Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Под крылом Архангела Михаила (июль 2012 на о.Тасос).


Под крылом Архангела Михаила (июль 2012 на о.Тасос).

Сообщений 1 страница 10 из 112

1

-"Ха-ха" - подтрунивали надо мной мои друзья и приятели.
-"Уже июль, а ты ни разу в этом году в свою Грецию не съездил!"
Эх, если бы знали они, что 2012-й станет самым обильным по посещениям моей любимой страны. Правда, в начале июля я сам об этом еще и не догадывался. Испанский "мультик" отошел в историю, который я честно отработал в виде зимнего канарского и трех весенне-летних итальянских вояжей. А новый полугодовой шенген ради 1-2 поездок получать не то чтобы не хотелось, а как-то было лень.
Однако наевшись в последнем итальянском путешествии барокко Апулии и не получив максимального удовлетворения в плане природной пейзажности, взоры опять упали на юг Балканского полуострова.
Тасос - этот северный остров во Фракийском море давно был у меня на заметке, но южные острова, в первую очередь Киклады, постоянно перевешивали чашу весов в свою сторону. Однако июль на Кикладах - довольно суровое испытание на выносливость, а вот в Северной Греции погода должна была быть более милостлива.
Посмотрев, что предлагают наши ТО в этом направлении, выбор пал на 9-дневный тур на остров Тасос.

0

2

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129883817.jpg

Исключительно для будущих путешественников немного географических данных.
Остров по форме практически круглый, его площадь составляет 393 кв.км. Максимальное расстояние с запада на восток - 22 км, с севера на юг - 25 км.
Остров пересекает горная гряда, самой высокой точкой которой является вершина Ипсарио (Псарио) - 1208 м. Далее следуют Профитис Илиас (Ильи Пророка) - 1108 м, Тсутула - 857 м. и Фанос - 744 м.
Несмотря на наличие четырех практически одинаковых вершин, по всему периметру (окружности) острова довольно пологие пляжи и заходы в море, что дает возможность остановиться в любой части Тасоса вблизи побережья.
Столица Тасоса - Лименас - находится в северной части острова. Туда же и приходит основная масса паромов, отправляющихся с материка (Керамоти). Время в пути - 35 минут. Есть еще немногочисленные паромы, отправляющиеся из порта Кавалы на материке и приходящие на остров в Скала Прину. Но идут они около 2-х часов и особой популярностью у приезжих не пользуются.
Что касается наших туристов, коих стало появляться на острове все больше и больше, то везут всех сначала до а/п Салоники, затем автобусный трансфер (на минибасах около 2-х часов) до порта Керамоти, откуда практически каждый час идут паромы на остров. На этих же минибасах всех развозят по отелям.
Одно время из Москвы поднимали чартер в а/п Хрисуполи (буквально в 10 минутах от порта Керамоти), но в силу кризисных (или каких-то иных) причин сие начинание сдохло на корню. Однако при все большем интересе наших соотечественников к острову вероятность возобновления таких полетов не лишена смысла.
Для любителей отелей 5 звезд и all inclusive Тасос будет местом непривлекательным. Основная масса отельного фонда: небольшие 3-х, максимум 4-звездочные отели и апарты. Есть пара свежих 5-к, но мы не заостряли на них внимания. К тому же большинство отелей расположено за кольцевой дорогой, которая практически везде проходит по побережью. Но если народ очень требовательный к наличию моря сразу при выходе из отеля (апартов), то можно найти и такие.
Основной контингент отдыхающих: болгары, румыны и практически вся бывшая Югославия, которые путешествуют на своих авто (интересно, кто им права дает!). Все остальные национальности (англичане, французы, немцы, русскоязычный турист) разбавлены практически равномерно. Немало скандинавов. В пятницу начинается наплыв греков с материка на weekend, соответственно воскресенье вечером вся эта орда держит путь обратно. Так что путешествующим на авто обязательно надо учитывать сей факт, чтобы часами не стоять в очередях на паромных переправах.
Для тех, кто свои взоры на остров не кидает, вся эта техническая информация может быть пропущена.

Отредактировано Germon (2013-02-16 12:15:28)

0

3

В русскоязычном интернете очень мало отзывов о Тасосе (иногда встречается написание Тассос). Возможно, из-за того, что это довольно "свежий" остров на нашем туррынке. Тем не менее в магазинах Лименаса можно встретить неплохую иллюстрированную книженцию-путеводитель греческого издательства Рекос на русском языке.
Я же при подготовке пользовался неплохими рекламными книжками, взятыми на турвыставках в Москве, ну и тем, что удалось найти в сети.
Остров не обладает большим количеством археологических, культурных или религиозных достопримечательностей по сравнению с теми же Критом, Родосом или Корфу. Зато в плане пейзажей, пляжей и зелени он считается одним из лучших в Греции (полностью могу согласиться).
Тем не менее на Тасосе два очень знАчимых монастыря: Архангела Михаила и Святого Пантелеймона.
В противовес Лименасу на севере, на юге острова находится город Лименарья (Лименария), один из самых "живых" на Тасосе.
Т.к. мы брали полный тур, то в плане выбора жилья были немного ограничены. Поэтому, на мой взгляд, взяли лучшее из того, что предлагалось, исходя из соотношения цена/качество.
Трипити Бунгало - название нашего комплекса - распологалось каскадом на невысоком крутом склоне возле маленькой деревушки Трипити, буквально в 2-х минутах на авто от Лименарьи. Само собой, машинку заказали из Москвы на этом сайте: http://www.thassosrentacar.com/ .
В принципе, машинки у большинства прокатных контор одинаковые как по техническому оснащению, так и по цене (при недельной аренде в июле 22-25 евро/день со стандартной страховкой). Нам дали Фиат Панду, которую я уже успешно опробывал ранее на многих других греческих островах.

Что касается работы принимающей стороны в плане заселения, то тут возникли определенные проблемы. В отеле произошел овербукинг, и нам предложили провести первую ночь в близлежайшем соседнем комплексе. Видя мягкотелость менеджера принимающей стороны и неспособность принять какой-то действенный поступок, пришлось решение проблемы брать в свои руки. После десятиминутных переговоров с руководством отеля было решено сделать уступку и провести первую ночь у "соседей", зато выторговав себе апгрейд в плане улучшения жилья на весь оставшийся срок.

0

4

По прилету в Салоники мы сразу же нашли общий язык с водителем минибаса Афтандилом, который к тому же оказался бывшим моим земляком. Пожаловавшись на низкую зарплату (???), тяжелый график работы (здесь соглашусь с ним, помимо тасовских он еще обслуживал тех туристов, что обосновались в Кавале (имхо, не лучший выбор); и в день наматывал на греческом солнцепеке по 500 км), греческую летнюю жару (уже два месяца ни одной дождинки не упало), он дал нам пару советов по выбору таверен.
Возможно, нам стоило приехать на остров ранее (греки, чего же вы молчали  :)  ), т.к. двухмесячное дождевое отсутствие в день нашего приезда было благополучно нарушено. И если еще в порту Керамоти и при переезде на остров свинцовые тучи лишь хмурились, то как только наши ноги ступили на землю Тасоса, поднялся сильный ветер и начал накрапывать дождь, который к моменту приезда в отель превратился в настоящий ливень. Так греческие боги проливали свои слезы, своеобразно встречая нас на острове к нашему же удивлению и к великой радости сельскохозяйственных туземцев.     :) 

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445475.jpg

Отредактировано Germon (2013-02-16 12:17:28)

0

5

Теперь маленькое отступление. Я хочу показать вам, чем занимаются практически все туристы во время переезда на пароме с материка на Тасос.
Вот так мы отплывали; песчанная коса используется местными в качестве неплохого пляжа:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445469.jpg

А это любимое занятие туристов:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445471.jpg

Зная о пристрастии местных чаек, бакланов и другой сопровождающей паромы летающей живности к навязчивому попрошайничеству, в Москве  приобрелась буханка нарезного белого хлеба, которая за время переезда была скормлена ненасытным "божьим тварям". В качестве безвозмездного кормителя выступала моя супруга, ваш покорный слуга занимался фотосъемкой. На вопрос: "Не хочешь ли ты со мной поменяться местами" я нашел оправдание в сложности съемки и ловли в кадр летающих "объектов".  :) 

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445472.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445473.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445470.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445474.jpg

Вот такие паромы с открытой палубой для машин курсируют между Керамоти и Лименасом:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445479.jpg

Отредактировано Germon (2013-02-16 12:19:12)

0

6

Вся история острова как и история всего греческого государства, пронизана борьбой за независимость и обретения ее в конечном счете. Писать диссертацию о его истории я здесь не собираюсь; кому интересно, может найти подрробную информацию в интернете не на одном десятке страниц.
В двух словах, на Тасосе как и на многих других островах Эллады, оставили свой след античные эллины, римляне, византийцы, турки, другие малые народности. Пираты не брезговали здесь поживиться. В конце концов с 1913г. остров носит бело-голубое полосатое знамя Греческой Республики.
Т.к. первый день был связан с перелетами-переездами-переплывами и борьбе с греческой отельной "мафией" за правое дело русского туриста, никуда мы в этот день не ездили, а погрузились в объятия Морфея, чтобы с утра начать наши путешествия.

0

7

С утра получив машинку, мы рьяно принялись за ее эксплуатацию. Первым делом очень хотелось подняться высоко в горы практически в центр острова к монастырю Святого Пантелеймона.
Этот Святой - один из самых почитаемых в Греции. Несколько лет назад к монастырю, находящемуся на высоте 730 м. над уровнем моря, было трудно попасть из-за тяжелой и узкой дороги. Однако пару лет назад в целях развития туризма к монастырю проложили хорошую широкую асфальтированную дорогу из ближайшего селения Казавити (на картах иногда обозначается Принос).
Вообще о тасоских дорогах можно говорить только положительно. Строители добавляют в асфальтовый состав мраморную крошку (на острове этого  материала в огромном достатке), из-за чего полотно дорог делается очень прочным, долговечным и не подвержено "плавлению" при высоких летних температурах.

В монастыре проживает одна монахиня, которой помогает молодой монах.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445489.jpg

Как и большинство религиозных действующих обителей на территории Греции, монастырь Аг.Пантелеймонас открыт с утра до 13-00, и после дневной сиесты, с 16 до 20-00. Об этом нужно помнить при поездках, чтобы не "целовать" закрытые ворота и упорно всматриваться через замочные скважины и решетки.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445491.jpg

Монастырь сам довольно небольшой, и в церкви на его территории фотографировать не разрешается. Но наибольшие эмоции получаешь, когда спускаешься в пещеру, находящуюся справой стороны от церкви.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445487.jpg

Потолок в церкви заменяет часть скалы, к которой примостилась пещера, так что во весь рост здесь не погуляешь.
В дальнем конце пещеры находится Святой источник, из которого струится холодная чистая вода.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445488.jpg

После +30 и выше на улице такая живительная влага была как нельзя лучше для организма.
Обычно в таких намоленных местах лоб покрывается испариной и по коже пробегают мурашки. Именно такое состояние и испытали мы, стоя согнувшись возле иконы Святого Пантелеймона.
Зато выйдя на улицу, сразу ощущаешь какое-то приподнятое настроение и прилив сил, особенно глядя на такую природу:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445492.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445494.jpg

Вид на деревушку Казавити:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445495.jpg

Отредактировано Germon (2013-02-16 12:21:17)

0

8

Получив такой положительный эмоциональный заряд, дальше решили прокатиться немного по побережью:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445497.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445498.jpg

От различных оттенков изумруда и лазури моря рябит в глазах и душа не нарадуется:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445500.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445508.jpg

Ближайшая к нам прибрежная деревня Скала Марион:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445502.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445503.jpg

Местная детвора развлекалась, кто выше прыгнет и сделает круче сальто:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445505.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445506.jpg

В этой деревушке мы как-то проведем вечер, а пока пора на пару часов на близлежайший пляж, чтобы освежить итальянский загар.

Отредактировано Germon (2013-02-16 12:22:08)

0

9

Ближе к вечеру нам предстояла поездка в самую большую и традиционную горную деревню, первую столицу острова - Теологос (Феологос). К деревне с побережья от поселка Потос (чересчур туристический продукт, где нет свободы и греческого колорита) ведет 10-километровая дорога.
Теологос славится своими традиционными домами, оливковым маслом, ореховым вареньем, но самое главное, жаренным барашкой на вертеле. Именно это лакомство заставит нас сюда еще вернуться дважды.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445510.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445521.jpg

Крыши домов в Теологосе покрыты минеральным плоским сланцем. Похожие покрытия мы видели, когда в прошлом году путешествовали по Эвии и полуострову Пилио (Пелион).

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445524.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445527.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445529.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445526.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445536.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445539.jpg

Отредактировано Germon (2013-02-16 12:23:17)

0

10

Хочу предупредить, что с паркингом внутри деревни напряг. Машину стоит оставлять или на подъезде в самую узкую часть деревни, или припарковаться возле стены той таверны, куда вы пойдете обедать/ужинать. В этом случае помогать при парковке будет местный зазывала.
В крайнем случае можно проехать всю деревню насквозь (самая "живая" улица в деревне одна), затем припарковаться, и вернуться назад пешком. Естественно, везде паркинг бесплатный.

В Теологосе есть несколько интересных церквей. Одна из них - Аг.Димитриос 1803 года постройки.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445523.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445514.jpg

Нетрудно догадаться, что Святой Димитрий пронизывает копьем турецкого янычара:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445516.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445518.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445512.jpg

В церкви красивый деревянный резной иконостас, но при минимальном освещении фото "не прошли цензуру".

Еще одна церковь, немного более поздней постройки (1842г.), Аг.Параскеви:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445533.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445530.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96668241/xlarge/129445532.jpg

Отредактировано Germon (2013-02-16 12:24:20)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Под крылом Архангела Михаила (июль 2012 на о.Тасос).