каждого облачка начинаешь шарахаться :sceptic:

AlinaT написал(а):

После первого использования? После «открытия»? Простановки отметки о начале действия карты?

Да, после того, как первый раз поднёс  её к жёлтому валидатору.

AlinaT написал(а):

а почему в этот раз вы отказались от аренды машины?

А мы к машине в путешествиях вообще без фанатизма относимся. Более того, для меня свобода - это свобода ОТ машины, ОТ поиска парковок, от необходимости запивать обед водой  :playful: . Другое дело, если добраться надо туда, куда обычный транспорт везёт плохо - вот как мы делали в Эстремадуре, Черногории, на Майорке, Кипре, Сицилии, Родосе, локально - в прошлой Португалии. А тут все "точки" прекрасно увязывались автобусами и поездами.

AlinaT написал(а):

В Вашей исторической справке не хватает как минимум упоминания о несчастной судьбе Катерины Арагонской, жены Артура, наследника английского престола, и «Синей бороды» Генриха VIII (ага, я сейчас увлечена английской историей периода войн Роз и Тюдоров) и Хуаны Безумной.

Я просто не стал повторяться - эту тему я раскрывал в рассказе о Толедо.

AlinaT написал(а):

И расскажите о дочери Жуана III, сведения о ней в И-нете очень скупы, а она же была предшественницей Марии Кровавой в череде супруг Филиппа II!

Не сделаю этого, к сожалению... Т.е. формально могу, но это будет без души. Мой интерес к истории Испании начинает снижаться в начале 16 века, а после Карла V и вовсе сходит на нет. Последующие персоналии мне уже неинтересны. Возможно, поэтому я так не люблю "страны 17-19 веков"...

AlinaT написал(а):

Не любовницы – любимой!

Полностью согласен ! Просто мне очень нравится это слово, в котором лично я не вижу ничего предосудительного :))

AlinaT написал(а):

Вот это не очень честно!  Заинтриговать читателя – и не рассказать!

Ну просто эта тема сильно перекликается с темой Ф.Франко, а про него я тоже уже писал - в "Толедо" и "Гранаде".
Они оба, конечно, были не ангелами, но для своих стран сделали (положительного) намного больше, чем все наши правители вместе взятые...

0

24

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
********************** Маленькая Португалия ************************

   А теперь о том, что в Коимбре оставило самые лучшие впечатления и принесло самые положительные эмоции :cool: . Это парк «Маленькая Португалия» (Portugal dos Pequenitos), расположенный почти сразу за старым монастырём Санта-Клара: http://www.portugaldospequenitos.pt/ind … imbra.html .

   Я очень люблю такие места :flag: . И полюбил, что называется, с первого взгляда – ещё когда побывал в брюссельской «Мини-Европе». К сожалению, подобные парки не всегда удобно располагаются: к примеру, в своё время нам не удалось увидеть «Израиль в миниатюре» исключительно из-за его местоположения.

   Размерный формат, представленный в «Маленькой Португалии», мне очень понравился: он больше, чем «Миниатюрк» или та же «Мини-Европа», но меньше, чем всевозможные «Испанские деревни», к которым слово «мини» не применимо вообще. Здесь же, с одной стороны, была возможность проникнуть внутрь почти всех сооружений (в некоторых из которых и вовсе размещены музейные экспозиции), а с другой – сохранялась иллюзия сказочной страны, в которой ты чувствуешь себя Гулливером :insane: .

   Друзья, скажу честно: среди множества мест своих путешествий я не помню, где ещё я получал столько позитива от увиденного :cool: . И не я один: глядя на довольные лица взрослых (про детей я даже не говорю), гуляющих между мини-крепостями и такими же мини-соборами, создавалось впечатление, что улыбка выдаётся при входе в парк вместе с билетом на право его посещения 8-) . Я не видел там ни одного человека, которого нельзя было бы назвать радостным ! И не важно, как точно переводится название этого прекрасного места: «Маленькая Португалия» или «Португалия для маленьких», суть от этого не меняется. Маленькими здесь становятся все !  :playful: Скажу Вам по секрету: ещё неизвестно, кто получает здесь больше удовольствия: дети или взрослые, которые, войдя сюда, в один миг молодеют на десятки лет.

   Любопытно, что площадь, занимаемая мини-парком, сама по себе очень маленькая. Когда я увидел его сверху в «Викимэпии», то в первый момент был даже разочарован: мне трудно было поверить, что всё то, что я уже видел на фотосетах, можно расположить на площадке размером с половину среднего школьного двора. И тем не менее, это так, и что ещё любопытнее – никакой скученности и тесноты здесь нет и в помине !

   Столь небольшой сам по себе парк его создатели (а построили его в 1940 году) ещё умудрились «разбить» на тематические площадки, коих тут целых пять:

- памятники архитектуры континентальной Португалии

- памятники архитектуры колоний Португалии: африканских провинций, Бразилии, Макао, Португальской Индии и Португальского Тимора

- памятники Островной Португалии: Мадейры и Азорских островов

- памятники Коимбры, в том числе – университет, о котором я только что писал

- традиционные дома регионов Португалии

   А кроме всего этого, в «Маленькой Португалии» ещё можно посетить сразу несколько музеев, перечень которых представлен на сайте этого чуда: http://www.portugaldospequenitos.pt/ind … ducao.html .

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6010349.JPG

   Сразу после входа начинаются африканские и юго-восточные мотивы:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2742.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2669.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2671.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2672.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2673.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2674.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2680.JPG

0

25

Карта морских путешествий и колоний Португалии, рядом с которой скромно (сбоку и в тени) пристроился духовный и идеологический отец многих из них – Энрике Мореплаватель:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2676.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2677.JPG

   Надо сказать, гордиться ему было чем. «Рука Португалии» простиралась даже над такими странами (пусть даже и частично), как Оман и Йемен, Гвинея-Бисау, западные районы Индии, Мозамбик и Занзибар, Мадагаскар и Цейлон, Индонезия и Макао, Япония и Арабские Эмираты. Португальцы умудрились повладеть, хоть и кратковременно, даже Гренландией – уж она-то на кой им сдалась, скажите мне на милость ?! :unsure:

   Ну а теперь заходим на территорию настоящей, неколониальной Португалии:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2681.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2682.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2684.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2685.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2703.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2714.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2704.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2732.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2688.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2716.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2733.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2734.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2735.JPG

0

26

О ! Знакомый фонтан, который мы как раз накануне видели в Браге:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2687.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2731.JPG

   А вот от этого клуатра я просто пришёл в восторг. Я вообще люблю готические монастырские дворики, а тут это ещё многократно помножилось на мою страсть к миниатюрам ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2690.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2692.JPG

   Но что добило меня вконец: по ВСЕМУ периметру клуатра были честно выложены азулежу с библейскими сценами: как Ветхого, так и Нового Заветов. Разглядывать их было так интересно, что я с трудом, буквально за волосы, как барон Мюнхгазуен, вытащил себя отсюда – иначе «картинок» здесь хватило бы как раз до закрытия парка и последнего автобуса на Порту ! %-)  Но несколько (к сожалению, всего несколько !) из них я всё же заснял и не могу отказать себе в удовольствии поделиться ими с вами, ну а кому неинтересно – нажмите пару раз волшебную кнопочку <Page Down> !

   Моисией со скрижалями Завета и Золотой телецКогда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою»):

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2701.JPG

   Рождество Иисуса:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2693.JPG

   Крещение ИисусаИ, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него»):

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2694.JPG

   Чудесный уловОн же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы»):

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2700.JPG

   Нагорная проповедьНе судите, да не судимы будете. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный»):

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6010375.JPG

   Детям будет интересно смотреть эти азулежу лет через 20, а то и больше, а пока их внимание целиком отдано колодцу в центре клуатра. Вот восторгу-то ! :crazyfun:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2695.JPG

   Только посмотрите на эту довольную моську: сколько в ней счастья. Жизнь удалась ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2699.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2705.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2702.JPG

   Судя по названию городов и годам, речь идёт о реконкисте, а доблестный рыцарь с мечом – Афонсу Энрикиш собственной персоной (интересно, на свою мать он скакал так же ? Но об этом мы ещё поговорим в своё время в своём месте). Любопытно, куда указывает королю зелёная табличка со стрелкой ? Уж не на Москву ли ? Впрочем, я был бы непрочь как-нибудь поутру проснуться в португальской колонии с шенгенским паспортом в кармане.

0

27

Рамер фонаря вместе с азулежу – всего-то раза в 2-3 больше, чем на фото. Но всё, как настоящее ! :P

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2706.JPG

   А это уже пошла провинциальная Португалия:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2707.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2713.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6010385.JPG

   
   Шагнув в арку, мы опять оказываемся во дворе коимбрского университета ! Только тут вместо памятника Жуану III (внуку Католических королей, не откажу себе в удовольствии напомнить) установлен традиционный фонтан.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2720.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2721.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2722.JPG

   А так всё по-настоящему:

Via Latina:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2723.JPG

Портал капеллы Св. Михаила:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2724.JPG

0

28

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6010393.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2739.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2740.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2741.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6010395.JPG

   Некоторые взрослые уже отчаялись угнаться за своими чадами:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6010386.JPG

   Вот такое тут смешение стилей: университет Коимбры «во дворе» монастыря Томара:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6010396.jpg

  И никого это не смущает – потому что здесь интересно и весело и думать о серьёзных вещах просто никому не приходит и в голову ! За это надо выпить, не так ли ?! Портвейн в студию ! :crazyfun:

0

29

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

****************** Порто – от Алиядуша до Рибейры********************

    Наверное, естественно для человека, попавшего в новый город, желание побыстрее оказаться в самых знаковых для этого города местах. Поэтому вполне понятно, что для первой прогулки по столице северной Португалии была выбрана Рибейра – один из старейших районов Порто, раскинувшийся вдоль правого берега реки Доуро. Правда сначала предполагалось начать знакомство с городом с высоты главного местного «мирадора», коим де-факто является верхний ярус моста Дона Луиша I, но я вовремя сообразил, что вторая половина дня – самое неудачное время для съёмок отсюда из-за расположения солнца. Зато «снизу», с берега, когда основным «действующим лицом» почти всех ракурсов становится сам мост, светоположение как раз становится идеальным. А потому, забросив вещи в отель, мы направились вниз.

   Слова «вниз» и «вверх» при всей своей относительности в Порто в большинстве случаев дают очень точную ориентировку: вниз – значит, к Рибейре, к реке, вверх – значит – к центру (который иногда называется Baixa – «верхний город»). И надо сказать, что эти «вниз» и «вверх» здесь очень конкретные, Порто можно называть как угодно, но только не ровным городом ! %-)  Так что выбор правильного маршрута при прогулках – вопрос не только оптимизации времени, но и значительной экономии сил.

   В силу расположения нашего отеля сначала мы прошли почти через всю Авениду-душ-Алиадуш (ох уж мне эти португальские У и Ш ! :dontknow: ) – центральную площадь города, формально являющуюся вовсе не площадью, а проспектом-бульваром, плавно «перетекающим» по краям в «настоящие» площади – Свободы (Praça da Liberdade) и генерала Умберто Дельгаду (Praça General Humberto Delgado). Ну а мы для удобства будем называть весь этот конгломерат просто Алиадуш.

   Аутентичный исторический облик Алиадуша, окружённого ранее средневековыми крепостными стенами и дворцами местной знати, был полностью испохаблен планом городского переустройства начала 18 века :mad:  – в результате сегодняшнюю площадь окружают монументальный сооружения, построенные в стилях, которые я не люблю и потому плохо в них разбираюсь, облюбованные банками и прочими серьёзными и богатыми «конторами».

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300021.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310118.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5310121.JPG

   С северной, самой высокой своей части, Алиадуш венчает здание городской мэрии (для краткости назовём её ратушей) – это абсолютный новодел по местным масштабам, построенный в 1920 году:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2271.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2273.JPG

   С другой стороны – формально уже на Площади Свободы – установлен памятник португальскому королю Педру IV - первому императору Бразилии, между прочим:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2400.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300027.JPG

   А вот статуя этого рыцаря называется просто: O Porto и, видимо, символизирует Порто как таковой со всей его историей. Причём именно сюда, на Площади Свободы, её, видимо, переместили недавно, поскольку её ещё нет на изображениях с камер maps.google:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2396.JPG

   Пройдя таким образом через всю площадь-бульвар Алиадуш, мы начали спускаться по направлению к Рибейре. И тут, наверное, самое время рассказать (для тех, кому это интересно), об общих впечатлениях о Порту.

   Меня Порто давно и активно не привлекал, и особого желания ехать сюда до последнего времени не было. По тем фотографиям, которые я видел (в том числе и во многих отчётах этого сайта) Порто представлялся мне каким-то мрачным, угрюмым и даже депрессивным городом, особенно в пасмурную дождливую погоду. Трудно сказать, какими были бы мои впечатления, окажись мы здесь именно в такое время. Но нам, как я уже писал, повезло: на протяжении всей поездки сияло солнце, и Порто предстал перед нами яркой многоцветной мозаикой, состоящей из голубого неба, белых домов, красноватых крыш и свежей зелени, так что эксперимент на тему «ожидания и реальность» нельзя считать чистым.

   И тем не менее, многие улочки и целые кварталы Порто радостными действительно назвать нельзя: пустующие «глазницы» окон, грязные, то ли недостроенные, то ли уже полуразвалившиеся дома, застройки-«скворечники», более свойственные скорее Ближнему Востоку, нежели второму городу страны Европейского сообщества. «Как будто здесь война была ещё вчера» - периодически приходили на память слова из песни А. Кортнева... Даже в хорошую погоду их вид не поднимал настроения, так что можно только представить, как выглядят эти «хрущёвки» (если не сказать - трущобы) в хмурый день. И это, повторюсь, не один-два дома, в целые кварталы ! o.O

   Конечно, соответствующего впечатления добавляло ещё широкомасштабное строительство, развёрнутое во многих местах центра города. Пыль, мусор, почти полное отсутствие зелени на и без того бесцветных улицах вызывали только одно желание – поскорее выбраться из их кривых и крутых (в смысле рельефа) «объятий» :( .

   Порто во многом представлялся мне ретро-городом. Так, в общем-то, и есть, только в намного более сильной степени, чем я ожидал. Неоднократно из открытых дверей старых магазинчиков, офисов, мастерских доносился запах, который лично у меня ассоциируется со словом «утильсырьё»: запах старых вещей, тряпок, ковров, гобеленов, подгнивающего дерева – его часто можно почувствовать во дворцах и музеях быта – и это одна причин, почему мы их не любим. Пару лет назад, будучи в испанском Леоне, мы зашли в холл местного парадора – и от его увешанных старыми коврами интерьеров пахнуло так, что мы навсегда выбросили из головы мысль когда-либо для интереса пожить в подобном месте :whistle:
.

   Возможно те, кто не был в Порто, прочитав мой рассказ и посмотрев сопровождающие его фотографии, не согласятся со мной, но это будет лишь потому, что я не являюсь любителем «экзотики фавел» и старался снимать только то, что действительно радовало глаз.

   А глаз во время спуска к Рибейре впервые порадовался уже почти у самой реки – на светлой и яркой площади инфанта Д. Энрике, как здесь называют Энрике Мореплавателя, на которую выходят красноватое здание рынка и, что характерно, институт местных вин (вин Порто и реки Доуро, если переводить дословно). А прямо перед нами слегка голубеет «азулежным» фасадом церковь Св. Николая:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2282.JPG

   На эту площадь мы ещё вернёмся, а пока сделаем небольшой крюк, чтобы выйти на неё же с другой стороны. Великий смысл такого манёвра заключался в том, чтобы посмотреть очень красивый вид на церковь Св. Франсишку (Igreja de Sao Francisco), посвящённая Франциску Ассизскому:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2286.JPG

0

30

Эта церковь, построенная в начале 15 века, считается наиболее выдающимся готическим сооружением в Порту. Но даже принимая во внимание, что сравнивать-то тут особо не с чем – готики в Порту, что называется, кот наплакал, её главный фасад действительно великолепен. Правда, его единственным оригинальным декором является окно-роза, но и барочный портал с витыми колоннами и статуей самого Св. Франциска картины совсем не портит. И вид, изображённый вот на этой фото, я считаю лучшим среди всех храмовых архитектурных ансамблей в Порту:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2289.JPG

   Церковь Св. Франциска оказалась единственной из встретившихся нам в Порту, для посещения которой надо было покупать входной билет – не очень дешёвый, кстати, 3.5 евро, если мне не изменяет память. Зато за эти деньги любители барокко найдут здесь истинное пиршество для своих душ (ярым приверженцам готики лучше купить на эти деньги бутылочку винью верде – зелёного (оно же белое) или красного) – её стены и потолок сплошь покрыты позолоченной деревянной резьбой. Фотосъёмка внутри запрещена даже без вспышки, и мы честно соблюли закон. Но желающие получить вполне адекватное представление об интерьерах церкви могут сделать это на сайте http://www.360portugal.com/Distritos.QT … cisco.html .

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300044.JPG

   С небольшой балюстрады возле церкви Sao Francisco наконец-то открываются яркие городские виды:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2292.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300046.JPG

   В центре последней фотографии на заднем плане – опять церковь Св. Николая, к которой мы вышли с другой стороны.

   А вот она крупным планом:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2294.JPG

   И её интерьер:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2295.JPG

   Мы снова оказываемся на площади Энрике Мореплавателя:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300049.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2297.JPG

   Вот какой холмистый город – этот Порту:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2298.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2300.JPG

   Мы наконец-то выходим к реке Доуро, а значит – оказываемся на Рибейре:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P5300054.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2308.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)