Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Вилково - украинская "Венеция"


Вилково - украинская "Венеция"

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Если вы устали от шумного мегаполиса и случайно оказались в районе Измаила, рекомендую посетить Вилково, т.н. украинскую "Венецию". Сходство с Венецией состоит лишь в том, что в обоих местах каналы и много воды, да и начиналось Вилково, так же как и Венеция, с переселенцев: в эти места бежали староверы (липоване) еще в 17 веке, и даже сейчас сохранились там липованские поселения. На этом сходство заканчивается, все остальное – полная противоположность блистающей и богатой настоящей Венеции.

Вилково – совершенно отшельническое место. Название произошло от местоположения: в районе Вилково Дунай делится на три рукава, напоминая вилку.

http://s2.uploads.ru/b2LKF.jpg

Город маленький, всего 4 тысячи человек, есть 4 сухопутных улицы, на которых находятся школа, больница, церковь, ЖЭК. Есть три церкви, в т.ч. старообрядческая. Все остальное – это каналы, по-местному – ерики, по которым передвигаются местные гондолы – узконосые лодки. ДомА у местных с соломенными крышами, обмазанные илом, на ракушечнике. Огороды – тоже из ила с наносной землей. И когда поднимается вода, то некоторые огороды попросту смывает, и тогда построение огорода начинается сначала. Никаких элементов хайтек (да и просто -тек), типа удобрений, тракторов, косилок и т.д., здесь не используют, потому все здесь экологически чистое. Кроме воды. Местные воду берут прямо из каналов, подозреваю, что и сливают все отходы человеческого организма туда же. Недалеко, вроде, есть источники с чистой водой, но туда ж еще добраться надо. А дорог там нет, также как и направлений (во всяком случае, так было в 2009 году).
Окрестности Вилково – это Дунайский биосферный заповедник. Край земли, где большая река впадает в море. Камышовая пустыня (как иногда называют эту местность) - рай для диких уток и бакланов, цапель,  розовых пеликанов, кабанов.   Нам повезло и мы увидели в небе стаю пеликанов.

Люди здесь простые , очень приветливые и отзывчивые. Помню, как лодочник, который возил нас по каналам, с горящими глазами рассказывал про свою корову, которая встречает его, когда он проплывает мимо свого огорода. Коров, кстати, тоже на лодках вывозят на пастбища.
Во время пребывания в Вилково мне на мгновение показалось,что это все какое-то реалити-шоу, что в нашей цивилизоанной жизни такого быть не может.  Люди здесь совершенно брошены на произвол судьбы и все политические и экономические перипетии сегодняшнего дня их не будоражат. Они выживают тем, что занимаются рыбалкой, выращиванием клубники (очень вкусная), винограда сорта «Новак» и делают из него вино, которое можно купить в каждом дворе, заготавливают камыш, который отсюда экспортируется за рубеж. Ну и возят туристов по каналам.

Что нужно делать в Вилково: приехать на «главную» пристань (не ошибетесь, дорога туда одна) и договориться с местным лодочником про экскурсию. Если вы на машине, ее оставляете здесь же, за ней присмотрят. Прокатиться по каналам и поговорить с вашим лодочником-экскурсоводом «за жизнь» - узнаете много интересного и почувствуете, что ваши ежедневные проблемы – это просто ветром навеяно. Купить местного вина. Купить дунайской селедки – обязательно! (Мы правда купили ее в Измаиле в магазине). Съездить в плавни на нулевой километр – там памятным знаком обозначено место впадения Дуная в Черное море. Если решите остаться на ночь, то можно забраться на какой-нибудь остров, порыбачить, а потом сварить уху на костре – гарантирую, что после 1-2х дней пребывания в этих местах почувствуете себя, как будто отдыхали месяц. Есть в городке гостинница с названием естественно, «Венеция».
В последнее время турфирмы старательно раскручивают Вилково, как украинскую екзотику. Не советую пользоваться их услугами. На осмотр вам хватит 2-3х часов (если без ночевки), и вы можете абсолютно самостоятельно это организовать. На причале все узнаете. Как добраться, где жить, что смотреть – вся информация здесь www.vilkovo.info

0

2

И несколько фотографий из нашей поездки.

http://s3.uploads.ru/tQW4M.jpg

http://s2.uploads.ru/lF79P.jpg

http://s3.uploads.ru/TJ63K.jpg

http://s3.uploads.ru/6x50s.jpg

http://s3.uploads.ru/2OvZM.jpg

http://s2.uploads.ru/zM9k0.jpg

http://s2.uploads.ru/vraIz.jpg

http://s2.uploads.ru/y8zVm.jpg

http://s2.uploads.ru/prjKo.jpg

http://s2.uploads.ru/Y7tGH.jpg

http://s3.uploads.ru/DHACS.jpg

0

3

Iriska написал(а):

Купить дунайской селедки – обязательно! (Мы правда купили ее в Измаиле в магазине)

вкусна ли? чем-то отличается от обычной?

Iriska написал(а):

Не советую пользоваться их услугами. На осмотр вам хватит 2-3х часов (если без ночевки), и вы можете абсолютно самостоятельно это организовать. На причале все узнаете.

спасибо! настоящий самтуризм)

0

4

Купить дунайской селедки – обязательно! (Мы правда купили ее в Измаиле в магазине)

вкусна ли? чем-то отличается от обычной?


ООООчень вкусная! Она очень жирная (хранить нужно в морозилке), мякоть розоватого цвета и вкус отличается от обычной. Ням-ням, слюни потекли. Нигде на Украине я ее в продаже больше не видела.

0

5

Iriska написал(а):

Ням-ням, слюни потекли

аааааааааа! у меня так точно потекли! я селедку абажаю)
вот и еще один пункт для посещения Одессы)

0

6

Это тока кажется. что Одесса близко, но туда 200 км.  как вспомню как мы пилили часа 4 при 40 градусной жаре по жуткой дороге, до сих пор удивляюсь как машина и мы выжили. Но всякой рыбы там действительно много и море рядом классное. пустые песчаные пляжи. правда степь кругом и не одного дерева. В самом городе  это не чувствуется. там Дунай и вода.

0

7

ivtat написал(а):

Это тока кажется. что Одесса близко

я понимаю)
просто логично если уж ехать в те края, то сразу смотреть и Одессу, и что-то более-менее рядом

0

8

ivtat написал(а):

Это тока кажется. что Одесса близко, но туда 200 км.  как вспомню как мы пилили часа 4 при 40 градусной жаре по жуткой дороге, до сих пор удивляюсь как машина и мы выжили.


Да, от Одессы до Вилково ок.200 км и дорога там плохая, быстро ехать нельзя. Но мы сначала доехали до Измаила (тоже не мало - от Киева 750 км), там посмотрели город и переночевали, а потом поехали  в Вилково. Вот эта дорога была та еще! :tired: Потом уже поехали в Одессу и были там 2 дня. Были в мае - все цвело! Мне кажется, такой маршрут удобнее. ИМХО.

Отредактировано Iriska (2013-03-21 11:08:25)

0

9

:cool:  Iriska, спасибо за тему о Вилково!
Но есть ряд неточностей. Если вы не против, я их поправлю. В городе проживает около 10 тысяч человек. Разделение Дуная на три основных гирла или рукава начинается намного раньше. Еще до Измаила Дунай разделяется на Тульчинский и Килийский рукава. Вилково расположен на берегу Килийского рукава. В Румынии Тульчинский рукав после Тульчи разделяется на Сулинский и Георгиевский рукава. Вилково не является местом отшельников, так как довольно часто посещается различными экскурсиями, как из Одессы, так и самостоятельными.
Дороги? Да, они не автобан, но ничуть не хуже (но и не лучше) виденных мной в Украине.
Если ехать в Вилково из Одессы своим ходом, то можно рассчитывать на один день. А если без своего автомобиля, без экскурсии, то тогда необходимы два дня. Если едет группа, то проще выезжать экскурсией с автобусом.
Помимо дунайской сельди (она действительно очень вкусная и непохожа на другие виды сельди, ее употребляют преимущественно засоленной) в Вилково можно купить и другие виды рыб. Думаю, что рыба в большинстве случаев экологически чистая, к тому же на месте она дешевле (чем в Одессе). Если поселиться на острове самостоятельно (гипотетически), следует учесть наличие великого множества комаров.
Вино Новак имеет вкус и запах ягод (больше всего клубники. Его выращивают и в других местностях Одесской области. Но в Вилково оно необыкновенно вкусное.
Тalusha, если ехать в Одессу и смотреть окрестности вокруг, то это могут быть Измаил, Вилково, Белгород-Днестровский, Шабо (винзавод шабских вин), Затока (на берегу моря, множество панситонатов), Маяки (на Днестре). Сейчас также существуют экскурсии историко-этнографического характера, в основе которых лежит бессарабский культурный вариант, соединяющий в себе культуры нескольких народов (украинцев, русских, болгар. молдован, румын, гагаузов).
Туристический сайт Одесской области.
http://touregion.odessa.gov.ua/
Выделю раздел "Виды туризма".
http://touregion.odessa.gov.ua/vidi_turizma/
:tired: Только вот дороги..., они ко всем объектам такие же как и на Вилково. Более-менее в порядке трасса Маяки-Измаил.

Отредактировано vic (2013-03-23 12:37:15)

0

10

Но есть ряд неточностей. Если вы не против, я их поправлю.


Конечно, не против, наша поездка была лет 5 назад, что-то призабылось, что-то изменилось. Спасибо, что откликнулись. :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Вилково - украинская "Венеция"