Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пригороды Петербурга


Пригороды Петербурга

Сообщений 1 страница 10 из 82

1

Выделено из темы Петербургский квилт

Путеводитель по рассказам, которые были в вышеуказанной теме:

1. Царское село                                                  стр. 6 с п. 165, с п. 195, стр. 8  с п. 217
2. Царское село.  Павильон Эрмитаж                                                  стр. 9          п. 242
3. Царское село . Павильон Нижняя ванна.                                          стр. 9          п. 243
4. Царское село.  Павильон Турецкая баня.                                         стр. 9          п. 246
5. Царское село.  Концертный  зал.                                                     стр. 9          п. 245
6. Царское село.  Екатерининский парк.                                              стр. 10       п. 278-283
7. Царское село.  Екатерининский дворец.                                           стр.  6        п. 177
                                                                                                           стр. 21        п.  621
8. Павловск.                                                     стр. 9 п.258, стр. 12 с п. 340, стр. 17  п. 496   
9. Гатчина                                                                                        стр. 8 с п.221, стр.11
10. Гатчинский дворец                                                          стр. 11 с п. 317, стр. 16 с п. 461
11. Гатчина. Приоратский дворец                                                          стр.11        с п. 310
12. Мариенбург. Гатчинский район                                            стр. 8 п. 240, стр. 11 п.314-315
13. Невский лесопарк. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы                стр. 19       п. 566
14. Кронштадт                                                    стр. 10, с п.287, стр. 11 с п.304, стр. 15 п.421
15. Ораниенбаум                                                                        стр. 10 п.300, стр. 18 с п.511
16. Усадьба Сергиевка                                                                         стр. 13        п. 368
17. Петергоф                                                                                      стр. 16        п. 474
18. Петергоф. Луговой парк Бельведер                                                   стр. 13        п. 370
19. Петергоф. Александрия                                                                   стр. 13         п. 385
20. Красное село                                                                                 стр. 13         п. 371
21. Тайцы                                                                                           стр. 13        п. 372, 381
22. Извара ( у Н. Рериха)                                                                      стр. 14        п. 393-394
23. Мемориал «Партизанская слава» под Лугой                                       стр. 18       п. 535

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОВОМУ МАТЕРИАЛУ:

Константиновский дворец стр. 1 пост 3
Царское Село. Зима 2015 стр 1. пост 13
крепость БИП (Мариенталь) пост 28

Отредактировано sg59 (2013-03-10 14:43:18)

0

2

Список объектов дворцово-парковых ансамблей пригородов Санкт-Петербурга

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_объектов_дворцово-парковых_ансамблей_пригородов_Санкт-Петербурга

0

3

По просьбам трудящихся небольшой рассказ о Константиновском дворце.

Историческая информация с официального сайта парка.

Начало работ по созданию дворцово-паркового ансамбля в Стрельне относится к 1715 году. Император Петр I задумал создать здесь парадную императорскую резиденцию, способную по масштабам и красоте затмить знаменитый Версаль.
В создании проекта дворцового комплекса участвуют многие архитекторы – проект Растрелли был отклонен, а Ж.-Б. Леблон заложил основы проекта всего ансамбля (дворца с парком), но умер, только начав работу. Окончательным вариантом был признан проект итальянца Николо Микетти, однако начало строительства Петергофа и последовавшая смерть Петра I привели к тому, что к 1730-му году дворец был «заморожен».
Еще 40 лет здание простояло пустым и использовалось только в хозяйственных целях: в огромных сухих подвалах-гротах хранились изысканные токайские вина, толк в которых знал еще Петр I.
В конце XVIII века Стрелина мыза становится частным великокняжеским владением. В 1797 году император Павел I дарит ее своему второму сыну - великому князю Константину Павловичу. Так начинается «эпоха Константиновичей», которая длилась более века. Дворец обретает новую жизнь, настоящих хозяев и свое название.
Новому владельцу - цесаревичу Константину Павловичу, дворец достался в плачевном состоянии и он  приступил к воссозданию Константиновского дворца, поручив работу архитектору А.Н. Воронихину. К 1805 году Воронихина отстранили. На смену ему пришел архитектор Луиджи Руска, который завершил труд многих зодчих, работавших в Константиновском дворце на протяжении всего XVIII века. Л. Руска создает интерьеры Центрального (ныне Мраморного) и Военного (Голубого), парадных гостиных в западной части дворца. По его проекту крыша дворца увенчивается башенкой бельведера, что явилось важным архитектурным акцентом, и Дворец, наконец, приобрел законченный силуэт.
Поскольку прямых наследников у в.к. Константина Павловича не было, после его смерти император Николай I подарил усадьбу своему сыну в.к. Константину Николаевичу. В 1848 году, когда великий князь уже был женат, его супруга в.к. Александра Иосифовна взялась за наведение порядка и уюта во дворце. Помогли ей в этом знаменитые архитекторы Х. Мейер, А. Штакеншнейдер, Боссе. Были сделаны оригинальные выходы в виде чугунных «фонарей» из бельэтажа на Большую террасу, создана обходная галерея в западном крыле дворца. Таким образом, можно было непосредственно из комнаты на галерею, обойти часть дома и посетить другое помещение: через окно, пространство между колоннами в тройной аркаде было застеклено, и там был разбит зимний сад.
В 1892 году владелец усадьбы в.к. Константин Николаевич умирает и вплоть до 1918 года дворцом владеет его третий сын в.к. Дмитрий Константинович вместе с матерью в.к. Александрой Иосифовной.

Разрушительную и беспощадную революцию Константиновский дворец встретил великолепием золоченых статуй и хрустальными звуками фонтанов. После расстрела большевиками последнего владельца - великого князя Дмитрия Константиновича, - начался процесс гибели дворца. Личные вещи августейших особ, книги, документы, богатейшая коллекция картин и керамики рассеивают по разным музеям, многие предметы утрачиваются безвозвратно.
После революции в бывшей великокняжеской резиденции размещают школу-колонию, затем санаторий для нервных больных, а перед самой войной курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ.
Во время Великой Отечественной войны в Константиновском дворце немцы оборудуют наблюдательный пункт. В результате массированных обстрелов и пожара от здания остался только каменный остов.
В 50-е годы советские архитекторы приспосабливают дворец под учебно-административный корпус Ленинградского Арктического училища (ЛАУ). Комплексное восстановление дворца требовало колоссальных затрат, поэтому историческую отделку Мраморного и Голубого залов восстанавливают лишь частично.

В 1990 году ЮНЕСКО включает этот уникальный архитектурный шедевр в список памятников всемирного исторического и культурного наследия, которым грозит полное разрушение. Но, несмотря на это, еще целое десятилетие велись тщетные поиски инвесторов, способных возродить Константиновский дворец. Еще несколько лет, и дворец превратился бы в кучу строительного мусора. К концу XX века резиденция, задуманная Петром Великим как дипломатическое «окно в Европу» и пережившая не одно поколение его знаменитых потомков, увенчанная гербом РСФСР, сменив множество безразличных владельцев, практически канула в небытие, находясь на последней стадии разрушения. Предотвратить гибель Большого Стрельнинского (Константиновского) дворца могло только чудо.
http://ic.pics.livejournal.com/shvecova/13837928/123750/123750_640.jpg

Начало XXI века стало поистине судьбоносным для Константиновского дворца. В апреле 2000 года десятки уважаемых и всемирно известных петербуржцев - Кирилл Лавров, Валерий Гергиев, Алиса Фрейндлих, Михаил Пиотровский, Вадим Знаменов, Юрий Темирканов и другие - обратились к Владимиру Путину с письмом, в котором просили срочно передать гибнущий памятник мирового значения достойному хозяину.
В 2001 году Указом Президента России В.В. Путина бывшая царская резиденция обретает новое высокое предназначение, получив статус Государственного комплекса "Дворец Конгрессов", сочетающего в себе функции государственной резиденции, музея и делового центра.
Беспрецедентные по срокам и размаху восстановительные работы начались уже в ноябре 2001 года. Двухкилометровая набережная вдоль Финского залива была поднята на 2 метра и укреплена насыпью из могучих валунов. Вновь рождены Большой, Карпиев, Форелиев, Цветочный и Мельничный пруды, восстановлена их шлюзовая система, построены новые плотины; каналы нижнего регулярного парка были одеты в гранит. Глубина Центрального канала увеличена до 3,5 м и теперь к Константиновскому дворцу можно подойти по воде. Сооружено два десятка мостов, в том числе три разводных, соединяющих Нижний парк с Петровским островом, где расположен Павильон Переговоров. Это изящное здание с куполом выросло на месте некогда задуманного Ж.-Б. Леблоном Храма Воды. Появились четыре фонтана, ранее существовавших только на чертежах Николо Микетти. В соответствии с проектами Л. Руска (1805 г.) и А. И. Штакеншнейдера (1850 г.) воссоздано архитектурное убранство парадных залов - Мраморного и Голубого.

Перед южным фасадом дворца создан парадный въезд в резиденцию, а плац, где некогда великие князья проводили военные парады и смотры, - выложен гранитными плитами и оснащен системой снеготаяния. Здесь же 28 мая 2003 г . в торжественной обстановке был открыт памятник основателю Санкт-Петербурга и Константиновского дворца императору Петру I. Эта бронзовая скульптура является копией конного монумента, отлитого в 1910 году по проекту архитектора Карла Ремерта скульптором Густавом Шмидтом Касселем и установленного в Риге по случаю 200-летия вхождения Лифляндии в Россию.

То, что за 18 месяцев удалось сделать архитекторам, гидротехникам, строителям и реставраторам без преувеличения можно назвать подвигом. Торжественное открытие Константиновского дворца и парка состоялось в день 300-летия Санкт-Петербурга.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//52/334/52334562_1311.jpg

Отредактировано Julia (2014-09-17 16:44:12)

0

4

Ну, и теперь немного личных впечатлений и фотографий. Дворец и парк безусловно хороши, особенно с учетом оценки той гигантской реставрационной работы, которая помогла спасти еще один памятник культуры. В целом, он безусловно проигрывает своему блистательному соседу – Петергофу и даже скромному Ориниенбауму. Но, посетить его стоит. Прогулки по парку вряд ли доставят большое удовольствие – ему еще лет так …цать нужно для того, чтобы принять достойный вид, но интерьеры дворца вполне себе симпатичны.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/103162361.44/0_b3373_4a85a19_XL.jpg

Предположу, что жители Петербурга, забалованные множеством великолепных дворцов и особняков, относятся к Константиновскому более критично, чем приезжие. Экскурсии лучше заказывать заранее или приезжать не в сезон. Имейте в виду, что из-за разных мероприятий, проводимых в интерьерах дворца, часть залов может быть закрыта.

Дворец расположен очень удачно – на небольшом возвышении, что позволило организовать некоторую разноуровность и построить большую лестницу с террасой со стороны парка.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/103162361.44/0_b3359_9e5ab8a6_XL.jpg

Главный вход (со стороны шоссе)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/103162361.44/0_b335c_35c230a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5111/103162361.44/0_b335b_a3ca59cb_XL.jpg

И, самая роскошная перспектива – через парк со стороны залива (фото из Инета)
http://visit-petersburg.ru/img/v3/SA6C5C7f26S0iWmH353OR146eKh8uQ.jpg

Голубой и Мраморный залы очень похожи. Во время нашего визита в обоих шла подготовка к какому-то мероприятию, так что пофотографировать толком не удалось. Общее впечатление – аккуратно, но не шикарно. Мрамор искусственный, мебель скромненькая, позолоты по минимуму, люстры большие, но вполне обычные.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/103162361.44/0_b335e_d1bb90ba_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4114/103162361.44/0_b3361_984a164f_XL.jpg   http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/103162361.44/0_b335f_112d36c2_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5114/103162361.44/0_b3362_4dcd19e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4801/103162361.44/0_b3364_bda70c92_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/103162361.44/0_b3365_9207fc12_XL.jpg

Об остальных помещениях можно сказать то же самое, при некоторой фантазии подобный интерьер представляется возможным в богатой столичной квартире или гостинице. Только потолки придают комнатам именно дворцовый вид.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/103162361.44/0_b3366_80da085f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/103162361.44/0_b3368_bd142e2b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/103162361.44/0_b336a_2e27f52e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5112/103162361.44/0_b336b_bb1d99dd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4803/103162361.44/0_b336d_4641275e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/103162361.44/0_b336e_8da974a8_XL.jpg

Отредактировано Julia (2014-09-17 16:46:40)

0

5

Большее впечатление производит дворцовая кухня.
Комплекс помещений «Дворцовая кухня», расположенный в западном крыле цокольного этажа, представляет собой группу интерьеров неформального назначения — от проведения ужина с вином до настольных игр — и включает в себя несколько залов: Бильярдную, Фортунный покой, Голландский зал, Питейную.
В настоящее время интерьеры «Дворцовой кухни», сохранившей историческое название, стилизованы по образцам интерьеров начала XVIII века, когда и был заложен Стрельнинский ансамбль.
Стены всех залов оштукатурены, в нижней их части — высокие деревянные панели, типичный элемент интерьера петровской эпохи.
Полы выложены двуцветной мраморной плиткой — аналогичные в залах Монплезира и Меншиковского дворца. В оконных рамах — по моде того времени — витражи, а оконные откосы всех залов «Дворцовой кухни» декорированы «голландской» изразцовой плиткой с подглазурной ручной росписью, выполненной кобальтом. Тематика росписей разнообразна: пасторальные сюжеты, пейзажи, жанровые сценки, изображения обитателей моря и предметов быта.
Для освещения залов использованы стилизованные светильники-стенники и подвесные люстры-паникадила.
При русском дворе времен Петра играли в бильярд, в шахматы, шашки, домино, кегли, бирюльки, лото. Эта тема отражена в декоре зала, получившего название «Фортунный покой» (от наименования настольной рулетки — «фортунки»). Небольшая гостиная предназначена для проведения досуга за настольными играми. Центральное место в интерьере занимают два ломберных столика, затянутых зеленым сукном.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/103162361.44/0_b336f_add53f40_XL.jpg

Центральное помещение Дворцовой кухни — Голландский зал, или Трапезная. В южной части Голландского зала расположены плита и действующий очаг с вертелом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/103162361.44/0_b3370_a23c1234_XL.jpg

Зал украшен картинами художника XIX века А.Гирва в жанре фламандского натюрморта.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/103162361.44/0_b3371_963b19f2_XL.jpg

В период саммита «Большой восьмерки» в этом зале проходил обед первых леди и представителей российской культуры.

Вот и всё, наша экскурсия оказалась довольно короткой и чуть разочаровывающей. Реализовать основную цель поездки – увидеть экспозиция фамильного серебра из клада Нарышкина, не удалось, поэтому мы ограничились коротким осмотром части парадных залов. Тем не менее, при наличии свободного времени и хорошей погоды, считаю, что в Константиновский дворец и парк определенно можно съездить.

0

6

Julia написал(а):

И, самая роскошная перспектива – через парк со стороны залива (фото из Инета)

О! Супер!

0

7

Симпатично, но, наверное, по сравнению с другим дворцами, вами ожидалось чего-то большего. Но пусть хоть так, и то славно, что восстановили.

0

8

Лена ГМ написал(а):

по сравнению с другим дворцами, вами ожидалось чего-то большего. Но пусть хоть так, и то славно, что восстановили

ну да, примерно такое резюме. ;)

0

9

Юля, очень благодарна. Так быстро отозвались на просьбу и выложили информацию и, главное, свои впечатления и комментарии.  Перспектива со стороны залива- это и на мой взгляд-самое впечатляющее, а залы выглядят незавершенными, необжитыми. О роскоши нет речи. Но это  издержки реставрации, изначально проект был "с размахом", это видно и по толщине стен, и по большой площади залов, и по стрельчатым проемам. Расположение очень выигрышное, отлично смотрится на местности.

Julia написал(а):

считаю, что в Константиновский дворец и парк определенно можно съездить

Это немного успокаивает, что Вы не зря потратили свое время. Спасибо. Спасибо. Спасибо.

Отредактировано Нарышкина (2014-09-18 10:45:17)

0

10

Нарышкина написал(а):

Вы не зря потратили свое время

это фотографии из старой поездки, я их просто вытащила на свет. Так что не стоит благодарности! ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пригороды Петербурга