Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Планета Драгобрат


Планета Драгобрат

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

По просьбам трудящихся GALI, размещаю небольшой рассказ о Драгобрате.

Драгобрат (ущелье и одноименная база) находится в Закарпатье, возле пос. Ясиня.
Официальный сайт гласит:

«Драгобрат - самая высокогорная горнолыжная база Украины, расположенная на высоте 1400м над уровнем моря, на стыке хвойных лесов и зоны альпийских лугов у подножия горы Стог (1707м) в районе горного массива Близница (1883м). За счет значительной высоты и уникального климата гарантируется наличие природного снежного покрова.

Уникальный рельеф склонов и неограниченное количество снега в районе Драгобрата привлекает любителей горнолыжного экстрима. Драгобрат - жемчужина Украинских Карпат.»

Драгобрат – интересное место. Мы были там несколько раз и каждый раз я не могла понять, нравится ли он мне. Я – человек, склонный к внутреннему и внешнему порядку, поэтому драгобратская расхлябанность и непредсказуемость мне не по душе. Но я люблю путешествовать, люблю горы и кататься на лыжах, поэтому побывать там нужно было обязательно.
Как добраться к «курорту» (курортом сложно назвать это место - слишком много экстрима) – описано на сайте. Главное – добраться до поселка Ясиня. «Приезжаете в центр поселка Ясиня, здесь остановка машин, которые поднимают на «Драгобрат». Вы договариваетесь с водителем. Загружаете вещи и поднимаетесь. Получите много впечатлений!»

А вот тут начинается приключение. И впечатлений вы получите действительно много. От этих впечатлений многие потом бояться спуститься вниз, а многие никогда больше не приезжают. Ибо подъем и спуск с горы представляют собой отдельную туристическую аттракцию и, отнюдь, не дешевую. Местные поднимают снегожаждущий народ на старых военных машинах – ГАЗах, УАЗах или «бобиках». Дороги наверх нет, подъем крутой, проходит над обрывом, много крутых поворотов (местные «бобикмены» называют их долларами). При этом водитель умудряется вести машину, разговаривать по мобильному, размахивая рукой, и переговариваться со встречным водителем. При этом, как себя чувствуют пассажиры, их не интересует. А непосвященные пассажиры, глядя на все это, уже близки к обмороку и молятся богу. :tired:

Самое интересное, что вопрос о построении дороги на гору поднимался много раз, но местное население героически отстаивает свой бизнес перевозчиков. Ибо, если построят дорогу, то все станут подниматься на своих машинах, и они потеряют деньги.

Если вы в добром здравии уже поднялись наверх, - расселяемся. Жилья много, на любой выбор, отзывы читать обязательно. Потому что случается, что и отравления бывали, и хамство хозяев, и холодные номера.  :suspicious: Кроме того, строительство коттеджей ведется по типу самозахвата, и проблемой канализации никто не озабочивается. Поэтому специфический запах, особенно когда потеплеет, имеется.

Катание. Три бугельных подъемника и  два маленьких на учебных склонах. Недавно поставили очень медленную креселку, которая в сильный ветер не работает. Все оборудование старое, часто останавливается. Хозяева разные, поэтому абонементы на подъемы покупаются тоже разные. Трассы широкие – и это большой плюс. Ратрак имеется. Снежных пушек нет! Поэтому успешное катание зависит, прежде всего, от  превратностей погоды. И если в прошлые годы устойчивый натуральный снег лежал с декабря по май (закрытие сезона было 9-15 мая), то в последние годы явно не хватает искусственного наснежения.
А вот капризы погоды на Драгобрате случаются очень часто.  :rain: За неделю пребывания можно покататься три дня, а можно и меньше. Сильные порывистые ветра – главный бич. Этот ветер сбивает с ног, бросает в лицо ледяную крошку, сдувает снег с верхней части склона, тогда наверху остается лед. Может упасть туман-«молоко», тогда и подъемники останавливаются. Тогда остается только колыба и сауна. Других развлечений нет. Ну, может быть, на некоторых базах бильярд. Поэтому прогноз погоды – обязателен.
Весной, в марте-апреле, погода более устойчивая, и если есть снег, можно попасть на хорошее катание. Кроме того, цветут крокусы, и это – красивенное зрелище! Резиновые сапоги обязательны! Асфальтированных дорожек на базе нет.

Ну что еще сказать за Драгобрат? Если сравнивать с Буковелем, то Бук – это гламур: поесть – дорого, жить очень дорого, платные парковки, дорогие костюмы, снаряжение, немыслимые правила, очень много начинающих лыжников, преисполненных гордостью от того, что они едут плугом, очень много неадекватов.

Драг – это аутентичность, экзотика, это дикая природа, это иногда нет света, не всегда есть связь, и это своего рода испытание. Есть только ты, горы и снег. Неадекваты тут не выживают, начинающие подумают, начинать ли им тут. К Драгу нужно быть готовым морально. Это для тех, кто не боится трудностей, и не ищет 100% комфорта. Короче, это своя планета – планета Драгобрат.

Так называется и фестиваль, который до 2009 года ежегодно проводился в мае, на закрытие сезона. В первый день проводились соревнования, вечером – спуск на лыжах с факелами, а утром следующего дня – открытие купального сезона. Все желающие идут на озеро, расположенное чуть выше в горах, и там отрываются, что называется, по-полной. Тут и костюмы невероятные (например, купальные плавки, лыжные ботинки и заячьи ушки), и шампанское рекой, и плавание по озеру на сноубордах, загребая лыжами, (а в озере в это время еще лед плавает), но главное развлечение – нужно разогнаться и перепрыгнуть через озеро на лыжах. Победитель получает приз. Сами не присутствовали, но видео смотрели – остановиться от смеха было невозможно! :D
(по-моему, сейчас такого шоу не проводится)

К сожалению, Драгобрат не прогрессирует. По видимому, какие-то местные заморочки. Нет единого хозяина. Поговаривали, что в будущем соединят подъемниками Бук и Драг, и сделают большой курорт. Но это две разные области (Драгобрат находится в Закарпатье, Буковель – в Прикарпатье), и договориться хозяевам, видать трудно. Как говорят, будем посмотреть. А желающим отведать экстрима с самого первого момента путешествия - добро пожаловать на планету Драгобрат! :flag:

Больше информации здесь: http://dragobrat.polnaya.info

0

2

Ну и несколько фотографий из семейного альбома. Снято в конце апреля 2008г.

Весна на Драгобрате:

http://s2.uploads.ru/GUbgk.jpg

http://s2.uploads.ru/4D8uM.jpg

http://s3.uploads.ru/Zo7H3.jpg

И это весна:

http://s2.uploads.ru/4dX6j.jpg

http://s2.uploads.ru/0OhdE.jpg

http://s3.uploads.ru/rVI2g.jpg

+1

3

Iriska, я прочитала на одном порыве! Спасибо, что всё правдиво, как есть, изложила, с переживаниями. И жаль эту планету, и восторг от ваших фотографий, а те, что с крокусами -СКАЗКА !
Первое фото, где вы с мужем,  просто картина на ВСЮ стену ! :flag:

Какое счастье - увидеть столько крокусов !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :writing:

Отредактировано GALI (2013-03-07 19:04:41)

0

4

Спасибо за ваш восторг! На самом деле, несмотря на все отрицательные моменты, много людей, побывав впервые на Драгобрате, возвращаются туда снова и снова. Есть в нем что-то притягательное.

0

5

Iriska, вы доставили удовольствие этим рассказом. Год назад я узнал о Драгобрате, о лыжном центре из рассказа там побывавших в январе. Видел фотографии. Снега было полно. Связь с миром практически отсутствовала. Им понравилось.
А вам спасибо! Поляна крокусов необыкновенно хороша! На первой фотографии классический вид Украинских Карпат, а если еще по бокам поставить гуцулов с трембитами..., то реклама Карпат готова.
  :cool:

0

6

Спасибо за ваш отзыв! Классических видов Карпат у меня много, могу как-нибудь выложить. :writing:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Планета Драгобрат