Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)


Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)

Сообщений 11 страница 20 из 94

11

С моста Св. Клары холм, на котором расположилась старая Коимбра, не выглядит очень уж высоким. Но вспоминая подъём на него и бродилки по его далеко не ровным улочкам, мне впервые в жизни подумалось, что именно тут поездка на бас туристико была бы идеальным вариантом...

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2662.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6010342.JPG

   Название моста, по которому мы перешли на другой берег реки Мондегу, объясняется очень просто: практически сразу за ним расположен старый монастырь Санта-Клара (Convento de Santa Clara-a-Velha). Он был основан в конце 13 века, а монастырская церковь сооружена в начале 14-го, но её строительство явно не соответствовало благоприятному  расположению звёзд. Чем ещё объяснить тот факт, что уже на следующий год после завершения работ монастырь оказался затопленным речными водами, да и в дальнейшем наводнения случались регулярно. Сначала монахини пытались бороться со стихией и даже соорудили ещё один пол уровнем выше, но в конце концов, видимо, решили, что Господь не благословил сие место, и в 17 веке были вынуждены покинуть монастырь и приступить к сооружению нового неподалёку - уже на холме, не слишком высоком, но неподвластном речным разливам. Этот монастырь, особо не мудрствуя, так и назвали – новым (Convento de Santa Clara-a-Nova).

http://foto.awd.ru/data/media/78/P_-_Convento_Santa_Clara-a-Nova.JPG

   Интересно, что старый монастырь, постепенно разрушаясь, простоял погруженным в воду и ил целых 3 столетия, и только в самом конце 20 века здесь провели соответствующие восстановительные работы. Теперь его можно посетить, но, к сожалению, только с групповыми экскурсиями.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2667.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2668.JPG

   Была суббота, и у стен монастыря раскинулась барахолка. Печальное зрелище… :(

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2665.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6010348.JPG

   Ту нелишне отметить, что с Коимброй связана история знаменитого романа между португальским инфантом Педру и придворной дамой его супруги Инес де Кастро. Думаю, что все, побывавшие в Португалии, слышали эту историю, а те, кто посетил монастырь в городке Алькобаса, видели прекрасные готические гробницы любовников. Пересказывать всю историю я не буду, но напомню, что в конце концов отец Педру - тогдашний король Афонсу IV, не в силах разорвать отношения влюблённых (причины такого желания крылись, естественно не в морали и нравственности, а были чисто политическими), дал приказ убить Инес, которую Педру содержал, типа как от греха подальше, как раз в старом монастыре Св. Клары. Однако монастырские стены не спасли девушку: именно здесь она и была убита посланцами короля.

   Ну а что было дальше – тоже общеизвестно. Разъярённый Педру (как я его понимаю !) ополчился на своего отца, а когда через 2 года сам стал королём, не только нашёл и покарал всех убийц своей любовницы, но и приказал извлечь тело Инес из могилы, обрядить её в царские одеяния, надеть корону, посадить на трон и заставить всех придворных присягнуть ей на верность целованием руки. Правда, последнее событие описывается лишь в легендах, и было ли так на самом деле – «тайна сия велика есть».

   Тема любви инфанта и фрейлины нашла своё отражение в фонтанах расположенной неподалёку отсюда Виллы слёз (Quinta das Lágrimas) – один из них носит название Фонтана любви, а другой, с лёгкой руки португальского классика Луиса де Камоэнса - Фонтана слёз.

0

12

savl написал(а):

Причём новой

Скорее всего не успею впечатлиться заранее... :( мы  тоже на сентябрь думаем

Цветок- супер. А вокруг такая замшелая прелесть...

Отредактировано melodie_del_mar (2013-07-22 10:17:53)

0

13

savl написал(а):

Ну а для того, чтобы окончательно запутать уважаемых читателей, скажу, что Жуан III, женатый на сестре знаменитого испанского монарха Карла V, "вернул долг", отдав свою старшую дочь за испанского короля Филиппа II

Ну, почему сразу запутать. Жуан III двоюродный брат Карла V, женился на племяннице, а Филипп II, получается, женился на двоюродной сестре. Так? :)

0

14

DM написал(а):

Ну, почему сразу запутать. Жуан III двоюродный брат Карла V, женился на племяннице, а Филипп II, получается, женился на двоюродной сестре. Так? :)

Ну так сплошь и рядом такие "королевские кровосмешения" были. Как правило, на столь высоком уровне для таких браков требовалось получение папской буллы. А Рим частенько использовал это в своих тактических (например, в обмен на финансовую помощь "богоугодным делам") и стратегических (например, сдружить кого надо против того, кого надо) целях.

Сейчас смотрю испанский сериал "Изабелла" про Католических королей - там вокруг этой буллы (разрешающей брак Изабеллы Кастильской и Фернандо Арагонского) такие страсти кипят :))

0

15

savl написал(а):

разрешающей брак Изабеллы Кастильской и Фернандо Арагонского

Ну так, ключевой момент испанской истории 15 века. Торквемада подсуетился?

0

16

DM написал(а):

Ну так, ключевой момент испанской истории 15 века. Торквемада подсуетился?

Нееее, тогда ещё не только Торквемады, тогда ещё даже Мендосы в ближ. окружении Изабеллы не было. По сути, всё сделал Карильо - тогдашний архиепископ Толедо.

0

17

savl написал(а):

Кстати, о банковских картах. В целом ситуация с ними не слишком платёжная: без проблем их принимают в отелях и на вокзале. Пару-тройку раз удалось заплатить в кафе, но в целом там берут либо только наличные, либо карты португальского выпуска. В супермаркетах картами можно расплатиться при сумме покупок от 20 евро.


И откуда у всех такие проблемы? У меня и в 2011 году в Порту (и везде на севере) принимали карты нашего российского выпуска (правда тогда только с чипом) и в этом году в июне (правда Лиссабон и южнее) везде принимали, причем и с чипом и без чипа. Ни разу нигде не отказали, и суммы бывали и меньше 10 евро.

0

18

Olenenok написал(а):

И откуда у всех такие проблемы?

Нетрудно сделать вывод, что раз проблемы были "у всех", то Вам просто повезло.
Когда я в рассказе о Баварии (вот уж от Германии я такого совсем не ожидал) писал о том же, некоторые тоже удивлялись. Но это же не отменяет саму проблему...

Что касается супермаркетов, то, конечно же, может быть, что мин. сумма покупки по карте в разных сетях различна.

0

19

savl написал(а):

Но это же не отменяет саму проблему...

несколько раз были проблемы с обычной мастеркард, даже в Германии и Чехии, с золотой чиповой- евровой- в любом месте без проблем.

0

20

savl написал(а):

Нетрудно сделать вывод, что раз проблемы были "у всех", то Вам просто повезло.


наверное, повезло. Только я была не одна, соответственно и карт было много и разных, ни у кого из нас проблем не было.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)