Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)


Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)

Сообщений 91 страница 94 из 94

91

Вот такое уличное азулежу мне захотелось назвать "молодость Св. Георгия" - в том смысле, что прежде чем начать воевать с драконами, будущий полководец и святой оттачивал своё воинское искусство на более лёгких соперниках :crazyfun: :

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2766.JPG

   Самой известной церковью и, возможно, вообще самым харизматичным, как это сейчас говорится, зданием в Порту является Igreja dos Clerigos - церковь братства Клириков (в католической и православной церквях к так называемому Клиру относятся все священнослужители и церковнослужители за исключением архиереев). Собственно, самой узнаваемой является не столько сама церковь, фасад которой отличит от прочих далеко не каждый, а её колокольня работы того же Николау Насони - самая высокая (76 метра) церковная башня во всей Португалии.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2415.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2784.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2786.JPG

   Кстати, именно здесь, в церкви Клириков, похоронен и сам Николау Насони, оставивший столь значительный след в облике "столицы северной Португалии". Правда, место его захоронения вызывает большие сомнения. Некоторые источники пишут, что могила архитектора расположена в крипте, другие - что она находится под алтарным троном вместе с останками мученика святителя Иннокентия, а сайт туризма Порту прямо заявляет, что "Насони похоронен в церкви, но никто не знает точно, где именно" :unsure: .

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2785.JPG

  Благодаря своей высоте башня не может пожаловаться на недостаток связанных с ней исторических фактов и курьёзных случаев. Уже с начала своего существования (как и многие церкви Порту, её построили в 18 веке) башня долгие годы была ориентиром для входящих в устье Доуру судов, а с неё, в свою очередь, поджидали корабли, везущие в Порту товары.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2783.JPG

   В 1917 году на Башне Клириков произошло событие, вошедшее в историю под названием "чай в облаках" которое Рауль Кальдевилья, коммерсант и маркетолог кастильского происхождения, стоявший у истоков рекламного бизнеса в Португалии, назвал "самой успешной рекламной акцией". Два его соотечественника - испанские акробаты отец и сын Пуертульянос забрались на колокольню по её наружной стене и на самой вершине башни выпили чаю с печеньем французской фирмы Invicta, которое до тех пор продавалось в Португалии очень плохо. В заключение чаепития на головы многочисленной публики пролился дождь из конфетти с названием фабрики, производящей печенье. Буквально на следующий день после этого мероприятия продажи печенья начали резко расти :flag: . Позже аналогичная акция была повторена в Лиссабоне, на Базилике-да-Эштрела.

   В этом (2013) году Башне Клириков исполняется 250 лет. Естественно, это событие не осталось без внимания. В частности, её изображение появится на монете достоинством 2 евро, чеканку которых уже санкционировал Европейский центральный банк.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2385.JPG

   Небольшой рынок Mercado de Sao Sebastiao, расположенный недалеко от Собора:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_3092.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_3093.JPG

   И тоже совсем рядом с собором отходит в сторону маленькая живописная улочка:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_3167.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_3168.JPG

   Конечно, у нас нет прямых доказательств, но по ряду косвенных признаков сложилось впечатление, что если на этой улице подойти к правильному дому, постучаться правильным образом и сказать правильное слово, то в обмен на правильную сумму можно получить что-то не очень правильное с точки зрения закона, например, какую-нибудь травку, которая вряд ли растёт на многочисленных газонах Порту :rofl: .

0

92

Церковь Igreja dos Congregados, посвящённая Св. Антонию – ещё одна из «голубых» церквей Порту:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2401.JPG

   Сразу несколько интересных сооружений можно увидеть на Площади Гомеша Тейшейры (Praca de Gomes Teixeira), названной именем португальского математика и астронома, первого ректора университета Порту. Прежде всего - это две церкви, расположенные так близко, что на первый взгляд выглядят как единое сооружение.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2779.JPG

   Церковь справа - мужская церковь Карму (Igreja do Carmo), её боковой фасад выложен бело-голубыми азулежу, причём, что характерно, тоже уже в 20 веке. На фасаде около входа установлены скульптуры ветхозаветных пророков Илии и Елисея, выполненные в Италии, а на фронтоне – статуи евангелистов:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P-carmo-1.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020410.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P-carmo-2.JPG

Её интерьеры выглядят примерно так:

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2771.JPG

   Слева расположена женская церковь Кармелиток (Igreja das Carmelitas). В отличие от церкви Карму, изнутри она понравилась нам больше, чем снаружи.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2772.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2773.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2774.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2776.JPG

   На фото не очень хорошо видно, но церковные здания разделяются очень небольшим домом, считающимся одним из самых узких  в мире - его ширина составляет всего 1 метр ! Причём он был населён почти вплоть до самого конца 20 века. А построили его в соответствии с законом, запрещающим двум церквям иметь общую стену (оказывается и такое было ! :unsure: ). Ну и для того, чтобы лишний раз не искушать целомудрие монахов церкви Карму и сестёр-кармелиток. А то не дай Бог ! :D

   Площадь Гомеша Тейшейры (кстати, ранее тоже носившая имя Карму) в народе называют Львиной. Объяснение тому очень простое: здесь, почти напротив церквей, установлен Фонтан с крылатыми львами (на самом деле - с грифонами) - Fonte dos Leoes.

http://foto.awd.ru/data/media/78/IMG_2778.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020411.JPG

   Квартал напротив вокзала Сао бенту:

http://foto.awd.ru/data/media/78/P6020427.JPG

   Ну что ж, друзья, пришло время закончить этот рассказ, который и так получился очень длинным. В любом случае я благодарю за внимание и потраченное время и тех, кто отозвался на него, и тех, кто просто пробежал "по диагонали" первую страницу :flag: .

   Мы обязательно вернёмся в Португалию - на живописные пляжи Альгарве и в брутальные крепости восточного приграничья - вместе с Женщиной моей души, которая украшает не только наши путешествия, но и каждый день моей жизни. Потому что "вместе весело шагать", потому что "самые великие приключения не стоят ничего, если их не с кем разделить", но главное - потому что и сама жизнь ничего не стоит, если в ней нет человека, которому с радостью можно отдать своё сердце :flirt: . И когда Её рука в твоей руке - вся вселенная раскрывается перед тобой :cool: .

   Португальский рассказ завершает мои европейские блуждания последнего года (6 последних рассказов посвящены шести разным странам %-) ), которые только подтвердили известную истину: много стран интересных, но далеко не каждая из них оказывается для тебя "страной души". Франция и Германия, Вена и Италия порадовали глаз, но не прошли через сердце :dontcare: . И я с радостью возвращаюсь в "свою" Испанию и предвкушаю нашу "испанскую осень", которая стартует уже в сентябре. Это будут совершенно новые для меня места, о которых я с удовольствием расскажу в сооветствующем разделе. Так что до скорых встреч на Пиренеях ! :flag:

Отредактировано savl (2013-07-27 10:01:54)

0

93

savl написал(а):

Мы обязательно вернёмся в Португалию - на живописные пляжи Альгарве и в брутальные крепости восточного приграничья - вместе с Женщиной моей души, которая украшает не только наши путешествия, но и каждый день моей жизни. Потому что "вместе весело шагать", потому что "самые великие приключения не стоят ничего, если их не с кем разделить", но главное - потому что и сама жизнь ничего не стоит, если в ней нет человека, которому с радостью можно отдать своё сердце  . И когда Её рука в твоей руке - вся вселенная раскрывается перед тобой

Шикарное завершение рассказа! Даже что-то дрогнуло в душе от таких слов! :cool:

0

94

Вчера и я перечитала этот рассказ, добавив в памяти свои воспоминания о тех местах. Было очень приятно.
А завершение рассказа - это выше всяких похвал : редко кто может так изложить свои  чувства !
savl, я рада что познакомилась с Вами на яву, на встрече форумчан.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Порто и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш...)