Столица Священной Римской империи Карла Великого Ахен (Aachen) ныне является довольно спокойным и аккуратным немецким городком в полутора часах езды от Дюссельдорфа. Посетить этот город стоило бы, даже если бы в нем оставался лишь один собор (Aachener Dom, или Aachener Münster), который в незапамятные времена был построен самим Карлом Великим, и где император был похоронен. Но и кроме собора здесь есть на что посмотреть – это и Ратуша, и милые улочки исторического центра с большим количеством забавных памятников, и многочисленные магазины, где торгуют ахенскими сладостями.

Чаще всего в Ахен приезжают на полдня из Кельна или Дюссельдорфа, а, между тем, если выбрать его как точку базирования, можно спланировать и осуществить интересный маршрут по Германии, Бельгии и Голландии, поскольку Ахен расположен практически на стыке этих трех стран. Отсюда можно посмотреть, к примеру, обязательные к посещению в этой части Германии Кельн, Дюссельдорф, Бонн, а также посетить средневековый городок Моншау (Monschau) и Штольберг (Stolberg) с красивым замком. В Бельгии рядом с Ахеном расположены такие города, как Льеж, Юи, Намюр, а, если выбраться в центральную Бельгию на несколько дней, то можно посмотреть Брюссель, Гент, Брюгге, Антверпен, Мехелен и Левен (подробно варианты маршрутов описаны в статье «Маршруты поездок из Дюссельдорфа). В Голландии из Ахена удобно посетить Маастрихт.

В каком районе Ахена лучше остановиться?

http://www.orangesmile.com/common/img_city_maps/aachen-map-0.jpg

Если вы прибыли в Ахен на поезде, и у вас с собой багаж, стоит учитывать, что от вокзала до собора около 20–25 минут пешком. Поэтому, рассчитывая использовать город как точку базирования, логичнее всего будет остановиться в районе вокзала. Во многих здешних отелях стойка регистрации работает только до 22 ч, поэтому, если вы приедете позже, отель нужно предупредить, как минимум, письмом по электронной почте. При бронировании отеля у станции нужно быть готовым к тому, что будет слышен шум проходящих поездов, особенно если вы будете открывать окна. Кроме этого обстоятельства, никаким криминалом ахенский ж/д вокзал себя не запятнал и район этот относительно безопасный. Стоит учитывать также, что Ахен не бойкие Кельн и Дюссельдорф, где на каждом углу слышна родная речь, русских эмигрантов здесь проживает мало, поэтому здесь не нужно ожидать наличия русских каналов по ТВ, и нужно быть готовым к тому, что персонал отелей не знает не только русского, но и английского языка. Часто встречается платный интернет (бесплатный можно попробовать поймать в районе университета), а если цена в 10–12 евро за завтрак с человека кажется вам чрезмерной, то в городе довольно много булочных-кондитерских. Непосредственно возле станции расположен отель Ibis Aachen Hauptbahnhof, предоставляющий стандартные сетевые номера и удобный подземный паркинг за небольшие деньги. Правда, не советую соглашаться на номер с окнами на дорогу – будет очень шумно. Hotel Stadtnah стоит через дорогу от вокзала, но в то же время на тихой улочке, где практически нет движения автомашин, плюс рядом с отелем находится городское информационно-туристическое бюро, где можно оперативно получить карту города и любую информацию о городе. У этого отеля стойка ресепшен объединена с соседним отелем (экономят), поэтому ключи следует брать в соседнем отеле (эта же информация присутствует на двери отеля в виде объявления на немецком), а при выселении вбросить ключи в почтовый ящик у двери.

Если пройти чуть дальше от вокзала, вдоль оживленной дороги, то перед вами покажутся ворота в Старый город – Марширтор (Marschiertor), один из стратегически важных объектов средневекового Ахена. Здесь имеется еще несколько отелей, расположенных довольно удачно: до станции отсюда 5 минут пешком, до центра города и собора – около 15, поблизости расположена остановка городских автобусов Misereor, да еще и выезд на трассу A544 сравнительно недалеко. Поэтому здешние отели будут удобными как для тех, кто путешествует по Германии общественным транспортом (поездом), так и для автопутешественников. За воротами располагается, к примеру, еще один представитель известной сети – Ibis Aachen Marschiertor, рядом недавно открылся новенький Hotel am Marschiertor, в этом же районе имеется Hotel Hesse с хорошим соотношением цена/качество.

Центр города сосредоточен, разумеется, вокруг собора и ратуши. Многие здания, в которых расположены здешние отели, старинные, существенных переделок в них производить не разрешают, поэтому здесь запросто может не оказаться лифта в пятиэтажном здании, а лестницы могут быть узкими и не очень приспособленными для пробежек с багажом. Чем ближе к собору, тем запутаннее местные улочки, и, хотя их и немного, но плутать с вещами – не самое лучшее занятие, поэтому советую заранее проверить по навигатору, где точно стоит отель, и в случае малейших сомнений, что вход находится где-то в переулках или дворах, писать в гостиницу с просьбой разъяснить, как найти вход (особенно это касается апартаментов, которые занимают не целое здание, а этаж или квартиру). Путешественникам, совершающим поездку на авто, стоит учитывать, что въезд в центр ограничен, и вопрос с проездом к отелю и парковкой возле него тоже стоит заранее прояснить с персоналом отеля/владельцами апартаментов. Просто парковаться на улице, игнорируя знаки, не советую – как минимум, оштрафуют незамедлительно. Если вы приезжаете в Ахен зимой, нужно выяснить, есть ли в номере отопление, потому что в старых домах может быть довольно зябко, и даже кондиционер, включенный на +30, не всегда спасает.

Hotel 3 Könige стоит в шаговой доступности от собора, на одной из пешеходных улочек центра, из некоторых его номеров и с террасы для завтраков открывается красивый вид на старый город и собор. Собственной парковки у отеля нет, но неподалеку расположена общественная парковка за 12,50 евро за сутки. Aquis Grana City Hotel находится в 200 м от собора и располагает бесплатной парковкой. Здесь нужно учитывать, что в отеле нет центрального кондиционирования и, если вы едете летом, придется спать с открытыми окнами, поэтому стоит предварительно взглянуть на номер, который предлагают, на предмет шума под окнами (нет ли там, к примеру, мусорных баков, которые будут вывозить рано утром). Mercure Hotel Aachen Am Dom, например, отличается хорошим соотношением цены и качества, и расположен он в шаговой доступности от исторических и торговых мест города, при этом понимаешь заранее, что будет в номере, включая дизайн – все немецкие отели Mercure похожи. Кроме достопримечательностей, отсюда удобно добираться до конгресс-центра Eurogress и университета Аахена – всего 10 минут пешком.

К северо-востоку от центра города, близ просторного парка расположены знаменитые оздоровительные термальные бани «Carolus Therme», куда специально приезжают, чтобы отдохнуть в спа. За стоимость входного билета (около 30 евро, актуальную стоимость и перечень услуг можно уточнить на carolus-thermen.de) можно неограниченное количество времени провести в сауне или в общем спа-зале, где много разнообразных бассейнов, а вот за массаж, еду, косметологические процедуры нужно платить отдельно. Важно учитывать, что в отделении с саунами, отделенной от основного зала, в порядке вещей ходить голышом, и, если вы не нудист, то в спа стоит взять с собой купальник, халат, пляжные тапочки и пару полотенец, одно из которых вы можете постелить на лежаки. Поблизости расположены отели, где основная масса гостей останавливаются именно по причине близости отеля к баням – известный факт, что после спа-процедур не рекомендуется совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе, и нужно сразу идти в номер отдыхать. Например, Best Western Hotel Royal стоит всего в нескольких минутах пешком, прямо в отеле есть и казино, и спа-центр, но бани больше (с точки зрения масштаба) и в большей степени направлены на оздоровление. Отель расположен на бойкой улице, поэтому не соглашайтесь на номера с окнами, выходящими на нее, иначе будет шумно. Pullman Aachen Quellenhof расположен неподалеку, и в нем также имеется свой бассейн с банями (там тоже в порядке вещей нудизм, поэтому если вы с детьми, стоит подумать, идти ли туда). На территории отеля имеется своя парковка. Наконец, если вы не любите жить в отелях, имеются в Ахене и апартаменты – например, City Apartments Regence, где, кроме спальни, есть кухня с техникой и посудой, а продукты можно приобрести в супермаркете близ университета.

Написано мной для http://i-germany.ru/aachen/oteli_rayony.php
Бронирование отелей в Ахене http://www.booking.com/city/de/aachen.r … l=tfid7167
Сравнение цен сайтов бронирования + бронирование http://hotels.i-germany.ru/Place/Aachen.htm?label=HTt