Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Крыму, на юге Украины


В Крыму, на юге Украины

Сообщений 1 страница 10 из 57

1

В Украине первые дни мая оказались праздничными почти на две недели. Поздно вечером 8 мая наша туристическая группа выехала на самый юг Украины, в Крым. Чисто географически, центр Крыма - Симферополь, лежит на 45-м градусе с.ш., а это ровно посередине между экватором и Северным полюсом. Большинство туристов посещают Южный берег, от Алушты до мыса Сарыч, посещая таким образом 44-ю параллель.
Крым многим хорошо известен. Поэтому рассказывать буду немного, зато фотографий будет вдоволь. Может не все они и получились, но зато получится фоторепортаж.
Итак. 9 мая, поезд мчит нас последние километры по Восточно-Европейкой равнине. Въезжая в Симферополь, он уже мчится по горам. Горы здесь низкие (Внешняя гряда), выглядят как высокие холмы.
С вокзала автобус забирает нас в Ялту - главный пункт нашего пребывания в Крыму.
Постепенно приближалась Главная гряда Крымских гор. И первой, с запада, встречает яйла Чатырдаг. Ее отличие состоит в том, что она единственная из яйл, которая протянулась перпендикулярно морю. Именно в этой части гор расположены две известные пещеры - Красная и Мраморная. Сразу за Симферополем разместилось водохранилище. Выглядело оно неважно, т.к. обмелело, вода отошла от берега на многие сотни метров.
Вдоль дороги относительно неплохого качества (бывает и хуже) тянутся села. Последнее село перед Ангарским перевалом так и называется - Перевальное.

01. Начинается Симферополь, начинаются Крымские горы.
http://s020.radikal.ru/i713/1305/01/bbed1da8271f.jpg

02. Новые районы Симферополя,
а в дымке просматривается Главная гряда.
http://s017.radikal.ru/i443/1305/dc/3d404feec309.jpg

03. Симферополя позади. На рекламном щите приглашение на народные гуляния
возле Красных пещер, 10 мая в Перевальном.
http://s58.radikal.ru/i161/1305/13/1d05bfa39a20.jpg

Отредактировано vic (2013-05-13 21:28:38)

0

2

Из Симферополя в Ялту расстояние небольшое - около 80-ти км. Ехать приблизительно 1,5 часа. До Ангарского перевала трасса постепенно поднимается к высоте 752 м., а затем довольно стремительно, серпантином спускается вниз, к Алуште. Строилась дорога с 20-х годов 19-гот века, неоднократно реконструировалась. И сейчас также в разных ее местах проводятся работы по реконструкции. По маршруту Симферополь - Ялта ходят троллейбусы одной из самых длинных троллейбусных трасс в мире. Троллейбусы старые, выглядят также как и в 60-е, 70-е годы.

04. Из Симферополя в Ялту.
http://s017.radikal.ru/i415/1305/20/8308d73b432d.jpg

05. Из Симферополя в Ялту. Поворот.
http://s019.radikal.ru/i609/1305/18/bdcfd0f83ee7.jpg

06. Из Симферополя в Ялту. Навстречу идет троллейбус.
http://s61.radikal.ru/i171/1305/15/d03c7b280225.jpg

07. Из Симферополя в Ялту. Недалеко от перевала
идут работы по реконструкции (расширению) трассы.
http://i076.radikal.ru/1305/32/208bec268a68.jpg

08. Из Симферополя в Ялту. Яйла Чатырдаг.
В переводе - Шатер.
http://s017.radikal.ru/i403/1305/42/f54a639aa0e4.jpg

09. Из Симферополя в Ялту. Яйла Чатырдаг.
Слева бигборд с рекламой "Крымского отборного".
http://s001.radikal.ru/i195/1305/8f/8c14675ba0fb.jpg
;)

0

3

Изъезженные нами в свое время места. Интересно  посмореть, узнАются или нет.

0

4

levinel написал(а):

Изъезженные нами в свое время места. Интересно  посмореть, узнАются или нет.

Подпись автора

    Навигатор по моим рассказам


Да... В Крыму многие из нас побывали много раз. Но каждый новый раз приносит новые впечатления. И они всегда преобладающе хорошие.
Поездка у нас туристическая, по местам известным. Так что узнавать их будет легко.

Впереди перевал. После последнего села дорогу окружают леса. В них преобладают лиственные породы: дуб, бук, граб. Сосна встречается реже. Но выше она царствует. Крымская сосна - дерево эндемическое, так как такой вид встречается только в Крымских горах.
Снимать из быстро мчащегося автобуса довольно неудобно. К тому же постоянно мешали столбы троллейбусной линии. Но кое-что получалось.
Чуть ниже перевала течет река Ангара. Она и дала название Ангарскому перевалу. Слово "Ангара" может означать "ущелье". Крымчане считают, что значение названий рек Ангара в Крыму и вытекающую из Байкала, одинаковое. Ангара является притоком реки Салгир, самой длинной на полуострове. Салгир протекает через  Симферополь, затем впадает в Азовское море.
После перевала наше внимание переключилось на яйлу Демерджи. Знаменита яйла своими каменными образованиями, получившими название Долина привидений. На одной из ее вершин огромный выступ напоминает голову женщины. Туристы (те, кто ходит с рюкзаком за плечами) любят смотреть на эту вершину во время заката или восхода солнца.

10. Из Симферополя в Ялту. Лес лиственный.
Но чем выше поднимаемся, тем чаще встречается крымская сосна.
http://s019.radikal.ru/i641/1305/dd/3ba134b955c2.jpg

11. Из Симферополя в Ялту. Впереди Ангарский перевал.
http://i019.radikal.ru/1305/5b/c9febf3b3b73.jpg

12. Из Симферополя в Ялту. Памятник троллейбусу
появился на перевале недавно.
http://s47.radikal.ru/i117/1305/ff/244289f5e2e6.jpg

13. Из Симферополя в Ялту. Демерджи.
http://s017.radikal.ru/i408/1305/07/40aaa2890a94.jpg

14. Из Симферополя в Ялту. Троллейбус на серпантине.
http://i011.radikal.ru/1305/99/c6698b076593.jpg

15. Из Симферополя в Ялту. Через несколько километров спуска
появляются кипарисы. А это значит, что мы в субтропиках.
http://s43.radikal.ru/i099/1305/94/b60ec0709474.jpg

;)

0

5

vic написал(а):

В Крыму многие из нас побывали много раз.

Я не побывала в Крыму, а прожила в Севастополе 23 года :)

0

6

levinel написал(а):

vic написал(а):

    В Крыму многие из нас побывали много раз.

Я не побывала в Крыму, а прожила в Севастополе 23 года :)

Подпись автора

    Навигатор по моим рассказам


Уж тем более будет узнаваться Южное побережье Большой Ялты.
:cool:

0

7

Я и мои друзья любим ездить в Крым в первые дни мая. Природа субтропиков в это время создает лето. И, конечно, запахи растений... Воздух насыщен фитоцидами.
С погодой повезло. Тепло, солнечно, иногда ветерок. А небо было без единого облачка.
Автобус снижается по трассе, ведущей прямо к морю. Впереди Алушта. Название городу дала долина, начинающаяся почти от перевала. Алушта - значит "сквозняк", так как через перевал к морю временами приходит умеренный воздух, принося свежесть в жаркое летнее время.
Мы поворачиваем на запад (направо) и вскоре мчимся вдоль красивого южного берега. Панорамы захватывающие и в сторону моря, и в сторону горной гряды. Горы прячут в яйле Бабуган наивысшие вершины Крымских гор - Роман-Кош (1545 м.) и Зейтин-Кош. Их с трассы можно увидеть только знатокам и при хорошей видимости. Перед Гурзуфом начинается Большая Ялта. Мимо окна автобуса проплывают Партенит, Аю-Даг, "Артек", Гурзуф. За многие разы пребывания на Южном берегу во многих его местах ни разу не был в Гурзуфе. А потому до сих пор считаю его самым романтическим городком с крутыми улицами, скалистым берегом, невысокими домами, террасами спускающимися вниз. Так вот думаю, но когда-нибудь надо в нем и побывать.
Аю-Даг (Медведь-гора) является особенным вулканом. Это лакколит.
Посмотрите маленький ролик, как мог образоваться этот несостоявшийся вулкан.
Аю Даг - лакколит
http://www.youtube.com/watch?v=QQo6VyoLR9Q
Об Аю-Даге существуют ряд легенд, одну из которых я помню и пересказываю, возможно и перевираю немного, когда рассказываю ее.
В давние времена жил в горах и возле моря народ тавры. Но повадился к ним огромный медведь с угрозами. Договорились тавры, что приходить к ним медведь будет раз в году. Тогда ему отдадут самую красивую девушку в селении. И вот в один из годов девушка, которую должны были отдать в лапы медведя, полюбила парня. И решили они перед приходом медведя убежать, сев в лодку и уплыв по морю как можно дальше. Что и сделали парень с девушкой. Пришел медведь в селение, а селяне указали ему на море. Уплыла девушка со своим парнем. Тогда медведь наклонился к воде и стал пить воду, надеясь таким образом выпить море и догнать беглецов. Тавры стали молиться богу и просить его спасти парня и девушку. Их бог им помог. Он превратил всех троих в камни. До сих пор медведь (Аю-Даг) склонившись к воде, пьет морскую воду. А парень с девушкой от него убегают (скалы Адалары напротив Гурзуфа). Но у скал есть свои легенды - о братьях-близнецах.
Интересно из википедии узнать об именах Аю-Дага. Их было несколько.
Выдержка из википедии.
Топонимика
Современное название комплекса Аю-Даг состоит из двух крымскотатарских слов: ayuv — медведь, dağ — гора. Однако, по свидетельству выдающегося исследователя Крыма Петра Ивановича Кеппена, ещё в начале XIX века крымские татары называли эту гору Биюк-Кастель, что означает «большая крепость». П. И. Кеппен высказывает предположение о том, что в средние века гора могла носить название Айя, от греческого слова «Ἁγία» — святая,[7] а затем греческое Айя трансформировалось в крымскотатарское Аюв.[8]
На средневековых итальянских картах-портоланах Медведь-гора обозначена как Camello («верблюд»).[9]
Наиболее проблематичным является вопрос о названии горы в античную эпоху. Аю-Даг часто отождествляется с мысом Парфенион или Партенион, на котором по словам греческого географа Страбона, находился храм таврской богини Девы.[10] В пользу этой версии говорит название расположенного у подножия горы поселения Партенит. Ряд исследователей, например, Иван Павлович Бларамберг, полагает что в античных периплах Медведь-гора обозначена как мыс Криуметопон (от гр. Бараний лоб).[11] Однако, оба утверждения являются спорными.

16. Из Симферополя в Ялту. Сквозняк - такое название
Алуштинской долины.
http://i078.radikal.ru/1305/ee/05dd4f77e53c.jpg

17. Из Симферополя в Ялту. Кварталы Алушты.
http://s002.radikal.ru/i199/1305/09/0488c6c53293.jpg

18. Из Симферополя в Ялту. Начинается Гурзуф.
Рядом с ним Аю-Даг и "Артек".
http://s017.radikal.ru/i416/1305/92/d3cfae195775.jpg

19. Из Симферополя в Ялту. У Гурзуфа Главная гряда
чуть отдалена от моря.
http://s018.radikal.ru/i509/1305/47/896df567b42b.jpg

20. Из Симферополя в Ялту. Субтропический лес во главе с кипарисами.
http://s017.radikal.ru/i431/1305/bb/41ffe89fe56d.jpg
;)

0

8

Прибыли в Ялту. Наш отель "Парковый" оказался в красивом месте, на склонах холма Поликур. Поселение прошло достаточно быстро благодаря нашей настойчивости... Крымский сервис неоднократно в предыдущие поездки бывал весьма неназойливым... В этот раз нам в целом повезло. Шероховатостей в сервисе было мало. Пообедали. Кормили нас все два дня вкусно. А после обеда нас ожидал Никита с уникальным творением человеческим - Никитским ботаническим садом.
Рассказывать о саде сложно, потому что он красив, напоен запахами различных растений и находясь в нем, попадаешь в такое прекрасное расположение духа, которое описать словами сложно.

21. Ялта. Вид со склона Поликур. Вдалеке виден мыс Ай-Тодор.
http://s47.radikal.ru/i115/1305/c9/48c64bd6a992.jpg

22. Ялта. Вид со склона Поликур. Вдалеке выступ Ай-Петри.
А ближе отроги холма Дарсан, застроенного высотками.
http://s48.radikal.ru/i121/1305/87/6751e7e28175.jpg

23. Ялта. Вид со склона Поликур на вход в отель "Парковый".
"Парковый" находится в центральной части города, в старинном парке бывшего имения графа Мордвинова.
http://s020.radikal.ru/i720/1305/4f/9ddaa3cf7b5f.jpg

23. Ялта. Вид со склона Поликур на центр города и море.
По прямой к ним было бы близко, но дорога идет серпантином.
http://s019.radikal.ru/i636/1305/81/5653ec03f811.jpg

24. Ялта. Вид на склон Поликур повыше.
http://s020.radikal.ru/i708/1305/28/1a5fc53a6ed8.jpg

;)

0

9

Рассказывать историю Никитского ботсада - это только повторять уже многим известные факты. Напомню только, что научная и практическая деятельность сада тесно связана с распространением растений, растущих в мире и растений, которые используются в крымском хозяйстве. Многие из растений проходили испытания в саду перед своим распространением.
Экскурсия прошла интересно благодаря прекрасному экскурсоводу. Полезные сведения совмещались с созерцанием красивейших видов природы, чудесной теплой погодой. В целом вышла замечательная прогулка.

25. Ялта. Никита. Ботсад. У входа.
http://s020.radikal.ru/i712/1305/e9/5149e8e43e4f.jpg

26. Ялта. Никита. Ботсад. Главная продукция магазина - цветы.
http://s60.radikal.ru/i167/1305/1d/564290940865.jpg

27. Ялта. Никита. Ботсад. Кедр выглядит по-королевски.
http://s61.radikal.ru/i173/1305/2f/611b6816ac17.jpg

28. Ялта. Никита. Ботсад. По направлению к центральной площадке сада видны горы.
http://s020.radikal.ru/i720/1305/41/62dc9b0d450f.jpg

29. Ялта. Никита. Ботсад. Глициния своим цветением украшает многие крымские парки.
http://s16.radikal.ru/i190/1305/56/3330dcc6f86f.jpg

30. Ялта. Никита. Ботсад. В центре сада расположен бассейн.
От памятника остался только постамент.
http://i021.radikal.ru/1305/b8/df944a6b4829.jpg
;)

0

10

Идем через площадь, в центре которой разместился бассейн. А с севера виднеется горная  гряда.

31. Ялта. Никита. Ботсад. Глициния и пальмы.
http://s017.radikal.ru/i403/1305/8f/743501a0a34d.jpg

32. Ялта. Никита. Ботсад. Бассейн и постамент бывшего памятника.
http://s018.radikal.ru/i510/1305/81/d6065bd6c0ac.jpg

33. Ялта. Никита. Ботсад. Кипарисы разрослись, прикрыли фасад дома.
http://i072.radikal.ru/1305/59/472236e86486.jpg

34. Ялта. Никита. Ботсад. Роза.
http://s60.radikal.ru/i168/1305/d5/b63e089e22f9.jpg

35. Ялта. Никита. Ботсад. Мелкие цветы украшают сад во многих его уголках.
http://s020.radikal.ru/i703/1305/5a/6e76d716ac95.jpg

;)

Отредактировано vic (2013-06-05 21:19:33)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Крыму, на юге Украины