Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Доломитовое лето


Доломитовое лето

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Julia, спасибо! У меня как раз следующая зарисовка - города Южного Тироля, время съемки весна, корорая в этом году в Италии была очень холодная

0

12

Мы путешествовали по Доломитам, волшебной стране гномов и горных духов, калейдоскопу ярких стеклышек впечатлений, стоит который только потрясти, как стеклышки, переливаясь и путаясь, образуют новую причудливую игру узоров, так что ни один узор не похож на предыдущий.

Наше путешествие:
Больцано и замки, Trostburg, дорога на Кальтерзее
Маленькие городки: Chiusa, Brixen с посещением знаменитого Kreuzgang
Большой Доломитов круг (Sciliar - Ortisei (St. Ulrich)- Passo Sella  - Passo Pordoi – Passo Falzarego –мимо Marmolada-  Cortina d'Ampezzo  – Lago di Misurina – Tre Crime - Dobbiaco)
Naturpark Rieserferner-Ahrn
Малый Доломитов круг с Lago di Resia
Мерано (меранские термы), замки

Часть 1 - Больцано, Trostburg, дорога на Кальтерзее

Бользано, столица Южного Тироля, - один из самых зеленых городов мира; запах веток, залитые буйной пеной бело-розового цветения в духе Уистлера  прогулочные тропы были для меня как отрывок из прошлого, моего давнего путешествия в Киото, когда я неспешно гуляла вдоль усыпанных сакурой каналов, окунаясь в бесконечное поле розового и лилового.

http://i44.tinypic.com/2ezr77q.jpg
http://i44.tinypic.com/10gi6w6.jpg
http://i43.tinypic.com/97l27q.jpg
http://i39.tinypic.com/jtrvdd.jpg
http://i43.tinypic.com/10pvgyh.jpg
http://i39.tinypic.com/2illd1s.jpg
http://i40.tinypic.com/15frdzq.jpg
http://i42.tinypic.com/i5nb08.jpg

Здесь тирольцы отдыхают, приходят почитать на свежем воздухе, поиграть в бадминтон, или просто валяются в жаркий день на свежей зеленой  траве, окунаясь с сладкую негу ничегонеделания, отдавая должное тому, что теперь они все-таки итальянцы.

http://i44.tinypic.com/rh3n9u.jpg
http://i40.tinypic.com/2nteas5.jpg
http://i39.tinypic.com/2hyxc9t.jpg

+1

13

Castel Mareccio / Schloss Maretsch

Идя вдоль Променада, незаметно открывается вид на замок. Надо сказать, что замков в Южном Тироле очень много, но именно этот, так уютно расположившейся на солнышке среди виноградников, будто бы задремавший под чарами колдуньи и не подозревающий, что очутился в самом центре большого города, заставляет на мгновение забыть, в каком веке ты живешь.

http://i44.tinypic.com/13ygps7.jpg
http://i44.tinypic.com/11azew3.jpg

Чтобы попасть к замку, надо спуститься по небольшой каменной лестнице.  Самая старая, главная башня, была построена основателем семьи Maretsch -  Бертольдом фон Больцано (Bertoldus Bauzanarius) еще в 1194 году. Если присмотреться, то на лестнице, ведущей вниз к замку, можно обнаружить памятные камни с записями, относящиеся к 17 веку.

http://i41.tinypic.com/rkn7lh.jpg
http://i44.tinypic.com/sfuydy.jpg
http://i41.tinypic.com/nzj3lx.jpg
http://i41.tinypic.com/2ms4x2s.jpg

Род Maretsch угас в 1835 году, сеичас замок приналдлежит государству и в него можно воити, однако это не музей. Чтобы осмотреть удивительные фрески замка придется проявить смекалку, так как замок сеичас служит для проведения церемоний и конференций, и просто так по нему побродить нельзя. Но если сказать, что вы присматриваете место для свадьбы, то двери перед вами откроются. Особенно интересны фрески в Рыцарском зале (Залe холодного оружия), Римской залe и в часовне.

Идя дальше от Променада к центру, первое что встречается на пути - из самых известных музеев Больцано, Археологический, именно здесь хранится обнариженный в леднике доистирический человек. Его зовут Ötzi, ученые установили, что по какой-то причине он покинул родную местность и вынужден был скитаться по чужой территории, где и был убит ударом в голову. Убийца пока не найден, но следствие ведется. Вход в музей 10 евро.

http://i41.tinypic.com/2aadp45.jpg

Другой достаточно популярный музей, находящийся по другую сторону столетий и по другую сторону Променада - центр современного искусства Museion. Он встречает туристов местным авангардом тирольских архитекторов - "Пьяным мостиком", с которого кстати получаются неплохие фотографии.

http://i42.tinypic.com/r0qq0p.jpg
http://i43.tinypic.com/2vv3n5x.jpg

Больцано или как его называют местные Бользано - достаточно интересный город, средневековье легко уживается с современностью, обилие модного шопинга и старинные фрески домов, традиции и новшества для удобства туристов. Именно в Больцано, заходя в модный бутик, осматривайтесь по сторонам, над примерочной запросто могут обнаружиться фрески 11 века.
А на встречу вам по несущейся в ритме большого города деловой улице может шагать в развалочку господин в национальном тирольском костюме, многие жители носят их достаточно часто, например надевают на ярмарку или когда идут в гости, или просто так, чтобы подчеркнуть, что они не кто-нибудь, а тирольцы.
Вообще, национальный костюм для тирольца - не просто дань прошлому. В связи с тем, что Южный Тироль был насильно присоединен к Италии, для многих жителей национальный вопрос стоит достаточно остро, они вступают в партии, целью которых явлается если не присоединение назад к Австрии, то как минимум незамедлительное отделение от Италии, они ходят на встречи, посвященные данной теме, они с гордостью влкючают в меню своих ресторанов шницели по-венски, всякий раз подчеркивая, что пицца и спагетти - это итальянский фаст-фуд, ну и конечно tracht, национальный тирольский костюм, который есть в каждой тирольской семье, их надевают на свадьбы, для выхода в город на различные праздники и вечеринки.
http://i43.tinypic.com/2nqz7zq.jpg




http://i43.tinypic.com/29njw50.jpg
http://i42.tinypic.com/2qmf2bs.jpg
http://i39.tinypic.com/bgbwd1.jpg
http://i43.tinypic.com/10ela3t.jpg
http://i43.tinypic.com/b6zxit.jpg
http://i42.tinypic.com/2dkfmtv.jpg
http://i40.tinypic.com/ap8jyv.jpg
http://i41.tinypic.com/34ry7pt.jpg

Одно из основных самобытных украшений города - это его рынок на Пьяцце делле Эрбе. Тирольский шпек обязателен к употреблению! А также обязательно попробуйте прямо тут на рынке традиционный тирольский рогалик.

http://i43.tinypic.com/2zexru8.jpg
http://i40.tinypic.com/wssiet.jpg
http://i43.tinypic.com/sys177.jpg
http://i44.tinypic.com/nx2ttx.jpg

0

14

Cогласно городской легенде вот самый старый дом города, называется он Дом Вакха и был построен в 12 веке.  Внутри были чудесные фрески, но где-то в глубине веков их решили закрасить белой краской. Сеичас эти старинные фрески реставрируются и года через 2 в этом доме будет открыт музей средневековья.

http://i44.tinypic.com/1z160js.jpg
Путь к этому дому начинается со старинной галереи, которая многим русским туристам может напомнить знаменитый Katarina kaik в Таллинне.

http://i41.tinypic.com/w1zlky.jpg
http://i42.tinypic.com/zvpmd1.jpg

Однако есть мнение, что самым старым домом Больцано на самом деле является вот этот неприметный особняк (датирован 1085 годом). Он сохранился хуже Дома Вакха и менее интересен туристам, поэтому о нем практичные тирольцы "забыли". 

http://i39.tinypic.com/2wlztcm.jpg
http://i43.tinypic.com/axzozo.jpg
http://i41.tinypic.com/dnbwpg.jpg

Другой интересный старинный дом находится на улице идущей паралельно Променаду -  улице Fjume.  Здесь когда-то протекала река, отсюда и название, а на берегу реки находилась ферма,  на месте Променда в те времена зеленели луга и паслись овцы. Удивительно как этой ферме удалось выжить среди столь меняющегося города.

http://i40.tinypic.com/11j7sdf.jpg
http://i42.tinypic.com/2lv0pbm.jpg

За бывшей фермой начинается самая некрасивая часть города - застройка Муссолини - лаконичная, четкая, не терпящая излишеств. Смотреть там особенно нечего. здесь находятся нетуристические магазины, офицы нотариусов и адвокатов, а таже жилые дома.

Разве что помпездную Арку, которая должна была напоминать о военных побегах Италии Муссолини,  служащая  своеобразными воротами в эту часть города. Местные немцы требуют ее сноса, а местные итальнцы, видимо ленясь сносить, отвечают - да, пусть стоит. Тем не менее перед аркой устанолена мемориальная табличка, которая сообщает городу на 3 языках, что данная арка поставлена в честь "потери Родины населением Тироля". Вот так, не ругались , не кричали,  a просто тихо так сообщили )

http://i39.tinypic.com/9bhbo9.jpg

Еще немножко фотографий Больцано -  Waltherplatz и Bolzano Dorf, одной из самых дорогих частей города, где находятся многие консульства, в том числе и российское.

http://i44.tinypic.com/akfng6.jpg
http://i39.tinypic.com/x6la9h.jpg
http://i43.tinypic.com/11tu78h.jpg
http://i43.tinypic.com/2qu1c1j.jpg
http://i41.tinypic.com/2ry3wqe.jpg
http://i41.tinypic.com/29gbl3b.jpg
http://i44.tinypic.com/11lonc8.jpg

Из Больцано мы взяли путь на Кальтерзее, небольшое озеро среди виноградников. По дороге мы остановились в фермерском доме, где перекусили настоящим тирольским шпеком с сыром, белым хлебом и холодным терпким вином из глиняного кувшинчика. Мы по-крестьянски сели около старой жаровни, отделанной опалово-серебристой керамикой, нам жарили большие ломти хлеба, пропитанные оливковым маслом, и лили в стаканы молодое Кьянти.

http://i40.tinypic.com/2vud46t.jpg
http://i40.tinypic.com/o7u3up.jpg
http://i42.tinypic.com/72ai6t.jpg

"Холодное озеро" встретило нас, разнежившихся от вина и сыра, неприветливо, погода испортилась, небо затянулось тучами, закапал мелкий дождик, фотографии не получились.

http://i44.tinypic.com/2qnd1lj.jpg
http://i41.tinypic.com/11hatj6.jpg

0

15

Я влюбилась в австрийский Тироль- вот это сочетание и привлекает- Италии и Австрии. хотя Больцано все же больше австрийский по духу. Но вы же все на машине?

0

16

Города и крупные замки можно на жд, транспорт в Тироле очень хорошо развит, но конечно по горам - либо машиной, либо экскурсией, мы на машине были.

Больцано действительно больше австрийский, даже дома, если присмотреться, в часе езды - уже совсем другие, например, Тренто, Гарда, уже совсем итальянские.

0

17

Trostburg

Как добраться без машины - с центрального вокзала Больцано поезд по направлению Бреннер, 1 остановка, называется она Waidbruck.

Один из самых интересных замков в районе Больцано, принадлежал он династии Wolkenstein, которая существует и до сих пор, однако замком больше не владеет, по причине финансовых трудностей замок был продан государтсву, теперь в замке живет смотрительница, утвержденная на специальном совещании по данному вопросу. Она присматривает за замком, держит там кур и мелкий скот, а также проводит экскурсии (на немецком или итальянском). Надо сказать смотрительницей замка стала близкая подруга жены бывшего владельза замка, которая с детства знает замок и провела тут много времени. Она очень интересно рассказывает как об истории всего рода, так и о последних владельцах Trostburg.

К замку от станции ведет извилистая лесная тропа, вверх и вверх, поэтому стоит одеть хорошую спортивную обувь.

http://i41.tinypic.com/30kvsp0.jpg

http://i43.tinypic.com/344cmjl.jpg

http://i39.tinypic.com/15q92fc.jpg

http://i41.tinypic.com/29vb4ue.jpg

На подъеме выяснилось,что у нас больше нет свободных кадров, замок вблизи снимали уже на телефон ( А жаль, виды на замок и виноградники были очень красивые.

0

18

фото с сакурой просто волшебные! :love:

Elenijskok написал(а):

Убийца пока не найден, но следствие ведется

:D

0

19

Кстати о жд в Южном Тироле. Железнодорожное сообщение неплохое, обслуживают сразу 3 компании - Трениталия, австрийские OBB и Зюдтирольские поезда, самые комфортные с большими панорамными окнами. Но раз хорошо, значит дорого. Так 1 проезд до замка Trostburg на 1 челобека (минут 10 пути) обойдется в 3,50 евро. Поэтому если вы планируете не только 1 поездку, выгоднее покупать карты на 10 евро, с которой будут списываться стоимости ваших поездок по более льготному тарифу. Данную карту надо компостировать в специальных аппаратах на станции, вводя код желаемого места прибытия. Коды расписаны на плакатах над аппаратами.
Если вы едете загородным автобусом (например к замку), то карту просто компостируют в аппарате у водителя, но важно сделать это и при входе и при выходе. Если забыть опустить карту в аппарат на выходе из автобуса, то вам насчитают полный его маршрут.

0

20

Elenijskok написал(а):

незаметно открывается вид на замок.

Очаровательный замок! Первые два снимка очень понравились! :cool:
Очень хорошо,что вы сразу даете полезную информацию по маршруту! А вдруг.. :writing:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Доломитовое лето