Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Монастырская кухня в Италии и "отцы-командолезцы"


Монастырская кухня в Италии и "отцы-командолезцы"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Доброго всем пути!
Жена тут читает "Чао,Италия"Ганапольского, и подсунула мне такой отрывок:
"... Кстати, спроси себя, кто здесь веками хранил искусство кулинарии. Хранили монастыри. Они же хранили искусство врачевания, искусство виноделия, Эти монахи ходили и, например, собирали травы. А потом появлялся ликер "Сто трав" – Centerbe. Или, например, ликер "Бенедиктин".
    Я упомянул монастырскую кухню, потому что это особая кухня.
    Она хранительница традиций.
    Она простая, очень здоровая и очень дешевая по сравнению с обычными ресторанами. И если мы с тобой говорим о кулинарном туризме, то вот куда надо ехать.
    – А туристов в монастыри пустят?
    – Не везде, но пускают. Нужно договариваться. Есть такие "отцы-командолезцы" в северной Тоскане, это такой старый монастырь. С ними можно созвониться и договориться, чтобы приехать и пожить. Монастырь находится в центре местности, где множество церквей, расписанных старыми художниками. Там можно увидеть фрески Джотто, которые никто никогда в Рим перевозить не будет..."
Интересуется,что это за "отца-командолезцы"???

Гугль ничего,кроме ссылок на самого Ганапольского,не дает.
В одну из первых поездок в Италию я помню,мы случайно зарулили в монастырь среди маковых полей, там шла служба.так что нас не пустили внутрь, но монах вынес буханку хлеба, ломоть сыра ,явно все самодельное,и штоф вина.
Кто знает,что это за кормильцы и хранители традиций такие???

0

2

Фрески Джотто... Падуя, Флоренция, Ассизи, Римини, Милан Из этих мест в Тоскане только Флоренция.  Полиптих из флорентийской монастырской церкви Бадиа отпадает, он в Уффици.
Далее Мадонна с младенцем и двумя ангелами из церкви Сан-Джорджо-алла-Коста. Но церковь эта не подходит под описание монастырской.
Остается Санта Кроче с ее капеллами Барди и Перуцци. Монастырь есть- францисканский, но по описанию монастырь не городской, должен быть где-то на отшибе.
Так где же  спрятаны фрески Джотто ?

0

3

Про какой-то монастырь, где можно пожить, читала пару лет назад в интернете, причем,  рассказ был на русском языке, кто-то из наших там жил.  Действительно, можно некоторое время провести вместе с монахами. Но еда там упоминалась обычная, простая, типа пасты. Но вот фрески Джотто там не упоминались. Но, если Джотто, то скорее всего, монастырь францисканский.
Традиции изготовления чего-либо могут сохраняться во многих старинных монастырях. У кого-то свой рецепт выпечки хлеба, у кого-то особый соус для пасты, у кого-то свой секрет похлебки, у кого-то особый сыр и т.п. 
Конкретно командолезцы нигде не упоминаются. На слово comandolie откликается пара старых книг церковного содержания, но читать их не в состоянии. А может, вам задать вопрос самому Ганапольскому? Ведь можно ж его найти где-то в блогах-твиттерах.

0

4

Пожить можно во многих местах "типа монастырей" (написал типа - потому что часть из них,строго говоря,именно монастырем не является). В той же Венеции есть гостиница,принадлежащая церковному ордену,и,скорее всего,не одна.
Ганапольскому,думаю,писать бесполезно - раз уж он просто упомянул это место,да еще не в своей речи,а в речи собеседника - то скорее всего,он сам не в курсе. Но напишу на всякий случай,вы правы.
Будем искать тогда и другими методами :)
Мне,кстати, фрески Джотто не принципиальны  -просто интересно было бы посетить,посмотреть такое место, пощщупать его ауру.

Отредактировано Кот Обормот (2013-01-18 12:19:41)

0

5

А, может, ошибка в написании? Потому как в интернете вижу, что есть монастырь бенедектинцев Camaldoli ("отцы-командолезцы"  = отцы-камалдолезцы? ), который предлагает отдых у себя:

"Тоскана - Ареццо

Монастырская община Камалдоли (Comunita monastica Camaldoli) - предлагает отдых для мужчин и женщин любого возраста как светских, так и религиозных, одиночных путешественников или групп, верующих и неверующих.

Полный пансион - 58 Евро. Информация - camaldoli.it  "

Ссылка

Не знаю, как насчет Джотто, но но там много Джорджо Вазари

Отредактировано sg59 (2013-01-18 12:43:32)

0

6

Да.похоже,именно оно и есть! Ганапольский,как часто бывает у него, звон то услышал,а вот....
В этом месте не были. Интересно,если просто к ним заехать,без ночевки - покажут что-нибудь,в трапезную отведут? или все строго по заказу?
Пока искал инфу-случайно набрел на ссылку по итальянским сырам, не особо полный набор конечно,но для "нулевичков" в этом вопросе - довольно интересно.

0

7

sg59 написал(а):

Не знаю, как насчет Джотто, но но там много Джорджо Вазари

Кот Обормот написал(а):

Ганапольский,как часто бывает у него, звон то услышал,а вот....

я тоже так подумала, когда про Вазари прочитала)))

Кот Обормот написал(а):

Интересно,если просто к ним заехать,без ночевки - покажут что-нибудь,в трапезную отведут? или все строго по заказу?

напишите им да спросите, я думаю, не побьют)

0

8

Кот Обормот написал(а):

Ганапольский,как часто бывает у него, звон то услышал,а вот....

Хорош звон. Фрески Джотто вроде бы наперечет. Подумалось, что что-то новенькое обнаружено. Ан нет, скорее всего, действительно  Джотто с  Вазари перепутал. Вот бы оба возмутились !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Монастырская кухня в Италии и "отцы-командолезцы"