Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербургский квилт - 2


Петербургский квилт - 2

Сообщений 41 страница 50 из 76

41

Julia написал(а):

Надеюсь, фотографии цветущих тюльпановых полей вам еще не сильно надоели

Ну что ты, это ж просто наслаждение !

0

42

Немножко о Храме Успенья Пресвятой Богородицы в который добирается мало кто из гостей города. А напрасно, храм великолепно смотрится и снаружи и изнутри. Был отреставрирован в 2013 году.

Успенский храм пятиглавый, бесстолпный, вместимостью до 2000 человек. Проект выдержан в псевдорусском стиле. Построен с применением как кирпича, так и бетона. Нижняя часть здания облицована серым гранитом, верхняя — радомским песчаником. 14 сортов облицовочного кирпича поставлялись рижским заводом М. В. Нестерова. Наружные мозаики были исполнены в мастерской В. А. Фролова[7]. При строительстве храма, впервые в Санкт-Петербурге, гладкие части куполов были облицованы листами алюминия.

Храмовое пространство образовано системой перекрещивающихся арок. В связи с этим в церкви отсутствуют столбы. Стены церкви первоначально были расписаны московскими мастерами Снегирёвым, Н. И. Струнниковым и Яковлевым под руководством академика Ф. А. Соколова. Роспись была отреставрирована группами реставраторов под руководством Л. А. Любимова, Ю. В. Смолянского, Е. П. Большакова. Кроме того, в храме работала группа, сформированная выпускниками Санкт-Петербургского государственный академического института имени И. Е. Репина Я. А. Штеренбергом и Г. М. Журавлёвым, к концу работ составлявшая 80 человек.

На внутреннем пространстве купола изображён «Христос Пантократор» с херувимами и серафимами (закончен в 2007 году). Под барабаном — четыре композиции: «Рождество Иисуса Христа», «Крещение Господне», «Сошествие во ад» и «Вознесение Господне». На парусах находятся образа четырёх Евангелистов. Главной темой центрального алтаря является Успение Пресвятой Богородицы, северного — Архангелы и русские святые, южного — Спас Эммануил. На межалтарных стенах находятся изображения «Распятие на Кресте» и «Снятие со Креста», на хорах — святых Киево-Печерского патерика.

В алтаре установлен престол из каррарского мрамора. Фарфоровый позолоченный иконостас был изготовлен в мастерской заслуженного художника Российской Федерации Л. С. Солодкова.

До закрытия храма в нём находились иконы, написанные насельницами московского Новодевичьего монастыря и иконописцами под руководством московского художника Николая Михайловича Софонова. Храмовый список «Успения Божией Матери» после закрытия подворья был перенесён во Владимирский собор.

В Успенском храме находятся иконы:

    преподобных старцев Оптинских с частицами их мощей,
    святых Киево-Печерских с частицами их мощей,
    преподобного Амвросия Оптинского с частицей его мощей,
    святого великомученика Пантелеймона Целителя с частицей его мощей.
    Божией Матери «Скоропослушница», написанная в одном из Афонских монастырей;
    Божией Матери «Всецарица» и Божией Матери «Неупиваемая чаша».

На звоннице помещены шесть колоколов общим весом 1128 кг.


http://s4.uploads.ru/fOskp.jpg

http://sh.uploads.ru/Dvd94.jpg

http://sg.uploads.ru/24DAC.jpg

http://s3.uploads.ru/XBIs6.jpg

http://se.uploads.ru/p9J2i.jpg

0

43

Хорош!!!

0

44

Храм восстановили из небытия, была в нем сразу после передачи РПЦ.   Сейчас это украшение набережной!

0

45

Юля, спасибо за открытие еще одного питерского шедевра. Храм, действительно - красавец и очень эстетично смотрится. Чувствуется, что мощная реставрация была. Обязательно будем иметь ввиду.

0

46

Ох, какая красотища! Жаль, жаль, что не дошли. Но ничего, доберёмся! ))

0

47

Ксения написал(а):

Храм восстановили из небытия

Очень хорош! Радует то, что за последние 20 лет возрождено столько храмов, что нашлись мастера, сумевшие восстановить их былую красоту. Так как он передан РПЦ и стал действующим, то выходных дней, когда храм закрыт для посещения, как Исакиевский и Спас на крови, здесь нет. Можно смело ехать любоваться в любой день.

0

48

Еще очень рекомендую (если кто не был) Храм Андрея Критского (подворье Константино-Еленинского монастыря) на Рижском пр., д. 9., который

входит в комплекс исторических зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне НПО ГосЗнак) и имеет интереснейшую историю. Он располагается недалеко от гостиницы Азимут, ранее гостиница Советская, в одном километре от станции метро Балтийская. Каждый может добраться до него, ориентируясь на эти топографические точки.И тем не менее нередко приходится слышать, что о месторасположении храма трудно догадаться и легко пройти мимо. В череде зданий Рижского проспекта храм Андрея Критского действительно замечаешь только тогда, когда поднимешь взор к небу и увидишь золотую колоколенку, возвышающуюся над крышами. Храм возводился в память о чудесном спасении Императорской семьи и царя Александра III во время крушения императорского поезда 17 (29) октября 1888 года на участке железной дороги рядом со ст. Борки под Харьковом: рабочие и служащие фабрики - Экспедиции заготовления государственных и ценных бумаг -решили на собственные пожертвования построить церковь.Храм был передан православной общине как подворье Константино-Еленинского женского монастыря в 2006 году. В советское время здание храма использовалось под разные хозяйственные нужды, и , как это нередко бывало в те годы, в церкви одно время был даже клуб (имени Ногина).После реставрации храм приобрел торжественный и великолепный вид.

0

49

Ксения написал(а):

Храм Андрея Критского

Посмотрела картинки в Инете - да, интересный храм. Спасибо Ксения, надо будет обязательно туда заглянуть.

0

50

Julia написал(а):

Немножко о Храме Успенья Пресвятой Богородицы

Юля, спасибо о напоминании об этом Храме. Действительно, очень интересный Храм. Величественно смотрится с Благовещенского моста.

Позволю себе привести некоторые интересные факты из его истории:

Прихожанами этого храма  в 30-е годы прошлого века были будущие родители нашего Патриарха Кирилла - певчие храма Михаил Васильевич Гундяев и его будущая жена, мать Кирилла. В конце 1933 г. Михаил Гундяев (и ещё 43 активных прихожанина) был арестован и сослан на 3 года на Колыму.

******
В 1961 году в этом храме открылся первый в Ленинграде каток с искусственным льдом. Здесь тренировались Людмила Белоусова и Олег Протопопов,  а также многие другие прославленные фигуристы. Каток функционировал до 1991 года. И, конечно, нанес большой вред  зданию - от постоянной сырости появился грибок, стены начали разрушаться.

Хорошо, что сейчас всё приводится в порядок!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербургский квилт - 2