Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалусия: Кармона, Эсиха, хересский треугольник и кадисский меридиан


Андалусия: Кармона, Эсиха, хересский треугольник и кадисский меридиан

Сообщений 51 страница 52 из 52

51

Продолжение (и теперь уже окончание) традиционной для этого рассказа темы андалусских двориков:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0973.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0974.JPG

   Старая биржа (Lonja), называемая также Старым рыбным рынком:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0920.JPG

   На Площади Галер, названной так потому, что Эль Пуэрто некоторое время служил зимней базой для королевских галер, на набережной Гуадалете расположен одноимённый фонтан (Fuente de las Galeras) 18 века, из которого пополняли запасы воды стоящие здесь суда. Кроме этой практической миссии фонтан был предназначен для украшения города, нескольким годами ранее перешедшего во владения испанской Короны и первые 2 года после этого служившего официальной летней резиденцией королевского двора первого испанского Бурбона – Филиппа V (до этого Эль Пуэрто был вотчиной дворянского рода Мединачели из кастильской Сории).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0965.JPG

   Жёлтенькая Часовня путников (Ermita de los Caminantes):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0979.JPG

   Мне очень жаль, что в Эль Пуэрто в полном забвении (и, похоже, уже давно) находится ещё один шедевр готической архитектуры – монастырь Победы (Monasterio de la Victoria). Тем более жалко, что обилием готики, особенно поздней, «пламенеющей»,  Андалусия не может похвастаться в принципе :canthearyou: .

   Монастырь был заложен в самом начале 16 века по «горячим следам» взятия Малаги Католическими королями в 1487 году, в честь коего события он и получил своё название. Основная заслуга в его сооружении принадлежит уже упомянутым герцогам Мединачели, которые в те времена владели Эль Пуэрто. Впоследствии здание служило тюрьмой, известной как el Penal del Puerto.

   Сейчас бывший монастырь официально находится в стадии реставрации, никаких следов которой внешне не заметно, а каменная дорожка к главному порталу вовсе поросла травой... Пишут, что в нём периодически проводятся «социально-культурные мероприятия» и, возможно, деньги, которые за это получают городские власти, отбили у них всю охоту к восстановлению исторического достояния, занесённого, кстати, в перечень Bien de Interés Cultural. Не ЮНЕСКО, конечно, но тоже обязывает…

   На фото я видел интерьеры монастыря: для тех, кто любит сакральную средневековую архитектуру, это очень интересно!

http://foto.awd.ru/data/media/92/Victoria.jpg

Мне же удалось только сделать несколько снимков через ограду:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0981.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0982.JPG

   Какой потрясающий готический портал:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0983.JPG

   А вот так выглядит внутренний зал монастыря сегодня:

http://foto.awd.ru/data/media/92/Victoria-1.jpg

   Нет, сеньоры, тут я не согласен в принципе… Превращать в жральню сокровище национальной (пусть даже региональной) архитектуры – это последнее дело ! :mad:

   На этом намеченный мной маршрут по Эль Пуэрто подошёл к концу. Признаться, я до сих пор так и не решил, возвращаться мне к крепости, чтобы посетить её, или нет. На удачу я решил зайти на вокзал, совсем рядом с которым и расположен монастырь Победы, чтобы посмотреть варианты отъезда. И когда увидел, что ближайшая электричка будет только через час – решил: значит, так тому и быть, вернусь, по пути пообедаю, схожу в крепость и отчалю в прямом смысле этого слова в Кадис опять на катамаране.

   Сразу скажу, что полноценно пообедать мне так и не удалось. Было без чего-то полдень, но большинство местных таверн и ресторанчиков ещё были закрыты. А немногие из уже открытых кафе не предлагали обедов в принципе (не из-за времени, а в силу своей специфики). Только в одном месте на набережной я увидел родное и знакомое menu del dia, но цену в 12 евро по нынешним временам и меркам Эль Пуэрто счёл неадекватным жлобством o.O .

   В общем, побродив по кварталам, прилегающим к порту и крепости, около часа и так и не найдя вариантов обеда (тапасничать в последний день в Испании желания не было, тем более, что ассортимент местных тапасов был традиционным и скудноватым), мне уже не хотелось никакой крепости. К  тому же мне так надоел Эль Пуэрто, что я хотел просто поскорее отсюда уехать. Чисто символически (практически для галочки) отведав местного хереса, который мне ничем особым не запомнился, я уплыл в Кадис. И, как уже написал выше, теперь раскаиваюсь в своём малодушии – надо было побороть все свои настроения, но обязательно посетить крепость ! Надеюсь, что в будушем эта ситуация послужит мне уроком…

   По мере приближения к Кадису облаков становилось меньше, солнца – больше, и вот уже впереди показались знакомые очертания:   

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0984.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0986.JPG

   И всё-таки пообедать в этот день удалось, причём качественно и недорого – в первом же попавшемся близ кадисского порта кафе-ресторанчике, названия которого я, естественно, не запомнил. Суп из тыквы меня особенно не впечатлил, но я не разочаровался, поскольку заказал его как раз «для общего развития» - что ж, на будущее буду знать. А вот шницель по-милански оказался великолепным. Я уже как-то писал, что родина специалитетов постепенно перестаёт быть залогом неповторимого качества, которое невозможно встретить в других местах. К примеру, самую вкусную в своей жизни лазанью я ел в Мадриде, пиццу – в Черногории (тонкую) и на Мальте (обычную). И вот теперь этот список пополнился миланским шницелем, который – открою тайну ! – надо есть в Кадисе.

   Вообще в Испании не особенно принято декорировать блюда, особенно входящие в комплект menu del dia. Но владельцы этого кафе не ищут лёгких путей:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0988.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_0989.JPG

   На первой фотографии – уже упомянутый суп из тыквы, излишне, на мой взгляд, забеленный. А на другой – десерт, апельсины под шоколадом со сливками, на который я соблазнился, как только услышал его название – и не задумываясь выбрал его вместо своего любимого натильяса.

   Стоил, кстати, этот прекрасный обед всего 6.90 – рекордно-низкая цена menu del dia, которую я когда-либо встречал в разных уголках Испании. Причём комплектность обеда была полной, т.е. включала в себя и десерт, и питие. Расстроило одно – похоже, времена, когда на 2 обеда давали полноценную (0.7) бутылку вина, уже прошли. По крайней мере, здесь, в юго-западной Андалусии, начиная от супертуристических Севильи и Кадиса и заканчивая менее раскрученными Кармоной и Эсихой – везде наливали вино очень уж порционно, на 2-3 пальца. А если ещё вспомнить отсутствие тапаса к бокалу вина или хереса… Уж не знаю, то ли таковы местные особенности, то ли кризис в Испании заставил экономить особенно старательно…

Отредактировано savl (2013-04-17 18:28:44)

0

52

----------------- ********************* -----------------

   В конце концов заканчивается всё. Закончилась и эта поездка, которой я исчерпал для себя тему Андалусии, заканчивается и рассказ о ней. Я постарался сделать его максимально честным, но в то же время, насколько это возможно, и объективным, чтобы помочь читателям сделать свои собственные заключения из увиденного и прочитанного, а не разбираться в дебрях моих настроений и не следовать за моими впечатлениями.

   Обратный путь был очень долог: «от порога до порога», от выезда из Кадиса до окончательного приезда домой прошло почти 24 часа. В Севилье между поездами у меня получилось «окно» около двух часов, которое я использовал для того, чтобы пройтись в поисках ближайшего супермаркета, дабы прикупить продуктов на долгую дорогу. И тут мне опять пришлось воспользоваться зонтиком: Андалусия явно хотела остаться в моей памяти дождливой. Впрочем, не только Андалусия – дождь продолжался до самого Мадрида и шёл бОльшую часть ночи, которую я провёл в аэропорту Барахас.

   Кстати, об аэропорте. Я впервые улетал из Мадрида внутришенгенским рейсом из 2-го терминала и был буквально шокирован тем, что там (до контроля) практически нет «посадочных» мест ! Только у колонн, которых в зале не так много, смонтированы железные скамейки на 2 человека каждая. Мне повезло, что я приехал в самом начале ночи и сумел приткнуться на одну из них; кстати, моей вынужденной соседкой оказалась пожилая колумбийка из Боготы, возвращающаяся домой и ожидающая свой рейс примерно в одно время с моим. Каким-то образом слово за слово завязался разговор, и благодаря такому неожиданному знакомству ночь прошла быстрее, чем ожидалось, а кроме того, я получил вполне приличную «дозу» столь необходимой практики разговорного испанского языка, которой просто жизненно не хватает мне в Москве.

   На подлёте к Брюсселю я очень хотел увидеть с высоты знаменитую молекулу железа – один из здешних символов (мнения о том, кто круче – молекула или писающий мальчик - расходятся). Но где её смотреть, я не знал, да и она вполне могла показаться в окошках другой стороны салона. И, как часто это бывает, когда я уже совсем расслабился и перестал выискивать её, она показалась ! И, блистая в лучах восходящего солнца, выглядела очень отчётливо и красиво.

   И если молекула, кроме меня, похоже, никого не интересовала (что вполне понятно: к примеру, на кой мне, живущему в Москве сдалось, скажем, здание университета ?), то после посадки в Домодедово чуть ли не половина пассажиров прилипла к окнам, а многие даже стали фотографировать. Что бы вы думали ? Горы снега, которые в конце марта для жителей северной Европы (а бОльшая часть летевших были не русскими) явно выглядели экзотикой ! Похоже, что последствия снегопада, всего пару недель назад парализовавшего аэропорт Франкфурта и засыпавшего Париж и тот же Брюссель, были ликвидированы столь быстро, что бедные европейцы даже не успели как следует насмотреться на снег.

   В заключение ещё раз хочу предупредить тех, кто летит через Брюссель транзитом: переход между шенгенской (В) и нешенгенской (А) зонами понятен и нагляден, но очень долог ! Мне потребовалось около 15 минут, чтобы пройти (при этом пользуясь, где возможно, траволаторами) от выхода из «рукава» до контроля безопасности, а я шёл ооочень быстро, поскольку короткие стыковки (на этот раз у меня было 50 минут) меня всегда напрягают.

   Ну что ж… Не смею больше отвлекать читателей, которых я благодарю за оказанное мне и моему рассказу внимание. А с теми, кому я не слишком надоел, мы встретимся здесь очень скоро – и опять на Пиренеях. Правда, уже на берегах под несколько иным флагом. Желаю всем здоровья, удач и интересных путешествий !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалусия: Кармона, Эсиха, хересский треугольник и кадисский меридиан