Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Во-лё-Виконт в мае


Во-лё-Виконт в мае

Сообщений 21 страница 30 из 58

21

Arial написал(а):

то, что нескромно показал своему патрону его министр финансов 17 августа 1661 года, поразило Людовика в самое сердце. Людовик вдруг понял, что по сравнению с Фуке он просто прозябает в нищете и убожестве... ))

Какой однако грамотный распил государственного бюджета  :D Все же Фуке был очень грамотным министром финансов: так натырить из казны и оставить такую память потомкам - это уметь надо. Браво, месье Фуке!!!

Arial написал(а):

чтобы оценить всю красоту и гармонию творения ландшафтного архитектора Андре Ленотра, нужно обязательно подняться по винтовой лесенке на самый верх – на Купол...

Ооооо, не зря обратно в кассу бегал - вид ачуметь  :cool:

Arial написал(а):

о вазонах.

потрясающе!!

Arial написал(а):

нынешние владельцы – графы Вогюэ

дай бог здоровья им. Я где-то читала, что покупкой Во-ле-Виконта они спасли его от гибели - в середине ХХ века планировалось проложить автотрассу через все поместье, а хозяева смогли отстоять целостность владений. А может это просто красивая легенда......

0

22

Arial написал(а):

До него ничего подобного в Европе, кроме парка Боболи при дворце Питти во Флоренции, не существовало.


Тиволи?

Arial написал(а):

Людовик вдруг понял, что по сравнению с Фуке он просто прозябает в нищете и убожестве... ))


Людовик понял "где деньги, Зин" )) На лекциях в Пушкинском нам говорили, что через три недели после того, как у Людовика "открылись глаза", Фуке был арестован. А Во-лё-Виконт, видимо, конфискован?

Ксения написал(а):

Дмитрий, как Вы замечательно пишете! Каждый раз восхищаюсь! Вроде, вся информация знакома, а читаешь с удовольствием!

+1
за исключением того, что в Во-лё-Виконт не была и не собиралась )
Красивое место и с историей! Интересно посмотреть, что там внутри!

Отредактировано CosMary (2013-05-20 23:42:14)

0

23

Arial написал(а):

Остаюсь при своём мнении: ничего лучше, нежели Петергоф в области дворцово-паркового искусства нет. По крайней мере, из виденного мной.

+ мульон мульонов!  Бальзам мне на сердце !
А в Во-лё-Виконт купол мне ( по впечатлению от фоток) не нравится. С противоположной стороны, где он только выглядывает под башенкой, дворец симпатичнее.

0

24

Volkova написал(а):

Дима, а из какого материала сделаны? У некоторых интесивный терракотовый цвет, а другие значительно темнее.

Мм, хороший вопрос. Надо было поцарапать )) Если сдирается, значит крашены. А ежели не сдираются, знать "это мой натуральный цвет" ))
Признаюсь, не ведаю, а в книжке про замок, что я купил там, увы, не сообщают.

Ксения написал(а):

читаешь с удовольствием!

Спасибо.

Ксения написал(а):

А Вы были в этот раз в Версале? Там проделали колоссальную реставрационную работу (мы сравнивали с впечатлениями 1995 г.), и продолжают восстанавливать все новые и новые фонтаны в боскетах.

Ну как же Париж да без Версаля? )) Был, конечно. Увидел-таки Зеркальный зал во всей красе. В предыдущее посещение в 2007 (кажется) 2/3 зала были на реставрации, показывали только кусочек. А в парке сейчас абсолютно разворочен фонтан Латоны - ужассное, душераздирающие зрелище вывороченной земли и заборов! Зато удалось увидеть грот Апполона и многие фонтаны, прячущиеся в зеленых лабиринтах, которые не разыскали в прошлый раз...

0

25

Марфушечка-душечка написал(а):

Какой однако грамотный распил государственного бюджета

Мазарини распилил не меньше )) А что оставил? В смысле - из того, что можно "пощупать"? )) А Кольбер? "Васильевы" отдыхают ))

Марфушечка-душечка написал(а):

Я где-то читала, что покупкой Во-ле-Виконта...

Во-ле-Виконт купил на аукционе 1875 г. Альфред Соммье, сахароторговец. И стал восстанавливать. Дело продолжил его сын Эдм Соммье, который, будучи бездетным, завещал поместье своему племячннику Жану де Вогюэ, старшему сыну своей сестры. Последний предпочёл передать поместье тетке - супруге Эдма, а в 1968 годе её сменили нынешние владельцы - Патрис и Кристина де Вогюэ. С того же года Во-лё-Виконт открыт публике. Однако часть помещений во дворце являются приватными. А поползновений на ВлВ было немало. Был слух, что некий перекупщик перед аукционом хотел раздробить поместье на участки, снести дворец и прочие постройки и отдать всё под пахотные земли ))

CosMary написал(а):

Тиволи?

Виллы в Тиволи - изящнейшие игрушки по сравнению с Во-лё-Виконтом. До чудес Тиволи я еще не добрался, хотя фонтаны там что нада!! )

CosMary написал(а):

А Во-лё-Виконт, видимо, конфискован?

Разграблен Луи и Кольмаром. Кое-что было, правда, и выкуплено. Сам дворец был опечатан. Его вернули г-же Фуке лишь спустя 12 лет. В 1705-м она продала его маршалу де Виллару.

levinel написал(а):

А в Во-лё-Виконт купол мне ( по впечатлению от фоток) не нравится.

Это мои фоты не ахти )) Мне именно сторона с Куполом почему-то отшибает мозги.

CosMary написал(а):

Красивое место и с историей!

Фуке заигрался с Кольмаром. Будучи уверен, что ему удастся стать при Людовике новым Березовским Мазарини, Фуке откровенно дразнил своего ярого вражину Кольмара прямо в собственном доме. Да-да, в одной из комнат Во-лё-Виконта тоже есть свой потаённый "слоник" с пушистым хвостиком... )) Я его обязательно покажу.

0

26

Arial написал(а):

Остаюсь при своём мнении: ничего лучше, нежели Петергоф в области дворцово-паркового искусства нет

да, мы тоже пока не встретили ничего более гармоничного, эффектного и в тоже время даже уютного среди многочисленных парков. :yep:

Arial написал(а):

Тут вся геометрия того самого, что ныне мы именуем французским регулярным парком, как на ладони

центральная перспектива очень напоминает германский Херенкимзее, но тут как раз ничего странного и нету - то ж был реверанс Версалю, только менее грандиозный. Вот и получается, что Херенкимзее похож на Во-лё-Виконт.

0

27

Arial написал(а):

Был слух, что некий перекупщик перед аукционом хотел раздробить поместье на участки, снести дворец и прочие постройки и отдать всё под пахотные земли ))

Ой, как знакомо.

Arial написал(а):

Интересно, что Ленотр совсем не злоупотребляет цветом. Он умело сочетает изощрённый, яркий рисунок арабесок двух ближних ко дворцу партеров из низко стриженного самшита, подчёркнутый чёрно-красной, сланцево-кирпичной крошкой, с обширными зелёными газонами, простирающимися до горизонта в дальней части парка.

Хочется рассматривать все детали. Небанальный рисунок.

levinel написал(а):

А в Во-лё-Виконт купол мне ( по впечатлению от фоток) не нравится. С противоположной стороны, где он только выглядывает под башенкой, дворец симпатичнее.

Да, необычный купол, чугунистый. Взгляд приманивает.

Тритон со товарищи хороши.

Отредактировано maeva (2013-05-21 10:37:06)

0

28

/ Продолжение
.
.
Ну что ж, пройдёмся наконец и по замку. Если парк Во-лё-Виконта является детищем ландшафтного архитектора Андре Ленотра, то дворец – заслуга архитектора Луи Лево и художника по интерьерам Шарля Лебрена. Три Ле... Ленотр, Лево и Лебрен. ))

При входе можно получить аудиогид на русском языке. Очень подробный. В деталях расскажут, что, где и как. Чрезмерно детально, пожалуй. Поэтому после пятой или шестой комнаты я лично аудиогид выключил. Какое в конце-концов мне дело до того, кто именно сделал тот или иной комод и что за бюст стоит на камине? )) Тем более, у меня сильное подозрение, что нам просто с выражением прочитали книжку о Во-лё-Виконте, которую можно (и нужно) прикупить в дворцовом сувенирном бутичке на входе/выходе. Книжка, кстати, толковая, подробная, хорошо и качественно иллюстрированная. В общем, в Во-лё-Виконте, как в любом ином замке, нас ждёт череда богато обставленных комнат, стены и потолки многих из которых гениально расписал Лебрен с учениками.

Во дворце по счастью можно свободно фотографировать. Правда, с освещением по большей части тут слабовато – видимо, берегут драгоценные гобелены и мебельную обивку...

http://s1.uploads.ru/t/C8Prp.jpg

http://s1.uploads.ru/t/pC5vA.jpg

http://s1.uploads.ru/t/mgWJ7.jpg

http://s1.uploads.ru/t/3fPRB.jpg

http://s1.uploads.ru/t/N1kY7.jpg

http://s1.uploads.ru/t/ifkQR.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Z6CzK.jpg

0

29

Бюст Мольера на каминной полке не случаен. По заказу Фуке Мольер написал комедию "Докучные" специально для представления в Во-лё-Виконт по случаю приезда сюда Людовика XIV. Фуке вообще благоволил к художественной элите, подкармливал её. В одной из комнат дворца стоит ширма, расписанная по мотивам басни "Ворон и лисица" Лафонтена - ещё одного друга Фуке...

http://s1.uploads.ru/t/fpDCz.jpg

http://s1.uploads.ru/t/6q03b.jpg

http://s1.uploads.ru/t/vCxYJ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/SqDaN.jpg

http://s1.uploads.ru/t/SOs3A.jpg

http://s1.uploads.ru/t/LFpOH.jpg

http://s1.uploads.ru/t/LT1tj.jpg

0

30

http://s1.uploads.ru/t/QlwD5.jpg

http://s1.uploads.ru/t/goJet.jpg

http://s1.uploads.ru/t/jsxeL.jpg

http://s1.uploads.ru/t/85fXS.jpg

http://s1.uploads.ru/t/T6a9H.jpg

В подвале находится кухня – царство начищенных медных кастрль и прочей кухонной утвари...

http://s1.uploads.ru/t/La7eq.jpg

А ещё в подвале сидит узник в Железной маске. Есть версия (и её вполне серьёзно рассматривали многие историки), что под Железной маской Король-Солнце упрятал именно Николя Фуке. А тюремщиком у бывшего суперинтенданта был ни кто иной, как д'Артаньян. Только не тот, что у Дюма, а реальный персонаж французской истории той эпохи. Он Фуке, кстати, и арестовал...

http://s1.uploads.ru/t/Gtdhm.jpg

/ Продолжение следует.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Во-лё-Виконт в мае