Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Massada

Сообщений 1 страница 10 из 70

1

http://whc.unesco.org/uploads/thumbs/site_1040_0001-500-342-20090921154415.jpg

фото с оф. сайта ЮНЕСКО


Крепость Массада – археологический парк в Иудейской пустыне у юго-западного побережья
Мертвого моря, внесённый международной организацией ЮНЕСКО в «Список реликвий мирового
наследия».

О Массаде я слышал еще в детстве, бабушка рассказывала мне легенду о героизме еврейских
воинов, в течении нескольких лет защищавших неприступную крепость от римских захватчиков и
предпочетших смерь надругательству и рабству. Тогда я даже не смог себе представить, что когда нибудь смогу посетит эти места

К своему стыду должен признаться, что впервые мне удалось подняться на Массаду только спустя
21 год жизни в Израиле. Случилось это в первый день зимы – 1 декабря 2012г.  По плану подъем по римской насыпи, экскурсия по
археологическому парку и спуск по так называемой “змеиной тропе”. В совокупности с отличной погодой  (+28 градусов, низкая влажность,
легкий ветерок), великолепными пустынными пейзажами, голубизной неба, синевой Мертвого моря и Иорданскими горами на горизонте,
поход получился более чем удачным.

http://s2.uploads.ru/nQKM6.jpg

Но, перед тем, как я начну рассказывать о нашем походе, думая что правильно будет начать с
географии и истории.

Массада расположена в 100 км от Иерусалима, вблизи города Арад, у шоссе Эйн-Геди – Эйн-Бокек,
в непосредственной близости от южного побережья Мёртвого моря. Крепость представляет собой
скальное плато ромбовидной формы, грандиозно вздымающееся над окрестностями на высоту
порядка 450 метров над Мёртвым морем (и порядка 50 метров над абсолютным уровнем моря).
Длина плато Массада – ок. 600 метров, максимальная ширина – ок. 300 метров.

….

История Массады достаточно подробно описана, принятым римлянами на службу, еврейским
историком Иосифом Бен-Мататиягу (Иосифом Флавием). Согласно повествованию Флавия, первым,
кто сделал Массаду укрепленным пунктом, был хасмонейский царь Александр Янай (что косвенно
подвреждают монеты того периода, найденные при раскопках Массады). В 37г. до н.э. в Массаду
сбежал назначенный римским сенатом царь Ирод Великий, преследуемый последним хасмонейским
царем Матитьягу Антигоном. В Массаде Ирод укрыл весь свой клан и всю свою казну. Вернувшись
из Рима с войском, Ирод снял осаду крепости и превратил ее в персональный замок-крепость,
заполнив его дворцовым изыском с мозаиками и термами.
После смерти Ирода Великого в крепости разместился римский гарнизон, который там стоял до
начала первой Иудейской войны.
В 66м году крепость пала перед натиском наиболее экстремистски настроенных иудейских
отрядов зелотов. С 66 по 73 г.г. Масада оставалась оплотом иудейского сопротивления и последним
фитилем еврейской государственности. В 73г., в канун праздника песах, римляне завершили
постройку искусственной насыпи и атакующей башни с высоты которой им удалось разрушить
оборонительный рубеж крепости. Когда стало ясно, что сражение проиграно зелоты приняли
решение не сдаваться врагу, а уничтожить все ценности и принять смерть из собственных рук…
В крепости осталось лишь продовольствие, чтоб показать врагу что не голод заставил их сложить
оружие… После падения Массады в ней еще несколько лет располагался римский гарнизон, а потом
крепость была заброшена людьми на сотни лет. В 5-6 веках в Массаде поселились византийские
монахи, они построили пещеры и византийскую церковь. После ухода византийцев Массада стояла в
опустошении до 20 века.
Во время британского мандата Массада активно использовалась еврейскими отрадами ополченцев
для поднятия боевого духа. Пешее восхождение на Массаду стало боевой традицией перед
присягой. Традиции пешего восхождения в крепость сохранились до сих пор - даже при наличии
канатной дороги, многие израильские семьи с детьми считают своим долгом хоть раз в жизни
совершить пеший поход по “змеиной тропе” к героической вершине…

при подготовке отзыва была использована информация с русской версии сайта tiuli.com

Отредактировано Dotsik (2012-12-31 01:30:30)

+1

2

На этой карточке видна гора, на плоской вершине которой и "расположилась" Массада. Справа хорошо видна искусственная насыпь (которая начинается за небольшим оазисом). По насыпи идет тропа, по которой мы и будем совершать восхождение. Впереди, хоть и без белого коня, наш "сусанин" Нааман. Он профессиональный следопыт (кроме того что водит познавательные и этнографические туры, он еще консультирует туристические новости на 1м канале израильского ТВ и преподает).

http://s3.uploads.ru/kd8tI.jpg

вперед по насыпи

http://s2.uploads.ru/fH2R5.jpg

насыпь строили рабы, укладывая слоями ветки и глину. Вот здесь выглядывает "арматура". Мало где дерево могло сохраниться после почти 2х тысяч лет, в особом климате Иудейской пустыни, эти ветки, наверное,  пролежат еще 2 тысячилетия.

http://s2.uploads.ru/d3WP9.jpg

Нормальные герои всегда идут в обход, в нашем восхождении мы тоже сделали небольшое лирическое отступление от прямого маршрута. Мы свернули с тропы, чтоб пройтись по древнему акведуку.

http://s2.uploads.ru/eY31I.jpg

Акведук здесь не совсем традиционный, его задача направить сточные дождевые воды в специально выдолбленные в скале водохранилища.

http://s2.uploads.ru/1bjqB.jpg

это небольшое художественное отступление, которое снял в водохранилище

http://s2.uploads.ru/lVAJS.jpg

а вот так приблизительно выглядела тяжелая артиллерия 70х годов первого века

http://s2.uploads.ru/MDocO.jpg

вот мы уже почти наверху, нас ждет сторожевая башня, яркое солнце прямо в объектив

http://s2.uploads.ru/Ve6y1.jpg

и красивый вид вниз на то место, откуда мы начали восхождение

http://s3.uploads.ru/HSCFh.jpg

продолжение следует...

Отредактировано Dotsik (2012-12-31 01:30:02)

+1

3

http://s3.uploads.ru/t9BVa.jpg

http://s2.uploads.ru/X0vLs.jpg

http://s3.uploads.ru/sbQ5G.jpg

http://s3.uploads.ru/LTpRM.jpg

http://s3.uploads.ru/0AUD4.jpg

http://s3.uploads.ru/Nwig3.jpg

http://s2.uploads.ru/6oOzM.jpg

http://s2.uploads.ru/XesJp.jpg

Отредактировано Dotsik (2013-01-04 14:58:08)

+1

4

Dotsik написал(а):

По насыпи идет тропа, по которой мы и будем совершать восхождение.

о-ооо-о, герои! пренебрегли фуникулером ради исторической достоверности похода? :question:

0

5

И это правильно.

0

6

Julia написал(а):

о-ооо-о, герои!


Да какие мы герои? У нас тут есть герои, которые пешком Монблан прошли :-)...
Да и подъем совсем не сложный оказался - насыпь строилась для солдат, которые после восхождения по ней должны были остаться полны энергией для начала боевой деятельности.
Вот спуск по "змеиной тропе" был действительно сложный, но об этом в финальной части рассказа...

Julia написал(а):

пренебрегли фуникулером ради исторической достоверности похода? :question:


Да нет, ради поиска приключений. С одной стороны поднялись, с другой спустились :-).

0

7

штихмус написал(а):

И это правильно.


отважные герои всегда идут в обход :-)

0

8

Dotsik написал(а):

Да нет, ради поиска приключений

всегда непросто заставить себя идти там, где можно ехать - это и есть "героизм"! А когда никак, кроме как пешком... эт другое. ;)

0

9

самым заметным представителем фауны в этой части Иудейской пустыни является тристермит, он же тристрамов скворец, он же onychognathus tristramii. Первым кто изучил и описал это животное был британский священник и исследователь Генри Тристрам.
Птица очень эффектная (из за своей необычной желтокрылой окраски) и очень беспардонная. Обладая моментальной очень высокой скоростью взлета, птица не боится очень близко приближаться к людям с целью попрошайничества. Клюют они прямо с рук, но одно неровное движение и вы даже не заметите как птица взлетит и отдалится на безопасное расстояние. У данного вида птиц все как у людей, с точностью наоборот - самцы очень эффектны, с блестящим чернильным отливом, а самки коричневатые, и не такие яркие и не такие красивые.

http://s2.uploads.ru/mrTpJ.jpg

http://s3.uploads.ru/OkWEB.jpg

http://s3.uploads.ru/s4WDT.jpg

http://s3.uploads.ru/6aF1i.jpg

http://s2.uploads.ru/xFAQa.jpg

http://s2.uploads.ru/4rRdC.jpg

http://s2.uploads.ru/UGIbE.jpg

0

10

Интересная цветовая гамма на фото: много оттенков желтого и голубой фон неба. Красиво :)

Скворцы очень гордые сидят :)

0