Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Бельгийские барахолки


Бельгийские барахолки

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

Любите ли вы блошиные рынки так, как люблю их я? Мне всегда было страсть как интересно бывать на всех этих брокантах и маршэ о пюс, а уж после антикварного рынка в Ницце я нежно полюбила такие места и теперь в любом городе при первой же возможности стараюсь на них выбраться.
         Так получилось, что в Бельгии мы были на двух блошках – запланированной в Брюсселе и оставившей неоднозначное впечатление  и случайной  в Брюгге, от которой я визжала от восторга. Но все по порядку.
         Своим названием эти колоритные места обязаны  Франции, именно Франция подарила миру понятие блошиного рынка и не столь благозвучное название затем было заимствовано, как калька из французского языка (marche aux puces) в английском, немецком и русском языках. Блошиный рынок — редкая возможность увидеть и приобрести в одном месте товары, принадлежащие разным эпохам и имеющие самое различное предназначение. Здесь соседствуют старинная мебель, утварь, одежда, книги... Блошиный рынок — это всегда непредсказуемость, поиск, азарт и куча позитива.
        Итак, Брюссель. Вычитав перед поездкой, что брюссельская блошка – маст си для каждого любителя старинного барахла и находясь под впечатлением ниццейской антикварной барахолки, я забила копытом и настояла на обязательном посещении этого чудного места. В Брюсселе история блошиных рынков насчитывает почти пять столетий.  Еще в 16 веке в городе существовал "Oude Merct". В 1640 году открылся "рынок бывших в употреблении вещей", который работал по вторникам и четвергам. На его месте, на Place Anneessens и по сей день существует антикварный рынок. Рынок на площади Jeu De Balle существует с 70-х годов 19-го века,  а с 1919 года он работает в ежедневном режиме. Это единственный блошиный рынок в мире, который открыт каждый день, в любое время года.
           Мне бы посмотреть сначала в сети фотографии с него, разочарование не было бы таким сильным. Подсознательно я надеялась на такую же визуальную роскошь, как на Лазурке – всякие ложечки-вилочки, старинные флаконы, винтажные сумки, открытки начала прошлого века, украшения  и куча всякого бессмысленного, но такого притягательного старья. В Брюсселе все оказалось несколько  не так, как я ожидала. Точнее нет, совсем не так..  До такой степени не  так, что я почти ничего и не фотографировала, а уж желания рыться в кучах различного барахла, хаотично накиданного, а иногда расставленного на расстеленных простынях и покрывалах прямо на брусчатке площади,  практически не возникло.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/77848885.10c/0_a79cb_e7efa129_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/77848885.10c/0_a79ca_37ca2f55_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/77848885.10c/0_a79c9_d9366fbd_XL.jpg

        Нет, я конечно понимала, что любая блошка – это лотерея, в которой выигрывает тот, кто раньше пришел.  Шансы  же откопать шедевры на броканте    практически  равны нулю  - всё самое лучшее, что попадает в руки уличных торговцев, перекупается профессионалами - владельцами магазинов, расположенных рядом. Диапазон предлагаемых товаров тоже не поражал своей широтой – в основном товары, произведенные не ранее 70-х годов прошлого века, ни о каком антиквариате и речи не было.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6425/77848885.10c/0_a79c8_ceb190c0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/77848885.10c/0_a79c7_79237817_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/77848885.10c/0_a79c6_fbc7a688_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/77848885.10c/0_a79c3_a23ab5e8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/77848885.10c/0_a79c2_c8c75c40_XL.jpg

       Продавцы, в основном негры и арабы, что в общем-то логично, потому как рынок расположен именно в арабской части города. Эти ушлые ребята прекрасно знают, где ломают дома, переселяются или умерли люди и никогда не уходят из этих мест без добычи, которой и пополняется барахолка. В принципе, для тех, кто переезжает – это прекрасный вариант избавиться от ненужного.  Покупатели - редкие туристы в поисках экзотики, брюссельцы - в надежде найти что-нибудь антикварное, но в большинстве своем -  все те же арабы, копающиеся в грудах уцененного тряпья из ликвидированных магазинов.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/77848885.10c/0_a79c1_53ca207b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/77848885.10c/0_a79bf_b0a2aa08_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/77848885.10c/0_a79be_7746ac9f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/77848885.10c/0_a79bd_2714f79b_XL.jpg

          Вобщем, прочувствовать всю прелесть это рынка, восторженные отзывы о котором во множестве можно найти в интернете, мне не удалось, как  и откопать на нем то, что меня в то время интересовало – старинные монеты и маленькие жестяные коробочки, которые я планировала использовать в качестве мыльниц для потыренного  в отелях мыла, ну еще как вариант открытки – мне не удалось. В тот день у нас было запланировано еще много чего интересного, так что через полчаса мы его покинули с чистой совестью, а ведь по началу я верещала, что полчаса на блошку – совсем не гуманно. 
           Если мой пессиместический рассказ не отвратил вас от посещения  этого места, то вот практическая информация.  Блошиный рынок расположен на площади Jeu De Balle в квартале Marolles.  От Гран-Пляс до него можно дойти минут за 10. Если ехать общественным транспортом - то станция метро Porte De Hal. Работает рынок с 7.00 до 14.00. В принципе, приехать туда часам к 8-ми, а то и 9-ти вполне себе нормально будет. Рынок достаточно компактный, всего 500 кв.м. И да, это не единственный блошиный рынок города – по выходным на Гранд Саблоне  работает вполне себе настоящий антикварный рынок, примерно такой же, как и в Ницце. Цены там конечно повыше будут, но мы же туда ходим не за покупками, а за настроением.
Блошиный рынок Marché aux Puces
Place Jeu de Balle http://www.marcheauxpuces.org/ , часы работы: 06:00 – 14:00 ежедневно,
Рынок антикварных вещей и книг Саблон
Place du Grand Sablon , часы работы: суббота с 10:00 до 18:00, воскресенье 10:00 – 14:00

       А про барахолку в Брюгге я расскажу чуть позже. Вот там было просто -  аааааааа!!!!

Отредактировано Марфушечка-душечка (2013-05-05 21:43:08)

0

2

Мне в Брюсселе больше повезло. Я откопала две английские тарелки. Но у меня , наверное, побольше стаж посещения именно таких блошек- с наваленным на земле барахлом- у нас в Хайфе именно такая, поэтому глазам привычнее выискивать нужное.

0

3

О, я обожаю блошиные рынки.  Но на фото - согласна, не разгуляешься особо...  Хотя, вот за желтую вазу я бы поторговалась :)

0

4

levinel написал(а):

Мне в Брюсселе больше повезло. Я откопала две английские тарелки.

ух тыж, классно. Я-то по барахолкам чисто посмотреть шляюсь, ну там монетков прикупить или открыток... Но разглядывать всякие баночки-скляночки - обожаю)))

Julka написал(а):

О, я обожаю блошиные рынки.

и я, и я, сама такая же... Хоть отдельную тему заводи про блошиные рынки.

Julka написал(а):

Но на фото - согласна, не разгуляешься особо...

Мне даже снимать не интересно было. В Ницце и Каннах я повизгивала тихонько от каждого прилавка, а здесь... Может мне просто не повезло, если еще когда в Брюссель занесет - попробую повторить попытку, да и на Гранд Саблон интересно заглянуть.

0

5

Ир, у меня тоже брюссельская блошка восторга не вызвала, даже несмотря на мою удачу. Даже на маленьком воскресном рыночке в Гайаре под Женевой, куда мы попали совершенно случайно, атмосфера была душевнее. У меня, правда, субъективный фактор- арабов мне в обычной жизни хватает, чтобы с ними общаться на выезде. А на блошке важно и поговорить.
Но...если бы я жила в Брюсселе, на блошку бы ходила за большими формами- мебелью,  вазами, подвечниками... При нас таааакой буфет продавали ! И вазы напольные китайские были очень симпатичные.

0

6

levinel написал(а):

.если бы я жила в Брюсселе, на блошку бы ходила за большими формами- мебелью,  вазами, подвечниками..

вот про мебель не уверена, а всякие вазочки-ложечки-вилочки точно бы покупала. И вполне себе возможно - текстиль, ну там скатерти какие, полотенца... Боже, какие же комплекты я в Ницце видела - ачуметь))) И да - всяко разные коробочки для всякого барахла, а то у меня вечно все часы-браслеты-кольца-бусики валятся где ни попадя....

Отредактировано Марфушечка-душечка (2013-06-08 16:31:08)

0

7

Мы в Туре, приехав вечером из Ланже, захватили на бульваре у мэрии самый финиш тамошней блошки, уже сворачивались. Утром и днем, думаю, там при желании было чем поживиться )) щипчики для сахарка были очень даже ничего...

0

8

Arial написал(а):

Мы в Туре, приехав вечером из Ланже, захватили на бульваре у мэрии самый финиш тамошней блошки, уже сворачивались. Утром и днем, думаю, там при желании было чем поживиться )) щипчики для сахарка были очень даже ничего...

Так -так-так  :writing: Щпичики прикупили али так - мимо прошли?

0

9

Чуть не забыла, что сама же и обещала рассказать про очаровательную брюжскую блошку.
      Оказались мы в Брюгге в один из выходных дней, врать не буду, но кажется это была суббота. Плюс ко всему как выяснилость позднее там еще и типа дня города было, вобщем какой-то городской праздник. О существовании блошки мы знать не знали - ну да, поленилась я проводить заранее изыскания на эту тему. Тем приятнее было обнаружить этот суприз на берегу одного из городских каналов. Причем я ее и не сразу обнаружила - выйдя на канал, я сосредоточенно разглядывала очередь на экскурсионные катера и прикидывала сколько времени мы в той очереди проведем. Из задумчивости вывел оклик друзей, уже успвших обнаружить "мою прелесть" и призывно махавших мне всеми конечностями.
       

http://img-fotki.yandex.ru/get/6413/77848885.51/0_926d8_e53d7764_L.jpg            http://img-fotki.yandex.ru/get/6412/77848885.51/0_926d9_d1516ce7_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6612/77848885.51/0_926dd_32539d14_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6412/77848885.51/0_926de_9e53aa26_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6412/77848885.51/0_926df_9a8d13d_XL.jpg

      Очень повеселило это "трио бандуристов" - желею, что не забрала их с собой

http://img-fotki.yandex.ru/get/6612/77848885.51/0_926e0_e64b6044_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6410/77848885.51/0_926dc_eb31a458_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/77848885.51/0_926e1_6bebd557_L.jpg

      В коробке с монетками, да и не в одной, я конечно же порылась и не напрасно - кучка бельгийских монеток прошлого и позапрошлого веков уютно устроилась в моей сумке

http://img-fotki.yandex.ru/get/6412/77848885.51/0_926e2_f0355cd3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6411/77848885.51/0_926e3_95d190ca_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6613/77848885.51/0_926e4_2292221c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6410/77848885.51/0_926e5_98ff18f4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6613/77848885.51/0_926e6_68461c00_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6613/77848885.51/0_926e7_6eee670a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6410/77848885.51/0_926e8_7845ec61_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6610/77848885.51/0_926e9_f2488335_XL.jpg

        Я  конечно же на блошке пожила бы подольше, только вот города-то на тот момент мы совсем и не видели, пришлось собрать волю в кулак и покинуть этот райский уголок.

0

10

Марфушечка-душечка написал(а):

Любите ли вы блошиные рынки так, как люблю их я?

Ну оччччень!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Бельгийские барахолки