Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Маленькое гастрономическое путешествие по Флоренции


Маленькое гастрономическое путешествие по Флоренции

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

...или Утренняя песня птицы Выпить

Самое время подкрепиться, подумал Винни Пух. В последний приезд во Флоренцию, уже слегка перебрав Гирландайо и фра Анжелико,  я окончательно решила, что не нужно пренебрегать и другой, гастрономической стороной жизни города, которая буквально зазывает изучать и дегустировать, пробовать и брать на зуб. Позапрошлогодняя поездка в Тоскану  дала направление: мы тогда нахватались некоторых знаний о тосканской кухне, рецептах, продуктах и винах.

Ковыряя интернет перед поездкой, я наткнулась на сайт Florence Food Tour . Обещание поделиться «любовью к еде и Флоренции» сломало предубеждение, а тщательный и подробный перечень продуктов заставил без опоздания прибыть в девять утра в крохотный офис на улице Cimatori, в одном квартале от площади Синьории.

http://farm9.staticflickr.com/8378/8568798748_c78a942ef4_o.jpg

Наша группа оказалась очень небольшой — я да пара из Нью-Йорка, Линда и Кевин, плюс наша юная гид Федерика. Мы немножко посплетничали для разминки: о вегетарианцах (мы их не понимаем), о новом папе Франческо (наполовину итальянце), о гастрономических привычках флорентийцев. И вперед: нас ждали: риболита, панини с трюфелем, скьяччата, кантуччи, винсанто, верначча, прошутто крудо и финоккьона. Сыр свежий и выдержанный. Оливковое масло и бальзамико из Модены. Да ваще!

Остановка первая: кофе в Chiaroscuro

http://farm9.staticflickr.com/8506/8567703431_596886c5b4_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8095/8568859633_6f0a63e9fd_o.jpg

Массимо, владелец кофейни Chiaroscuro, где готовят 14 видов одного эспрессо, начал разговор с анафемы Старбаксу. - Знаешь почему Старбакс в Италии потерпел крах? Посмотри туда, - он махнул рукой на стойку, у которой толклось несметно народу. - Мы пьем кофе за 20 секунд. Эспрессо — означает быстро. Это наш стиль — сделать глоток у стойки и идти дальше. Это традиция, и это дешево.

http://farm9.staticflickr.com/8509/8568801228_7ce82f9c20_o.jpg

Массимо говорит на "флоринглише" - "флорентийском английском", постоянно отбегает к кассе пробить очередную чашку кофе, между рейдами успевает поговорить о главном итальянском кофейном бизнесе — об обжарке, о сортах кофе и мастерстве создания блендов.

http://farm9.staticflickr.com/8519/8568800994_d7d395354f_o.jpg

Приносит каждому по две чашки эспрессо — из мексиканской арабики и индийской робусты.

http://farm9.staticflickr.com/8514/8568800876_51c64b0d1b_o.jpg

Наш гид Федерика ловким движением собирает и разбирает кофеварку-мокку — неотъемлемую часть итальянского быта.

http://farm9.staticflickr.com/8245/8567703749_e8b4cbf526_o.jpg

У меня, кстати, никогда не получалось толком с нею управляться — ни тебе крема, ни вкуса, одна крепость на выходе. Теперь варю по старинке, в джезве.

Остановка вторая: панини с трюфелями в Procacci

http://farm9.staticflickr.com/8525/8567702657_1e8e5d48e4_o.jpg

Procacci — историческое место, специализирующееся на сэндвичах (панини) с трюфелями. Культуру потребления трюфелей возродили в Италии Медичи, после того, как она было угасла после римлян Трюфельный дух сносит с места, стоит только приоткрыть дверь заведения. Панини здесь небольшие, на два укуса, за 1,80 евро штука.

http://farm9.staticflickr.com/8240/8567702861_1bccc33ab4_o.jpg

Цена под стать Via Tornabuoni, где находится заведение. Публика — соответствующая, мумифицированные блондинки, из тех, что с возрастом становятся все дороже. Но кстати, когда к одному из продавцов зашла его жена с младенцем, все — и сам гордый отец, и блондинки, и продавщица-азиатка, и остальные посетители, бросили все дела, окружили младенца и захороводили вокруг него. Из чего я сделала вывод, что чадолюбие в Италии сильнее понтов.

http://farm9.staticflickr.com/8532/8567702761_a5b6388aca_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8085/8568796858_b9455643da_o.jpg

Состав трюфельной начинки для булочек держится в секрете. Поставляют сюда продукт из трюфельной столицы Тосканы — городка Сан Миниато. Сезон охоты начинается в ноябре, выходят на трюфеля с добытчиками — собаками породы лаготто романьоло. Они, в отличие от свиней-трюфелеискателей, дорогостоящий продукт не сжирают, а послушно отдают хозяину.

http://farm9.staticflickr.com/8245/8567702965_253d37c901_o.jpg

Остановка третья: Divina Enoteca

http://farm9.staticflickr.com/8234/8568799936_92e60f80df_o.jpg

Понадкусав трюфельные сэндвичи, мы направились в сторону рынка Сан-Лоренцо. Для начала завернули в энотеку Divina , где нас ждала дегустация двух тосканских вин (белой Vernaccia и красного Chianti Classico) в сочетании с двумя сортами сыра пекорино, свежего и выдержанного, и с двумя кростини с тосканской ветчиной прошутто и колбасой finocchiona (тип салями, производимый во Флоренции). Сыру аккомпанировало желе из желтых перцев, что в сочетании давало wow-эффект.

http://farm9.staticflickr.com/8514/8567701847_c7d3a9d8a1_o.jpg

Владелец энотеки Ливио представил свое заведение так: «Мы продаем только то, что любим сами».

http://farm9.staticflickr.com/8523/8568799180_c4875ab776_o.jpg

Он же выступил в роли сомелье, представив сначала верначчу от San Benedetto (фруктовый нос и характерная горчинка в послевкусии, свойственная этому типу вин). Хорошо с инжиром и горгонзолой.

http://farm9.staticflickr.com/8392/8568798846_bf68af564e_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8509/8568799802_32a2a44509_o.jpg

Второе вино — кьянти руфино, типичного для санджвезе рубинового цвета (смородина и табак). Отлично пошло с салями. На десерт были панфорте из Сиены (антр ну, похожи на чурчхелу, как дальние кузены).

Остановка четвертая: рынок Сан Лоренцо

Флорентийский рынок оживлен в любое время. Мы на этот раз жили буквально напротив, на пьяцца Сан Лоренцо, и поутру я бегала сюда за завтраком. В восемь утра, когда многие продавцы только раскладывают свой товар, в знаменитой закусочной Da Nerbone уже сидят двое-трое красноносых дедушек и столько же японцев.

http://farm9.staticflickr.com/8379/8567701097_96fd6423f0_o.jpg

Дедушки опорожняют первый стаканчик, японцы съедают первую булку с триппой. Наш гид уверена, что засилие японцев происходит не оттого, что Nerbone упомянута во всех их путеводителях, а потому что японцы очень любят требуху. Дедушки же тут регулярно появляются по утрам в силу естественного течения жизни от опохмела к опохмелу. Мы же здесь съели по тарелке риболлиты — густого крестьянского тосканского супа из белых бобов и овощей. Очень хорош для обогрева.

http://farm9.staticflickr.com/8517/8568798440_8096ab4c84_o.jpg

После Nerbone мы остановились у прилавка пекаря — попробовать скьяччату, солоноватый хлеб, пропитанный оливковым маслом, и отправились к следующему прилавку — Marconcini, для дегустации оливкового масле и бальзамико. Девушка Джулия уже ждала нас, вскрыв очередную бутылку с черным петухом.

http://farm9.staticflickr.com/8091/8567700867_8a14bb0e4f_o.jpg

Федерика, наш переводчик с итальянского гастрономического:
http://farm9.staticflickr.com/8392/8568798076_8e536dd564_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8108/8568797630_9374a872b4_o.jpg

Мы приступили к моему любимому ритуалу — маканию хлеба в лужицу оливкового масла. Масло было двух сортов, с ощутимой горчинкой, все как я люблю. Свежее масло, как известно, появляется в ноябре, и чем оно моложе, чем сильнее горчинка. Чем старше масло, тем меньше оно горчит.

http://farm9.staticflickr.com/8087/8568798206_53161570b2_o.jpg

И наоборот, чем старше бальзамический уксус, тем он слаще. Джулия отмела мои попытки потребовать карамелизированный бальзамико, напирая на натуральность и отсуствие добавок.

http://farm9.staticflickr.com/8510/8567700421_de94c24613_o.jpg
Пекорино с бальзамико

К слову, только в Marconcini я увидела на полках сухой херес — фино от Garveys, что окончательно расположило меня в пользу этого заведения.

http://farm9.staticflickr.com/8111/8568797474_f5fdd50979_o.jpg
Прощальный стаканчик винсанто

Остановка последняя — Antica gelateria fiorentina

http://farm9.staticflickr.com/8517/8568797328_0164ca3cc8_o.jpg

Финиш нашего гастрономического путешествия был в лавке с мороженым. Сначала маэстро мороженщик дал нам попробовать те сорта, которые придумал и сделал сам (все мороженое ручной работы, производится на месте), потом выдал каждому по могучему рожку с избранным джелато.

http://farm9.staticflickr.com/8088/8567699375_3c17d5115f_o.jpg

Я выбрала Buontalenti — типично флорентийское мороженое с историей. Придумал его архитектор Бернардо Буонталенти. Как человек Возрождения, он был универсален: строил дворцы, разбивал сады (вилла Медичи в Пратолино, дворец Бьянки Капелло в Виа Маджо, Форт Бельведер и пещера Буонталенти в садах Боболи — это все его рук дело). Буонталенти был и экспертом в области древних морозильных установок — он построил для Медичи ледники в саду Боболи. Архитектор имел страсть и к кулинарии, и был назначен ответственным за подготовку роскошного банкета для испанского посольства. Поскольку Медичи намеревались пустить пыль в глаза и поразить гостей в самую печень, повар-архитектор представил гостям свою личную разработку — замороженный десерт из гоголя-моголя, бергамота и апельсинов. Буонталенти произвел революцию в истории мороженого, продемонстрировав, что заморозить можно не только фруктовый сок, но и жиры: молоко и яйца. Благодаря молоку и яйцам вкус нового десерта стал округлым, бархатистым: вожделение для детей и искушенных гурманов. Он имел огромный успех, и с тех пор «флорентийский крем» или «мороженое Буонталенти» подают во всех джелатериях города уже пять веков подряд.

http://farm9.staticflickr.com/8531/8567699817_36df232eac_o.jpg

И в общем, я осталась очень довольна маленьким гастрономическим приключением: с утра мы что-то ели, пили, закусывали, запивали, солнце поднималось все выше, тонус тоже повышался, градус крепчал... Я бы назвала это затянувшимся завтраком) Зато как приятно, оказывается, с утра, накатить пару бокалов кьянти ;) И немедленно закусить. так, выпив и закусив, слегка навеселе, мы отправились смотреть другие флорентийские редкости, но об этом - отдельно.

http://farm9.staticflickr.com/8520/8557057234_0d77b62b22_c.jpg

Отредактировано mccuntz (2013-03-21 15:58:56)

0

2

Какой же вкусный рассказ получился! Полный рот слюны! 8-)

Мы пьем кофе за 20 секунд. Эспрессо — означает быстро. Это наш стиль — сделать глоток у стойки и идти дальше. Это традиция, и это дешево.

Вот никогда не могла понять этот процесс кофепития у итальянцев. А как же разговор, а наслаждение напитком? То ли дело в Закарпатье: как только открывается кофейня, уже полно людей, и с чашкой кофе могут сидеть полдня.

Понадкусав трюфельные сэндвичи...

А понравились? Это вкус я не могла понять. В Италии не довелось попробовать ничего трюфельного, но в Беванье купили трюфельную пасту и экспериментирую дома. Если много положить - невкусно, если мало - не слышно. Короче, никак не сложилось у меня с трюфелями. :dontknow:

0

3

м-даааа, такую тему надо только на сытый желудок читать! :D

0

4

mccuntz написал(а):

кофеварку-мокку — неотъемлемую часть итальянского быта.

мы таких 3 штуки с Сицилии привезли - научились наконец-то пользоваться, ибо в каждом апарте была кофеварка, но не было чайника, пришлось научиться, теперь я повезу из Еревана кофе)

mccuntz написал(а):

Второе вино — кьянти руфино, типичного для санджвезе рубинового цвета (смородина и табак). Отлично пошло с салями

ням!

mccuntz написал(а):

Мы приступили к моему любимому ритуалу — маканию хлеба в лужицу оливкового масла. Масло было двух сортов, с ощутимой горчинкой, все как я люблю.

тоже абажаю!

mccuntz написал(а):

Поскольку Медичи намеревались пустить пыль в глаза и поразить гостей в самую печень

:)

mccuntz написал(а):

Зато как приятно, оказывается, с утра, накатить пару бокалов кьянти

:rofl:

mccuntz написал(а):

но об этом - отдельно.

искусительница!
сижу еле успеваю слюнки подтирать)))

Iriska написал(а):

с чашкой кофе могут сидеть полдня

оно же остывает?

Iriska написал(а):

А понравились? Это вкус я не могла понять

а я вообще не пробовала в чистом виде! на что похоже?

0

5

Я бы с рынка начал и закончил. Что, собственно, и делаю всегда и везде. Са н Лоренцо хорош, завидую - давно не был. Подбор вина тоже симпатично выглядит.
А вот секретные трюфельные начинки - по-моему понты всё это.

0

6

ANEM написал(а):

Я бы с рынка начал и закончил

ага
правда, я до сих пор не пробовала пресловутой требухи
вкусно?

ANEM написал(а):

секретные трюфельные начинки - по-моему понты всё это.

:crazyfun:

0

7

Iriska написал(а):

    с чашкой кофе могут сидеть полдня

оно же остывает?

В этом процессе главное - сидеть полдня :D

Iriska написал(а):

    А понравились? Это вкус я не могла понять

а я вообще не пробовала в чистом виде! на что похоже?

В чистом виде вообще противно, а когда разведешь с чем-нибудь, отдаленно напоминает грибной вкус. Все ИМХО. Как по мне, лучше наших лесных грибов нет ничего.

0

8

аааа, я чуть слюнями не захлебнулась  :cool:

0

9

mccuntz
Огромное спасибо за такой необычный и полезный во всех отношениях рассказ. Жаль, что не появился он месяцем раньше - а то каждый день бегали мимо этой желатерии, мимо рынка, а зайти не удосужились. Зато есть к чему теперь стремиться.

0

10

talusha написал(а):

правда, я до сих пор не пробовала пресловутой требухи
вкусно?

Я ел там триппу по флорентийски. Вкусно, хотя разные люди по-разному относятся.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Маленькое гастрономическое путешествие по Флоренции