Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Площадь Луны в квартале Белого Льва (потерянная Флоренция) фото


Площадь Луны в квартале Белого Льва (потерянная Флоренция) фото

Сообщений 1 страница 10 из 50

1

Вырываясь из флорентийских сокровищниц мы замираем на сиенском Кампо, а потом   долго бродим по средневековым улочкам, среди старых стен- иногда почти трущоб… иногда высокие древние здания сходятся так близко, что трудно разглядеть небо там, вверху. 
       Нетронутое треченто.. и почти потерянное квартроченто Флоренции.
       Не была бы столица Тосканы, пусть недолго, столицей объединенной Италии- возможно, мы также бродили бы по булыжным мостовым между каменных башен, где  растолкав средневековые обшарпанные стены  вырастают тяжелые фасады палаццо…
       К лучшему или к худшему та Флоренция ушла безвозвратно и сменилась монументальными, совсем столичными арками на пьяцца Реппублика, прямыми линиями улиц?   
      Трудно сказать…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651158.jpg

      Говорят. что в энергетике пространства и времени ничто не исчезает безвозвратно, и все бесконечно.. может быть, в каком-то другом измерении  за стенами универмага «Ринашенте»  и огромного дворца магазина «Зара» вдруг возникает в дрожащем воздухе крохотная площадь Луны..  чтобы вновь исчезнуть до следующего полнолуния..
      А некий мессер замирает на мгновение у застывшей чаши фонтана, чтобы сделать шаг- и раствориться в этом странном ночном воздухе, полу сне полу яви…

      Территория Белого Льва- средневекового гонфалоне центральной Флоренции- в отличие от большинства остальных была закрыта для пришельцев извне.
     Она расположилась на территории бывшего римского поселения, вдалеке от городских ворот, через которые в город одна за другой прибывали семьи, жившие неподалеку, в городках и деревнях вдоль очередного торгового пути, которые вел к очередным воротам в главный город Тосканы.
     Но, тем не менее, новые семьи появлялись и здесь. Они прибывали из ближних и дальних местечек, из Борго Сан Лоренцо и Муджелло, из Кастельфьорентино  и долины Сьеве.
    Однажды из большого города Лукка сюда пришли Антинори и остались на века, и вина их пережили ни одно столетие.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651055.gif

    Не только во Флоренции, но и в Москве мы заходим в кантинетту маркизов Антинори и пьем темно бордовое «Брамасоле» - дань моде на тосканское солнце -и едим тортелли с трюфелем и рикоттой в крабовом соусе..
      Когда-то, придя в древнюю Флоренцию, и повесив свой герб на ворота дома, Антинори, конечно, не представляли себе эти самые тортеллини… Они обустраивались на новой родине а над их домом, над их гербом, над домами и гербами многих других семей развивалось знамя квартала-  белый лев на темно-синем, почти фиолетовом фоне.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651070.jpg

     Территория Белого Льва была практически уничтожена в XIX веке. Лишь капля её осталась в отдельных частях монастыря Святого Марка.
     И днем и ночью кипит жизнь на пьяцца Реппублика.   

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651159.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651160.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651157.jpg

     Здесь и престижные кафе, и универмаги, и вереница такси, и многочисленные огнеглотатели и музыканты..

Не первый год бацает что-то популярное «Дракула Бенд», румынское трио, в котором меняется лишь третий участник, а демонического вида солисты неизменно закрывают глаза, вдохновенно выводя очередной чардаш..

    Мигают огни на вечной карусели и скачут по кругу лошадки,  и мелькает мишура… 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651057.jpg

    Замрите на мгновенье и закройте глаза..  и исчезнет суета и огни, и даже клаксоны такси вдруг станут неслышными…
  На этом месте в сплетении улочек кухарки шли за покупками на старый рынок- Меркато Веккьо..   

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651067.jpg

 

    Чуть вправо, рукой подать- стояла приходская церковь Сан Миниато фра ле Торри- Сан Миниато среди башен.   И действительно её окружали башни- башня Сальсетти, башня Сердзелли, башня Палло Строцци.

    А вон там- чуть в стороне- только не открывайте глаз!- высилась укрепленная башня Нерли. 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651062.jpg


http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651064.jpg


http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651058.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651063.jpg

   И совсем рядом, в двух шагах, среди узких улочек и шумных рыночных рядов, среди башен и церквей, среди маленьких художественных мастерских спряталась   пьяцца Луна- площадь Луны. 
   Хотите представить, как выглядела она тогда- на рассвете, когда над крышами древней Флоренции поднималось ослепительное тосканское солнце?


http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651061.jpg

   Вот она, та маленькая площадь, которой больше нет… она осталась на картине Фабио Борботтони.

   Ни одно столетие жила здесь семья делла Луна, давшая имя площади. Десятеро из делла Луна становились настоятелями флорентийских соборов, двое – гонфалоньерами на службе Республики,  они были банкирами и воинами, канониками флорентийского Дуомо,   и даже обессмертили своё имя в трагедии «Филиппо Строцци» Джованни Никколлини.
   Но 27 августа 1643 года тело последнего из делла Луна- Никколо ди Лука- было найдено в фонтане Джардино деи Семпличи- ботанического сада Флоренции. Тайна его гибели так и не была разгадана. 

    Фонтан и ныне там…  но нет больше ни площади Луны, ни семьи делла Луна.. нет Меркато Веккьо и узких улиц, нет башен  и церквей.. 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651060.jpg

    Но среди стягов и знамен на праздничных церемония вы однажды увидите хоругвь с белым львом на темно-синем фоне.  Вспомните эту историю и ушедшую от нас огромную часть Флоренции.. а может, не ушедшую, а лишь скрывшуюся где-то среди времени и пространства?

   Страничка в фейсбуке с краткой информацией по территории хоругви- гонфалоне Белого Льва   (информация будет потихоньку появляться)
http://www.facebook.com/pages/Museo-Dif … 0551910371
Сегодняшняя территория гонфалоне:
-Церковь Санта Мария Новелла- один  из приходских храмов территории
-Виа делла Скала
-Виа делле беле Донне
-Виа Строцци 
-Пьяцца санта Мария Новелла.

   А теперь, собственно, о проекте  принца де Медичи   "Старинные флорентийские кварталы- или город, как музей под открытым небом", Я ещё в декабре обещала объяснить, что это такое.

Отредактировано melodie_del_mar (2013-03-27 17:50:48)

0

2

Я давно уже обещала рассказать про флорентийские гонфалони. Но процесс оказался долгим- информации об этом нет нигде, и я только иду по следам принца де’Медичи, который и занимается историческими изысканиями на ту тему. Теперь я уже часть, так сказать проекта, беру на себя его русскую сторону, но все ещё только в начале- слишком много материала ещё надо собрать.
      Тем не менее,  проект уже жив и даже начал активно воплощаться в жизнь.

       И сначала я расскажу что это вообще такое. 

      Некоторое время назад ЮНЕСКО предупредила флорентийские власти, что не может выполнять обязательства по сохранению исторического наследия, так как при неконтролируемом потоке туристов это практически невозможно.
     Так,   по инициативе Международной Ассоциации Медичи родился проект “Save Florence’ а уже в рамках «спасения Флоренции» появился «Музео диффузо урбано ди Фиренце»- как бы музей под открытым небом- сама Флоренция как город, территория внутри третьего круга городских стен, созданных  Арнольфо ди Камбио между 1284 и 1333 годами, а в целом- 8500 квадратных метров, та самая древняя Флоренция, о которой мы читали, то, что сохранилось- или не сохранилось до наших дней. 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651116.jpg

       В основном нескончаемые группы туристов бегут по маршруту Уффицы-Дуомо-Академия, изредка в плохую погоду забегая вслед за гидом в палаццо Медичи-Риккарди.
       А ведь Флоренция полна и других сокровищ- в монастырях и храмах, в галереях и музеях.
      И основная задача Музео Диффузо- это заставить остановиться и осмотреться, и сойти с проторенных дорог.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651117.jpg

       Для этого готовы открыть свои двери частные палаццо с их коллекциями, мастерские и студии художников, а ассоциация Медичи поднимает исторические документы, договаривается со всеми этими творческими личностями и старыми семьями- но в первую очередь сама организует посещения различных мест, в том числе с гидом, и пытается показать Флоренцию в преемственности времен- искусства, архитектуры, истории города.
        И рассказать обо всех тех местах, которые остаются очень далеко от привычных «бегов по Флоренции» за пару часов.
        А также рассказать о городе через историю его семей, имен,  названий улиц и площадей, открыть двери старинных сохранившихся предприятий.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651119.jpg

        К нам с вами набеги вслед за гидом часа на два не относятся, форумчане уже давно сами открывают для себя флорентийские (и не только) сокровища и порой знают Флоренцию гораздо лучше меня.   
        Но и мне изредка удается удивить и открыть что-то новое :) надеюсь.

       Так что же такое   Гонфалони?

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651118.jpg

      В буквальном переводе это слово означает хоругвь. Но в данном случае это не совсем так.
    Освободившись от Анжуйского Правления в 1282 году флорентийцы учреждают Синьорию – главное правительство Республики и возможность прямого выражения своей воли её Цехами- гильдиями (далеко в историю я сейчас залезать не буду). 
     Эта форма правительства и правосудия, разработанная Джано делла Белла существовала до 1530 года, года падения Республики.
       В это время, в период правления Синьории, для облегчения фискальных, военных и судебных задач город был разделен на районы, а закончилось это разделением Флоренции на 4 части, существующие до сегодняшнего дня.
      А вот внутри каждого района существовали свои хоругви- символы, то есть Гонфалони.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651122.jpg

      И в том понимании, в каком мы сегодня о них говорим, это скорее территория, относящаяся к определенной хоругви, к определенному символу. А территория эта включает улицы и площади, монастыри и соборы, предприятия и палаццо под одним флагом. 
     Шестнадцать старинных Гонфалони- по четыре в каждом из четырех округов, 

РАЙОН СВЯТОГО ИОАННА (САН ДЖОВАННИ):
1) Золотой лев 2) Ключи 3) Белка 4) Дракон Сан Джованни

РАЙОН СВЯТОГО КРЕСТА (САНТА КРОЧЕ):
1) Черный лев  2) Колеса 3) Бык 4) Повозка

РАЙОН САНТА МАРИЯ НОВЕЛЛА:
1) Белый Лев 2) Красный лев 3) Змея 4) Единорог.

РАЙОН СВЯТОГО ДУХА (САНТО СПИРИТО):
1) Ракушка 2) Кнут 3) Лестница. 4) Дракон Святого Духа

      Вот та карта, которую подарил мне в декабре  принц де’Медичи, и которую я тоже давно обещала показать.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4158847/xlarge/102651120.jpg

     
      Кстати- для некоторых  это совсем не «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».
     Некоторое назад разговаривала на эту тему с маркизом Росселли дель Турко.- показывала фейсбуковскую страницу проекта.

     (Информация будет появляться   в фейсбуке, по первому гонфалоне- Дракона Святого Иоанна она наиболее полная, если кому-то интересно, то будет по всем прочим, по основным моментам и на русском
http://www.facebook.com/pages/Museo-Dif … 5712909408).

     - Конечно, - обиженно сказал маркиз, - вы начали с Драго Сан Джованни- с территории Медичи. А  мы -  Ферца (кнут) Санто Спирито, когда ещё доберетесь!
    И через некоторое время отправляет мне информацию, что одно из палаццо на территории   Дракона Сан Джованни принадлежало когда-то его семье. Во как задело!  :)

Отредактировано melodie_del_mar (2013-03-27 17:54:07)

0

3

Все-таки надо считать, что нам больше повезло, чем не повезло - кое что увидели. Так что стакан все же наполовину полон, а не наполовину пуст.
А вот что увидят наши, ну, скажем, не дети (им наверное хватит еще), а внуки :dontknow:

0

4

Вопрос в другом-а захотят? Увидеть

0

5

Как интересно. Впервые я увидела эту информацию в доме-музее Данте. Там есть комната, посвященная такому делению Флоренции. И карта есть.
А тут как раз и вы с этим проектом. Очень занимательно. Спасибо вам за неравнодушие к истории.

0

6

melodie_del_mar
С гонфалонийским почином на форуме.  :cool: Для того, чтобы делать какие-то комментарии, придется глубже вникнуть в тему.
А пока:
на фэйсбуковской страничке написано, что экскурсии проводятся каждое воскресенье.
Т.е. в другие дни нет надежды, что они будут проходить (у нас попадают дни со среды по пятницу включительно)? И на каком языке они проходят? Если на итальянском, будут ли аудиогиды?

0

7

Спасибо :) Решила и сюда написать.
Экскурсии в летнее время, до 31 марта,  проходят каждый день- в зависимости от объекта и темы.  Насколько я знаю, есть на английском, по поводу русского спрошу. Это же только начало- пока не по всем районам даже информация собрана.

luka написал(а):

Спасибо вам за неравнодушие к истории.

Скорее к Флоренции и Тоскане.  Когда мне про это все рассказывали- темным вечером под пламя в камине и грозу за окнами- очень сильно впечатлилась.  Но не представляла, что пройдет немного времени- и возьму на себя русскую часть фейсбуковских страничек. Теперь уже деваться некуда- а с каждым шагом все интереснее :)
Кстати Дом Данте  вошел в часть проекта, это гонфалоне Карро- колесо.

0

8

Спасибо! как всегда - очень интересно!

0

9

Спасибо!

0

10

melodie_del_mar
С почином! Надеюсь однажды примкнуть к такой экскурсии ( в очередной приезд - Флоренция притягивает  :yep: )

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Площадь Луны в квартале Белого Льва (потерянная Флоренция) фото